СОЗНАНИЕ КАК ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ ПОТОК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОЗНАНИЕ КАК ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ ПОТОК



Жаден разу.» человеческий. Он не мо­жет ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается всё дальше. Но тщетно\

Ф. Бэкон


Закон Джеймса. То, что не изменяется, не осознаётся

Если обстоятельства, в которых находится субъект, не изменя­ются, то они легко прогнозируются. Какими бы критериями ни пользо­вался мозг, очевидно, что они должны быть применимы в этом простей­шем случае. В стабильном, не изменяющемся мире мозг должен уметь автоматически находить стабильный, не изменяющийся способ пове­дения. После стабилизации мира буридановые проблемы не возникают, протосознательные процессы уже не нужны, а следовательно, должно прекращаться и порождение связанного с ними сознательного пережи­вания. Отсюда следует: неизменный мир не должен осознаваться.

Разумеется, окружающий мир никогда не бывает абсолютно ста­бильным — могут стабилизироваться лишь какие-то части этого мира. Но и неизменные части мира также не должны осознаваться. Это значит, что не должны осознаваться без какого-либо изменения ни по- стоянные внешние стимулы, ни постоянные собственные мысли. (Чи­татель легко может проверить это утверждение на себе — ему доста­точно попробовать думать одну и ту же думу без каких-либо её изменений). Потому же человек не должен обычно осознавать базовое Удержание собственного сознания — по крайней мере, до тех пор, пока то базовое содержание не изменится? [окончание cтраницы 357]


 

Раздел пятый

В отсутствие изменений во внешней стимуляции осознанное пред-ставление о внешнем мире всё равно не останется неизменным - оно начнет трансформироваться. Ранее говорилось, что сознание — порож. дение инодетерминированного процесса: однажды порожденное по од. ним причинам, сознание далее развивается по другим причинам, внут­ренне присущим уже самому сознанию. Это значит, что может включиться некий механизм самодетерминации содержания сознания Этот механизм мы подробнее будем рассматривать в следующем томе Но, как бы мы ни понимали его деятельность, он работает с информа­цией, т. е. как-то её преобразует, трансформирует.

Итак, сформулирован проверяемый в эксперименте вывод (закон): всё неизменное исчезает из сознания, т. е. перестает осознаваться, или же происходит изменение данного сознанию представления об этом неиз­менном. Иначе говоря, осознаваться может только такая инфор­мация, которая меняется либо объективно, либо субъективно. Веч­наяпроблема непротиворечивого описания противоречащих друг другу процессов изменения и сохранения решается сознанием весьма пара­доксальным образом: сохранение осознаваемого обеспечивается только путём его изменения.

О непрерывном изменении сознания говорилось давно. Вот как пи­сал об этом Г. Спенсер: «Все согласно принимают, что без перемены со­знание невозможно: когда перемена в сознании прекращается — прекра­щается и сознание... Непрерывная перемена есть то условие, при котором одном только и возможно продолжение сознания... Перемены образуют сырой материал сознания» '. Однако первым ясно сформулировал обсуж­даемый закон У. Джеймс, но, конечно, в весьма абстрактном виде — ведь он не знал полученных в последующем экспериментальных данных. Вот пример его аргументации: «Для того чтобы известное ощущение повто­рилось, нужно, чтобы мозг после первого ощущения не подвергался абсолютно никакому изменению. Но последнее физиологически невоз­можно, следовательно, и абсолютно точное повторениепрежнегоощущения невозможно». И далее: «Ясно, как Божий день, что состоя­ния нашего ума никогда не бывают абсолютно тождественными. Каждая отдельная мысль есть unicum и имеет лишь родовое сходство с другими нашими мыслями о том же предмете» 2.

Подчеркнём ещё раз. Этот закон (назовем его законом Джейм­са) не подлежит непосредственной экспериментальной проверке, так [окончание cтраницы 358]

_________________________

1 Цит. по Бехтерев В. М. Сознание и его границы. // Избр. тр., 1. СПб, 1999,с. 203-204. '-2Джеймс У. Психология. СПб, 1911, с. 128-129.


Сознание как поток

как в реальности организм никогда не находится в полностью неизменном состоянии. Как уже говорилось, так часто бывает в науке. И всё же суще­ствуют экспериментальные данные, которые подтверждают сформули­рованный тезис. Рассмотрим, что по этому поводу говорит эмпирика.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.015 с.)