ТОП 10:

Глава 33. Она: неожиданное заявление



После обеденного время Мила вернулась домой. Интересно, что её мамы не было дома. Значит, у кого-то в гостях, решила девушка. У нее было хорошее настроение, поэтому она сразу принялась рисовать тот самый природный бассейн и водопад. Сделав наброски, Мила отошла подальше и посмотрела на холст. Не так уж плохо выглядит, подумала она, и продолжила рисовать. Довольно быстро написав очередную картину, девушка сама же и оценила ее, когда краски высохли и приобрели матовый цвет, ведь это была темпера[12], приготовленная Милой собственноручно. Конечно, ее произведения искусства нельзя было назвать великими картинами. Они скорее больше похожи на любительские. Зато краска, которую она делала, получалась всегда качественной. Можно было даже дорого продавать такую темперу, что и предлагала не раз ее мама. Только вот сама Мила по непонятным причинам отказывалась от этого.

- Красивое место, – оценив новый рисунок, сказала мама при входе в комнату.

- Спасибо, мам, – ответила дочь, заканчивая последние штрихи своей работы.

- Сама придумала или видела?

- Видела. В это место отвел меня единорог.

- Похоже, ты ему нравишься.

- Да, и он мне тоже. И вот что я нашла на дне.

Мила достала тот самый камень с её именем. Мать взяла, посмотрела и сказала:

- Какие-то странности последнее время происходят в твоей жизни. Или ты сама сделала надпись на камне, а мне рассказываешь как загадочную историю.

- Нет, клянусь. Я, правда, нашла его на дне. А перед тем он очень ярко светился.

- Тогда я не знаю, что это может значить. Хотя, если туда тебя действительно привел единорог, то это, мне кажется, хороший знак.

- Я тоже так думаю. А где ты была?

- Ходила к нашему друиду. Разговаривали о проблеме с проклятием.

- И что он сказал?

- Он сказал, что у нас, к сожалению, нет экзорцистов и других магов, могущих помочь с этим. Просто потому, что наш народ, тилвит тег, никогда не сталкивался с проклятиями демонов. Нас всегда они обходили стороной. Твой случай – исключение из правил. Но выход есть. Друид настоял, чтобы мы с тобой отправились в другое королевство, где помогут.

На самом деле сам друид сомневался в этом. Но сердце матери не могло спокойно переживать проклятие. Поэтому она все-таки решилась на поездку. Ведь надежда умирает последней.

- Какое?

- Левикран. В столицу Вайнраток.

- Я люблю, конечно, путешествия, но так не хочется к людям. Мне они не нравятся. Да, мы выглядим как они, только красивее. Но дело не в этом. Большинство из них плохие. Их земли к тому же полны злых духов и других опасных существ. И я уверена, что это все они сами допустили своим поведением. У нас ведь лучше, не так ли?

- Конечно, лучше. Как бы сильно они не нравились тебе, другого выхода у нас нет. Только у них есть сильнейшие маги способные помочь. Мы ненадолго, не переживай. Дорога займет пару дней в одну сторону. С нами будет твой дядя, а нас, ты сама знаешь, он в обиду не даст.

- Конечно, знаю, мам.

- Вот и хорошо. Тебе понравится их столица, обещаю.

- Ты разве была там?

Её мама вдруг замолчала, поняв, что сказала лишнее. Ведь именно в Вайнратоке она познакомилась с отцом Милы, которого не стало несколько лет назад, когда девушка была еще ребенком. Его погубила страшная болезнь, о которой не принято говорить. А все дело было в том, что отец Милы не принадлежал к расе тилвит тег. Он был человеком, но настолько красивым мужчиной, что его почти невозможно было отличить от тилвит тег. Поэтому Мила при рождении стала полукровкой, что считалось позором. И об этом знали только ее мать, тетя и отец. Только у любви нет расовых различий. Это и стало причиной их бракосочетания.

- Мам, что-то не так?

-Нет-нет, все хорошо. Просто вспомнила как там красиво. Да, я там была, будучи еще молодой. Как много лет прошло с тех пор. Наверное, этот город стал еще лучше за столько времени.

- Я поняла. Расскажи, что ты там делала?

- Если можно так выразиться, то это был отпуск. Ездили с подругами. Видела бы ты глаза их студентов, когда мы шли по улице. А мы делали вид, что не обращаем на них внимания. Такие три гордые красотки тилвит тег. Не судьба им было с нами связываться. Они же люди.

- И правильно. Нечего даже смотреть на нас. Пусть своих любят. А мы не для них.

- Верно мыслишь. И не вздумай ни в кого влюбляться, когда приедем в Вайнраток.

- Ты что? Я не буду даже знакомиться с ними.

- А я не имела в виду людей. У них бывает полно гостей других рас в городе.

- Вот о чем ты. Ну, с другими я совсем не против познакомиться. Но никакой любви точно. У меня будет муж только тилвит тег. Как у тебя, мам.

- И снова меня радует ход твоих мыслей. Так, что-то мы заговорились с тобой. Пора бы начать готовить ужин. Вечером твой дядя придет в гости. Так что снимай платье, одевай что-то проще и вперед на кухню. Надо приготовить несколько блюд, поэтому без помощницы я сегодня никак.

- Хорошо, сейчас буду готова.

- За ужином как раз обсудим поездку в Вайнраток.

Мать ушла, ожидая дочь-помощницу. Мила долго не возилась, сразу переоделась и пошла хлопотать по кухне.

 

Глава 34. Новые знания

- Вставай, друг мой! – громко произнес Климент, тем самым разбудив Каса.

- А не рано ли? Я совсем не выспался, – застонал он, ворочаясь в кровати.

- Чтобы много успеть, нужно рано вставать. Давай, приходи в себя. Выспишься в следующую ночь, если ляжешь пораньше. А сегодня у нас много дел.

- Я понял. Своего не добьюсь.

Старик удалился, а Кас начал вставать с кровати. Далось это с трудом, медленно. Затем он умылся в бочке с водой, привел себя в порядок, позавтракал ягодами и овощами, запив все это свежим отваром. После Климент пригласил его на утреннюю прогулку по уже знакомым тропам. И тогда он начал речь:

- Итак, начнем с теории. Просто слушай и не задавай вопросы. Можешь спросить, когда я закончу. С призывом ты уже знаком – скелетов научился поднимать. Об остальных существах, которых можно призвать позже. Теперь же перейдем к спиритизму[13]. Общение с духами и душами умерших (отмечу, что это разные понятия) – одно из самых важных и необходимых умений некроманта. Кроме того, это еще и опасное занятие, если быть неосторожным или вовсе не уметь это делать. Вплоть до того, что можно лишиться жизни. Ну, это еще зависит от того, с каким духом ты собираешься общаться и какую информацию тебе необходимо узнать. Пока все. Есть вопросы?

- Конечно, есть. Меня интересует, с чего начинается сам процесс общения?

- Я догадывался, что ты задашь этот вопрос. Что ж, расскажу. Самый простой метод – спиритическая доска. Берется белый лист бумаги, на нем рисуется алфавит в два ряда, третий ряд – цифры. Немного ниже два круга со словами «да» и «нет» соответственно, а между ними блюдце, на котором следует нарисовать стрелку. Когда все готово к ритуалу общения, садишься, кладешь перед собой лист и блюдце и вызываешь нужного тебе духа по имени. После спрашиваешь, здесь ли он. Если пришел, то стрелка повернется в сторону «да». Также не забудь спросить, хочет ли дух общаться с тобой, потому как он может прийти не по своей воле. Если же нет реакции, вызывай другого духа. Важно: необходимо дотронуться перед этим к блюдцу, потому что двигать дух его будет при помощи твоей энергии. И, конечно, лучше духи общаются в темное время суток. Собственно, все. Но этот метод является единственно доступным только для простых людей. Маги, друиды, шаманы, некроманты и прочие имеют возможность общаться с духами без каких-либо либо предметов, скажем так, напрямую. Тебе стоит сначала попробовать с блюдцем, а после этого первого опыта ты будешь пробовать общение напрямую. Имей ввиду, что на это требуется намного больше твоей энергии, поэтому длительное общение может утомить тебя. По этой причине необходимо будет восстановить силы, о чем ты читаешь в той книге, которую я тебе подарил. Уже знаешь, что там и о медитации[14] есть. Медитировать необходимо часто, хотя бы раз в два дня, чтобы развивать свой организм, ум, психику. Это очень важно. В это же время у тебя восстанавливается запас энергии. Все это тесно взаимосвязано. Есть еще способ пополнить энергию – высасывание ее из любых живых существ, будь то человек или животное. Разумеется, из человека ты всегда получишь больше энергии, нежели из животных. Не будь жадным, если решил взять ее из человека, ведь ты можешь его убить, исчерпав всю силу. Об этом нужно думать только в мирное время. Если же это битва или даже война, тебе только на руку уничтожать таким образом врагов и одновременно пополнять энергию. Это идеально.

- Все понятно. Значит, я могу пообщаться и с Рогнедой, так ведь?

- Да. Но я бы не советовал.

- Почему?

- Потому что она погибла от твоих рук. Вряд ли она захочет с тобой разговаривать. Но попробовать ты можешь.

- Я все-таки попробую.

- Что ж, теперь идем обратно домой. О воскрешении мертвых расскажу и покажу на практике вечером. Все остальное время потратим на фехтование, чтение книг, физическую подготовку. А также ты научишься использовать магическую силу своего клинка, о которой ты давно хотел узнать. Настало это время. Ты уже готов, поскольку ритуал жертвоприношения прошел.

- Отлично! Сегодня будет интересный и полезный день, по крайней мере для меня.

- Именно так.

После краткой теории и прогулки они отправились домой. Первым делом прошла тренировка по фехтованию и физическая подготовка. У Каса получалось еще лучше отрабатывать стойки, выпады и различные приемы. Но когда дело дошло до отжимания в упоре лежа, он разочаровался – старик отжимался в два раза больше, чем он. И как всегда Кас в качестве ученика пообещал превзойти мастера. И так время подошло к обеду. На этот раз пришлось потрудиться, чтобы покушать: сходить на охоту с Климентом, приготовить вместе, накрыть на стол. Конечно, охотой это трудно назвать, когда старик просто парализовал понравившегося ему зайца и забрал.

Через час обед был готов. Молча отобедав, Климент налил отвар себе и Касу. И тогда решил рассказать о клинке:

- Ну что, настало время поговорить о магии меча. Для начала скажу, что, как и в любых других случаях, для использования магической способности меча необходима твоя собственная энергия. Я бы сказал даже, огромное количество твоей энергии, но это того стоит. Тебе нужно будет просто передать свою силу своему оружию, а затем нанести удар по противнику. Что будет после этого? Все живое в радиусе нескольких десятков метров потеряет сознание на несколько минут. За это время можно всех заколоть вручную. Учти, что после такого удара у тебя почти не останется сил, а восстановить их полностью время, скорее всего, не будет, поэтому используй его в самых трудных ситуациях. Даже если ты заберешь энергию десяти человек до такой степени, что они умрут, ее все равно не хватит для полного восстановления.

- Не думал, что это настолько мощный клинок. С ним можно быть непобедимым.

Климент рассмеялся, а Кас недоумевал из-за чего.

- Непобедимым? Если против тебя выйдет отряд, ты еще с ним справишься. А против армии точно ничего не сделаешь. Или, допустим, встретишься с каким-нибудь из драконов, твои шансы ничтожны. Поэтому мне стало смешно. Неуязвимость меч тебе не даст.

- Так это понятно. Я же не имел ввиду, что перебью с его помощью целую армию.

- И все равно это было смешно. Так, теперь самое время для чтения и отдыха до вечера. Расходимся по своим комнатам и занимаемся. Когда придет время, я позову тебя для рассказа о воскрешении.

- Хорошо. Буду ждать с нетерпением. Это самое интересное сегодня событие.

- Больше читай, а не думай об этом.

С этими словами Климент встал из-за стола и ушел. Кас допил отвар и тоже удалился в свою комнату, заняв себя чтением книг. За все время от знакомства со стариком он прочел половину книги «Некромантия для новичков» и почти столько же «Восстановление энергетической силы». Весьма неплохо, подумал сам Кас. Окончив чтение, он решил попробовать поговорить с духом Рогнеды. Было немного страшно, но все-таки рискнул, сделав все необходимое для ритуала.

- Вызываю дух Рогнеды.

Стрелка повернулась в сторону нарисованного кружка со словом «да». Она здесь, понял Кас.

- Рогнеда, прости за то, что убил тебя. Старик меня обманул, сказав, что видел тебя на мосту ванапаганов. Я не знал, что это ложь. В противном случае, я бы не стал убивать и наплевал на ритуал. Ведь твоя жизнь важнее. Была важнее. Вряд ли, конечно, Но сможешь ли ты простить меня за это?

Он верил своим глазам, но стрелка вновь повернулась в сторону положительного ответа.

- Спасибо большое тебе. Теперь мне будет проще жить с этим. Я могу как-то искупить свою вину перед тобой?

Она ответила «нет».

- Жаль. Может, хоть что-то?

А сейчас был уже ответ «да».

- С чем это связано? Погоди, надо подумать. Наверное, что-то с твоим отцом, да?

Он угадал.

- Хорошо. А что именно? Нужно включить логику... Король отправлял его, чтобы он меня схватил и доставил в Каан. Значит, вероятно, мы с Бакаем еще встретимся. Если я правильно понял, ты хочешь, чтобы я его не трогал, не убивал, если вдруг произойдет такая ситуация. Верно?

И вновь ответ «да».

- Я обещаю, что не буду убивать его. Даже если придется лишиться жизни самому от его меча. Больше у меня нет к тебе вопросов.

Её дух ушел.

Кас достал дневник и сделал следующую запись: «День сегодня проходит плодотворно. Много всего успел сделать. Климент рассказал мне о новых необходимых навыках. И это очень пригодится мне. Больше всего я жду вечера, когда узнаю о том, как воскрешать мертвых. Интересно только, кто будет в качестве примера. А прямо сейчас у меня получилось поговорить с Рогнедой. Я использовал самый простой способ для этого, но главное, что он работает. Меня очень обрадовало то, что она смогла меня простить. Эх, если бы я умел воскрешать, то сделал бы это сразу после ритуала. И сейчас она была б живой. Но пора смириться, я уже ничего не изменю».

Он закрыл дневник и задумался. Ведь совсем скоро, получив нужные знания, будет возможность уйти от Климента и пробовать строить свою жизнь так, как хочется. А хотелось Касу всегда в столицу, чтобы выучиться на мага. Жаль, что его как некроманта уже не примут. Или все-таки наплевать на фиолетовые глаза и рискнуть отправиться в Вайнраток? Это стало трудным вопросом для него...

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.015 с.)