Существовали в Англии крестьянские земли, свободные от повинностей в пользу феодалов, - фригольды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существовали в Англии крестьянские земли, свободные от повинностей в пользу феодалов, - фригольды.



В XII-XIII вв. возникает институт доверительной собственности (траст), по которому одно лицо передает имущество другому с тем, чтобы получатель, сделавшись формально его собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию.

Преступления и наказания. Кровавое законодательство в Англии.

«Кровавое законодательство против экспроприированных», название, данное К. Марксом («Капитал», т. 1, гл. 24) законам против бродяг и нищих, издававшимся в Англии в конце 15—16 вв. Тюдорами. Этими законами вводились жестокие наказания для лиц, обвинённых в бродяжничестве и в собирании милостыни без разрешения властей. Их бичевали, клеймили, отдавали в рабство (на время, а в случае побега — пожизненно, при третьей поимке казнили). Главными жертвами этих репрессий были крестьяне, согнанные с земли в результате огораживаний. Начало «кровавым законам» положил статут 1495 Генриха VII. Особой жестокостью отличались статуты 1536 и 1547. Закон 1576 предусматривал организацию работных домов для нищих. Парламентский «Акт о наказаниях бродяг и упорных нищих» 1597 дал окончательную формулировку закона о бедняках и бродягах (действовал в таком виде до 1814). Аналогичные законы существовали и в др. странах, вставших на путь капиталистического развития в 16—18 вв. (Нидерланды. Франция). «Кровавые законы» не могли приостановить роста пауперизма и бродяжничества. Но они достигали другой цели: подавляли сопротивление экспроприированных, превращали согнанных с земли крестьян в людей, готовых к наёмному труду на любых условиях.

Особенности развития феодального права в Германии. Источники права. Основным источником права Германии, как и во Франции, был обычай. В XIII веке предпринимаются попытки записей этих обычаев. Наиболее известными из этих записей являются «Саксонское зерцало» и «Швабское зерцало».

«Саксонское зерцало» состояло из двух частей: 1) земское право, регулирующее гражданские, уголовные, процессуальные и государственно-правовые отношения между свободными гражданами шеффенского сословия и 2) «ленное право», регулирующее отношения вассалитета между феодалами. Оно использовалось в северных и северо-восточных землях Германии. «Швабское зерцало», регулировавшее приблизительно те же вопросы, преобладало на юге Германии.

Особенностью Германии была преобладающая роль римского права, которое в 1495 году было признано основным источником права империи и рецепциировано в полном объеме. Одним из результатов этой рецепции стало создание кодексов уголовного, гражданского права.

Влияние римского права сказалось и на обязательственном праве Германии. Все заключенные договора должны были носить письменную форму.

Семейное и наследственное право. Заключение брака и взаимоотношения между супругами регулировались каноническим правом. Имущественные отношения характеризовались общностью имущества, находившегося под управлением мужа. Покупка невесты, согласно древнегерманскому обычаю, была заменена уплатой отцу невесты покупной цены (виттум), которую отец передавал ей после заключения брака. После заключения брака муж должен был дать жене и так называемый «утренний дар». Виттум и «утренний дар» составляли впоследствии вдовью долю. Жена не могла ничего отчуждать из своего имущества без согласия мужа.

После смерти мужа жена получала свою «вдовью долю» и так называемую женскую долю — домашнюю утварь, предметы личного пользования и украшения.

По ленному праву лен переходил только к одному сыну, по земскому — право наследования имели все сыновья. Преимущества наследования имели дети мужского пола. Во многих землях дочери имели право только на проживание в родительском доме и получение приданого.

Уголовное право и процесс. В период раннефеодальной монархии в Германии устанавливается так называемое «кулачное право», санкционирующее право на самозащиту потерпевшего, если этого не мог сделать суд. А фактически — произвол права «сильного».

Саксонское зерцало.

1220-е гг. Эйке фон Репков. Делится на две части: 1-я – земскому праву, 2-я – ленному. Земское право содержит нормы госоударстнного, гражданского, уголовного, процессуального права, которое применяется в земских судах в отношении свободных шеффенского сословия. Ленное право регулировало отношения между благородными свободными – высшими слоями феодалов. С зерцалу присущи черты современного ему германского общества: деление на свободных и зависимых; существование многочисленных разрядов полусвободных (арендаторов, литов, батраков); различия между благородными и неблагородными свободными; жестокое преследование злодеяний против собственности.

59. «Каролина» предусматривает довольно многочисленный круг преступлений: 1) государственные (измена, мятеж, нарушения земского мира и др.); 2) против религии (богохульство, колдовство и др.); 3) против личности (убийство, отравление, клевета и др.); 4) против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.); 5) против собственности (кража, грабеж, поджог и т. д.); 6) преступления против порядка отправления правосудия (лжесвидетельство, лжеприсяга); 7) преступления против порядка торговли — обмер и обвес.

Каролина выделяет также покушение на преступление, соучастие (подразделялось по соучастию до совершения преступления, во время совершения преступления, после его совершения), неосторожность, необходимая оборона и т. д.

В основу системы показаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремным заключением, терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и прочие).

Выделялись смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. К исключающим вину относились отсутствие умысла, малолетний возраст (до 14 лет), исполнение служебного долга. К отягчающим относились характер причиненного вреда, преступления против особ высшего положения, повторное преступление (рецидив).

Процесс по Каролине делился на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

Потерпевший или другой истец мог предъявить уголовный иск, а обвиняемый — оспорить и доказать его несостоятельность. Сторонам давалось право представлять документы и свидетельские показания, пользоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверждалось, истец должен был «возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки».

Обвинение было возможно и от лица государства судьей. В таких случаях следствие велось по инициативе суда, и не было ограничено сроками. Для получения признания применялась пытка. Свидетельские показания считались полными, если были даны не менее чем двумя свидетелями.

Феодальное государство. Выполняя волю и интересы господствующего класса феодалов, крепостническое государство осуществляло ряд внутренних и внешних функций. Внутренние функции состояли в удержании крепостных крестьян в полной зависимости и подчинении классу феодалов; в закреплении и охране феодальной собственности на землю и другие средства производства; в идеологической обработке и духовном подавлении трудящихся масс; в организации и консолидации сил класса феодалов и регулировании отношений внутри господствующего класса; в создании наиболее благоприятных условий для осуществления господства и эксплуатации крепостных крестьян и ремесленников и других слоев населения. Внешние функции феодального государства соответствовали внешнеполитическому курсу господствующего класса, отражали характер его активности на международной арене, выступали как основные направления деятельности феодального государства во внешней среде. Эти функции состояли в захвате и ограблении чужих территорий, в установлении и поддержании торгово-экономических связей с другими государствами, а также в защите своей территории от нападение извне. Внутренние и внешние функции феодального государства осуществлялись с помощью органов, составляющих государственный механизм. Важнейшими составными частями которого являлись армия, феодальные дружины, полиция, жандармерия, военно-административный и судебный аппарат. Характерной чертой феодального государства было объедение в одних руках земельной собственности и политической власти, аппарата управления хозяйством и отправления административных, фискальных, полицейских и судебных функций.

ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО - исторический тип права, соответствующий экономическим и социально-политическим отношениям феодального общества. Важной отличительной чертой Ф. п. являлось открытое закрепление юридического неравенства в сословной организации феодального общества. Для Ф. п. были также характерны партикуляризм (т. е. местные различия), крайне низкая юридическая техника, казуистический характер нормативных актов. Источниками европейского Ф. п. до периода абсолютизма были главным образом обычаи, соглашения феодалов, а также грамоты монархов, закреплявшие привилегии тех или иных сословий, отдельных лиц, городских общин. Большое значение имела и судебная практика. В раздробленной Германии важную роль играло городское право, также базировавшееся на практике городских судов (см. Магдебургское право). Самостоятельную ветвь европейского Ф. п. составляло каноническое право. В XVI-XVII вв. в ряде европейских государств начинается кодификация права, издаются единые законодательные акты, напр. свод Каролина 1552 г. в Германии, Соборное уложение 1649 г. и др. На протяжении всего периода феодализма в Европе применялось римское право, главным образом в сфере торгового оборота.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.006 с.)