Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Крестьянство России в период развитого феодализма XIII-XV вв.

Поиск

 

В результате нашествия 1237-1242гг. и последующих вторжений монголо-татарских войск, а также возникновения сильного Великого княжества Литовского часть русских земель оказалась в его составе или под властью Польши, Венгрии, Молдавии. Население же основной части Древней Руси, включающей огромную территорию от побережья Белого моря и Ледовитого океана на севере и примерно до среднего и нижнего течения Оки на юге, от района Пскова на западе и до Нижнего Новгорода на востоке, дало начало образованию великорусской народности, основным социальным компонентом которой являлось крестьянство.

В течение XIII-XYI вв. продолжается освоение Северо-Восточной Европы, продвижение сюда населения двумя колонизационными потоками: один из Новгородской земли, другой из Ростово-Суздальской, позднее – собственно Московской Руси. Характерными чертами этой колонизации было то, что основу ее составляло хозяйственное освоение северных просторов русским крестьянством и сам ее процесс протекал в целом мирно, представляя собой по преимуществу взаимообогащение русских крестьян и местных нерусских народов производственным опытом: первых - промысловыми, вторых – земледельческими навыками. Позднее этот процесс осложнился проникновением сюда феодалов и государства, внедрением здесь феодальной земельной собственности и эксплуатации.

Другое направление расселения русского народа – на восток, в Поволжье. Интенсивность проникновения расселения русского населения усиливается после присоединения территорий Казанского и Астраханского ханств к Российскому государству, со второй половины XYIв. То же можно сказать о продвижении русского населения в южном направлении, на юг от Оки.

В письменных источниках XIY-XYI вв. встречается около ста наименований, так или иначе относящихся к крестьянству. Классификацию разрядов крестьянства затрудняет то, что каждый крестьянин мог обладать рядом признаков, характеризующих его с разных сторон. Например, по месту проживания, длительности пребывания в данном владении, категории земли, на которой он живет и работает, по объему, размерам, формам и порядку отбывания им феодальных повинностей, по наличию и отсутствию у него долговых обязательств, степени его личной свободы, юридическому статусу и т.п.

Сам термин «крестьяне» для общего обозначения сельских землевладельцев встречается в источниках с к. XIYв., но сохраняются и старые названия: «люди», «смерды», «сироты».

По месту проживания крестьяне бывают «деревенщики», «сельчане», «слобожане»; по административному подчинению: «волостные», «становые», «погостские». В зависимости от рода занятий различались: «земледельцы», «изорники» (от «орать»- возделывать землю), «пашенные», «страдники», «скотники», «огородники», «сокольники».

В зависимости от разных видов земельной собственности, различаются «черные», «волостные», «становые» - живущие на земле князя; крестьян, живущих на земле частных феодалов и зависевших от них, источники именуют княжескими, дворцовыми, боярскими, монастырскими и др.

С той или иной формами ренты связаны такие наименования крестьян, как оброчники, «половники», «третники», «серебреники».

Об имущественной дифференциации в среде крестьянства свидетельствуют такие определения, как «большие», «добрые», «лучшие», или «худые», «пешеходы», «меньшие», «худяки».

Возрастающую подвижность крестьянского населения отражает терминология источников, противопоставляющая крестьян «старожильцев», «новоприходцам», «пришельцам». Отразили источники и активную деятельность феодалов по привлечению крестьян на свою землю – в виде упоминаний людей «призванных», «перезванных», «окупленных».

Таким образом, даже сама терминология источников, относящихся к крестьянам, отразила их сложный состав и многие стороны социально-экономического и юридического положения.

Социальное положение крестьян определялось их отношением к основному средству производства – земле.

Крестьяне, сидевшие на землях частных феодалов, несли повинности в пользу своего вотчинника и в пользу государства, являлись наследственными владельцами своих надельных земель. Также наследственными владельцами черных земель были черные крестьяне, отбывавшие государственные повинности в полном объеме. Владельческие крестьяне были в сеньориальной зависимости от своего вотчинника, в чем выражалось «внеэкономическое принуждение». На черных и дворцовых землях, а также в достаточно крупных вотчинах сохранялось общинное устройство, т.е. сочетание надельной земли, находящейся в пользовании отдельных крестьянских семей (усадьба, участки пашни и сенокоса), и угодий, бывших в пользовании всей общины – волости.

Собственность феодалов на землю реализовывалась в виде многочисленных повинностей, которые несли крестьяне в пользу господ и феодального государства. Формы, в которых отбывались повинности, как и их сочетание, могли быть различными: отработочными, натуральными (продуктами или деньгами) или денежными. Начиная с XIY-XYвв. идет тенденция к росту повинностей; тенденция к увеличению значения денежной формы повинностей; появление новых государственных повинностей (пищальные, стрелецкие, полоняничные деньги).

 

Вклад русского крестьянства в создание материальных предпосылок образования русского централизованного государства

Великое княжество Московское в сер. XVв. раскинулось на территории 430 тыс. кв.км. В 1530г. его площадь достигает 3 млн кв.км., а во второй половине XYI в. увеличилась еще вдвое. Москва расположена выше 53 градуса северной широты, севернее Лондона. Климат здесь резко континентальный. Средняя температура колеблется в пределах - 100С в январе до +180С в июле. Почва здесь не идеальна: сплошной песчаный глинозем; а севернее, в тайге, климат еще более суров. Великий русский историк XIX в. С.М.Соловьев не преувеличивал, когда писал, что природа являлась для Западной Европы матерью, а для русских – мачехой. Население Руси насчитывало 6,5 млн человек при плотности 4 чел./ кв.км. К 1500г. средняя плотность населения в Европе равнялась 8 чел./кв.км., а в Англии и Франции достигала соответственно 25-27 чел. кв.км.

Типичными были деревни, состоящие из 1-4 крестьянских дворов. Величина пашни определялась воспроизводственными потребностями землевладельца и его семьи. А.Шапиро подсчитал, что потребности крестьянской семьи из 5 человек, имеющей лошадь, определялись в 120 пудов (т.е.1965, 6кг) ржи в год, что по новгородским ценам соответствовало 150 деньгам (102 г серебра). Кроме того, еще примерно 60 денег стоили продукты несельского производства. Однако хозяйство площадью 9,5 га, даже при средней урожайности сам-4, способно получить от хлебопашества 179 денег, а также могло рассчитывать на доходы от животноводства и технических культур- 45 денег. Полученная таким образом прибыль в 224 деньги превышает расходы, составляющие 210 денег. Но мы тут еще не учли 64 деньги, уплаченные в виде оброка государству и помещику. Однако урожайность сам-4 была на русских землях довольно редким явлением. Крестьянин компенсировал эти расходы природными богатствами, рыболовством, пчеловодством, сбором ягод. Крестьянин ел ржаной хлеб (на севере - просяной), кашу, щи, много свеклы и репы, соленые огурцы, еще больше – рыбу, пил медовое, но чаще светлое пиво и квас, начиная с 17 в. – водку. У лошадей было достаточно овса. Поэтому природа все же не была для русских злой мачехой. Русский крестьянин изнежился, не стремился увеличивать пашню, совершенствовать орудия труда, и делал это не больше 150 дней в год – весь вегетационный период, который был короче, чем в Европе. Следовательно, крестьянское хозяйство не способно создать излишек продуктов. А на Западе в эпоху зрелого феодализма ср. урожайность была сам-4-7. Россия уже в средние века отстала от Запада.

К середине XIV в. в Северо-Восточной Руси заканчивается в основном восстановле­ние земледельческой культуры и происходит дальнейшее ее развитие, особенно интенсивное уже в последующий период. Увеличивается пло­щадь обрабатываемых земель, распространяется паровая система. Основным орудием пахоты становится двузубая (двурогая) соха с коловыми сошниками без отвальных приспособлений, с рассохой, почти под прямым углом прикрепленной к оглоблям, восхо­дящая к XIIIв. В XIV в. она распространялась наряду с ралом и плу­гом, а в XVI—XVII вв. стала преобладать. За это время соха совершенствовалась: стали длиннее и шире сошники (от 20—25 см в XIII в. до 28—40 см в XV—XVI вв.). Их насаживали на «рога» не в одной плоскости, а несколько под углом, так что один сош­ник срезал пласт горизонтально, а другой подрезал сбоку. Но самым важным конструктивным новшеством с XIV в. была перекладная полица — сравнительно длинная дощечка, широкая сверху и суживавшаяся книзу. Она дала возможность переворачивать почву, запахивать удобре­ния и семена. Нижний конец ее помещался на одном из сошников: если на правом, то земля отгребалась налево, и наоборот. Полица в Новго­родской земле появилась не позднее XIII—XIV вв., а к началу XVII в. соха без полицы встречалась на Руси крайне редко. Преимущество двузубой сохи перед ралом было в том, что она была производительнее, а перед плугом — в легкости и несложной конструкции, что позволяло крестьянам делать ее своими руками; в нее впрягалась одна лошадь, что также было немаловажно для крестьян, бедных рабочим скотом. Дальнейшее совершенствование па­шенного орудия в центре Русского государства на рубеже XVI—XVII вв. связано с появлением сохи плужного типа — косули и известной диф­ференциацией орудий пахоты (большие и малые сохи для разных видов работ. На Руси до XV в. косили косой-горбушей. Ее рукоятка насаживалась на черенок в одной плоскости с клинком, образуя с лезвием тупой или почти прямой угол. Длина ее приближалась к длине клинка, поэтому ра­ботали в наклон. Траву срезали взмахами то влево, то вправо. Иногда клинок полностью делали из стали, но чаще из железа, снабдив его для прочности стальным лезвием. Было несколько видов кос-горбуш. В XV—XVI вв. они вытесняются современной косой-литовкой, имеющей рукоятку длиной в рост человека с небольшой поперечной ручкой на ней. Клинок крепится к ней почти под прямым углом, плоскость его почти перпендикулярна оси ее. Литовкой косят не сгибаясь, трава ложитсяналевую сторону. На Руси в не­черноземной зоне уже в XIII в. ряд областей выделялся сравнительно высоким уровнем пашенного земледелия, но эти успехи были сведены на нет нашествием Батыя. Кос­венные данные о введении паровой системы в Новгородской земле дошли от XIV в., в письменных источниках упоминание о трехполье относится к XV в., а в конце XV—XVI вв. оно уже преобладает (в сочетании с двухпольем, элементами перелога и подсеки). Примерно такая же карти­на наблюдалась и в других районах Руси.

Основной ассортимент зерновых и вообще земледель­ческих культур: озимая рожь, яровая рожь — «ярица», ячмень, пшеница (не только «ярая», но и «озимая»), полба, просо, греча, горох, чечевица, возможно, бобы, а также лен, конопля, хмель, мак — сложился, по-видимому, еще в домонгольское время.

Во второй половине XV — начале XVI в. господствующей системой земледелия в основных, давно освоенных под земледелие районах Северо-Западной, и Северо-Восточной Руси, становится трехполье (по-видимому, в сочетании с элементами перелога и подсеки). Как и ранее, в наиболее благоприятных для земледелия опольях применялись плуги. Разнообра­зие и дифференцированное применение почвообрабатывающих орудий зависело от природных (прежде всего почвенных) условий. Уборка уро­жая хлебов производилась серпами. Практика уже в предшествующий период выработала наиболее целесообразные и совершенные конструкции этих орудий. Применялись также деревянные грабли и вилы, для молоть­бы — цепы. С XIII в. в источниках встречаются упоминания водяных мельниц. С течением времени описания их усложняются, становятся по­дробнее. Но по-прежнему использовались и ручные жернова. Большую роль в снабжении русской деревни XIV—первой половины XVI в. более совершенными и производительными сельскохозяйственными орудиями сыграло русское ремесло, особенно металлургическое и кузнечное, достиг­шее к этому времени значительных успехов.

Гораздо меньше сведений об огородничестве и садоводстве на Руси XIV—XV вв. Основными ого­родными культурами были репа и капуста, выращивались лук, чеснок, огурцы, морковь и даже дыни. Из садовых культур чаще других упоми­нается яблоня. Яблоневые сады достигали нескольких сотен деревьев. При археологических раскопках найдены косточки сливы, вишни, семе­на малины.

Таким образом, русское крестьянство сумело не только возродить земледельческую культуру, но и существенно развить ее. Увеличились. площади обрабатываемых земель, распространялась и укоренялась паро­вая зерновая система земледелия с трехпольным севооборотом, внедря­лось унаваживание почвы, совершенствовались почвообрабатывающие орудия и разнообразилось их применение, развивалось мельничное дело. В целом в земледелии сложились основные черты и приемы производст­ва, свойственные и последующим векам.

Следующей по значению за земледелием и тесно связанной с ним от­раслью хозяйства Руси было скотоводство. Крестьяне разводили все ти­пичные для географических условий тогдашней Руси виды домашнего скота: лошадей, коров, овец, коз. Наряду с лошадью в качестве рабочего скота в Северо-Восточной Руси довольно широко еще применялись волы. Источники упоминают в хозяйствах той поры и лошаков (помесь жереб­ца с ослицей) — животных, типичных для южных стран, откуда они, очевидно, привозились. Состав кормов, способы и орудия их заготовки (косы, грабли, вилы), содержание скота, ассортимент продуктов ското­водства, а также все существенные части сбруи и упряжи рабочих и верховых лошадей тех времен сохранялись и позднее. Источники, пись­менные и археологические, свидетельствуют о малорослости тогдашних лошадей и рогатого скота. Очевидно, это соответствовало условиям сель­ского хозяйства: несмотря на небольшой рост, лошади были выносливы, сравнительно тонкая шкура этого скота была весьма ценным сырьем для кожевенного производства; кроме того, малорослую скотину было легче прокормить. Очевидно, были и более крупные («большие» как их назы­вают источники) породы скота. Лошадей и волов подковывали. Известны и все виды домашней птицы: куры, утки, гуси, голуби. Одомаш­ненными были, по-видимому, так­же лебеди и журавли.

Большое распространение на Руси (включая Новгородскую и Псковскую землю) имело бортни­чество. Мед в это время заменял сахар, из меда приготовляли раз­личные напитки, в том числе хмельные. Из воска изготовляли свечи, пластыри, мази, замазки и т. д. Бортничество — сложный и трудоемкий промысел: бортники должны были совершать большие переходы, забираться при помощи крючьев на деревья, проделывать отверстия для выемки меда и во­ска, очищать дупло от мусора, ста­вить специальные приспособления для защиты бортей от медведей и т. д. Происходил постепенный пе­реход к улейному (подвешивание на деревьях плетеных, лубочных ульев или долбленых колод), а также к пасечному способам пче­ловодства. Важным промыслом было рыболовство.

Типичным видом собственно крестьянского охотничьего промысла была ловля пушных зверей и птиц с помощью раз­ного рода ловчих устройств (тенет, ловушек, силков и т. д.). Ору­диями охоты были также луки со стрелами (в том числе специально охотничьими — тупыми или раздвоенными на конце), рогатины. Круп­ных зверей (лосей, оленей) добывали и с помощью ловчих ям. Распространенным способом добычи водоплавающей птицы была ловля диких гусей, уток, лебедей с помощью «перевесов» — огромных вертикальных сетей, которыми перегораживались просеки между водоемами. Распространенным видом охоты была ловля бобров (в центральных уездах, в Новгородской земле, в Пермском крае); на Севере — охота на морского зверя — моржей и тюленей. Одной из обязанностей северных крестьян была поставка феодалам и особенно великому князю ловчей птицы — соколов, кречетов, ястребов для соколиной охоты. Крестьянский труд применялся в солеваренном промысле — при до­быче соли из подземных рассолов.

Большое значение для трудовой деятельности крестьян имел лес (плотничьи работы, сбор ягод, грибов, орехов). Лес давал строительный материал для жилищ, хозяйственных построек. Из дерева делали боль­шинство орудий и средств труда, мебель, бочки, кадки, ведра, деревянную посуду, другую бытовую утварь, транспортные средства (повозки, суда),. строили мосты, плотины, мельницы и т. д. Деготь и смолу употребляли для всякого рода смазок и пропиток. Из лыка плели лапти. Лучина осве­щала избы. Главным, если не единственным видом топлива были дрова, шедшие не только на отопление жилищ, но и на производственные нуж­ды (солеварение, доменное и кузнечное дело). Из ивовых прутьев плели корзины, использовали также в хозяйстве бересту. Большая работа выполнялась ими по обслуживанию строительных нужд господ и государства. Они должны были участвовать в строительстве городских укреплений («городовое дело»), княжеского, на­местничьих, волостелевых, ямских дворов, «двор тынить», «хоромы ста­вить». К строительной деятельности крестьян относились также соору­жение мостов, дорог, устройство прудов, заготовка и доставка строитель­ного камня и извести. Привлекались крестьяне и к «ямчужному» делу (добыче селитры, нужной для изготовления пороха — «зелья»).

Существенной была роль крестьян, особенно Северо-Запада Руси (Водская, Деревская и Шелонская пятины Новгородской земли), в железо­делательном производстве. Они добывали железную руду, «варили» ее в сыродутных горнах, получая в результате губчатые, ноздреватые куски железа — «крицы». Помещения, где находились горны, назывались «домницами». Итак, русское крестьянство своей разнообразной трудовой деятель­ностью, участием в развитии хозяйственных и иных связей в стране создавало материальные предпосылки образования и укрепления Русско­го централизованного государства.

Русь состояла из 5 историко-географических областей: Владимирского (Московского) княжества; Северо-Западных земель (Новгородских); Северных и Поморских; Пограничных земель Западной и Юго-Западной Руси; Южных, граничащих с татарами районов. Они отличались структурой землевладения. На Юге земли принадлежали государству. На Севере - также государству. В Центре – великокняжеские «черные» и дворцовые земли сочетались с вотчинами бояр и помещиков, а также монастырей. Структура землевладения в Новгороде до его присоединения к Москве в процентах:

Земли светских феодалов – 65,5

Земли монастырей и белого духовенства – 19,9

Земли архиепископа – 5,1

Наместнические и «черные земли» - 9,1

Таким образом, 2/3 новгородских земель принадлежали светским феодалам. Причем 60% земли владел самый богатый слой, составляющий 7,5%. При Иване III после многочисленной серии конфискаций, структура новгородского землевладения приобрела следующий вид (в %).

Так называемые «оброчные» земли великого князя – 44,8

Поместья служилых дворян – 36,3

Дворцовые – 6

Земли монастырей белого духовенства – 4,7

Земли светских феодалов – 4,2

Наместнические и «черные» земли – 3,2

Земли архиепископа – 0,8

Итак, половина земель перешли в собственность великого князя и государства. 36% оставшихся раздали за службу. Произошло выравнивание экономического веса светских землевладельцев. Если раньше 75% феодалов были не способны к службе в коннице, то после конфискаций это соотношение снизилось до 22%.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 989; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.24 (0.009 с.)