ТОП 10:

Глава 28. С чего все началось



- Убей ее! – крикнул Климент.

И нож вошел полностью в грудь беззащитной Рогнеды. Наливаясь на груди, багровая кровь окрасила ее тело и алтарь. Она уже не кричала, а просто смотрела в его глаза. Последний раз. Кас не выдержал:

- Прости, прости меня. Ну зачем ты ходила по мосту ванапаганов? Ты бы все равно скоро умерла, пойми, пожалуйста.

Последние слова, которые она смогла сказать прозвучали из её уст так:

- Я... Не... Ходила...

Её взгляд до последнего вдоха умолял Каса не делать это...

Его мгновенно охватил ужас. Что же он наделал?! Она же сказала, что не ходила. Проклятый старик! Он обманул ради того, чтобы ритуал был совершен. Или, хуже того, все это могло быть в его личных интересах. Но выяснять уже не было времени – за спиной приближался Бакай Со своим отрядом и магом.

- Я убью тебя! - заорал главнокомандующий, на глазах которого только что была убита его единственная дочь.

Бакай уже не контролировал себя и не отдавал никаких приказов. У него была одна цель – уничтожить убийцу его дочки. В это же время у Каса из-за гнева на обман Климента начала проявляться неведомая сила. Борислав взял на себя обязанности главнокомандующего:

- Трое со мной! Нападайте на мальчишку! Четверо – на старика! Маг, стой в стороне и действуй! Быстро!

Опередив Бакая, его лучший друг вырвался вперед и попытался резким выпадом вперед нанести прямой сквозной удар длинным клинком. Не вышло. Кас довольно ловко увернулся в сторону и со всего размаха ударил кулаком в грудь Борислава, от чего того откинуло на несколько метров. Он ударился спиной о дерево с уже сломанной грудью и скончался моментально. Увидев это, другие воины стали на месте. Они не ожидали такой невероятной силы... А Бакай бросился на него. Уже ничто не могло его остановить.

Климент не растерялся и поднял около десятка скелетов. Все были с оружием, и сразу напали на воинов, которые, в свою очередь, легко справились с ними, оставив после них лишь одни кости. Некромант понял, что нужно применить что-то более серьезное. Буквально несколько секунд и перед воинами стояли стеной четыре рыцаря с двуручными мечами, облаченных в черные доспехи. Вот это было уже посложнее справиться с такими противниками.

Кас был готов к удару от Бакая и рассчитывал так же прикончить его как Борислава. Но Климент не позволил ему сделать это, пустив в главнокомандующего круглый сгусток энергии пурпурного цвета, после которого его снесло далеко в сторону, но без серьезных повреждений.

Отдавать приказы было некому, поэтому оставшиеся трое воинов вопреки страхам направились в сторону Каса, а остальные сражались с черными рыцарями. Маг по-прежнему пытался как-то подействовать на сознание своих противников, но пока они не поддавались, в особенности Климент.

Трое застали Каса врасплох. Он был окружен ими. И вновь на помощь пришел старик, сбив с ног еще двоих, а третьего некромант сам ударил о землю, как когда-то своего обидчика. И, естественно, насмерть сразу. Остальным четверым воинам не удавалось справиться с черными рыцарями. В живых осталось только двое из них, и, конечно, продержаться долго они смогут.

Встав на ноги, Бакай двинулся на Каса очередной раз. Климент заметил и крикнул:

- Не подходи к нему, он же убьет тебя! Кас, не трогай его!

- Мне больше нечего терять, – ответил главнокомандующий.

А Касу было уже не до них. Он увидел перед собой своих родителей и находился уже в Каане, совершенно забыв о том, что происходило с ним в последние дни. Увидев его, они улыбнулись и пошли ему навстречу. Значит, они живы, подумал он и побежал к ним, чтобы обнять их, самых дорогих людей в его жизни.

Старик заметил сразу, что Кас стоял на месте и смотрел в одну точку без движения. Затем обратил внимание на мага, который стоял в стороне и сосредоточено наблюдал за происходящим. Важно сейчас было успеть защитить парня, а после заняться магом. Это он делает с Касом что-то, иллюзионист, был уверен Климент.

Только Бакай размахнулся, чтобы совершить удар сверху вниз по предплечью, как его снесло в сторону – Климент успел. Еще двоих он убил испепелением – один из его самых сильных магических приемов. К этому времени черные рыцари расправились с последними воинами и исчезли, выполнив свое задание. Пришло время добраться до иллюзиониста. Главнокомандующий понимал, что это конец и крикнул магу:

- Милонег, беги отсюда! Скорее беги!

Но было поздно, слишком поздно. Иллюзионист не успел. Климент применил еще одно заклинание. Изо всех отверстий тела мага брызнула кровь, и он упал на землю, теряя несовместимое с жизнью количество крови. Теперь остался лишь один Бакай, а повсюду мертвецы (от некоторых вообще остался только пепел), которые еще пару минут назад были живыми и готовыми сражаться. А Кас пришел в свое сознание, потому что иллюзионист был мертв, и действие его магии прекратилось.

Бакай стоял и смотрел то на Каса, то на Климента. Да, он знал, кто перед ним. Бесполезно предпринимать какие-то действия, особенно против старого некроманта. И он только промолвил:

- Так вот кем ты стал, парень. Не думал, что все произойдет таким образом. Давно не виделись, Климент. Почему-то я был уверен, что ты в столице как и раньше. Наверное, и там что-то натворил, поэтому снова обитаешь в лесах.

- Ты многого не знаешь, Бакай. Да, кстати, здравствуй, рад тебя видеть. Столько лет прошло. Ты заметно постарел, – сказал Климент.

- Так вы знакомы? – удивленно спросил Кас.

- Да, причем давно. Иди в дом, жди меня там. Нам нужно поговорить наедине, – приказным тоном объяснил старик.

- Нет, я не пойду.

- Кас, ты же видел мои способности. Лучше уйди, чтобы я не применял магию. Силы у меня еще есть.

Парень задумался немного и понял, что все-таки лучше уйти. Что и сделал сию минуту, хотя было очень интересно послушать, о чем они будут говорить. И оставит ли Климент в живых Бакая...

- Объясни мне, почему ты напал? Нельзя ли было остановиться? Хотя бы ради своего друга, которого теперь нет. Ты же видел способности Каса и прекрасно знаешь мои. Ты действительно надеялся, что сможешь схватить нас? Вроде умный человек, а такие необдуманные поступки совершаешь.

- Он убил мою дочь! Я не мог стоять и ничего не делать! А Борислав... Он лучшим другом был, и он, как и я, всегда готов был постоять за себя, за меня, да всех близких ему людей. Ответь мне на один вопрос. Почему именно она? Рогнеда была моей единственной дочерью. Это было явно твоя инициатива.

- Хорошо, отвечу. Да, это моя инициатива. Мне даже пришлось пойти на обман, чтобы Касу было легче принести её в жертву. Можешь считать, что это я убил её, только его руками. И знаешь почему? Я напомню. Шесть лет назад, битва клана некромантов и людей по инициативе короля Ависа, который считает нас сущим злом, хотя это далеко не так, ведь мы такие из-за вас, людей, которые так и норовят истребить всех нас. Да, тогда у вас это получилось. Но единицы выжили, один из них я. Я немного отклонился от главного. Помнишь, как удачно ты срубил голову очень сильному молодому некроманту? Причем ты это сделал сзади, пока он не видел. Как нехорошо. Но еще хуже то, что это был мой сын. Да, не отрицаю, он не родной, но именно я вырастил его, воспитал и дал все, что нужно для жизни. Потому что его родители бросили мальчика, когда ему был всего-то год. Теперь ты понимаешь, почему она? Скажу больше, я заранее знал, чем кончится эта ночь. Ты никогда не оценивал истинные силы своих противников. Зря, очень зря. Это твоя грубая ошибка.

- Моя ошибка в том, что тебе повезло при той битве выжить! Значит, кровь за кровь. Мстительный ты, Климент. Спустя столько лет ты не успокоился. В отличие от тебя, я не знал, что это твой сын, а ты убил мою дочь намеренно.

Климент рассмеялся в злой улыбке:

- Ты хочешь сказать, что не убил бы моего сына, если бы знал кто он мне? Ты бы это сделал в первую очередь. А все, что ты сейчас говоришь, лишь оправдание и защита. Не ври хотя бы себе.

- Да мне плевать, что ты думаешь об этом и обо мне. Я не жалею ни капли, что убил его. По крайней мере, не будет твоего продолжения. Плохих людей и так полно. Хотя, какой ты человек. Ты даже не некромант. Ты убогое дикое животное! Можешь прямо здесь испепелить, уничтожить меня как угодно меня, но мы же потом встретимся. Я с нетерпением буду ждать твоей смерти!

- Ты не изменился. Все те же оскорбления идут в ход, когда нечего сказать. Нет, ты снова ошибся, мне не нужна твоя смерть. Ты должен жить с той болью, которая поселилась навсегда в твоем сердце. Как я живу. Понимаешь?

- Я хочу, чтобы ты понял одно – если ты сейчас не убьешь меня, я, конечно, уйду, но мы еще пересечемся. И это будет твоей последней встречей со мной.

Климент рассмеялся еще сильнее, чем а предыдущий раз:

- Ты правда веришь в это? Что, соберешь весь столичный Университет Высшей Магии? Они же не пойдут на это, там все знают, кто я. У тебя даже денег не хватит заплатить каждому, если они и согласятся пойти против меня. Пойми хотя бы это. Ты уже привел сюда иллюзиониста. Не спорю, сильный был маг. А теперь вот лежит в луже своей крови. Не смог он обмануть мое сознание. Зато, конечно, получилось подействовать на Каса. Но это только потому, что тот молодой еще. Это временно. Придет день, когда его способности будут на очень высоком уровне. У него огромный потенциал. Кстати, у него искренняя ненависть к вашему королю. Мне кажется, он испытывает непреодолимое желание мести за своих родителей. И если он начнет однажды действовать, мало не покажется всему королевству. А все из-за одного человека. Король Авис. Честно признаться, меня самого тошнит от этого имени. Возможно, я помогу Касу в мести, если он решится на это. Так и передай королю, когда она навестит Каан. А тебе бы советовал для безопасности перебраться в соседнее королевство, где живет красивая раса тилвит тег. А что, хорошая идея, по-моему. У них всегда спокойно, хорошо. И природа даже красивее, чем у нас. Отличное место для такого возраста. Может, однажды и я туда переберусь.

- Пустые угрозы, вот как я могу обозначить твою речь. Говоришь, мало не покажется всему королевству? Да что он может сделать? Пусть даже вас будет двое, ваши шансы ничтожны.

- Я бы так не говорил. Разве ты не в курсе о безумной силе Каса? Ты же пришел за ним только из-за этого, потому что сам Авис стал переживать. Не просто так, верно? Никому из вас неизвестно, что это может значить эта сила. И это не физическое состояние. Это совсем другое, более страшное, чем мы можем подумать. Но я, признаюсь, знаю, что это. Сам Кас не знает, я специально не говорю ему об этом, потому что если он начнет понимать и научится контролировать, развивать эту силу, тогда против него и я буду не в силах что-то сделать. Опережая твои мысли, скажу, что ты прав, я боюсь его силы, потому и скрываю от него это знание. Таким даром обладают лишь единицы, о которых до знакомства с ним я только слышал. За мою долгую жизнь он единственный живой пример. Раньше я даже с трудом верил, что такие вообще могут существовать. Теперь же убедился.

- Хочешь сказать, что он сравним по силе с Богом?

- Я ничего не скажу. Об этом никто не должен знать, кроме меня. Потому что эта информация может стоить мне жизни, а я, знаешь ли, собираюсь прожить хотя бы еще одну сотню лет.

- Не будешь ты столько жить, Климент, не будешь. Я лично позабочусь об этом.

- Не буду спорить, ведь знаю твою непоколебимую завышенную уверенность в себе. Я думаю, что наш плодотворный диалог подошел к концу. Иди в город и живи счастливо. Уже поздно, мне ещё твою дочь нужно достойно похоронить. Я не ты, не стану бросать ее труп на гниение или съедение животным. Да, я еще соблюдаю некоторые человеческие обычаи.

- Чтоб ты сдох! Я не отдам ее тебе. Она должна быть похоронена в Каане. Одень ее, я заберу ее с собой.

- Твое право. Мне даже так лучше, меньше хлопот. Эх, Бакай, такую красавицу-дочь загубил.

- Это ты сделал, а не я!

Но Климент ничего больше не ответил, подошел к алтарю, взглянув на бездыханное тело Рогнеды, и устало вздохнул. Затем поднял с земли ее платье, одел ее и позвал Бакая, чтобы он забрал свою дочь. С хмурым лицом главнокомандующий приблизился к дочери, грубо толкнув Климента в сторону, на что тот не стал отвечать тем же. Взяв ее на руки, Бакай ушел в сторону города, с трудом сдерживая горькие мужские слезы...

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.006 с.)