ТОП 10:

Операция продажи с обратной арендой, ведущая к операционной аренде



381. Если операция продажи с обратной арендой приводит к операционной аренде и очевидно, что операция осуществлена по справедливой стоимости, то любая возникающая прибыль или убыток признаются продавцом-арендатором немедленно. Если продажная цена ниже справедливой стоимости, то любая возникающая прибыль или убыток должны признаваться продавцом-арендатором немедленно, за исключением случаев, когда убыток компенсируется будущими арендными платежами по цене ниже рыночной. В таких случаях продавец-арендатор должен отсрочить такой убыток и амортизировать его пропорционально размеру арендных платежей в течение предполагаемого периода использования актива. Если продажная цена выше справедливой стоимости, то продавец-арендатор должен отсрочить превышение над справедливой стоимостью и амортизировать его в течение предполагаемого периода использования актива.

Раскрытие информации

382. Требования к раскрытию информации арендаторами и арендодателями в равной степени применяются и к операциям продажи с обратной арендой. Требуемое описание значительных договоров аренды включает раскрытие особенных или необычных положений договора или условий продажи с обратной арендой.

Оценочные обязательства и условные обязательства

Применение

383.Оценочные обязательства представляет собой обязательство, неопределенное по величине, либо с неопределенным сроком исполнения.

384. Требования, изложенные в настоящем разделе не применяются к оценочным резервам, рассматриваемым в других разделах настоящего Стандарта, включая:

1) аренду;

2) договоры на строительство;

3) обязательства по вознаграждения работников; и

4) налог на прибыль.

385. Иногда термин «оценочные обязательства» используется в контексте таких статей, как амортизация, обесценение активов и сомнительные долги. Такие статьи являются корректировкой балансовой стоимости активов, а не признанием обязательств, и потому не рассматриваются в данном разделе.

Первоначальное признание

 

386. Субъект должен признавать оценочное обязательство только тогда, когда:

1) субъект имеет существующее обязательство в результате прошлого события; и

2) вероятно, что для погашения обязательства потребуется передать экономические выгоды; и

3) сумма обязательства может быть надежно оценена.

387. В редких случаях бывает неясно, имеется ли существующее обязательство. В таких случаях прошлое событие считается приводящим к возникновению существующего обязательства, если вероятно, что на отчетную дату, с учетом всех имеющихся свидетельств, имеется существующее обязательство.

388. Субъект должен признать оценочное обязательство в качестве обязательства в балансе, а также признать расход в составе прибыли или убытка на сумму, равную размеру оценочного обязательства, если только:

1) оно не является частью затрат, включаемых в себестоимость запасов, или

2) не было признано в себестоимости основных средств.

389. Условие в подпункте 1) пункта 386 настоящего Стандарта означает, что у субъекта не имеется реальной альтернативы, кроме как погасить обязательство. Такое обязательство может возникнуть в случае, когда погашение обязательства может требоваться согласно законодательству, или в случае, когда у субъекта имеется обязательство, вытекающее из практики, возникшее в результате события, которое создало обоснованные ожидания у других сторон в том, что субъект выполнит свои обязательства. Обязательства, возникающие у субъекта в результате будущих действий, не удовлетворяют условию подпункта 1) пункта 386 настоящего Стандарта, независимо от того, насколько вероятно их возникновение, и даже в случае если они являются договорными. Например, под давлением конъюнктуры рынка или в связи с законодательными требованиями субъект может намереваться или ему может потребоваться понести затраты, для того чтобы вести деятельность в будущем определенным образом (например, установить дымовые фильтры на заводе определенного типа). Поскольку субъект может избежать будущих затрат своими будущими действиями, например, изменив метод ведения операций, оно не имеет существующего обязательства по этим будущим затратам, и никакие оценочные резервы не признаются.

Первоначальное измерение

390. Субъект измеряет оценочные обязательства на основе наилучшей расчетной оценки суммы, необходимой для погашения обязательства на отчетную дату.

1) Там, где измеряемые оценочные обязательства включают крупную совокупность статей, расчетная оценка производится путем взвешивания всех возможных результатов с учетом соответствующих вероятностей.

2) Когда оценочные обязательства возникает по единственному обязательству, отдельный, наиболее вероятный, результат может быть наилучшей расчетной оценкой обязательства. Однако даже в таком случае субъект рассматривает другие возможные результаты. Когда другие возможные результаты в основном выше или ниже наиболее вероятного результата, то наилучшая расчетная оценка будет составлять более высокую или более низкую величину.

Когда влияние временной стоимости денег существенно, сумма оценочных обязательств должна представлять собой приведенную стоимость суммы, которая, как ожидается, потребуется для погашения обязательства. Ставка (или ставки) дисконтирования должна быть ставкой (или ставками) до налога, отражающей текущие рыночные оценки временной стоимости денег. Риски, присущие самому обязательству, должны быть отражены в ставке дисконтирования либо в сумме, необходимой для погашения обязательства, но не в обоих данных показателях.

391. Когда ожидается, что часть или все затраты, необходимые для погашения оценочных обязательств, будут возмещены другой стороной (например, по страховой претензии), возмещение признается субъектом в качестве отдельного актива при условии, что субъект, погасивший обязательство, получит возмещение. Возмещение, подлежащее получению, должно быть представлено в балансе как актив и не зачитывается против соответствующего оценочного обязательства. В отчете о прибылях и убытках субъект может зачитывать возмещение, полученное от другой стороны, против расходов, относящихся к соответствующему оценочному обязательству. Субъект должен исключить прочие доходы от ожидаемого выбытия активов при измерении оценочных резервов.

Последующее измерение

 

392. Субъект списывает затраты только против тех оценочные обязательств, для которых они первоначально признавались.

393. Субъекту следует пересматривать оценочные обязательства на каждую отчетную дату и проводить их корректировки, для того чтобы отразить наилучшую расчетную оценку суммы, необходимой для погашения текущего обязательства по состоянию на рассматриваемую отчетную дату. Любые корректировки ранее признанных сумм, должны признаваться в составе прибыли или убытка, за исключением тех случаев, когда оценочные обязательства первоначально были признаны как часть затрат, включаемых в себестоимость запасов или основных средств. Если оценочные обязательства измеряются на основе приведенной стоимости суммы, которая, как ожидается, потребуется для погашения обязательства, то реверсирование дисконтирования должно отражаться как затраты по займам.

Условные обязательства

394. Субъект не должен признавать условное обязательство в качестве обязательства, кроме случаев признания условных обязательств приобретаемым субъектом при объединении бизнеса.

Условные активы

395. Условные активы не признаются в финансовой отчетности, поскольку это может привести к признанию дохода, который может быть никогда не получен. В случае, если получение дохода действительно определено, соответствующий актив не является условным активом и его признание уместно. Условные активы оцениваются непрерывно для того, чтобы обеспечить соответствующие изменение событий в финансовой отчетности. Если становится действительно определенным, что возникнет поступление экономических выгод, то актив и соответствующий доход признаются в финансовой отчетности за тот период, в котором произошло изменение.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)