ТОП 10:

Демографическое прогнозирование и демографическая политика



В оценке проблем демографического развития существенную роль имеет изучение прогнозов депопуляции. Детально они изложены в фундаментальном труде "Государственная политика вывода России из демографического кризиса" — Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования.

Первый подход. Демографический кризис в России объясняется прежде всего неадекватно высокой смертностью населения от предотвратимых причин. К данной позиции склоняются эксперты Всемирного банка. Как отмечается в докладе "Преждевременная смертность: проблемы и пути решения в Российской Федерации", Россия — одна из немногих стран со средним уровнем дохода, где ожидаемая продолжительность жизни сокращается. В ней люди живут в среднем на 12 лет меньше, чем в США, хотя обе страны являются членами "Большой восьмерки".

Второй подход. Демографический кризис является следствием отсутствия продуманной миграционной политики по привлечению мигрантов. При этом возможность роста рождаемости и снижения смертности недооценивается.

Третий подход. Демографический кризис в России объясняется в первую очередь кризисом семьи, который проявляется в устойчивых установках в массовом сознании на малодетность, а порой даже бездетность, что, естественно, отражается на сокращении рождаемости. Убежденными сторонниками данного подхода являются известные российские демографы В. Борисов и А. Антонов.

Социологические исследования установок па число детей в семье убедительно показывают массовую ориентацию на малодетность. Измерение репродуктивных установок школьников — будущих супругов — подтверждает эту тенденцию. Таким образом, россиянам для удовлетворения всех своих родительских эмоций вполне достаточно одного ребенка. Второй и третий ребенок им не нужен, поэтому через 15 лет на женщину в среднем будет приходиться 0,8 0,9 ребенка. Сохранение такого уровня рождаемости до 2050 г. может привести к сокращению численности населения страны до 105 млн человек при положительном миграционном сальдо и до 70—80 млн человек — без миграционного притока.

Четвертый подход. Демографический кризис в России является следствием комплекса проблем, а именно снижения рождаемости, роста смертности и снижения миграционного притока.

Связь феномена депопуляции в России с интенсивным ростом смертности и снижением рождаемости констатируется и в исследованиях Н. Римашевской. Отчасти, по ее мнению, происходящие процессы предопределены предшествующим развитием страны, но в большей мере депопуляция связана с вновь возникшими социально-экономическими условиями негативного свойства, с особенностями системного кризиса, охватившего все стороны жизнедеятельности российского населения.

Она считает, что снижение рождаемости за последние годы было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, в начале 1990-х гг. уменьшилась численность женщин в фертильном возрасте, которыми стали "дети детей войны". Во-вторых, в настоящее время 2/3 семей отказываются иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление (изменяя "тайминг" рождений) или вообще предпочитая бездетность. Но все-таки главным фактором естественной убыли населения является, по ее мнению, непомерный рост смертности. Автор апеллирует к факту, что коэффициент смертности в России стал самым высоким в Европе. Инерционные причины увеличения смертности весьма незначительны, о чем свидетельствует динамика ее повозрастных коэффициентов смертности. Вопреки естественным процессам, умирает сегодня больше молодых, чем старых. Эти сдвиги в значительной мере связаны с обострением (несчастные случаи, отравления, травмы, убийства и самоубийства). Демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет прогнозы на ближайшее десятилетие. Серьезность демографического положения России, указывает Н. Римашевская, связана не только с численностью, по и с качеством населения, с состоянием его генофонда. Доказательством этого в своих исследованиях она считает ухудшение физического, психического и социального здоровья людей, изменение их морально-нравственных ориентиров.

Пятый подход. Основной причиной демографического кризиса в России является духовное (психологическое) неблагополучие населения, которое вызывает повышение смертности и снижение рождаемости. Сторонниками данной идеи является ряд отечественных ученых. Например, И. Гундаров полагает, что страна переживает не нормальный демографический переход, а демографическую деградацию, напоминающую по скорости и масштабам истинную эпидемию. Им сформулирован закон духовно демографической детерминации, который гласит: при прочих равных условиях улучшение (ухудшение) нравственно-эмоционального состояния общества сопровождается улучшением (ухудшением) демографической ситуации. Исследователь полагает, что физическая жизнеспособность населения зависит не только от условий бытия (материальных факторов), но и от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества (идейно-духовного фактора).

В большом количестве эпидемиологических наблюдений показано, что жизнеспособность человека в значительной мере зависит от его психологического состояния. Наличие выраженной депрессии ухудшает физическое и психическое здоровье, увеличивает смертность в 1,5—2 раза.

В. Алиев полагает, что депопуляцию в России определяет и культурный фактор. Государство, указывает он, должно выработать и реализовать политику в сфере культуры — политику уменьшения индивидуализма и эгоизма в людях путем изменения культурного поля, содействия развитию в людях любви друг к другу.

Авторы исследования "Государственная политика вывода России из демографического кризиса" полагают, что главным недостатком перечисленных подходов является отсутствие факторного анализа, основанного на междисциплинарном инструментарии. Выдвинутая исследователями гипотеза заключается в том, что государство имеет возможность оказывать целенаправленное влияние па демографические процессы. Видится достижимым сочетание высокого уровня индустриального и постиндустриального развития с высокой репродуктивностью.

Добавим к этому, что преодолеть проблему депопуляции, на наш взгляд, можно при учете многих факторов, и выдвигаемые учеными различные подходы все имеют "рациональное зерно".

Авторы исследования "Государственная политика вывода России из демографического кризиса" полагают, что главным недостатком перечисленных подходов является отсутствие факторного анализа, основанного на междисциплинарном инструментарии. Выдвинутая исследователями гипотеза заключается в том, что государство имеет возможность оказывать целенаправленное влияние на демографические процессы. Видится достижимым сочетание высокого уровня индустриального и постиндустриального развития с высокой репродуктивностью.

Добавим к этому, что преодолеть проблему депопуляции, на наш взгляд, можно при учете многих факторов, и выдвигаемые учеными различные подходы все имеют "рациональное зерно".

Этнографические процессы

Этнографические процессы изучает этнодемография — "пограничная" дисциплина между демографией и этнологией.

Этнодемография исследует демографические процессы народов мира: естественное воспроизводство, миграционные движения и половозрастной состав этносов. Этнология и демография во многом связаны друг с другом. В процессе этнологических исследований даются количественные характеристики изучаемых народов.

Численность живущих в каком-то регионе народов необходимо знать, в частности, при выявлении их культурного взаимодействия и идущих в стране этнических процессов. Крупные по численности народы обычно оказывают более сильное культурное влияние на своих соседей. Правда, бывают случаи, когда совсем небольшие этносы, боясь раствориться в среде живущего поблизости большого народа, стараются замкнуться в себе и противятся культурному влиянию извне. Эти факторы конечно влияют па воспроизводство населения.

У разных народов существенно отличаются показатели естественного воспроизводства (рождаемость, смертность, брачность, разводимость) — при анализе демографических показателей должен учитываться этнический аспект. Например, на рождаемость немалое влияние оказывает преобладающий у данного народа тип семьи, традиционное отношение к многодетности и т.д. Распространенность тех или иных заболеваний и обусловленные ими показатели смертности нередко бывают связаны с особенностями питания народа (определенный состав пищи, способы ее приготовления) и спецификой традиционной хозяйственной деятельности.

Этнографы изучают факторы, которые могут повлиять на показатели естественного прироста. При анализе рождаемости у конкретных пародов должны учитываться закрепленные традицией брачный возраст у мужчин и женщин, отношение к браку, безбрачию, добрачным и внебрачным связям, распространенные формы брака и типы семьи, наличие или отсутствие половых табу, положение женщины в семье, отношение к многодетности и бездетности. Исследуются и другие аспекты социальной и культурной жизни народа, оказывающие влияние на уровень рождаемости.

Этнический фактор нужно учитывать и при анализе уровня смертности. Определенное влияние на показатель смертности могут оказывать некоторые элементы материальной культуры (жилище, одежда, пища). Исследуя этнические аспекты процессов естественного воспроизводства, этнодемография выявляет относительную роль каждого из них, рассматривает, как они связаны с биологическими, экономическими, психологическими и другими аспектами.

Этнодемографические работы, посвященные динамике национального состава населения, могут быть использованы при разработке мероприятий по улучшению межнациональных отношений. Исследования, в которых дается анализ различий показателей естественного прироста у разных пародов, дают обоснования для проведения дифференцированной народонаселенческой политики. Наконец, немалую пользу при решении ряда важных политических, экономических и культурных проблем могут принести этнодемографические прогнозы о будущей динамике этнического состава населения, об изменении демографического поведения отдельных народов и т.п.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)