ТОП 10:

Операции между участником совместной деятельности и совместной деятельностью



255. Когда участник совместной деятельности вносит активы в совместную деятельность или продает их совместной деятельности, признание любой части прибыли или убытка по операции должно отражать ее содержание. Пока активы находятся в совместной деятельности, и при условии, что участник совместной деятельности передал значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности, участник совместной деятельности должен признавать только ту часть прибыли или убытка, которая причитается на доли участия других участников совместной деятельности. Участник совместной деятельности должен признавать всю сумму убытка, когда вклад или продажа является доказательством уменьшения возможной чистой стоимости реализации краткосрочных активов или убытка от обесценения.

256. Когда участник совместной деятельности приобретает активы у совместной деятельности, он не должен признавать свою долю в прибыли совместной деятельности по этой операции, до тех пор пока он не перепродаст активы независимой стороне. Участник совместной деятельности учитывает свою долю убытков от таких операций точно так же, как и при учете прибыли, за исключением того, что убытки должны признаваться немедленно, когда они представляют убыток от обесценения.

257. Инвестор совместной деятельности, не имеющий совместного контроля, должен учитывать такую инвестицию в соответствии с разделом 11 настоящего Стандарта или, если он обладает значительным влиянием на совместную деятельность, то в соответствии с разделом 13 настоящего Стандарта.

Раскрытие информации

258. Участник совместной деятельности должен отдельно от суммы других условных обязательств раскрывать общую сумму следующих условных обязательств, за исключением случаев, когда вероятность убытка невелика:

1) условные обязательства, которые участник совместной деятельности понес в связи с его долями участия в совместной деятельности, и его долю в каждом из условных обязательств, по которым он отвечает совместно с другими участниками совместной деятельности;

2) его долю в условных обязательствах самой совместной деятельности, за которую он условно несет ответственность; и

3) те условные обязательства, которые возникают ввиду того, что инвестор условно несет ответственность по обязательствам других участников совместной деятельности.

259. Участник совместной деятельности также раскрывает следующую информацию:

1) совокупную сумму своих обязательств в связи с участием в совместной деятельности, включая свою долю в потенциальных обязательствах по капиталу, которые возникли у участника совместно с прочими участниками, а также свою долю в обязательствах по капиталу самой совместной деятельности.

2) перечень и описание наиболее значительных долей участия в совместной деятельности и соотношение долей собственности, имеющихся в совместно контролируемых предприятиях.

3) метод, используемый организацией для признания свой доли в совместно контролируемых предприятиях.

 

 

Инвестиции в недвижимость

Признание

 

260. Инвестиции в недвижимость – недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но:

1) использования в производстве или поставке товаров, оказание услуг, в административных целях; или

2) продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

261. Доля недвижимости, которой арендатор владеет по договору операционной аренды, может быть классифицирована и отражена в учете как инвестиции в недвижимость только при условии, что такая недвижимость во всем остальном соответствует определению инвестиций в недвижимость и арендатор использует модель учета по справедливой стоимости для учета данного объекта и всех прочих объектов недвижимости, классифицируемых как инвестиции в недвижимость.

§ 109.Измерение при первоначальном признании

 

262. При первоначальном признании субъект должен измерять инвестиции в недвижимость по стоимости приобретения. Стоимость приобретения купленного объекта инвестиций в недвижимость состоит из цены покупки и всех затрат, напрямую связанных с покупкой (например – стоимость услуг юристов, риэлтеров, прочие транзакционные издержки). При определении стоимости приобретения самостоятельно построенного объекта инвестиций в недвижимость субъект должен соблюдать пункты 273-277 настоящего Стандарта.

§ 110.Измерение после первоначального признания

263. После первоначального признания субъект осуществляет последующее измерение всех объектов инвестиций в недвижимость по одной из двух моделей:

1) модели учета по справедливой стоимости в соответствии с пунктом 264 настоящего Стандарта; или

2) по модели капитализации затрат, представленной в пункте 265 настоящего Стандарта.

 

 

§ 111.Модель учета по справедливой стоимости

264. Субъект, избравший модель учета по справедливой стоимости должен применять МСФО (IAS) 40 «Инвестиции в недвижимость».

 

 

§ 112.Модель учета по фактическим затратам

265. Субъект, избравший модель учета по фактическим затратам, должен учитывать все свои инвестиции в недвижимость как основные средства в соответствии с требованиями модели учета по фактическим затратам, изложенной в разделе 16 настоящего Стандарта.

 

 

§ 113.Переклассификация

 

266. Субъект должен включать объект недвижимости в класс инвестиций в недвижимость или исключать объект недвижимости из такого класса только тогда, когда объект недвижимости соответствует (или не соответствует) определению инвестиций в недвижимость.

 

 

§ 114.Прекращение признания

267. Субъект прекратит признавать объект инвестиций в недвижимость:

1) при выбытии объекта; или

2) когда не ожидается никаких будущих экономических выгод от его использования или выбытия.

 

 

Основные средства

Признание

 

268. Основные средства – это материальные активы, которые:

1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и

2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.

269. Запасные части и обслуживающее оборудование обычно учитываются как запасы и признаются в прибылях и убытках по мере их потребления. Однако крупные запасные части и резервное оборудование классифицируются как основные средства, если субъект предполагает использовать их более одного периода. Аналогичным образом, если запасные части и обслуживающее оборудование могут использоваться только в связи с объектом основных средств, то они считаются основными средствами.

270. Части некоторых объектов основных средств могут требовать замены через равные промежутки времени. В случае если субъект ожидает, что замена детали объекта основных средств увеличит приток будущих экономических выгод, то стоимость такой замены должна прибавляться к балансовой стоимостиобъекта в момент признания затрат на замену детали. Балансовая стоимость заменяемых деталей в таком случае прекращает признаваться в соответствии с пунктами 291-294 настоящего Стандарта.

271. Условием продолжения эксплуатации объекта основных средств может быть проведение регулярных капитальных технических осмотров на предмет выявления дефектов, независимо от того, были ли заменены части этого объекта. Когда проводится каждый капитальный технический осмотр, его стоимость признается в балансовой стоимости соответствующего объекта основных средств как замена, если соблюдаются критерии признания. Оставшаяся часть балансовой стоимости затрат на предыдущий технический осмотр (в отличие от физических частей) прекращает признаваться. Это производится независимо от того, были ли затраты на предыдущий технический осмотр идентифицированы в результате операции по приобретению или строительству объекта. При необходимости расчетная оценка затрат на проведение будущего аналогичного технического осмотра может быть использована как индикатор того, какова была стоимость существующего компонента затрат на технический осмотр при приобретении или строительстве объекта.

272. Земля и здания являются отделимыми активами и учитываются отдельно, даже если они приобретаются вместе.

273. При первоначальном признании объекта основных средств субъект должен измерить данный объект по его фактической себестоимости.

 

 

§ 116.Элементы и измерение себестоимости

274. Себестоимость объекта основных средств включает:

1) цену его покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и дисконтов.

2) любые затраты, непосредственно относимые на доставку актива до местонахождения и приведение его в текущее состояние. Такими затратами могут быть затраты на подготовку места установки объекта, затраты на его доставку и погрузку/разгрузку, установку и сбор и пуско-наладочные работы.

3) первоначальная расчетная оценка затрат на демонтаж и вывоз объекта и восстановление участка, на котором он расположен, обязательство по которым возникает у субъекта либо в момент приобретения объекта, либо в результате использования данного объекта в течение определенного периода времени для целей, отличных от производства запасов в течение указанного периода.

275. Нижеследующие затраты не являются затратами, включаемыми в себестоимость объекта основных средств и должны признаваться субъектом в качестве расхода в момент их появления:

1) затраты, связанные с открытием новых производственных мощностей;

2) затраты на вывод на рынок нового товара или услуги (включая затраты на деятельность, связанную с рекламой и продвижением);

3) затраты на осуществление бизнеса на новом месте или с новым видом клиентов (включая затраты на обучение персонала); и

4) административные и другие общие накладные расходы.

276. Доходы и связанные с ними расходы по случайным операциям, которые произошли в ходе изготовления или разработки объекта основных средств, должны включаться в состав прибыли или убытка, если такие операции не являются необходимыми для доставки объекта основных средств к месту назначения и приведения объекта в рабочее состояние.

277. Стоимость объекта основных средств, представляет собой цену без отсрочки оплаты на дату признания. В случае, если платеж отложен на период, превышающий обычные условия кредитования, то стоимостью объекта будет приведенная стоимостьвсех будущих платежей. В случае, если объект основных средств приобретается в обмен на неденежный актив или группу активов, или же в случае, если плата за объект основных средств является смешанной и включает в себя как уплату денежных средств, так и передачу каких-либо немонетарных активов, то стоимость приобретаемого актива измеряется по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда:

1) операция по обмену не имеет коммерческого содержания в достаточном объеме; или

2) ни справедливая стоимость приобретаемого актива, ни справедливая стоимость обмениваемого актива не может быть достоверно измерена. В таких случаях стоимость приобретаемого актива измеряется по балансовой стоимости актива, отдаваемого взамен.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.008 с.)