ТОП 10:

Общий принцип признания для всех видов



Вознаграждений работникам

 

491. Субъект признает затраты, связанные со всеми вознаграждениями работникам, на которые работники получили право в результате предоставления услуг субъекту в течение периода:

1) в качестве обязательства, после вычета сумм, которые были выплачены непосредственно сотрудникам или в виде взносов в фонд вознаграждений работникам. Если величина уплаченного взноса превышает величину обязательства, причитающегося за услуги, оказанные до отчетной даты, субъект признает это превышение в качестве актива в той части, в какой эта предоплата приведет к сокращению будущих платежей или возврату денежных средств;

2) в качестве расхода, если только затраты:

не были включены в себестоимость запасов согласно разделу 12 настоящего Стандарта; или

не были включены в себестоимость основных средств согласно разделу 16 настоящего Стандарта.

Примеры краткосрочных вознаграждений работникам

492. Краткосрочные вознаграждения работникам включают в себя такие статьи, как:

1) заработная плата рабочим и служащим;

2) краткосрочные оплачиваемые отсутствия на работе (такие как ежегодный оплачиваемый отпуск и социальные отпуска) за период, в котором работники предоставляли соответствующие услуги;

3) участие в прибыли и премии, подлежащие выплате за период, в котором работники оказали соответствующие услуги; и

4) вознаграждения в неденежной форме (такие как медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом, бесплатные или дотируемые товары или услуги) для занятых в настоящее время работников.

 

 

Измерение краткосрочных вознаграждений

Работникам - общий принцип

 

493. Если работник оказал услуги субъекту в течение отчетного периода, субъект должен измерять признаваемые суммы в соответствии с пунктом 491 настоящего Стандарта по недисконтированной величине краткосрочных вознаграждений работникам, подлежащих выплате в обмен на эти услуги:

Признание и измерение - краткосрочные оплачиваемые отсутствия на работе

 

494. Некоторые краткосрочные оплачиваемые отпуска могут накапливаться. Примером являются неиспользованные годовые отпуска, которые переносятся на будущие периоды и могут быть использованы в будущих периодах, если работник не использует права текущего периода полностью. Субъект должен признать ожидаемые затраты накопленных оплачиваемых отсутствий, если работники оказывают услуги, которые повышают их право на будущие оплачиваемые отсутствия. Субъект должен измерять ожидаемые затраты на оплату накапливаемых оплачиваемых отсутствий на работе как дополнительную сумму, которую оно предполагает выплатить работнику за неиспользованные отсутствия на работе, накопленные на конец отчетного периода. Субъект должен представлять неиспользованные накапливаемые оплачиваемые отсутствия, которые, как ожидается, будут использованы, в качестве текущего обязательства на отчетную дату.

495. Субъект должен признавать затраты по иным (ненакапливаемым) оплачиваемым отсутствиям на работе, когда данные отсутствия имеют место. Субъект должен измерять затраты по ненакапливаемым оплачиваемым отсутствиям на работе по недисконтированной сумме заработной платы, выплаченной или подлежащей выплате, за период отсутствия.

§ 217. Признание - планы участия в прибыли и премиальные системы

 

496. Субъект должен признавать ожидаемые затраты, связанные с участием в прибыли и выплатой премий, только в случае, если:

1) субъект на текущий момент имеет юридическое либо вытекающее из практики обязательство производить такие выплаты в связи с прошлыми событиями (это означает, что у субъекта нет никакой реальной альтернативы, кроме как произвести выплаты); и

2) обязательство может быть надежно оценено.

 

 

Планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности

 

497. Планы вознаграждения по окончании трудовой деятельности учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».

 

 

§ 219. Пенсионные планы группы работодателей и государственные пенсионные планы

 

498. Пенсионные планы группы работодателей и государственные пенсионные планы должны классифицироваться как пенсионные планы с установленными взносами или пенсионные планы с установленными выплатами на основе условий плана, включая любые вытекающие из практики обязательства, которые выходят за рамки формальных условий. Однако когда имеющейся информации недостаточно для использования порядка учета, применяемого для пенсионных планов с установленными выплатами, к пенсионному плану группы работодателей, являющемуся пенсионным планом с установленными выплатами, субъект должен:

1) учитывать план в соответствии с пунктом 500 настоящего Стандарта, как если бы он был пенсионным планом с установленными взносами; и

2) раскрывать факт того, что план является пенсионным с установленными выплатами, и причину, по которой он учитывается как план с установленными взносами, вместе с имеющейся информацией об избытке или дефиците средств плана, и возможные последствия для субъекта.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.006 с.)