ТОП 10:

Признание текущих налоговых обязательств и текущих налоговых активов



540. Субъект должен признавать текущие налоговые обязательства в отношении неуплаченного текущего налогаза текущий и предшествующие периоды. Если уже оплаченная сумма в отношении текущего и предыдущих периодов превышает сумму, подлежащую выплате за эти периоды, то субъект должен признавать величину превышения в качестве актива.

541. Субъект должен признавать актив в размере выгоды, связанной с налоговым убытком, который может быть перенесен на прошлый период для возмещения текущего налога за предыдущий период.

Признание отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов

 

542. Субъект должен признавать отложенное налоговое обязательство по всем налогооблагаемым временным разницам, кроме случаев, изложенных в пункте 545 настоящего Стандарта.

543. Субъект должен признавать отложенный налоговый актив в соответствии с подпунктом 1) пункта 545 настоящего Стандарта:

1) по всем вычитаемым временным разницам, за исключением случаев, изложенных в подпункте 2) пункта 545 настоящего Стандарта;

2) переносу на будущий период неиспользованных налоговых убытков и неиспользованных налоговых кредитов;

3) разницам между:

суммами, которые субъект первоначально признает в качестве себестоимости, или иной формой балансовой стоимости актива или обязательства; и

суммами, относящимися к активу или обязательству, которые, как ожидается, будут вычитаемыми или включены в налогооблагаемый доход в будущих периодах.

Такие разницы могут возникать при объединениях бизнеса или первоначальном приобретении отдельных активов или обязательств. Например, отложенный налоговый актив или обязательство признается, когда сумма относимая на актив, приобретенный в результате объединения бизнеса, является его справедливой стоимостью на дату приобретения, но размер будущих налоговых вычетов по нему законодательно ограничен величиной затрат, первоначально понесенных приобретаемым субъектом.

Первоначальное признание активов и обязательств

544. Субъект должен применять принципы, изложенные в пунктах 542 и 543 настоящего Стандарта, в момент первоначального признания актива или обязательства, приобретенного как в результате объединения бизнеса, так и в других случаях. Балансовая стоимость активов и обязательств при первоначальном признании влияет на сумму признаваемого отложенного налогового обязательства или актива. Соответственно балансовая стоимость актива или обязательства при первоначальном признании будет равна справедливой стоимости, которой бы обладал актив или обязательство, если его налоговая база или справедливая стоимость были бы равны. Вне объединений бизнеса субъект должен признать как корректировку сальдо отложенного налога любую разницу между:

1) суммой балансовой стоимости актива или обязательства и возникающего сальдо отложенного налога; и

2) уплаченной либо полученной суммой.

Исключения к основным принципам признания

Отложенных налогов

 

545. Исключения к основным принципам признания отложенных налогов:

1) субъект признает отложенный налоговый актив в той сумме, в какой существует вероятность того, что его будущая налогооблагаемая прибыль позволит возместить отложенный налоговый актив;

2) субъект не признает отложенный расход по уплате налога (доход от возмещения налога) или соответствующее налоговое обязательство (актив) по налогооблагаемым временным разницам, связанным с нераспределенными прибылями дочерних организаций, филиалов, ассоциированных организаций и совместной деятельности, за исключением случаев, когда существует вероятность того, что временная разница будет реверсирована в обозримом будущем;

3) субъект не признает отложенное налоговое обязательство по налогооблагаемым временным разницам, связанным с первоначальным признанием гудвилла.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.003 с.)