ТОП 10:

Измерение по справедливой стоимости



 

 

1. В основе определения справедливой стоимости лежит предположение о непрерывности деятельности компании, которая не имеет намерения или необходимости ликвидироваться, значительно сокращать масштабы своей деятельности или осуществлять операции на невыгодных условиях. Таким образом, справедливая стоимость не является той суммой, которую организация получила бы или заплатило бы при вынужденной операции, принудительной ликвидации или продаже по крайне низким ценам. Однако справедливая стоимость отражает кредитоспособность инструмента.

2. Финансовый инструмент считается котирующимся на активном рынке, если информацию о котировочных ценах можно свободно и регулярно получать от фондовой биржи, дилера, брокера, отраслевой группы, службы ценообразования или регулирующего органа и эти цены представляют действительные и регулярные рыночные операции между независимыми друг от друга сторонами. Определение термина «справедливая стоимость» дается с точки зрения цены, согласованной между независимыми покупателем и продавцом, желающими совершить такую сделку. Цель определения справедливой стоимости финансового инструмента, продающегося на активном рынке, состоит в том, чтобы получить цену, по которой была бы совершена операция с этим инструментом на отчетную дату (т.е. без модифицирования или внесения изменений в инструмент), на наиболее выгодном активном рынке, к которому организация имеет прямой доступ. Однако организация корректирует цену, действующую на более выгодном рынке, для того чтобы отразить любую разницу в кредитном риске встречной стороны между инструментами, продающимися на этом рынке, и оцениваемым инструментом. Наличие опубликованных котировочных цен на активном рынке служит наилучшим подтверждением справедливой стоимости, и если они имеются, то используются для измерения финансового актива или финансового обязательства.

3. Соответствующей рыночной котировочной ценой для имеющегося актива или выпускаемого обязательства обычно считается текущая цена спроса, а для приобретаемого актива или имеющегося обязательства – цена предложения. Когда у организации имеются активы и обязательства с компенсирующими рыночными рисками, оно может использовать среднерыночные цены в качестве базы для определения справедливой стоимости компенсирующих рисковых позиций и применить цену спроса или цену предложения к чистой открытой позиции соответствующим образом. В случае отсутствия информации о цене спроса и предложения основой для определения текущей справедливой стоимости служит цена самой последней операции при условии, что с момента ее проведения не произошло существенных изменений экономических условий. Если с момента осуществления операции условия изменились (например, изменилась безрисковая процентная ставка после последней котировки цены для корпоративных облигаций), то справедливая стоимость отражает соответствующее изменение условий на основе текущих цен или ставок по аналогичным финансовым инструментам. Аналогичным образом, если организация может продемонстрировать, что цена последней операции не является справедливой стоимостью (например, ввиду того, что она отразила сумму, которую организация получила или заплатила при вынужденной операции, принудительной ликвидации или продаже по крайне низким ценам), то эта цена корректируется. Справедливая стоимость портфеля финансовых инструментов является произведением количества единиц инструмента и его котировочной рыночной цены. Если отсутствует опубликованная котировка цены на открытом рынке для финансового инструмента в целом, но в то же время функционирует активный рынок его составных элементов, то справедливая стоимость определяется на основе соответствующих рыночных цен составных элементов.

4. Если ставка (но не цена) котируется на активном рынке, то организация использует эту котировочную рыночную ставку в качестве вводной информации в методике оценки для определения справедливой стоимости. Если котировочная рыночная ставка не включает кредитный риск или другие факторы, которые участники рынка включают при оценке инструмента, то организация проводит корректировку с учетом этих факторов.

5. Если рынок финансового инструмента не является активным, то организация устанавливает справедливую стоимость, используя метод оценки. Методы оценки включают использование информации о недавних рыночных операциях между независимыми, хорошо осведомленными, желающими совершить такие операции сторонами, при наличии таковой, сопоставление с текущей справедливой стоимостью другого инструмента, существенные характеристики которого аналогичны оцениваемому, анализ дисконтированных денежных потоков и моделей оценки опциона. Если существует метод оценки, широко используемый участниками рынка для определения цены инструмента, и было продемонстрировано, что этот метод предоставляет надежные расчеты цен, полученных в фактических рыночных операциях, то организация использует этот метод.

6. Цель применения метода оценки состоит в том, чтобы определить, какой была бы цена операции на дату измерения при совершении мотивированного нормальными деловыми соображениями обмена между независимыми сторонами. Справедливая стоимость рассчитывается на основе результатов применения метода оценки, в котором максимально используются рыночные исходные данные и как можно меньше полагаются на исходные данные организации. Предполагается, что метод оценки обеспечивает реалистичную оценку справедливой стоимости, если 1) он в достаточной степени отражает ожидаемую оценку инструмента рынком и 2) исходные данные для метода оценки обоснованно представляют рыночные ожидания и измерения коэффициентов риск-доходность, присущих финансовому инструменту.

7. Следовательно, метод оценки включает все факторы, которые учитываются участниками рынка при установлении цены, и соответствует принятой экономической методологии ценообразования финансовых инструментов. Предприятие периодически выверяет метод оценки и проверяет его правильность, используя информацию о ценах в наблюдаемых текущих рыночных операциях с таким же инструментом (т.е. без модифицирования и внесения изменений), или исходя из имеющихся наблюдаемых рыночных данных. Организация получает рыночные данные последовательно на том же рынке, на котором инструмент появился или был приобретен. Наилучшим подтверждением справедливой стоимости финансового инструмента при первоначальном признании является цена операции (т.е. справедливая стоимость возмещения, переданного или полученного), за исключением тех случаев, когда справедливая стоимость этого инструмента подтверждается путем сравнения с другими наблюдаемыми текущими рыночными операциями с таким же инструментом (т.е. без модифицирования и внесения изменений) или на основе такого метода оценки, в котором переменные величины включают только данные наблюдаемых рынков.

8. При последующем измерении финансового актива или финансового обязательства и последующем признании доходов и расходов необходимо последовательно выполнять требования настоящего предварительного варианта стандарта. При применении пункта 7 при первоначальном признании финансового актива или финансового обязательства может не возникнуть дохода или расхода. В таком случае настоящий раздел предписывает признание дохода или расхода после первоначального признания только в том объеме, в котором доход или расход возникает в связи с изменением в параметре (включая время), который участники рынка будут принимать во внимание при определении цены.

9. Первоначальное приобретение или создание финансового актива, или возникновение финансового обязательства является рыночной операцией, которая служит основой для оценки справедливой стоимости финансового инструмента. В частности, если финансовый инструмент является долговым инструментом (например, заем), то его справедливую стоимость можно определить на основании рыночных условий, существовавших на дату его приобретения или создания, и текущих рыночных условий или процентных ставок, начисляемых в настоящее время предприятием или другими сторонами по аналогичным долговым инструментам (т.е. аналогичный оставшийся период до даты погашения, схема движения денежных средств, валюта, кредитный риск, залог и база начисления процентов). В качестве альтернативы при условии, что в кредитном риске дебитора и в применимых кредитных спрэдах не происходят изменения после возникновения долгового инструмента, расчет текущей рыночной процентной ставки может быть осуществлен посредством применения исходной процентной ставки, отражающей лучшую кредитоспособность, чем базисный долговой инструмент, сохранения кредитного спрэда в неизменном виде и корректировки с учетом изменения исходной процентной ставки с даты возникновения долгового инструмента. Если с момента осуществления самой последней рыночной операции условия изменились, то соответствующее изменение справедливой стоимости оцениваемого финансового инструмента определяется на основе текущих цен или ставок по аналогичным финансовым инструментам, скорректированных соответствующим образом с учетом отличий от оцениваемого инструмента.

10. Не на каждую дату измерения возможно получение одинаковой информации. Например, на ту дату, когда организация получает заем или приобретает долговой инструмент, который активно не продается на рынке, оно имеет цену операции, которая также является рыночной ценой. Однако на следующую дату измерения может быть не получена новая информация об операциях и, несмотря на то, что предприятие может определить общий уровень рыночных процентных ставок, оно может не знать, какой уровень кредитного или другого риска могут учитывать участники рынка при оценке стоимости инструмента на эту дату. Организация может не иметь информацию о последних операциях для определения соответствующего кредитного спрэда на базовую процентную ставку, чтобы использовать при определении ставки дисконтирования для расчета приведенной стоимости. При отсутствии свидетельства обратного было бы разумно предположить, что в спрэде, который существовал на дату получения займа, не произошло никаких изменений. Однако предполагается, что организация предпримет разумные усилия, чтобы определить, существует ли свидетельство того, что произошло изменение в таких факторах. Если имеются свидетельства изменения, то при определении справедливой стоимости финансового инструмента организация учитывает влияние этого изменения.

11. При анализе дисконтированного денежного потока организация использует одну или несколько ставок дисконтирования, равных преобладающим нормам доходности для финансовых инструментов, имеющих, по существу, аналогичные условия и характеристики, включая кредитоспособность инструмента, оставшийся период действия зафиксированной в договоре процентной ставки, оставшийся срок до погашения основной суммы и валюту, в которой должны производиться выплаты. Краткосрочную дебиторскую и кредиторскую задолженность при отсутствии объявленной процентной ставки можно измерять по первоначальной стоимости, указанной в счете–фактуре, если результат дисконтирования несущественен.

12. Справедливая стоимость инвестиций в долевые инструменты, которые не имеют котировочной рыночной цены на активном рынке, и в производные инструменты (опционы, форвардные и фьючерсные договоры, свопы и т.п.), которые связаны с некотируемым долевым инструментом и расчеты по которым должны производиться путем поставки такого некотируемого долевого инструмента, измеряется с достаточной степенью надежности, если 1) изменчивость пределов, в которых производятся расчетные оценки обоснованной справедливой стоимости, не является значительной для этого инструмента, или 2) можно обоснованно оценить вероятность разных расчетных оценок в рамках этих пределов и использовать ее в оценке справедливой стоимости.

13. Бывает много ситуаций, когда изменчивость пределов, в которых производятся расчетные оценки обоснованной справедливой стоимости инвестиций в долевые инструменты, не имеющие котировочной рыночной цены, и производные инструменты, которые связаны с некотируемым долевым инструментом и расчеты по которым должны производиться путем поставки такого некотируемого долевого инструмента, вероятно, не является значительной. Как правило, у организации имеется возможность рассчитать справедливую стоимость финансового актива, приобретенного у внешней стороны. Однако если пределы, в которых производятся расчетные оценки обоснованной справедливой стоимости, значительны и вероятность разных расчетных оценок нельзя обоснованно оценить, то это препятствует тому, чтобы предприятие измеряло инструмент по справедливой стоимости.

14. Подходящий метод оценки справедливой стоимости конкретного финансового инструмента включает использование существующей рыночной информации о рыночных условиях и других факторах, которые, вероятно, повлияют на справедливую стоимость инструмента. Справедливая стоимость финансового инструмента будет основана на одном или нескольких из перечисленных ниже факторов (также возможны другие факторы):

1) Временная стоимость денег (т.е. проценты по базовой или безрисковой ставке). Базовые процентные ставки обычно можно получить, исходя из наблюдаемых цен на государственные облигации. Они также часто приводятся в финансовых публикациях. Эти ставки обычно меняются с ожидаемыми датами прогнозируемых потоков денежных средств на кривой доходности процентных ставок для разных промежутков времени. По практическим причинам организация может использовать признанную и свободно наблюдаемую общую ставку, например, ЛИБОР, или ставку свопа в качестве исходной ставки. (В связи с тем, что такая ставка как ЛИБОР не является безрисковой, корректировка кредитного риска, соответствующая конкретному финансовому инструменту, определяется на основе его кредитного риска по отношению к кредитному риску в этой исходной ставке.) В некоторых странах облигации центрального правительства могут заключать в себе значительный кредитный риск и не всегда обеспечивать стабильную исходную базовую ставку процента для инструментов, выраженных в валюте этой страны. Некоторые организации в этих странах могут иметь лучшую кредитоспособность и более низкую ставку процента по займам, чем центральное правительство. В таком случае базовые процентные ставки можно более точно определить на основе процентных ставок для корпоративных облигаций с самым высоким рейтингом, выпущенных в валюте этой юрисдикции.

2) Кредитный риск. Влияние кредитного риска на справедливую стоимость (т.е. превышение премии над базовой процентной ставкой для кредитного риска) можно определить на основе наблюдаемых рыночных цен на продаваемые инструменты, имеющие разную кредитоспособность, или на основе наблюдаемых процентных ставок, начисляемых кредиторами по займам с различным кредитным рейтингом.

3) Цена обмена иностранных валют. Активные рынки обмена валют существуют для большинства основных валют, и цены приводятся ежедневно в финансовых публикациях.

4) Цены на товары. Для многих видов товаров существуют наблюдаемые рыночные цены.

5) Цены на долевые инструменты. На некоторых рынках можно свободно наблюдать цены (и индексы цен) на продаваемые долевые инструменты. Для расчета текущей рыночной цены долевых инструментов, по которым отсутствует информация о наблюдаемых ценах, могут использоваться методы, основанные на приведенной стоимости.

6) Изменчивость (т.е. величина будущих изменений цены финансового инструмента или другой статьи). Показатели изменчивости активно продаваемых статей обычно можно обоснованно рассчитать на основе исторических рыночных данных или используя данные о предполагаемых колебаниях текущих рыночных цен.

7) Риск досрочной выплаты и риск отказа от обязательств. Схемы ожидаемых досрочных выплат по финансовым активам и схемы ожидаемых отказов по финансовым обязательствам можно рассчитать на основе исторических данных. (Справедливая стоимость финансового обязательства, от которого может отказаться встречная сторона, не может быть меньше приведенной стоимости суммы отказа.)

8) Затраты на обслуживание финансового актива или финансового обязательства. Затраты на обслуживание можно рассчитать на основе сравнения с текущими суммами вознаграждений, начисленными другими участниками рынка. Если затраты на обслуживание финансового актива или финансового обязательства значительны и у других участников рынка возникнут сопоставимые затраты, то эмитент учитывает их при определении справедливой стоимости этого финансового актива или финансового обязательства. Вероятно, что справедливая стоимость при возникновении договорного права на будущие вознаграждения будет равна произведенным затратам на подготовительную работу кроме случаев, когда будущие вознаграждения и связанные с ними затраты не совпадают с рыночными сравнительными данными.

 

 

Приложение 3







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.005 с.)