ТОП 10:

Распределение затрат на объединение бизнеса



 

343. Покупатель должен на дату приобретения распределить затраты на объединение бизнеса путем признания идентифицируемых активов, обязательств и тех условных обязательств приобретаемой организации, которые удовлетворяют критериям признания в соответствии с пунктом 348 настоящего Стандарта по их справедливой стоимости на эту дату, за исключением долгосрочных активов (или групп на выбытие), которые классифицированы как удерживаемые для продажи - такие активы и группы на выбытие должны учитываться по их справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Разница между стоимостью объединения бизнеса и долей собственности покупателя в чистой справедливой стоимости признанных идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств должна учитываться в соответствии с пунктами 350-352 настоящего Стандарта.

344. Покупатель должен признавать на дату приобретения только те отдельно идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой организации, которые соответствуют следующим критериями:

1) для актива (кроме нематериальных активов) – если приток будущих экономических выгод в организацию (покупатель) является вероятным, а справедливая стоимость таких притоков может быть надежно измерена.

2) для обязательства (кроме условных обязательств) – если отток ресурсов для погашения обязательства вероятен, а справедливая стоимость таких оттоков может быть надежно измерена.

3) для нематериального актива или условного обязательства – если их справедливая стоимость может быть надежно измерена.

345. Отчет о прибылях и убытках покупателя после даты приобретения должен содержать прибыли и убытки приобретаемой организации путем включения доходов и расходов приобретаемой организации, основанных на затратах на объединение бизнеса для покупателя. Например, амортизационные расходы, включенные после даты приобретения в отчет о прибылях и убытках покупателя, которые относятся к амортизируемым активам приобретаемой организации, должны основываться на справедливой стоимости таких амортизируемых активов на дату приобретения, т.е. на их стоимости для покупателя.

346. Применять метод приобретения начинают с даты приобретения, которая является датой, на которую покупатель фактически получает контроль над приобретаемой организацией. Нет необходимости в закрытии или завершении операции, до того как покупатель получит контроль, так как контроль – это право управлять финансовой и операционной политикой организации или бизнеса, для того чтобы получать выгоды от их деятельности. Все уместные факты и обстоятельства, сопутствующие объединению бизнеса, должны приниматься во внимание при оценке того, когда покупатель получил контроль.

347. В соответствии с пунктом 344 настоящего Стандарта покупатель признает отдельно только те идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемого предприятия, которые существуют на дату приобретения и отвечают критериям признания в пункте 344 настоящего Стандарта. Поэтому:

1) покупатель должен признавать обязательства по прекращению или сокращению деятельности приобретаемой организации при распределении затрат на объединение, только когда приобретаемая организация имеет на дату приобретения существующее обязательство по реструктуризации, признанное в соответствии с разделом 20 настоящего Стандарта; и

2) покупатель при распределении затрат на объединение бизнеса не должен признавать обязательства по будущим убыткам или прочим расходам, которые, как ожидается, будут понесены в результате этого объединения.

 

 

Условные обязательства

348. Покупатель признает отдельно условное обязательство приобретаемой организации лишь в случаях, когда справедливая стоимость такого обязательства может быть надежно измерена. В случае, если справедливая такого обязательства не может быть надежно измерена:

1) его наличие отражается в сумме признанного гудвилла или учтенной в соответствии с пунктом 352 настоящего Стандарта разницы; и

2) организация (покупатель) должна произвести раскрытия информации об условном обязательстве в соответствии с разделом 20 настоящего Стандарта.

349. После первоначального признания покупатель должен измерить условные обязательства, признанные отдельно в соответствии с пунктом 344 настоящего Стандарта, по наибольшей из:

1) суммы, которая была бы признана в соответствии с разделом 20 настоящего Стандарта; и

2) первоначально признанной суммы за вычетом, когда это уместно, накопленной амортизации, признанной в соответствии с разделом 22 настоящего Стандарта.

 

Гудвилл

350. Покупателю следует на дату приобретения:

1) признавать гудвилл, приобретенный при объединении бизнеса, в качестве актива; и

2) первоначально измерять этот гудвилл по его себестоимости, являющейся превышением затрат на объединение бизнеса над долей покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств, признанных в соответствии с пунктом 344 настоящего Стандарта.

351. После первоначального признания покупателю следует измерять гудвилл, приобретенный при объединении бизнеса, по его себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения. В разделе 26 настоящего Стандарта указываются принципы признания и измерения убытка от обесценения гудвилла.

352. Если доля покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств, признанных в соответствии с пунктом 344 настоящего Стандарта, превышает затраты на объединение бизнеса (иногда такое явление называется «отрицательный гудвилл»), то покупателю следует:

1) подвергнуть переоценке идентификацию и измерение идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой организации и измерение затрат на это объединение; и

2) признать немедленно в составе прибыли или убытка любое оставшееся после данной переоценки превышение.

Раскрытие информации

353. Для каждого объединения бизнеса, произошедшего в ходе периода (или группы несущественных по отдельности объединений бизнеса) организация раскрывается следующая информация:

1) названия и описания объединяющихся организаций или видов бизнеса;

2) дату приобретения;

3) процент приобретенных голосующих долевых инструментов;

4) затраты на объединение и описание компонентов этих затрат, включая любые затраты, непосредственно относимые на объединение. Если долевые инструменты выпускаются или они подлежат выпуску как часть затрат, то также должна раскрываться следующая информация:

количество выпущенных или выпускаемых долевых инструментов; и

справедливая стоимость этих инструментов и база ее определения.

5) детали любых операций, которые по решению организации должны выбыть в результате объединения;

6) суммы, признанные на дату приобретения для каждого класса активов, обязательств и условных обязательств, включая гудвилл приобретаемой организации,

7) сумму любого превышения, признанную в прибыли или убытке в соответствии с пунктом 352 настоящего Стандарта, и статью отчета о прибылях и убытках, в которой признано данное превышение;

8) описание факторов, способствующих возникновению затрат, приводящих к признанию гудвилла - описание каждого нематериального актива, который не был признан отдельно от гудвилла, и объяснение, почему справедливая стоимость нематериального актива не может быть надежно измерена - или описание природы превышения, признанного в прибыли или убытке в соответствии с пунктом 352 настоящего Стандарта;

9) сумму прибыли или убытка приобретаемой организации, начиная с даты приобретения, включенную в прибыль или убыток покупателя за период, за исключением случаев, когда такое раскрытие практически неосуществимо. Если такое раскрытие практически невозможно осуществить, то данный факт раскрывается с разъяснением причины.

354. Для объединений бизнеса, произошедших после завершения отчетного периода, но до утверждения финансовых отчетовк выпуску, организация (покупатель) производит раскрытия, предусмотренные пунктом 353 настоящего Стандарта, за исключением тех раскрытий, которые являются практически неосуществимыми. Если раскрытие какой-либо из перечисленной информации практически невозможно осуществить, то данный факт раскрывается с разъяснением причины.

355. Организация приводит выверку балансовойстоимости гудвилла на начало и конец периода, показывая отдельно изменения, произошедшие в связи с новыми объединениями бизнеса, убытками от обесценения, выбытием ранее приобретенных бизнесов и прочими изменениями. Организация (покупатель) также указывает валовую сумму и накопленные убытки от обесценения на конец периода.

Аренда

Применение

356.Настоящий раздел применяется для учета всех видов аренды, за исключением:

1) аренды на разведку или использование полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невосстанавливаемых природных ресурсов;

2) лицензионных соглашений на такие объекты, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права;

3) недвижимости, используемой арендатором, которая учитывается как инвестиции в недвижимость;

4) инвестиций в недвижимость, предоставленных арендодателем в операционную аренду; и

5) аренды, которая может привести к возникновению убытков у арендодателя либо арендатора в результате выполнения договорных условий, не относящихся к изменениям цены арендуемого актива, изменениям обменных курсов валют или невыполнению обязательств одной из сторон.

357. Настоящий раздел применяется к договорам, в соответствии с которыми происходит передача права на использование активов, даже если в связи с эксплуатацией или обслуживанием таких активов может потребоваться выполнение значительного объема услуг арендодателем. Настоящий раздел не применяется к соглашениям, являющимся договорами на предоставление услуг, в соответствии с которыми не происходит передачи права на использование активов от одной стороны к другой.

Классификация аренды

 

358. Аренда классифицируется как финансовая, если в ее рамках происходит передача практически всех рисков и выгод, присущих праву собственности. Аренда классифицируется как операционная, если в ее рамках не происходит передачи практически всех рисков и выгод, присущих праву собственности.

359. Классификация аренды в качестве финансовой или операционной зависит от содержания операции, а не от формы договора. Ниже приведены примеры ситуаций, которые по отдельности или в сочетании обычно приводят к классификации аренды в качестве финансовой:

1) к концу срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;

2) арендатор имеет право купить арендуемый актив по цене, которая, как ожидается, будет значительно ниже справедливой стоимости на дату, когда это право может быть использовано, и на начальную дату аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет использовано;

3) срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива, даже если право собственности не передается;

4) на начальную дату аренды приведенная стоимость минимальных арендных платежей близка к справедливой стоимости арендуемого актива;

5) арендуемые активы носят настолько специализированный характер, что только арендатор может использовать их без существенных модификаций.

360. Ниже приведены признаки, наличие которых по отдельности или в сочетании также может привести к тому, что аренда будет классифицирована в качестве финансовой:

1) при досрочном прекращении аренды арендатором все убытки арендодателя, связанные с таким досрочным прекращением, ложатся на арендатора;

2) прочие доходы или убытки от колебаний ликвидационной стоимости актива на конец срока аренды получает арендатор (например, в форме скидки с арендной платы, равной большей части поступлений от продаж в конце срока аренды);

3) арендатор имеет возможность продлить аренду, причем арендные платежи в продленном периоде будут значительно ниже рыночных.

361. Примеры и признаки, перечисленные в пунктах 359 и 360 настоящего Стандарта, не всегда являются исчерпывающими. Если становится понятным по каким-то другим признакам, что в рамках аренды не происходит передачи практически всех рисков и выгод, присущих праву собственности, то аренда классифицируется как операционная. Например, такая ситуация может возникнуть, если право собственности на актив переходит в конце срока аренды за нефиксированную плату, равную его справедливой стоимости, или если существует условная арендная плата, которая делает невозможным переход арендатору практически всех рисков и выгоды, связанных с владением активом.

362. Классификация аренды производится на начальную дату аренды и не изменяется в течение срока аренды, кроме случаев, когда арендатор и арендодатель соглашаются на изменение условий аренды (за исключением простого ее продления); в таких случаях классификация аренды должна быть подвергнута пересмотру.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.008 с.)