ТОП 10:

Реверсирование убытка от обесценения



477. На каждую отчетную дату субъект должен проверить наличие признаков того, что убыток от обесценения, признанный в предыдущие периоды в отношении актива (за исключением гудвилла), возможно, больше не существует или уменьшился. В случае существования любого такого признака субъект должен произвести расчетную оценку справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу этого актива. Признаки того, что убыток обесценения уменьшился или более не существует, обычно имеют обратный характер по сравнению с признаками, изложенными в пункте 468 настоящего Стандарта.

478. Если расчетная оценка справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу превышает балансовую стоимость актива, субъект должен увеличить ее до значения справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в рамках ограничений, изложенных в пункте 479 настоящего Стандарта. Это увеличение является реверсированием убытка от обесценения.

479. Увеличенная за счет реверсирования убытка от обесценения балансовая стоимость актива (за исключением гудвилла) не должна превышать балансовую стоимость, которая была бы определена (за вычетом амортизации), если бы в предыдущие годы убыток от обесценения этого актива не признавался.

480. Субъекту следует реверсировать убыток от обесценения актива (за исключением гудвилла) непосредственно в составе прибыли или убытка, за исключением случаев, когда актив учитывается по переоцененной стоимости согласно другому разделу настоящего Стандарта (например, в соответствии с моделью учета по переоцененной стоимости в разделе 16 «Основные средства» настоящего Стандарта). Любое реверсирование убытка от обесценения переоцененного актива рассматривается как увеличение стоимости от переоценки в соответствии с моделью учета по переоцененной стоимости.

481. После признания реверсирования убытка от обесценения величина амортизационных расходов по активу должна быть скорректирована в будущих периодах с тем, чтобы распределить пересмотренную балансовую стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости на систематической основе в течение оставшегося срока его полезного использования.

§ 210. Дополнительные требования к обесценению гудвилла

482. Гудвилл не может быть продан отдельно. Также он не генерирует потоки денежных средств, которые не зависят от потоков денежных средств по другим активам. В следствие этого невозможно измерить справедливую стоимость гудвилла непосредственно. Поэтому справедливая стоимость гудвилла определяется в результате измерения справедливой стоимости большей группы активов, частью которой он является.

483. На каждую отчетную дату субъект должен оценивать наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение гудвилла в соответствии с принципами признания и измерения обесценения активов, изложенные в пунктах 467-476 настоящего Стандарта. Кроме анализа признаков обесценения, изложенных в пункте 468 настоящего Стандарта, субъекту следует также принять во внимание следующее:

1) значительно ли хуже с момента приобретения результаты деятельности приобретенной организации, к которому относится гудвилл, чем предполагаемые;

2) была ли приобретенная организация, к которому относится гудвилл, реструктуризировано, классифицирована как предназначенная для продажи или ликвидации; или

3) были ли признаны значительные убытки от обесценения по другим активам приобретенной организации, к которой относится гудвилл.

484. Если имеются признаки обесценения гудвилла, организация использует двухэтапный подход для определения того, следует ли признавать убыток от обесценения:

1) этап 1:

отнести гудвилл на компонент(ы) организации, который(ые) получает(ют) выгоды от гудвилла (обычно наименьший уровень внутри организации, на котором величина гудвилла отслеживается для целей внутреннего управления);

измерить справедливую стоимость полностью каждого компонента, включая гудвилл;

сравнить справедливую стоимость компонента с его балансовой стоимостью;

если справедливая стоимость компонента равна или же превышает его балансовую стоимость, то ни компонент, ни гудвилл не обесценились; если справедливая стоимость компонента ниже его балансовой стоимости, то разница должна быть признана как убыток обесценения в соответствии с подпунктом 2) настоящего пункта;

2) этап 2:

списать гудвилл компонента на сумму убытка, определенную в соответствии с подпунктом 1) настоящего пункта, и признать этот убыток от обесценения в составе прибыли или убытка;

если сумма обесценения, определенная в соответствии с подпунктом 1) настоящего пункта, превышает балансовую сумму гудвилла компонента, сумма превышения должна быть признана как убыток от обесценения в составе прибыли или убытка. Данное превышение должно быть отнесено на идентифицируемые активы и обязательства, включая условные обязательства, компонента на основе соотношениях их справедливых стоимостей.

485. Если существует доля меньшинства в компоненте, на который был отнесен гудвилл, балансовая стоимость данного компонента включает:

1) как долю материнской организации, так и долю меньшинства в идентифицируемых чистых активах компонента; и

2) долю материнской организации в гудвилл.

Однако часть справедливой стоимости компонента, определенная в соответствии с абзацем вторым подпункта 1) настоящего пункта, относится на долю меньшинства в гудвилл. Соответственно любой убыток от обесценения, связанный с гудвиллом, распределяется на убыток, относимый на материнскую организацию, и убыток, относимый на долю меньшинства; при этом только первый признается как убыток от обесценения гудвилла.

486. Признанный убыток от обесценения гудвилла не должен реверсироваться в последующем периоде.

Раскрытие информации

487. Для каждого вида активов субъект раскрывает следующее:

1) сумму убытков от обесценения, признанную в составе прибыли или убытка в течение периода, и статью (статьи) отчета о прибылях и убытках, в которую включены убытки от обесценения;

2) сумму реверсированных убытков от обесценения, признанную в составе прибыли или убытка в течение периода, и статью (статьи) отчета о прибылях и убытках, по которой было отражено реверсирование убытков от обесценения;

3) сумму убытков от обесценения по переоцененным активам, признанную непосредственно в капитале в течение периода;

4) сумму реверсированных убытков от обесценения по переоцененным активам, признанную непосредственно в капитале в течение периода.

488. Субъект должен раскрывать следующую информацию по совокупным убыткам от обесценения и совокупным реверсированным убыткам от обесценения, признанным в течение периода, по которым отдельного раскрытия информации не осуществлялось:

1) основные виды активов, затрагиваемые убытками от обесценения, и основные виды активов, затрагиваемые реверсированием убытков от обесценения;

2) основные события и обстоятельства, которые привели к признанию этих убытков от обесценения и реверсированию убытков от обесценения.

 

Вознаграждения работникам

 

 

Применение

 

489.Данные раздел применяется к четырем категориям вознаграждений работникам:

1) краткосрочным вознаграждениям работникам, которые являются вознаграждениями работникам (за исключением выходных пособий), подлежащие выплате в полном объеме в течение двенадцати месяцев после окончания периода, в котором работники оказали соответствующие услуги;

2) вознаграждениям по окончании трудовой деятельности, которые являются вознаграждениями работникам (за исключением выходных пособий), подлежащими выплате по окончании трудовой деятельности;

3) прочим долгосрочным вознаграждениям работникам, которые являются вознаграждениями работникам (за исключением вознаграждений по окончании трудовой деятельности и выходных пособий), задолженность по выплате которых не возникает в полном объеме в течение двенадцати месяцев после окончания периода, в котором работники оказали соответствующие услуги; и

4) выходным пособиям, являющимся подлежащими выплате вознаграждениями работникам в результате:

решения субъекта уволить работника до достижения им пенсионного возраста, либо

решения работника о добровольном согласии с увольнением по сокращению штатов в обмен на такие вознаграждения.

490. Вознаграждения работникам также включают платежи, основанные на акциях, как в виде долевых инструментов (таких как акции или опционы на акции), так и в виде денежных средств или других активов субъекта в сумме, основанной на цене акций или других долевых инструментов субъекта при условии, что соблюдены определенные условия перехода, если таковые имеются. Учет операций платежей, основанных на акциях осуществляется в соответствии с разделом 25 настоящего Стандарта.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)