ТОП 10:

Глава 56. Бедствие Рагнудала



 

Рагнудал представлял собой маленький городок, окруженный слабыми каменными стенами без башен, а многие дома его построены из дерева. Расположен он был в ущелье гор, которые закрывали его со всех сторон, кроме одной, куда вела дорога в остальные города. Сюда редко привозили продовольствие, поэтому местные вынуждены добывать большую часть пищи самостоятельно, пользуясь дарами леса и гор. Также у них есть несколько шахт, где они добывали драгоценные металлы, камни, уголь. Все это продавали приезжим купцам или ездили сами в ближайшие города на день-другой. Нельзя сказать, что жители Рагнудала жили плохо. Единственное, чем они могли быть недовольны, было то, что их городок находился далеко от столицы. Зато гордились богатой и красивой природой, всегда упоминая шахты.

Два дня понадобилось, чтобы оказаться у ворот Рагнудала. Не задавая никаких вопросов, стражники быстро открыли вход, ведь все жители с огромной надеждой ждали прибытия Бакая с его воинами. Они искренне верили, что он быстро разберется с навиями, которые не давали спокойно жить, особенно в ночное время.

Отдав приказ воинам отдыхать в таверне «Карлик» (которая, впрочем, отвечала за свое название, поскольку имела низкие потолки), Бакай встретился с Кветаном. Два военачальника крепко обнялись, как будто были братьями и не виделись с рождения. А все потому, что они хорошо общались и уважали друг друга. Виделись, конечно, они редко, поэтому всегда удивлялись, как незаметно оба стареют. Кветан выглядел уставшим и не выспавшимся. Его карие глаза уже не блестели как в былые годы, а борода местами поседела. Он всегда был крепким мужчиной, но за последнее время у него (то ли от пива, то ли от возраста, а может, много жирного мяса) заметно вырос живот. И, тем не менее, в бою он все еще хорош.

Расположившись в беседке рядом с «Карликом», они начали диалог:

- Ну, рассказывай, Бакай, как ты поживаешь?

- Так же как раньше, но теперь совсем один.

- Про это я знаю. Даже до нас дошли слухи. Соболезную.

- Благодарю. У тебя-то как дела?

- Все в порядке, кроме, конечно, этих проклятых навий. Я уже не сплю третий день из-за них. Не могу оставить без защиты свой город. Слишком мало людей у меня. Не справляемся. А вчера двоих потерял. В нашем случае это не такая уж маленькая потеря. Но, как мне кажется, нечисти уже меньше. Скоро всех перебьем, особенно с вашей помощью.

- Умилостивить их пробовали?

- Конечно. Не помогает. Баню для них делали, еду оставляли, а результата никакого. Даже оберегательная обрядность не спасает. Перерыли все могилы на кладбище, достали из каждого умершего навью косточку, сожгли ее и разбросали по их могилам пепел. Все, как полагается, сделали. А толку нет, понимаешь? Поэтому остается только их всех зарубить, иначе они нам жизни не дадут. И еще важный момент – они стали более дикими и агрессивными, чем раньше.

- Что-то с ними странное происходит, если они стали так себя вести.

- Об этом я тоже подумал. Есть предположение, что какой-нибудь черный маг или кто еще похуже специально это делает, управляя навиями. Кто знает, может кому-то нужен наш город, который славится природными богатствами.

- Вполне возможно. Правдоподобная мысль.

- Еще хуже то, что раньше они только ночью доставали людей, а теперь иногда и средь бела дня появляются.

- Мы с ними все равно разберемся. А тебе нужно отдохнуть, поспать. На тебе лица нет. Пока я здесь можешь не волноваться за город. Все будет под контролем.

- Ты прав, не могу не согласиться. У меня уже ощущение, что я во сне.

- Это первый признак того, что давно пора спать. Так что иди отдыхай, Кветан. Не забудь только бойцам приказ отдать. А своих я проинструктирую.

- Спасибо, Бакай, ты меня очень выручаешь. Я пойду. Если буду долго спать, ты знаешь, где я живу. Попросишь жену, чтоб разбудила.

- Хорошо, все понял.

Пожав другу руку, Кветан встал и пошел домой.

Бакай сидел в раздумиях. Что-то не то явно. Никогда навии такими не были. Не продолжая грузить себя этими мыслями, он вошел в таверну и, махнув рукой, позвал Гордея. Тот оставил недопитую кружку с пивом и вышел. Бакай предложил ему сесть, а после начал разговор:

- Только что я общался с Кветаном. Проще говоря, ничего хорошего он не сказал. Навии стали опаснее, чем раньше. Поэтому бдительность максимальная. А позвал я тебя, чтобы сообщить о том, что ты будешь старшим и моим заместителем, если меня не будет по каким-то причинам или в том случаем, если меня не станет.

Гордей задумчиво посмотрел в сторону и сказал:

- Неожиданно. Сразу столько ответственности за жизнь других людей.

- У тебя есть такое качество. У тебя есть совесть, поэтому я выбрал именно тебя.

- Я понимаю. Отказать не могу, конечно. Я готов взять на себя все выше перечисленное.

- Ближе к вечеру рассредоточимся по всему периметру Рагнудала. Твоя задача проверить исправность оружия и доспехов каждого бойца, чтобы все было в полном порядке. Так же проведи инструкцию, как себя вести при набеге навий. О них знают все, но не каждый сталкивался лицом к лицу с этой нечистью. Объясни, что нужно быть закрытым доспехами чуть ли не полностью. Особенно важно закрыть голову. Всем спустить забрало и налобник. Горловая защита обязательна. Единственно открытым место должна быть смотровая щель. Навии очень любят кусать за шею и голову или царапать. А ты знаешь, что один укус, царапина и все – человек умирает. Все понятно?

- Да.

- Теперь ступай в таверну, расскажи всем то же самое, а я пока кое-что обдумаю. И еще: не больше двух кружек пива на каждого. Вы должны быть в трезвом рассудке. Я рассчитываю на тебя, Гордей.

- Все будет в порядке, я не подведу.

Проводив взглядом охотника, Бакай убедился, что тот еще трезв. Хотелось верить, что он действительно серьезно отнесется к своим задачам и употреблению пива. Военачальник вдруг вспомнил Милонега. Тот самый маг-иллюзионист. Как жаль, что его больше нет. Возможно, он бы пригодился со своими магическими способностями. А Борислав... Лучший друг и превосходный боец, не знающий страха. И все другие, кто были в том походе, который стал для них последним. Вспоминая их лица, особенно в счастливые дни жизни, Бакаю стало очень грустно и больно от утраты. И ведь не вернешь никого из них. Стараясь сильно не поддаваться воспоминаниям, он решил заняться жильем. Нужно было подыскать постоялый двор для бойцов, чтобы каждый из них мог по немногу отдохнуть. Силы ведь не бесконечные.

 

Глава 57. Выход есть

 

- Присаживайся, дочка. Все, что я тебе сейчас скажу, абсолютно серьезно.

Мила села, ожидая плохой новости, а мама продолжила:

- Не волнуйся, все не так плохо. Выход есть. Все дело в том, что сам экзорцист помочь не может. Но он рассказал, что нужно сделать. Только для этого нам нужно убить ледяного дракона и взять кусок льда из его головы. Потом растопить лед и выпить. Тогда проклятие будет навсегда снято.

- Где ж нам искать этого дракона? И убить мы его сами не сможем.

- Ледяные драконы живут на пиках высоких гор. Осталась одна проблема – убить дракона, добравшись до самого верха. Маг сказал, что были смельчаки, но никто не возвращался обратно. Теперь я думаю, к кому обратиться за помощью. Я вспоминала, кстати, того парня, что спас нас на берегу. Мне кажется, что он, возможно, сможет убить дракона.

Мила довольно заулыбалась:

- Так ты же была против него?

- Нет, я не была против. Я говорила, что ты влюбилась.

- Опять ты за свое. Хорошо, да, влюбилась, пусть будет по-твоему. Ну и что теперь?

- Ничего. Все равно встретить его шансов мало. Поэтому я спокойна за твое будущее. Только вот он нам бы еще раз пригодился, если б мог помочь.

- Да. Но что-то же надо делать. Не ждать ведь счастливого случая.

- Я думаю об этом, дочь, думаю. Знаешь, я пойду поговорю об этом с дядей Далибором.

- Хорошо, мам. Можно мне пойти к статуе черного дракона? Хочу нарисовать его на память.

- Можно, но возвращайся до наступления темноты, чтобы я не волновалась.

- Так и сделаю. Спасибо, мам.

Собрав все необходимые предметы для рисования, Мила отправилась к статуе.

Благо, что там были скамейки, поэтому она могла удобно расположиться, чтобы нарисовать очередную картину. Старательно рисуя очертания фигуры черного дракона, Мила пыталась в точности повторить его образ. Иногда подходили люди и говорили, что у нее хорошо получается. Это вдохновляло ее. Она отвечала благодарностью каждому. Были и те, кто хотел познакомиться с юной художницей, но она отказывала. Не до знакомств было. Такой рисунок выполнить сложно, поэтому ушло много времени. Незаметно смеркалось. Мила начала собираться и хотела уже убрать холст с изображением статуи, но её остановил незнакомец:

- Подождите немного, не убирайте, разрешите посмотреть.

Не ответив ни слова, она оставила рисунок на скамейке с видимой гордостью. Мила даже не посмотрела на парня, которого заинтересовало ее произведение, а только спросила:

- Нравится?

- Да, очень. У вас талант.

- Спасибо, а теперь мне пора.

Она аккуратно сложила кисти, краски. Холст бережно сложила вдвое, чтобы сильно не испортить рисунок. А когда подняла голову, чтоб взглянуть на незнакомца, ее зрачки немного увеличились, сердце замерло. Эти фиолетовые глаща. Это был он. Она не могла поверить. Не сон ли это? Мила пыталась что-то сказать, но не получалось. Тогда парень спросил сам:

- Девушка, с вами все хорошо?

После его фразы она немного вернулась в реальность, покинув мысли:

- Да-да. Я просто... Как бы сказать...

- Просто подумали о том же, о чем и я? Мы, кажется, виделись.

- Ну... Не кажется, а так и есть... На берегу моря, верно?

- Верно. Это был я. Никак не думал, что мы встретимся здесь.

- Я тоже.

- Видно, судьба. Может, познакомимся? Меня зовут Кас.

- А меня Мила.

- Рад знакомству. Мила... Значит, камень принадлежит вам. Я так и думал. Вы его потеряли при нападении абнауаю, а я потом нашел его и подобрал.

- Боже, неужели! Вы не представляете как он мне дорог!

- Он со мной.

Кас достал камень и отдал Миле. Её радости не было предела. Она буквально сияла от счастья, улыбка с ее лица не исчезала. Когда он передавал камень, то случайно коснулся ее пальцев. Может, показалось, но от этого прикосновения У Каса пробежали мурашки по коже. И это было трудно скрыть, поэтому Мила заметила легкое смущение парня. Ей и самой было неловко, ведь встреча столь неожиданна. Долгое молчание затянулось, смотреть прямо в глаза не могли ни он, ни она. Но кто-то должен заговорить, поэтому Мила выразила благодарность:

- Спасибо вам большое за камень. Я вам должна. Что я могу сделать для вас?

- Ничего не нужно. Разрешите только проводить вас до дома. И, может, перейдем на «ты». Немного неудобно. Мы же примерно одного возраста.

- Разрешаю. Можно, на «ты». Просто я так воспитана, чтобы общаться с малознакомыми на «вы».

- Понимаю, но немножко мы уже знакомы. Что, пойдем? Давай помогу донести твои художественные принадлежности.

- Я сама донесу. Спасибо.

Как бы она ни старалась настоять на своем, ему все же удалось уговорить отдать кисти, краски и холст, чтобы донести до дома. Они шли специально неторопясь, потому что понимали, что нравятся друг другу. Их вечернюю прогулку скрасил довольно живой диалог:

- Кас, расскажи, откуда ты?

- Родом из Каана.

- Это город такой?

- Да, он не большой. А ты где живешь?

- Я вообще не отсюда, не из Левикрана. Я живу в королевстве Тилван, а мой город называется Лаконидан.

- Красивое название. Как и твое имя.

- Спасибо. Мне все говорят.

- Не стоит благодарности за правду. Мила, ты надолго здесь?

- Пока не знаю. А что?

- Просто интересно, вдруг еще увидимся. Хотелось бы, по крайней мере. Ты здесь отдыхаешь или по делам?

- Отдыхаю, но и дела есть. А ты?

- Я решил вообще сюда переехать. Мне нравится столица. Больше возможностей, людей. Да и просто тут красиво.

- Согласна с тобой. Мне тоже понравился Вайнраток. Можно спросить, как ты оказался рядом в тот момент, когда на нас напал этот дикий зверь?

- Просто гулял недалеко. Услышал крики и побежал. Хотел помочь.

- И у тебя получилось. Еще раз спасибо тебе за это. Удивляюсь, как ты смог справиться с чудовищем.

- Честно сказать, я тоже удивился. Было не просто, конечно, но тренировки не зря прошли.

- Какие тренировки?

- По фехтованию. И физическая подготовка тоже играет свою роль.

- Ты не охотник случайно?

- Нет, что ты. Путешественник, если можно так сказать.

- Поняла. Слушай, можно еще один прямой вопрос?

- Конечно, спрашивай.

- Почему у тебя такой цвет глаз?

- Меня часто спрашивают об этом. Все просто – мои глаза с детства такие. А почему, я сам не знаю.

- Мне мама говорила, что у людей нет такого цвета глаз. Ты точно человек?

- Да. А что, не похож?

- Похож. Я тоже похожа на человека, но из расы тилвит тег. Понимаешь о чем я?

- Вот на что намекаешь. Нет, я действительно человек, не сомневайся.

- Придется поверить на слово. Странно как-то.

- Что именно странно?

- Не заметил, что мы уже общаемся так, как будто знакомы давно?

- Заметил. Ничего не странно. Это потому, что нам комфортно, оттого и общение легко проходит.

- Может, ты прав. А вот и мой постоялый двор «У дяди Татимира». А где ты живешь?

- Я только вчера ночью заселился. Мой двор называется «Три феи». Не очень далеко отсюда, если, конечно, я правильно понял. В таком большом городе можно и заблудиться, если первый раз как я.

- Значит, найдем друг друга. Давай мои краски, и я пойду, а то мама будет переживать. Спасибо, что донес.

Кас передал ей все, что было в его руках, а потом сказал:

- Не за что. Было приятно пообщаться и познакомиться с тобой.

- Это взаимно. Пока.

- До встречи. Надеюсь, еще увидимся.

Для них это чудесная встреча. Для других линия их судьбы и точка пересечения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.01 с.)