ТОП 10:

К Национальному стандарту финансовой отчетности №2



Руководство по применению

 

 

1. В данном приложении, которое прилагается к разделу 20 настоящего Стандарта, но не является его частью, представлены примеры применения требований по признанию и измерению оценочных обязательств, изложенных в разделе 20 настоящего Стандарта.

2. Пример 1 - Будущие операционные убытки.

Организация установила, что существует вероятность того, что в будущем один из его сегментов будет нести операционные убытки на протяжении нескольких лет.

Текущее обязательство как результат прошлого обязывающего события – не было обязывающего события, влекущего за собой передачу организацией ресурсов.

Заключение: организация не признает оценочные обязательства в отношении будущих убытков от операционной деятельности. Ожидаемые будущие убытки не отвечают определению обязательства. Ожидание будущих операционных убытков может свидетельствовать о том, что определенные активы могут быть обесценены в соответствии с разделом 26 настоящего Стандарта.

3. Пример 2 - Обременительный договор.

Под обременительным договором понимается договор, по которому исполнение обязательств требует неизбежных затрат, величина которых превышает экономические выгоды, которые ожидается по нему получить. Например, организация по договору операционной аренды может быть обязано производить арендные платежи за актив, который более не используется.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события– по договору организация обязана передать ресурсы, при этом за них оно не получит сопоставимых выгод.

Заключение: если у организации есть обременительный договор, то организация признает существующее обязательство по договору как оценочное обязательство.

4. Пример 3 – Реструктуризация.

Реструктуризация – программа, которая спланирована и контролируется руководством организации, и существенно изменяет либо:

1) сферу деятельности организации; либо

2) способы ведения этой деятельности.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события – существующееобязательство по реструктуризации возникает только тогда, когда организация:

1) имеет детальный официальный план реструктуризации, определяющий, по крайней мере, следующее:

затрагиваемую деятельность или её часть;

основные затронутые местоположения;

местоположение, функцию и примерное число работников, которым будет выдана компенсация в связи с их увольнением;

затраты, которые будут понесены; и

сроки выполнения плана; и

2) создало обоснованные ожидания у заинтересованных лиц того, что будет производить реструктуризацию, начав выполнение этого плана или объявив основные особенности плана заинтересованным лицам.

Заключение: организация признает оценочные обязательства на затраты по реструктуризации только в том случае, когда у него есть юридическое обязательство или обязательство, вытекающее из практики, по проведению реструктуризации.

5. Пример 4 – Гарантии.

При продаже своей продукции производитель предоставляет покупателям гарантии. По условиям договора продажи производитель обязуется устранить, произведя ремонт или замену, все производственные дефекты, проявившиеся в течение трех лет от даты продажи. Существует вероятность (то есть скорее возможно, чем невозможно), исходя из прошлого опыта, что по гарантиям будут возникать претензии.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события – обязывающим событием является продажа товара с гарантией, которая ведет к возникновению юридического обязательства.

Выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды, при погашении – вероятно для гарантий в целом.

Заключение: организацией признается оценочное обязательство в сумме наилучшей расчетной оценки затрат на гарантийное устранение дефектов продукции, проданной до отчетной даты.

Пример расчета:

В 20Х0 г. было продано продукции на сумму 1 000 000 ед. Как показывает опыт, 90 процентов проданной продукции не требует гарантийного ремонта; 6 процентов проданной продукции имеет незначительные дефекты, затраты на устранение которых равны 30 процентам продажной цены; и 4% проданной продукции имеет существенные дефекты, затраты на устранение которых или замену составляют 70 процентов продажной цены. Поэтому ожидаемые затраты по гарантии можно рассчитать следующим образом:

1 000 000 * 90% * 0 = 0 1 000 000 * 6% * 30% = 18 000 1 000 000 * 4% * 70% = 28 000 Всего: 46 000

 

Ожидается, что затраты на гарантийный ремонт и замену продукции, проданной в 20Х0 г., составят 60% в 20Х1 г., 30% - в 20Х2 г. и 10% - в 20Х3 г. Так как ожидаемые потоки денежных средств уже отражают вероятность возникновения оттоков денежных средств и предполагая, что не существует иных рисков или неопределенностей, которые требовалось бы отразить, для определения приведенной стоимости этих потоков денежных средств организация использует безрисковую ставку дисконтирования, определяемую на основе государственных облигаций со сроками погашения, аналогичными срокам возникновения ожидаемых оттоков денежных средств (6% по однолетней и 7% по двух- и трехлетней облигациям).

Ниже приводится расчет приведенной стоимости на конец 20X0 г ожидаемых потоков денежных средств, относящихся к гарантийному обслуживанию продукции, проданной в 20X0 г.:

Год Ожидаемые денежные выплаты Ставка дисконтирования Коэффициент дисконтирования Приведенная стоимость
60% * 46 000 27 600 6% 0,9434 (6%, 1 год) 26 038
30% * 46 000 13 800 7% 0,8734 (7%, 2 года) 12 053
10% * 46 000 4 600 7% 0,8163 (7%, 3 года) 3 755
Всего 41 846

 

Организация признает гарантийное обязательство на сумму 41 846 в конце 20Х0 в отношении продукции, проданной в 20Х0.

6. Пример 5 - Политика возврата денег.

В магазине розничной торговли действует политика возврата денег недовольным покупкой клиентам, хотя по закону он не обязан этого делать. Его политика возврата денег широко известна.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события – обязывающим событием является продажа товара, которая ведет к возникновению обязательства, вытекающего из практики, поскольку действия магазина создали обоснованные ожидания со стороны его клиентов в том, что магазин будет возвращать деньги за купленные товары.

Выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды, при погашении – вероятно, что часть товара будет возвращена, а уплаченные за него деньги возвращены.

Заключение: организация признает оценочное обязательство в размере наилучшей расчетной оценки суммы, необходимой для осуществления возврата денег.

7. Пример 6 - Закрытие отделения, неосуществленное до отчетной даты.

12 декабря 20Х0 г. руководство организации приняло решение закрыть одно из своих отделений. До конца отчетного периода (31 декабря 20Х0 г.) решение не было доведено до сведения затрагиваемых сторон и никаких других шагов по осуществлению решения предпринято не было.

Текущее обязательство как результат прошлого обязывающего события – поскольку обязывающего события не было, то обязательства также нет.

Заключение: организация не признает оценочное обязательство.

8.Пример 7 - Закрытие отделения: сообщение/осуществление до отчетной даты.

12 декабря 20Х0 г. руководство организации приняло решение закрыть отделение, производящее определенное изделие. 20 декабря 20Х0 г. правление утвердило подробный план закрытия отделения; клиентам были разосланы письма с предупреждением о необходимости поиска альтернативных источников поставок, а персоналу отделения разосланы уведомления о предстоящем сокращении штатов.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события – обязывающим событием является доведение решения до клиентов и работников, которое создает обязательство, вытекающее из практики, с этой даты, поскольку создает обоснованные ожидания, что отделение будет закрыто.

Выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды, при погашении – вероятно.

Заключение: организацией признается оценочное обязательство на 31 декабря 20Х0 в сумме наилучшей расчетной оценки затрат, которые были бы понесены при закрытии отделения на отчетную дату.

9. Пример 8 - Переподготовка персонала как следствие изменений в системе налогообложения прибыли.

Правительство вводит ряд изменений в систему налогообложения прибыли. В результате этих изменений организации, действующему в сфере финансовых услуг, потребуется осуществить переподготовку значительной части своего административного и торгового персонала, для того чтобы обеспечить соответствие изменившемуся законодательству в области финансовых услуг. На конец отчетного периода никакой переподготовки персонала не проводилось.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события– обязательства нет, поскольку не было обязывающего события (переподготовки).

Заключение: организация не признает оценочное обязательство.

10. Пример 9 - Судебное разбирательство.

Клиент подал иск в суд с требованием о возмещении ущерба организацией Х, нанесенного клиенту, как утверждается, в результате использования изделия, продаваемого организацией Х. Организация Х оспаривает свою ответственность на том основании, что клиент не следовал инструкциям по применению изделия. Вплоть до даты утверждения правлением финансовых отчетов к выпуску за год, завершившийся 31 декабря 20Х1 г., юристы организации заявляли, что, вероятно, организация будет признано невиновным. Однако на момент составления финансовых отчетов организация за год, завершившийся 31 декабря 20Х2 г., юристы считают, что, судя по развитию ситуации, вероятно, что организация будет признано виновным.

1) На 31 декабря 20Х1 г.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события – на основе имеющихся свидетельств на момент утверждения финансовых отчетов обязательство как результат прошлых событий отсутствовало.

Вывод: оценочное обязательства не признается. В этом случае производится раскрытие условного обязательства, за исключением случаев, когда вероятность выбытия ресурсов считается отдаленной.

2) На 31 декабря 20Х2 г.

Существующее обязательство как результат прошлого обязывающего события на основе имеющихся свидетельств существующее обязательство имеется.

Выбытие ресурсов, заключающих экономические выгоды, при погашении – вероятно.

Заключение: признается оценочное обязательство в размере наилучшей расчетной оценки суммы, необходимой для погашения обязательства на отчетную дату.

 

Приложение 4







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.014 с.)