ТОП 10:

Внутренне созданные нематериальные активы



За исключением гудвилла

 

312. Создание внутренне созданного нематериального актива (не гудвилла) подразумевает этап исследований и этап разработок. Для учета затрат, понесенных в ходе работ по исследованиям и разработкам субъект может выбрать между моделью отнесения затрат на расходы периода, представленную в пункте 313 настоящего Стандарта. и моделью капитализации затрат, представленную в пункте 314 настоящего Стандарта.

 

 

Модель отнесения затрат на расходы

313. Субъект должен признавать все затраты, понесенные в ходе исследований и разработок как расходы периода, по мере их возникновения.

Модель капитализации затрат

314. В рамках модели капитализации затрат все затраты, понесенные в связи с исследованиями, признаются как расходы периода, по мере их определения. Затраты, понесенные в связи с разработками, также признаются как расходы, за исключением затрат на разработки, понесенных после определенной точки во времени - такие затраты признаются как себестоимость нематериального актива. Субъект, избравший модель капитализации затрат в своей учетной политике, осуществляет учет и составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Признание в качестве расхода

 

315. Субъект признает затраты, понесенные в связи с нематериальной статьей, в качестве расхода тогда, когда они понесены, за исключением тех затрат, которые включаются в себестоимость нематериального актива, соответствующего критериям признания в пунктах 300-304 настоящего Стандарта.

316. Субъект должен признавать как расход и не должен включать в состав нематериальных активов следующие затраты:

1) затраты на внутренне созданные брэнды, титульные данные, издательские права, списки клиентов и аналогичные по сути статьи;

2) затраты в связи с началом деятельности (т.е. начальные организационные затраты), кроме тех, которые включаются в себестоимость объектов основных средств согласно разделу 16 настоящего Стандарта. Начальные затраты могут состоять из учредительных расходов, как затраты на юристов и секретариат, понесенные при учреждении юридического лица, затраты на открытие новых производственных мощностей или бизнеса (т.е. предпусковые затраты) или затраты на начало новой операционной деятельности или запуск производства новой продукции, или процессов (т.е. предоперационные затраты);

3) затраты на деятельность, связанную с обучением персонала;

4) затраты на рекламу и деятельность по продвижению товара; и

5) затраты на перемещение или реорганизацию части или всего субъекта.

317. Пункт 316 настоящего Стандарта не исключает возможности признания предварительной оплаты в качестве актива в случае, если оплата за поставку товаров или услуг произведена до поставки товаров или предоставления услуг.

318. Затраты на нематериальный актив, первоначально признанные в качестве расхода, не должны впоследствии признаваться как часть себестоимости нематериального актива.

Измерение после первоначального признания

319. После первоначального признания стоимость всех классов нематериальных активов должна учитываться субъектом с помощью одной из следующих моделей:

1) по модели капитализации затрат в соответствии с пунктом 320 настоящего Стандарта; или

2) по модели учета по переоцененной стоимости в соответствии с пунктом 321 настоящего Стандарта.

 

 

Модель учета по фактическим затратам

320. Субъект учитывает стоимость нематериального актива по фактической себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения. Требования, касающиеся амортизации, содержатся в настоящем разделе. Обстоятельства, при которых надлежит признавать убыток от обесценения, описаны в разделе 26 настоящего Стандарта.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.003 с.)