ТОП 10:

Основные средства, удерживаемые для продажи



 

295. В пунктах 627-628 настоящего Стандарта представлены требования к учету основных средств и прочих долгосрочных активов, которые удерживаются для продажи.

Раскрытие информации

296. В финансовой отчетности субъектом должны раскрываться следующая информация для каждого класса основных средств:

1) базы измерений, используемые для определения валовой балансовой стоимости;

2) используемые методы начисления амортизации;

3) применяемые сроки полезного использования или нормы амортизации;

4) валовую балансовую стоимость и накопленную амортизацию (в совокупности с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода; и

5) выверку балансовой стоимости на начало и конец периода, показывающую:

поступления;

выбытия активов, включая выбытия активов, классифицированных как активы, удерживаемые для продажи или включенных в группы на выбытие, классифицированную как удерживаемую для продажи;

приобретения вследствие объединения бизнеса;

убытки от обесценения признанные или восстановленные в прибыли или убытке в соответствии с разделом 26 настоящего Стандарта;

амортизация;

чистые курсовые разницы, возникающие при переводе финансовой отчетности из функциональной валюты в валюту представления отчетности, включая перевод зарубежной деятельности в валюту представления отчетности отчитывающегося предприятия (см. раздел 30 «Перевод операций в иностранной валюте»)

прочие изменения.

297. Субъект также должен раскрывать:

1) наличие и суммы ограничений на права собственности и на объекты основных средств, переданных в залог в качестве обеспечения обязательств;

2) сумму договорных обязательств по приобретению основных средств; и

3) сумму компенсации от третьих сторон по объектам основных средств, которые обесценились, были утрачены или отданы, включенная в прибыль или убыток, если она не раскрыта отдельно в самом отчете о прибылях и убытках.

298. Объекты основных средств, которые удерживаются для продажи, субъект должен представить непосредственно в самом бухгалтерском балансе отдельно от прочих активов. Обязательства, связанные с объектами основных средств, которые удерживаются для продажи, субъект должен представить непосредственно в самом бухгалтерском балансе отдельно от прочих обязательств.

 

 

Нематериальные активы, за исключением гудвилла

Признание

299. Нематериальный актив– идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. Такой актив является идентифицируемым, когда он:

1) является отделимым, т.е. его можно отделить и продать, передать, лицензировать, сдать в аренду или обменять, отдельно или вместе с соответствующими договором, активом или обязательством; или

2) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от субъекта или от других прав и обязательств.

300. При признании нематериального актива субъект использует критерии признания согласно пункту 27 настоящего Стандарта. Соответственно, субъект должен признать нематериальный актив в качестве актива только тогда, когда:

1) вероятно, что ожидаемые будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, поступят к субъекту; и

2) стоимость актива может быть надежно измерена.

301. Субъект должен оценить вероятность ожидаемых будущих экономических выгод, используя обоснованные и приемлемые допущения, представляющие наилучшие расчетные оценки руководством экономических условий, которые будут существовать на протяжении срока полезного использования актива.

302. Субъект использует субъективную оценку для установления степени определенности поступления будущих экономических выгод от использования актива, на основе имеющихся на дату первоначального признания данных, придавая большее значение внешним данным.

303. Критерии признания в пункте 300 настоящего Стандарта, основанные на вероятности, всегда считаются удовлетворенными для отдельно приобретаемых нематериальных активов.

304. Нематериальный актив, приобретаемый при объединении бизнеса будет, как правило, считаться активом, так как справедливая стоимостьэтого актива может быть измерена с достаточной степенью надежности. Тем не менее, нематериальный актив, приобретаемый при объединении бизнеса не будет признаваться в тех случаях, когда такой актив возникает в результате юридических или прочих договорных прав и его справедливая стоимость не может быть измерена с достаточной долей надежности потому, что:

1) актив не является отделимым от гудвилла; либо

2) актив является отделимым, но при этом не существует накопленного опыта или доказательства операций обмена для таких же или аналогичных активов, а рассчитываемая иным образом расчетная справедливая стоимость зависела бы от неизмеримых переменных.

Первоначальное измерение

305. Субъект осуществляет первоначальное признание нематериального актива по его себестоимости.

 

 

Приобретение

306. Себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива включает:

1) цену его покупки после вычета торговых скидок и дисконтов, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку;

2) любые прямо относимые затраты на подготовку актива к использованию по назначению.

307. В случае, если нематериальный актив приобретается при объединении бизнеса, себестоимостью этого нематериального актива является его справедливая стоимость на дату приобретения.

308. Порядок учета нематериальных активов, приобретаемых в виде государственных субсидий, приводится в разделе 23 настоящего Стандарта.

 

 

Обмены активами

309. Нематериальные активы могут приобретаться путем обмена на немонетарный(е) актив(ы), или сочетание монетарного и немонетарного активов. Себестоимость такого нематериального актива должна измеряться субъектом по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда:

1) в операции обмена недостаточно коммерческого содержания; или

2) справедливая стоимость и полученного, и переданного актива не может быть измерена надежно.

310. Если субъект может достоверно определить справедливую стоимость полученного или переданного актива, то для определения себестоимости используется справедливая стоимость переданного актива, за исключением случаев, когда справедливая стоимость полученного актива является более очевидной.

311. В случае, если субъект не может надежно определить справедливую стоимость приобретаемого актива, то в качестве его себестоимости используется балансовая стоимостьотдаваемого взамен актива.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.013 с.)