Подчинение человека собственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подчинение человека собственности



Статья 6 Советской Конституции гласит: «Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики; шахты, рудники, железнодорожный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

В этой связи кажется странным, что русское государство вынужденно прибегать к чрезвычайным мерам в целях защиты от народа богатств страны, которые в соответствии с существующим государственным устройством являются общенародным достоянием.

По закону от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности» хищение имущества принадлежащего государству, кооперативного и колхозного имущества, равно как и воровство грузов на железнодорожном и водном транспорте, карается расстрелом с последующей конфискацией всего имущества. При наличии смягчающих обстоятельств это наказание заменяется лишением свободы на срок не ниже десяти лет с конфискацией всего имущества (157).. Сталин окрестил этот закон «основой революционной законности» (158).

На практике, однако, этот закон редко применялся по отношению к лицам, совершившим мелкую кражу. Едва ли можно поэтому рассматривать как смягчение наказания за имущественные преступления указ Президиума Верховного Совета СССР, принятый 4 июня 1947 г., «Об усилении охраны личной собственности граждан», первая статья которого гласит (159): «Кража, то есть тайное или открытое похищение личного имущества граждан, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до шести лет. Кража, совершенная воровской шайкой или повторно, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от шести до десяти лет» (160).

В тот же день Президиум издал также указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», содержащий следующие статьи:
«1. Кража, присвоение, растрата или иное хищение государственного имущества карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Хищение государственного имущества, совершаемое повторно, а равно совершаемое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.

3. Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации

4. Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершаемое повторно, а равно совершенное организованной группой (шайкой) или в крупных размерах карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества» (161)

Месяц спустя Государственная прокуратура СССР привела десять примеров того, как осуществляются эти указы:

«…1) В гор. Саратове арестован и предан суду… Юдин В.Ф..… ранее судившийся за кражу, совершивший хищение рыбы на рыбокоптильном заводе. 24 июня с. г. …суд приговорил Юдина В. Ф. к 15 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях…

2) 11 июня 1947 года электромонтер участка энергоснабжения Московско-Рязанской жел. дороги Киселев Д. А. похитил из вагона меховые изделия. 24 июня с. г. военный трибунал Московско-Рязанской жел. дор. приговорил Киселева Д. А. к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

3) В гор. Павлово-Посад Московской области… Маркелов Л. Н., совершивший хищение мануфактуры на …текстильной фабрике. 20 июня с. г. …суд приговорил Маркелова Л.Н. к 8 голам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

4) В Родниковском районе Ивановской области Смирнов Я. В. и Смирнов В. В. похитили 170 кг. овса из колхоза 26 июня 1947 года … суд …приговорил к 8 годам заключения исправительно-трудовых лагерях каждого.

5) В Киевском районе гор. Москвы арестован шофер Смирнов Е. К.., похитивший на хлебозаводе 10 кг. хлеба. Народный суд …приговорил Смирнова Е. К. к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

6) В гор. Саратове …Е. И. Гордеев, … совершивший хищение различных продуктов со склада магазина 21 июня с. г… суд … приговорил Смирнова Е. К. к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

7)…в гор. Куйбышеве Полубояров Е. Т. совершил кражу бумажника у проезжавшего в вагоне трамвая гр-на Шнитко… суд приговорил… к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

8) 7 июня с. г. в гор. Казани, на колхозном рынке, Букин В. Е. совершил кражу у гр-ки Пустынской, выхватив у нее из рук деньги …20 июня с. г. …суд …приговорил Букина В.Е. к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

9) 6 июня с. г. в селе Зубовка Кутузовского района Куйбышевской области Чубаркин А. Д. и Морозов В. Г. совершили кражу из погреба 40 кг. картофеля, принадлежавшего гр-ке Пресняковой. 17 нюня с. г. …суд …приговорил Чубаркниа А. Д. и Морозова В. Г. к 5 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждого.

10) 5 июня с. г. …проживающий в гор. Москве …Гринвальд К. В., ранее судившийся за кражу, воспользовавшись отсутствием соседа по квартире гр-на Ковалева, проник в его комнату и похитил различные домашние вещи… Гринвальд К.В. приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях» (162).

Весьма показателен тот факт, что суровость советского законодательства в этой области находится в явном несоответствии с относительно мягкими карами за убийство, похищение чужого ребенка и другие насильственные формы преступления. Совершенно очевидно, что в сталинистской России человек пенится значительно ниже, чем имущество.

В Уголовном кодексе РСФСР говорится следующее:

«Ст. 136. Умышленное убийство, совершенное: а) из корысти, ревности (если она не подходит под признаки ст. 138) и других низменных побуждений, б) лицом, привлекавшимся ранее за умышленное убийство или телесное повреждение и отбившим назначенную судом меру социальной защиты, в) способом, опасным для жизни многих людей или особо мучительным для убитого, г) с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление, д) лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом, или е) с использованием беспомощного положения убитого, влечет за собой — лишение свободы ни срок до десяти лет.

Ст. 137. Умышленное убийство, совершенное без указанных в ст. 136 признаков, — лишение свободы на срок до восьми лет.

Ст. 138. Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжелым оскорблением со стороны потерпевшего, — лишение свободы на срок до пяти лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года» (163).

Из других наказаний за насильственные преступления против человека Кодексом предусматриваются:

«Ст. 147. Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года. Лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего или сопровождавшееся причинением ему физических страданий, - лишение свободы на срок до двух лет.

Ст. 148. Помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового человека из корыстных или иных личных целей - лишение свободы на срок до трех лет.

Ст. 149. Похищение, скрытие или подмен чужого ребенка c корыстной целью, из мести или иных личных видов — лишение свободы на срок до трех лет» (164).

Культу имущества подчиняются интересы даже слабейших членов общества — детей. Как мы уже видели, максимальное наказание за похищение чужого ребенка сводится к тюремному заключению сроком всего лишь на три года, тогда как сам ребенок за воровство наказывается значительно строже. Сталинское законодательство, имея дело с малолетними преступниками, рассматривает детей в возрасте 12 лет как вполне зрелых и несущих полную ответственность за совершенные им проступки, тогда как в гражданских делах они рассматриваются лишь как дети, не достигшие совершеннолетия. Так, например, «Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР» констатирует: «Опека учреждается над несовершеннолетними до четырнадцати лет…»(165). И далее: «Попечительство учреждается над лицами несовершеннолетними от четырнадцати до восемнадцати лет…» (166).

И несмотря на это, 7 апреля 1935 г. был обнародован закон отменявший специальные суды по делам несовершеннолетни. «В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, — указывалось в нем, — Центр. Исп. Комитет и Совет Народных комиссаров Союза ССР постановляют: 1) несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных совершении кражи, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» (167). (По всей видимости, смертная казнь еще не применялась по отношению к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, поскольку статья 22 Кодекса, ограничивавшая применение этого наказания, не была отменена.)

Этот закон был вскоре введен в действие. Как сообщает газета «Известия» от 29 мая. 1935 г., на протяжении немногим более двух недель специально назначенный народный суд по делам несовершеннолетних приговорил к тюремному заключению на длительные сроки 60 «малолетних преступников» (168). В некоторых случаях десница закона действовала еще строже - вплоть до вынесения смертного приговора. Так, например, через две недели после опубликования этого страшного закона о мерах против малолетних преступников один из московских судов приговорил к смертной казни подростка, совершившего грабеж в поезде (169).

Такие жестокие меры официально оправдывались на том основании, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось в Москве за период с 1931 по 1934: вдвое (170),. но это никак не может служить оправданием и уж ни в коем случае не подтверждает легенду о «победе социализма» и о «зажиточной и счастливой жизни народа».

В 1940 г. закон от 1935 г. был распространен на несовершеннолетних, начиная с двенадцатилетнего возраста, уличенных в совершении действий, могущих вызвать крушение поездов, как-то: развинчивание рельсов, подкладывание на рельсы разных предметов и т. п. Указ от 31 мая 1941 г. (171) особенно подчеркивает, что закон 1935 г. применим по отношению как умышленным, так и к непредумышленным преступлениям.

15 июня 1943 г. правительство отдало распоряжение о создании специальных исправительных колоний при НКВД для заключения, без судебной процедуры, детей в возрасте от 11 до 16 лет, занимающихся бродяжничеством, совершивших мелкие кражи или другие подобные проступки (172). Имеются свидетельства тому, что среди взрослых, заключенных в трудовых лагерях, находятся и дети. По этому поводу Даллин пишет: «В Закаменском лагере (Восточная Сибирь) имеется большое число детей из Московской области, девочек и мальчиков, осужденных за совершение тяжких преступлений. Они работают в шахтах и близлежащих промышленных предприятиях» (173).

Все сказанное выше служит новой иллюстрацией следующему положению Маркса: Подобно праву, и преступление, т. е. борьба изолированного индивида против господствующих отношений, тоже не возникает из чистого произвола. Наоборот, оно коренится в тех же условиях, что и существующее господство» (174).

В сталинской России понятие о природе преступления и наказаниях преступников исходит из подчинения человека собственности и труда — капиталу, то есть основывается на том же противоречии, которое свойственно бюрократически управляемому капиталистическому государству.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.009 с.)