Гендерные особенности трудовой деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гендерные особенности трудовой деятельности



Пол делит человечество на две половины. Традиционно различия между мужчинами и женщинами связывают главным образом с их морфологическими особенностями. Как показывают экспериментальные исследования, особенности пола жестко не определяют особенности и эффективность труда[41]. В то же время, имеются существенные различия.

 

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Наглядной иллюстрацией проявлений различий мужчин и женщин служат данные, полученные в исследовании, которое провел еще в двадцатые годы К.Г. Юнг по изучению такого простейшего продукта труда, как почерк человека[42]. Легко заметить, что за признаками почерка кроются особенности труда мужчин и женщин: женский труд, как правило, более точен, выверен до мелочей. В преобладающих тенденциях женщинам в творческой работе чаще, чем мужчинам, свойственны осторожность и инертность, а также повышенное внимание к верификации и оценке идей. В то же время исследование, проведенное Ю.Н.Кулюткиным, показало, что 26% женщин думают “по-мужски” рискованно и импульсивно[43].

В.П.Багрунов отмечает и другие различия труда мужчин и женщин: высшие и низшие результаты в психомоторике и интеллектуальной активности у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. По этим признакам мужчины отличаются друг от друга больше, чем женщины.

 

Новые двигательные и интеллектуальные задачи, как правило, лучше решаются мужчинами, но активность женщины (психомоторная и интеллектуальная) чувствительнее к внешним воздействиям, поэтому они быстрее и с большим успехом поддаются научению[44]. Это позволяет женщинам трудиться на производстве не менее успешно.

Способность женщин к научению в перспективе позволит им стать еще более конкурентоспособными, поскольку современная конъюнктура рынка труда требует от работника высокой информированности и постоянной готовности к переучиванию.

Исследования показывают, что по результативности трудовой потенциал среднестатистического мужчины и среднестатистической женщины принципиально не отличается. Отличия наблюдаются в способах выполнения работы, мотивации, удовлетворенности условиями труда и т.п.

 

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Исследование, проведенное А.И.Китовым, выявило, что женщины более, чем мужчины, терпимы к неинтересной для них работе, меньше капризничают по этому поводу. Показательно и то, что условиями труда женщины почти на 30% удовлетворены чаще, чем мужчины[45]. Это не означает, что условия труда сегодня в отрасли по объективным характеристикам у женщин лучше. Напротив, картина оказывается, как это ни парадоксально, противоположной: “женские” рабочие места на предприятиях железнодорожного транспорта по уровню механизации и автоматизации часто отстают от “мужских”. Это касается содержания труда, но те же тенденции характеризуют и условия труда (его тяжесть, запыленность-загазованность, шумность, утомительные физические нагрузки и т.п.).

 

Женщины менее склонны к снижению усилий при работе в группе, так как не склонны перекладывать ответственность на других, они больше ориентированы на взаимодействие[46].

Мужчины лучше справляются с пространственными и моторными заданиями, а женщины – с заданиями, требующими вербальных способностей[47].

Существует еще одна важная закономерность: дело учета психологических особенностей мужчин и женщин при выборе профессии поставлено далеко еще не на тот уровень, на котором оно должно быть.

Известный немецкий социолог Г. Зиммель писал в статье “Женская культура”: “Принято говорить, что женщины более обидчивы, чем мужчины при прочих равных условиях; но это и означает, что они часто ощущают нападение на какую-либо отдельную черту как направленную на всю их личность - именно потому, что они обладают единой натурой, в которой часть не отделилась для самостоятельной жизни целого”[48].

Это качество, свидетельствующее о цельности натуры, как правило, служит препятствием для должностного роста женщины. Причем, часто их ставят сами женщины. В то же время, благодаря указанной особенности, женщина способна “вчувствоваться” в состояние другого. Именно поэтому она плодотворнее там, где объективные методы необходимо дополнить инстинктивным чувством.

Необходимо отметить достаточно сильные позиции женщин в тех сферах производства отрасли, которые ориентированы, с одной стороны, на трудоресурсоемкость, с другой стороны - на обеспечение комфорта пассажиров и персонала предприятий (сфера организации питания и обслуживания пассажиров, охрана здоровья и др., которые по своему назначению призваны “помогать”, “сочувствовать”, “украшать”.).

Сегодня женщина занимает в отрасли важное, но периферийное место. Руководителями, лидерами являются в основном мужчины. В то же время это не значит, что женщина не оказывает влияние на ход трудового процесса. Особенно велика ее роль в формировании социально-психологических взаимоотношений в группе.

Находясь на периферии социальной структуры, не имея возможности лидировать, женщина тем не менее не отвечает представлениям об аутсайдере. Она оказывает управляющее воздействие на коллег и семейных партнеров, в то время как сама ускользает от подобного воздействия с их стороны. Это зафиксировал народный юмор (в шутках типа: “Наш директор - его жена (теща)” или литературно-типические персонажи, испытывающие вполне обоснованный страх перед мнением всемогущей “княгини Марьи Алексеевны”, а также “ловкачи”, добивающиеся своих целей благодаря умению влиять на женщин.

В групповой системе за женщиной открыто признается право на нарушения, фамильярное поведение с начальником, в то время как для мужчины-подчиненного это недопустимо. Женщина оказывается проводником управляющих воздействий в “обратном направлении” - от периферии к управляющему звену, в то время как мужчина, напротив, от центра к периферии.

Как правило, женщина в полной мере владеет системой взаимоотношений и использует их. Это означает сосуществование двух разнонаправленных каналов управления коллективом, что нередко обеспечивает решающую роль женщин в формировании общественного мнения и принятии управленческих решений.

По поводу женского лидерства существуют следующие точки зрения:

1. традиционная, или патриархальная: Лидерство – мужское дело, поэтому женщина в роли лидера осуждается;

2. эгалитарная: у женщин и мужчин – равные способности к лидерству, поэтому женщина-лидер оценивается по тем же критериям, что и мужчина;

3. нетрадиционная (ее можно было бы назвать феминистской, но это не совсем верно, так как далеко не все феминистки придерживаются таких крайних взглядов): в противоположность патриархальной точке зрения считается, что именно женщины, а не мужчины больше способны к лидерству.

Эксперименты показывают, что эффективность мужчин и женщин-руководителей различна на разных уровнях управления. На низшем, или линейном, уровне, требующем, по мнению экспертов, технических способностей, лучше работают менеджеры-мужчины; на среднем уровне, где руководителю необходимо проявлять межличностные умения, преимущество на стороне женщин [49].

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)