ТОП 10:

Долгосрочные активы, предназначенные для продажи



616. Субъект классифицирует долгосрочный актив (включая основные средства, нематериальные активы и инвестиции в дочерние и ассоциированные организации и в совместную деятельность) как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования. Для этого актив (или группа на выбытие) должен быть в наличии для немедленной продажи в существующем состоянии и только на обычных условиях, которые сопутствуют продаже таких активов, его продажа должна быть высоко вероятной,и субъект должен намереваться завершить его продажу в течение одного года с момента классификации как предназначенного для продажи.

617. Субъект измеряет долгосрочный актив (или группу на выбытие), классифицированный как предназначенный для продажи, по наименьшему значению из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

618. Субъект не должен амортизировать долгосрочный актив, пока он классифицируется как предназначенный для продажи или пока он является частью группы на выбытие, классифицированной как предназначенной для продажи. Проценты и прочие расходы, относящиеся к обязательствам группы на выбытие, классифицированной как предназначенной для продажи, должны продолжать признаваться.

Раскрытие информации

 

619. Субъект раскрывает следующую информацию в периоде, в котором долгосрочные активы были либо классифицированы как предназначенные для продажи, либо проданы:

1) описание актива или группы на выбытие;

2) описание фактов и обстоятельств, относящихся к продаже или ведущих к предполагаемому выбытию, и ожидаемый способ и сроки этого выбытия; и

3) признанный доход или убыток, если они были отражены в самом отчете о прибылях и убытках.

 

 

Промежуточная финансовая отчетность

Применение

 

620. При выпуске промежуточной финансовой отчетности, описываемой в качестве соответствующей настоящему Стандарту, субъект должен применять МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» либо все требования настоящего Стандарта, за исключением случаев, изложенных в пункте 621 настоящего Стандарта.

621. Если субъект обычно не подготавливает промежуточные финансовые отчеты, а сталкивается с такой необходимостью в единичном случае (например, в связи с объединением бизнеса), он может использовать годовые финансовые отчеты за предыдущие годы в качестве сравнительной информации за предыдущие периоды, представление которой требуется согласно МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» или пункту 59 настоящего Стандарта, если подготовка финансовых отчетов за сопоставимый промежуточный период практически неосуществима.

 

Переход на МСФО для субъектов, впервые применяющих МСФО

Применение

 

622. Настоящий раздел применяется к субъектам, впервые применяющим настоящий Стандарт, независимо от того, использовал ли он ранее в качестве основы учета МСФО или иные общепринятые принципы бухгалтерского учета. Субъект, впервые применяющий настоящий Стандарт, использует настоящий раздел для финансовых отчетов, впервые подготовленных в соответствии с настоящим Стандартом.

623. Финансовые отчеты субъекта, впервые подготовленные в соответствии с настоящим Стандартом, - первые годовые финансовые отчеты субъекта, в которых субъект делает явное и безоговорочное заявление об их соответствии настоящему Стандарту. Финансовые отчеты, подготовленные в соответствии с настоящим Стандартом, являются первыми годовыми финансовыми отчетами субъекта, когда, например, он:

1) не представлял финансовые отчеты в предыдущих периодах;

2) представлял самые последние финансовые отчеты за предыдущие периоды в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, которые согласуются с настоящим Стандартом не во всех аспектах; или

3) представлял самые последние финансовые отчеты за предыдущие периоды в соответствии с МСФО.

624. Пункт 62 настоящего Стандарта дает определение полного набора финансовых отчетов.

625. Пункт 59 настоящего Стандарта требует представления полного набора финансовых отчетов для раскрытия сравнительной информации в отношении предыдущего сопоставимого периода по всем денежным суммам, отраженным в финансовых отчетах, наряду с определенной сравнительной информацией описательного характера. Субъект может представлять сравнительную информацию по более чем одному предыдущему периоду. Поэтому датой перехода субъекта на настоящий Стандарт является начало самого раннего периода, для которого субъект представляет полную сравнительную информацию в соответствии с настоящим Стандартом в своих первых финансовых отчетах, отвечающих требованиям настоящего Стандарта.

626. За исключением случаев, изложенных в пунктах 627-629 настоящего Стандарта, в начальном балансе на дату перехода на настоящий Стандарт (то есть на начало самого раннего периода представления в отчетности) субъект должен:

1) признать все активы и обязательства, признание которых требуется настоящим Стандартом;

2) не признавать статьи в качестве активов или обязательств, если настоящий Стандарт не разрешает такое признание;

3) переклассифицировать статьи, признанные им в соответствии с предыдущей основой подготовки финансовой отчетности, как один вид актива, обязательства или компонента капитала, но являющиеся другим видом актива, обязательства или компонента капитала согласно настоящему Стандарту; и

4) применять данный Стандарт при измерении всех признаваемых активов и обязательств.

627. Учетная политика, применяемая субъектом при составлении начального балансе в соответствии с настоящим Стандартом, может отличаться от учетной политики на ту же дату, использованной в рамках предыдущей основы подготовки финансовой отчетности. Необходимость в соответствующих корректировках возникает в результате операций, других событий или обстоятельств, существовавших до даты перехода на настоящий Стандарт. Поэтому на дату перехода на настоящий Стандарт субъект должен отражать такие корректировки непосредственно в нераспределенной прибыли (или, если уместно, в иной категории капитала).

628. При первом применении настоящего Стандарта субъект не должен изменять порядок учета, использованный в рамках предыдущей основы подготовки финансовой отчетности, в отношении следующих операций:

1) прекращения признания финансовых активов и финансовых обязательств;

2) учета хеджирования;

3) расчетных оценок; и

4) активов, классифицированных как предназначенные для продажи, и прекращенной деятельности.

629. Субъект может использовать для финансовых отчетов, впервые подготовленных в соответствии с настоящим Стандартом, следующие освобождения от требований:

1) Объединения бизнеса.Субъект, впервые применяющий данный Стандарт, может не применять раздел 18 настоящего Стандарта к объединениям бизнеса, произошедшим до даты перехода на него. Однако если субъект, впервые применяющий настоящий Стандарт, пересчитывает данные по объединению бизнеса, чтобы выполнить требования раздела 18 настоящего Стандарта, он также должен пересчитать данные по всем более поздним объединениям бизнеса.

2) Справедливая стоимость или переоцененная стоимость в качестве себестоимости.Субъект, впервые применяющий настоящий Стандарт, может использовать стоимость основных средств, рассчитанную в соответствии с предыдущими стандартами бухгалтерского учета в результате переоценки на дату перехода или ранее, в качестве себестоимости на дату перехода на него.

3) Накопленные разницы от перевода из одной валюты в другую.Раздел 30 настоящего Стандарта требует, чтобы субъект классифицировал некоторые разницы от перевода в качестве отдельного компонента капитала и признавал их в составе прибыли или убытка при выбытии. Субъект, впервые применяющий данный Стандарт, может решить не признавать накопленные разницы от перевода в капитале на дату перехода на настоящий Стандарт.

4) Комбинированные финансовые инструменты.Субъект должен разделять комбинированный финансовый инструмент на отдельные компоненты обязательства и капитала при выпуске. От субъекта, впервые применяющего настоящий Стандарт, не требуется выделения этих двух компонентов, если на дату перехода компонент обязательства еще не существовал.

5) Операции платежей, основанных на акциях.Приветствуется, но не требуется, чтобы субъект, впервые применяющий настоящий Стандарт, применял раздел 25 настоящего Стандарта к долевым инструментам, которые были предоставлены до даты перехода на данный Стандарт.

6) Отложенный налог на прибыль.От субъекта, впервые применяющего настоящий Стандарт, не требуется признавать отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства, относящиеся к разницам между налоговой базой и балансовой стоимостью активов либо обязательств, по которым признание отложенных налоговых активов или обязательств связано с чрезмерными затратами или усилиями.

630. Если на дату перехода практически неосуществимо для субъекта произвести пересчет начального баланса в соответствии с настоящим Стандартом, он должен применять пункты 626-629 настоящего Стандарта к самому раннему периоду, для которого это представляется возможным, и раскрывать дату перехода и тот факт, что данные, представленные в отношении предыдущих периодов, не являются сопоставимыми. Если для субъекта практически неосуществимо представить какое-либо из раскрытий, требуемых настоящим Стандартом за любой период, предшествующий периоду, за который субъект впервые подготавливает финансовые отчеты в соответствии с настоящим Стандартом, то данный факт нераскрытия должен быть раскрыт.

Раскрытия информации

 

631. Субъект должен объяснить, каким образом переход от предыдущей основы подготовки финансовой отчетности на настоящий Стандарт повлиял на отражаемые им финансовое положение, финансовые результаты деятельностии потоки денежных средств.

632. Для выполнения требований пункта 631 настоящего Стандарта финансовые отчеты субъекта, впервые подготовленные согласно настоящему Стандарту, должны включать:

1) выверки капитала, отраженного в соответствии с предыдущей основой подготовки финансовой отчетности, с капиталом, признаваемым в соответствии с настоящим Стандартом, на обе следующие даты:

дату перехода на настоящий Стандарт; и

дату окончания самого последнего периода, представленного в самых последних годовых финансовых отчетах субъекта, подготовленных в соответствии с предыдущей основой подготовки финансовой отчетности; и

2) выверку прибыли или убытка, отраженного в соответствии с предыдущей основой подготовки финансовой отчетности, за самый последний период самых последних годовых финансовых отчетов субъекта с прибылью или убытком, признаваемым согласно настоящему Стандарту за тот же период.

633. Если субъект узнал об ошибках, сделанных при использовании предыдущей основы подготовки финансовой отчетности, то в выверках, требуемых подпунктами 1) и 2) пункта 632 настоящего Стандарта, корректировки таких ошибок должны быть отделены от изменений в учетной политике.

634. Если субъект не представлял финансовых отчетов за предыдущие периоды, то этот факт должен быть раскрыт в его финансовых отчетах, впервые подготовленных в соответствии с настоящим Стандартом.


Приложение 1







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.005 с.)