ТОП 10:

Технология групповой психосоциальной работы с беременными женщинами.



Психосоциальное направление деятельности с беременными женщинами и молодыми семьями только оформляется. Ищутся методы организации работы, апробируются новые технологии взаимодействия с семьями и женщинами, накапливается профессиональный опыт у практикующих психологов и социальных работников.

Исследования Брутмана В.И., Варги А.Я., Радионовой М.С., Филипповой Г.Г., Хатимовой И.Ю. и др. свидетельствуют о том, что в течение беременности женщины переживают закономерно сменяющиеся периоды ослабления и обострения имеющихся проблем.

В первом триместреактуализируются и остро переживаются проблемы с собственной матерью и другими объектами привязанности, проблемы отношений с мужем.

Во втором и третьем триместрах появляется выраженное избегание отрицательных эмоций, проблемы первого триместра явно ослабляются, актуальными становятся страх перед родами и своей некомпетентности в послеродовом периоде. В начале третьего триместра выражен «синдром обустройства гнезда», который проявляется в повышении активности, стремлении упорядочить имеющиеся проблемы. Направление активности в этот период на подготовку к родам и послеродовый период соотносится с благоприятной динамикой течения беременности и ценностью ребёнка; активность, не связанная с ребёнком, - с неблагоприятной динамикой. К концу беременности чаще всего ослаблены страх родов, своей некомпетентности, снижается напряжение всех остальных проблем. Обратная ситуация отражает выраженную неблагоприятную динамику переживания беременности и ценности ребёнка.

Психосоциальные проблемы беременных женщин:

1. Осознания собственного положения:

a) Изменение физиологического состоянии – отсутствие менструации, повышенная утомляемость, сонливость, снижение или, наоборот, повышение аппетита, появление необычных желаний – кислого, соленого, острого, периодическая тошнота и рвота. Каждый из этих признаков сам по себе может быть и случайным, да и при беременности не все они обязательны.

b) Изменение эмоционального состояния:

a. Реакция на догадку о беременности и ее подтверждение у всех женщин разная (от радости до огорчения), т.к. все стороны жизни подлежат изменению даже до рождения ребенка. А сознание того, что эти изменения будут еще значительнее, когда ребенок появится на свет, могут вызвать смешанное чувство.

b. Отношение к будущему ребёнку: женщину может испытывать смущение по причине отсутствия любви к ребёнку в начале беременности. У одних это результат не способности выразить себя в эмоциональном плане – ощущение своей незначительности или, наоборот, эгоизма. Другие испытывают страх перед переменами в жизни.

2. Изменением настроения:

Изменение настроения в большей степени проявляется в первом триместре беременности и значительно у женщин, которые испытывают предменструальную нестабильную эмоциональность. Также, факт беременности может обострять чувство двойственности. У 10% женщин наблюдается депрессия.

Вот несколько факторов, предрасполагающих к появлению депрессии и обострению чувства двойственности:

· депрессия, возникшая в семье;

· социально – экономический стресс;

· отсутствие эмоциональной поддержки со стороны отца ребенка;

· госпитализация или лечение в постели из-за осложнения во время беременности;

· необходимость принимать лекарства, направленные на улучшение собственного здоровья, если у беременной появился комплекс или какие-либо болезни во время беременности;

· необходимость принимать лекарства для сохранения здоровья будущего ребенка.

Наиболее общими симптомами депрессии, по мнению исследователей Кагана В.Е. и Левина А.Н., являются плохое самочувствие, пустота, нарушение сна, изменение привычек, связанных с едой (вообще не хочется есть или, наоборот, все время хочется есть), отсутствие желания работать или вообще что-либо делать, эмоциональное изменение настроения.

Происходит столкновение ориентаций: несоответствие между ожиданиями и реальностью (представление о беременности), что ведёт к углублению депрессии.

3. Изменение в отношениях супругов (Рыжков В.):

a) Внимание женщины переключается на беременность, что вызывает у мужчины чувство ненужности.

b) Отсутствие возможности половой жизни, т. к. возникает вероятность выкидыша, инфицированности половых путей у женщины, преждевременные роды.

c) Ролевое поведение супругов в период беременности женщины очень часто не совпадает (полностью или частично) с ролевым ожиданием партнера.

В наблюдениях за женщинами в разные периоды беременности выявлялись быстроменяющиеся ролевые отношения между супругами.

В. Рыжков представляет следующую классификацию психологических типов беременных женщин в разные сроки беременности:

В первом триместре беременности проявляется психологический тип, который ближе к типу «женщина – дочь». Это обусловлено психологической неподготовленностью женщины к этому периоду семейной жизни. Женщина в этот период требует от партнера внимания и поддержки, именно в его присутствии она чувствует себя слабой, беззащитной.

Во втором триместре беременности у женщины формируется психологический тип «женщина – женщина». К этому времени она ощущает в себе значительные перемены. Она старается всем своим поведением защитить своего будущего ребенка. В женщине проявляется переменчивый агрессивно-пассивный психологический тип. У нее часто меняется настроение в сторону тревожности, она хочет видеть в мужчине опору. Легко успокаивается, чувствуя такую поддержку, стремится подчиниться мужу. Беременная женщина нуждается в дополнительной любви точно так же, как она нуждается в дополнительном питании. Чем больше будет к ней внимания, тем больше она сможет проявить материнских чувств к своему ребенку.

В заключительный триместр беременности отмечается другой психологический тип: «женщина – мать». К этому моменту у женщины в организме начинается подготовка к финальной фазе – родам. Женщина требует от партнера опеки себя и будущего ребенка.

Необходимо отметить, что мужчина должен менять свой психологический тип в соответствии с типом женщины. При отсутствии учета особенностей этого сложного периода, могут развиваться отчуждение, охлаждение между партнерами или варианты дисгармонии в сексуальных ласках после окончания беременности.

 

d) Изменение регуляции деятельности женщины – появление «эмоциональной инфантилизации», которая может восприниматься женщиной и окружающими как регресс интеллектуальной сферы. Ориентация на интуитивный и эвристический способы обработки информации относятся психологами к критериям творческих способностей.

4. Страх перед родами:

a) Опасение за ребёнка: будет ли он здоров, не возникнут ли какие-либо аномалии в его физическом и психическом развитии и др;

b) Страх, связанный с предстоящими родами (страх боли, опасение смерти от различных осложнений, вероятность возможных разрывов промежности и др.);

c) Опасения, связанные с межличностными отношениями;

d) Опасения, связанные с положением в обществе и др.

Цель психосоциальной работы усматривается в том, чтобы создавать условия возвращения клиента в его природосообразную реальность, где начинается его психологическое и социальное право быть автором своего жизненного сценария и нести полную ответственность за то, что он в него включает.

Цель женской психотерапевтической группы - раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем женщин, проявляющихся в их внутриличностных и межличностных конфликтах; коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Учитывая три плоскости ожидаемых изменений (когнитивную, эмоциональную и поведенческую), более конкретные задачи, решаемые в ходе общения и взаимодействия в женской терапевтической группе, можно сформулировать следующим образом:

1. Познавательная сфера.

Условия общения и взаимодействия должны быть таковы, чтобы женщина осознала:

а) существующие разногласия между собственным образом «я» и восприятием себя другими;

б) внутренние психологические проблемы и конфликты;

в) более глубокие причины переживаний, способы реагирования, начиная с детства, а также условия и особенности формирования системы отношений;

г) собственную роль, меру своего участия в возникновении и сохранении конфликтных и психотравмирующих ситуаций, а также то, каким путём можно было бы избежать их повторения в будущем.

Эмоциональная сфера.

Группа помогает женщине:

а) получить эмоциональную поддержку со стороны группы, что приводит к ощущению собственной ценности, ослаблению защитных механизмов, росту открытости, активности и спонтанности;

б) пережить в группе те чувства, которые она часто испытывает в реальной жизни, воспроизвести те эмоциональные ситуации, которые были у неё в действительности и с которыми она не смогла справиться;

в) научиться искренности в отношении к себе и другим людям;

г) стать более свободной в выражении собственных негативных и позитивных чувств;

д) раскрыть свои проблемы с соответствующими им переживаниями (зачастую ранее скрытыми от самой себя или искаженными).

В целом задачи относительно гармонизации эмоциональной сферы женщины охватывают следующие основные аспекты:

· получение эмоциональной поддержки и формирование более благоприятного отношения к себе;

· непосредственное переживание и осознание нового опыта в группе и самой себя;

· точное распознавание и вербализация собственных эмоций;

· переживание и осознание прошлого эмоционального опыта и получение нового эмоционального опыта в группе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.006 с.)