Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль феодала в организации сельскохозяйственного производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вся хозяйственная деятельность феодала как представителя класса-эксплуататора определяется одним стимулом: получить от земли и ее населения как можно больше дохода. Этот доход от своих владений он получал по двум каналам: 1) от усадебного или барского хозяйства и 2) от оброчного хозяйства, т. е. от непосредственной эксплуатации зависимого крестьянского населения вотчины или поместья, ведущего собственное хозяйство. Барская усадьба, или, по терминологии писцовых книг, усадище, являлась административным и хозяйственным центром каждого феодального владения, а также родовым гнездом семьи. Располагались усадища в наиболее удобных и красивых местах, по возможности на берегах рек или озер, на лучших землях. По мере роста класса феодалов, их потребностей в организации новых усадищ и благодаря усилению их власти над общиной под усадища попадали и крестьянские дворы, но, как правило, с заменой их другими дворами и земельными участками. Такие перетасовки имели место на новгородских землях, где в результате выселения Иваном III старых новгородских землевладельцев произошла поголовная смена личного состава феодалов. При этом нужно отметить, что крестьянский двор занимался под усадище лишь в том случае, когда на полученной в поместье земле не было двора прежнего владельца. На землях других регионов Русского государства, где не происходило насильственной смены землевладельцев, усадища веками оставались на одном месте, переходя из поколения в поколение одних и тех же фамилий. Феодалы уделяли очень много внимания организации своего усадищного хозяйства. В центре усадища находился большой двор владельца с барским домом, за которым располагались различные дворовые строения, как-то: челядинные дворы, кухни, мыльни, погреба, житницы, клети, конюшни, скотные дворы с сеновалами и т. п. Примерным образцом барского двора можно считать двор Сутормы Бессонова, состоявший из горницы с комнатой, горницы столовой, горенки на заднем дворе, двух сеней, крыльца перед комнатой, двух спален на подклетях, избы поваренной, двух поварен, двух сушил, погреба, ледника; на дворе — житницы, на конюшенном дворе — трех хлевов с сенниками, на заднем дворе — мыльни на взмостье с сенями, избы челядинной. При обжитых усадищах имелись фруктовые сады. Многие феодалы заводили при больших дворах водяные мельницы, обслуживавшие, безусловно, не только барское хозяйство, но и окрестных крестьян. Кроме челяди, жившей в большом дворе в челядинных избах, около барского двора располагались дворы слуг, имевших собственные усадьбы, но, как правило, без пашни. Это были, возможно, дворы тех военных слуг, которые сопровождали своих господ на государеву службу и находились на иждивении господина, но члены их семей, да и сами они в то время, когда не несли службы при господине, привлекались, безусловно, к работе в барском хозяйстве. В состав усадища входила барская запашка и огороды. Барская запашка была непременной принадлежностью каждого хозяйства. Однако барская запашка составляла всего 5,6 – 9% всех земель и состояла из отдельных мелких делянок, далеко отстоящих друг от друга и непригодных для крупномасштабного хозяйства. Анализ массовых данных новгородских писцовых книг XVI в. убеждает в том, что барская запашка должна была обеспечивать хлебом семью помещика, его слуг и дворню, а также кормом служилых и рабочих лошадей, скот и птицу. Этим назначением определялся и размер запашки, который в период расцвета поместного хозяйства в середине XVI в. достигал в среднем 30 дес. в трех полях, т. е. был равен примерно запашке трех крестьянских дворов. Организацией усадищного хозяйства занимались феодал и его приказчики. Основной рабочей силой на барской пашне как в древней Руси, так и в XVI в. были холопы. Иногда помещики и сами наряду с холопами участвовали в обработке своей запашки. Для крестьян отработочной повинности в виде полевой барщины первоначально не существовало, вместо нее была т.н. «жеребьевая пашня» - участок земли в общем крестьянском поле, который крестьяне по очереди обрабатывали для феодала. В XIV-XV вв. заставить крестьянина-общинника пахать господское поле было необычайно трудно. Можно было довести размер продуктовой ренты до максимума той эпохи, т.е. изъять в форме оброка 50% хлеба, не считая других компонентов ренты, но заставить крестьянина работать на господском поле, реально было лишь в условиях потери им земельного надела или иных чрезвычайных экономических обстоятельств. На генезис крестьянской полевой барщины повлияло, во-первых, половничество; во-вторых – серебреничество. При осуществлении политики «перезывов» феодал, прежде всего, обращал внимание на те слои крестьянства, которые попали в чрезвычайные обстоятельства долговой кабалы, т.е. на тех же «серебреников». Практика перезывов «серебреников» примерно с середины XV вв. трансформировалась в «отказ» крестьян-серебреников. «Отказ» позволил феодалам путем уплаты за серебреника его долга и вывоза его на свои земли сразу же поставить бывшего «серебреника» в условия выполнения полевой земледельческой барщины в соотношении 1:5, т.е. господская запашка была «ростом» (процентом) за предоставленную землю. В период хозяйственного кризиса 70—90-х годов XVI в., когда крестьяне массами бежали из вотчин и поместий, а оставшиеся почти полностью перестали пахать тяглую землю, тем самым почти полностью лишив владельца оброка, центр тяжести в хозяйстве переносится на барскую запашку. Но и барская запашка сократилась к началу 80-х годов XVI в. в среднем с 30 дес. в трех полях до 10 дес. из-за непомерного роста государственных податей, уплачиваемых с барских обеж в том же размере, что и с крестьянских. Теперь население барского усадища могло быть обеспечено питанием лишь на уровне семьи среднего крестьянина середины XVI в. Об исправном несении государевой службы с такого хозяйства не могло быть и речи. Но основой феодального способа производства и главным источником богатства феодала было все же не барское, а крестьянское хозяйство. Какова же была роль феодала в его организации? Крестьянин существовал для феодала как объект эксплуатации, как источник дохода, для получения которого имелось несколько путей. Первый путь — увеличение оброка при неизменном размере запашки на крестьянский двор. Но на этом пути в условиях рутинной техники стоял ряд препятствий. Во-первых, сопротивление крестьянина, который, не будучи еще закрепощенным, мог уйти от плохого господина. Во-вторых, за запустошение поместий, сопровождавшееся невыполнением крестьянами государственных повинностей (обежная дань, посоха и т. д.), помещики не только лишались поместий, но и наказывались вплоть до заключения в тюрьму. Второй путь увеличения оброка был связан с увеличением запашки на крестьянский двор. Но это зависело от наличия в крестьянском хозяйстве рабочей силы, скота и инвентаря. И, наконец, третий путь увеличения дохода выражался в увеличении количества исправных крестьянских хозяйств в поместье или вотчине. Если первый путь был чисто паразитическим и не требовал от феодала хозяйственной инициативы и организационных мероприятий, то второй и особенно третий пути были связаны с самым активным участием феодала в организации сельскохозяйственного производства. Что касается создания условий для расширенного воспроизводства хозяйства старожильцев, то здесь участие феодала могло выражаться, главным образом, в предоставлении денежной ссуды на расходы, а в отношении новоприходцев, женатых сыновей, выделявшихся в самостоятельные хозяйства, холопов, сажаемых на землю, и обедневших крестьян - организующая деятельность феодала могла проявляться в самых разнообразных формах, как-то: ссуды и подмога деньгами на обзаведение двором, скотом и инвентарем, обеспечение семенами в долг, с ростом и бескабально, льготы от уплаты как государственных (с разрешения правительства), так и владельческих повинностей, перемещение с истощенных земель на новые земельные участки и т. д. Первое место среди всех этих мероприятий феодалов занимала ссудно-подможная деятельность, или кредитование крестьян. Подмога предоставлялась в различных формах: 1. Чисто денежная, выдававшаяся с ростом, который колебался от 6 до 8%, при общепринятом в государстве росте «на пять шестой», т. е. 20 %. 2. Чисто хлебная или семенная подмога. Семенная подмога всегда выдавалась без роста. Нужно отметить, что 149 случаев семенной подмоги на 192, или 78%, приходилось на хозяйство владыки и монастырей. 3. Смешанная, денежно-семенная подмога была наиболее эффективной формой воздействия феодалов на крестьянское хозяйство. Наряду и в сочетании с ссудами и подмогой сильным средством воздействия феодалов на крестьянское хозяйство были льготы, освобождавшие крестьян на сроки от 2 до 10 лет от уплаты оброков и государственных повинностей (великокняжеской дани, ямских и приметных денег, выполнения городового дела, посошной службы и других пошлин). Пользуясь этим правом, помещики насаждали не только новые починки и деревни, но и целые слободы. Активное участие феодалов в организации крестьянского хозяйства с целью сохранения или повышения его доходности проявлялось и в практике перевода крестьян с истощенных земель на новые, неистощенные земельные участки, с запуском прежних участков под перелог для отдыха. Благодаря льготам для новопоселенцев, садящимся на неокультуренные земли, преобладали 1-2-х дворные поселки в северо-западных районах, и 6 и более дворные - в центральных районах. Стержнем политики создания массовых новых поселений на льготных основаниях было не столько стремление привлечь из иных княжений рабочие руки для освоения новых земель, сколько стремление укрепить положение феодалов как полных земельных собственников, а также расшатать общину. Но инициатива феодалов не ограничивалась лишь ссудно-подможной деятельностью, льготами и т. п. Наиболее предприимчивые из них не останавливались перед непосредственным вмешательством в организацию крестьянского хозяйства, в частности в определение соотношения в посеве соответствующих культур и специализации хозяйства. Так, Марфа Исакова выделила из своих необъятных владений пять волостей: Устьрецкую, Глиненецкую, Видемерскую, Кострицкую и Липну и превратила их в специализированные хозяйства по производству полотна. После конфискации они под названием полотняницких волостей перешли в ведение великого князя. Такие же специализированные волости имелись в вотчинах и других новгородских землевладельцев. Многие московские помещики также пошли по этому пути.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 737; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.153 (0.011 с.) |