Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современная конкуренция и понятие конкурентоспособного товара.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Соревнование ради максимизации прибылей или конкуренция представляет собой главную движущую силу товарного хозяйства. Ее основным орудием выступает товар /продукт, причем успех обеспечивает только конкурентоспособный товар в соответствии с международными критериями и стандартами, определяемыми каждым данным этапом развития НТР и ИР. Формы и характер конкуренции различны на разных рынках и в различных рыночных ситуациях. Это существенно влияет на поведение фирм при принятии решений по ценам, объемам производства и другим параметрам хозяйственной деятельности. До рубежа 1860-70-х гг. для экономики развитых стран была характерна совершенная или свободная конкуренция, ситуация которой определялась небольшими размерами предприятий и многочисленностью товаропроизводителей. Со второй половины XIX-го века ситуация начинается меняться - крупные предприятия захватывают все большую долю рынков. Бурное развитие производства, связанное о ростом капиталоемких отраслей тяжелой промышленности, железнодорожным строительством, переходом к использованию электроэнергии, привело к образованию крупных по масштабам того времени предприятий. На рубеже XIX-ХХ-го веков резко усилились процессы концентрации и централизации производства и капитала. В результате произошло существенное изменение конкурентной борьбы - наряду со свободной или совершенной конкуренцией появились новые ее виды и, прежде всего, несовершенная конкуренция. При всем многообразии рыночных структур сегодня выделяют четыре основных типа конкуренции или модели рынка: совершенную конкуренцию, монополистическую конкуренцию, олигополию и чистую монополию. Каждую структуру отличает степень конкурентности рынка, то есть способность фирм воздействовать на него и, в первую очередь, на цены. Чем меньше это воздействие, тем более конкурентным считается рынок. Совершенная конкуренция и чистая монополия фактически встречаются крайне редко, в то время как монополистическая конкуренция и олигополия описывают состояние многих реально существующих рынков сегодня. При совершенной конкуренции имеется большое количестве продавцов, предлагающих стандартную продукцию; каждая фирма не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на рыночную цену. Колебания цен могут быть довольно интенсивными в результате взаимодействия спроса и предложения и изменений в рыночной конъюнктуре. Доступ к информации практически равный для всех участников, включая данные по ценам, технологии производства, возможной прибыли. Характеристика типов структуры рынка
При монополистической конкуренции производители стремятся убедить покупателей, что именно их товар уникален в данной товарной группе. Таким образом, здесь действуют фирмы, производящие похожие, но различные с точки зрения потребителей товары группы одного назначения или - товары-субституты. Они могут различаться качеством исполнения, упаковкой, дизайном, условиями обслуживания и гарантиями. Такая дифференциация позволяет производителю самостоятельно устанавливать цену вне зависимости от действий конкурентов. Каждая фирма является единственным производителем, а стало быть, монополистом. Но поскольку объем продаж любого продавца относительно невелик, то и его фирма имеет ограниченный контроль над рыночными ценами. Вход на такой рынок относительно свободен и определяется размерами капитала. Олигополия представляет рынок, на котором доминируют несколько крупных фирм. Доступ на рынок значительно затруднен - в числе важнейших барьеров находится величина капитала, необходимого для внедрения в отрасль, контроль действующих производителей над новейшей техникой и технологией производства. Такой рынок характеризуется высокой взаимозависимостью немногих конкурентов, особенно в отношении ценовой политики. По типу продукции различают чистую и дифференцированную олигополию. Чистая олигополия бывает при производстве однородного стандартизированного продукта, идентичность товаров определяет единую цену на них (например, алюминий, цемент, химическое производство и др.). При дифференцированной олигополии производят разнообразную продукцию одного функционального назначения и обычно специализируются на производстве товаров потребительского профиля (например, автомобилей, покрышек и камер, электробытовой техники, сигарет и т.д.). При олигополии фирмы договариваются по поводу цен и объемов выпускаемой продукции в целях максимизации прибылей. Наконец, чистая монополия представляет собой крупную корпорацию, занимающую ведущее положение в определенной сфере при максимальной доле ее продукции на рынке. Она может диктовать свои условия на рынке определенного товара, полностью контролируя его предложение и устанавливая монопольную цену. Степень использования монопольной власти зависит от наличия товаров-субститутов: если товар уникален, то покупатель либо платит установленную цену, либо отказывается от покупки (например, это может быть предоставление услуг кабельного телевидения или коммунальных услуг и т.д.). К особенностям современной мировой конкуренции (ее несовершенных видов) относится, во-первых, невиданная ранее масштабность, во-вторых, динамизм, и в-третьих, острота. Под масштабностью понимается рост числа участников под воздействием МРТ и процессов глобализации и интернационализации мировых хозяйственных связей. Так, например, ярким событием стал выход в последние 10-15 лет на мировой рынок НИС. Под динамизмом подразумевается, что ключевым фактором конкурентоспособности стали сегодня товары рыночной новизны, под которыми понимаются: · либо товары, которые удовлетворяют совершенно новые потребности и формируют новые рынки (пионерные товары); · либо товары, удовлетворяющие на более высоком качественном уровне спрос уже известных потребителей (усовершенствованные товары); · либо товары, позволяющие значительно более широкому кругу покупателей потреблять их за счет снижения цены (товары по сниженным ценам). Так, в структуре мирового экспорта 1990-х гг. по промышленной продукции наиболее быстрыми темпами растет экспорт товаров, быстро обновляющихся под воздействием ИР: интегральные схемы, ЭВМ, аппаратура видео и звукозаписи, а также оборудование - текстильное, целлюлозно-бумажное, железнодорожное, коммуникационное, электронное, химическое и др. У тех фирм, которые освоили выпуск принципиально новых товаров, в среднем в течение пяти лет после их внедрения в производство темпы роста прибылей в два раза выше, чем у всех остальных. Наконец, остроту современной конкуренции характеризует тесное взаимопереплетение ценовых и неценовых факторов при выходе в лидеры в эпоху ИР именно неценовой конкуренции. Таким образом, рыночный успех может иметь товар с высокой ценой, которая в этом случае имеет меньшее влияние на спрос, чем потребительские характеристики - качество продукта, его новизна, надежность, условия доставки, гарантии, соответствие мировым стандартам, удобство в эксплуатации, дизайн и т.п. Это означает, что происходит формирование новой системы потребительских ценностей. Современный подход к определению конкурентоспособности использует 340 показателей и более 100 оценок экспертов. Данные анализа группируются в 10 основных факторов: 1) экономический потенциал страны и темпы роста экономики; 2) эффективность промышленного производства; 3) уровень развитая науки и техники, темпы освоения НТП; 4) участие в МРТ; 5) динамичность и емкость внутреннего рынка; 6) гибкость финансовой системы; 7) воздействие государственного регулирования экономики; 8) уровень квалификации трудовых ресурсов; 9) обеспеченность трудовыми ресурсами; 10) социально-экономическая и внутриполитическая ситуация в стране. То есть речь идет о степени адаптации экономики к эволюции мирового спроса в условиях ИР, о точном выборе национальной специализации, соответствующей внутренним возможностям, и наконец, об умении избегать разорительной конкурентной борьбы, переключаясь на новые товары или на освоение новых рынков. В этом и заключался секрет успехов многих японских, американских и западногерманских фирм в последние полтора десятка лет. Выигрывает тот, кто в совершенстве владеет искусством конкуренции, - чем она жестче и острее, тем значимее умение уходить от нее. Главным арбитром конкурентной борьбы является потребитель. При насыщенном рынке завоевать покупательское предпочтение можно лишь предоставляя товар, обладающий преимуществами по сравнению с другими и /или удовлетворяющий требования покупателя на более высоком уровне. Обеспечить высшую конкурентоспособность - важнейшая функция маркетинга. Конкурентоспособность - это сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности его качественных и экономических свойств относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара (в последнем случае говорят о конкурентоспособности товара). Считается, что покупателя прежде всего интересует эффективность потребления (Эп), определяемая, как соотношение суммарного полезного эффекта (Р) к полным затратам на приобретение и использование товара (С). Условие конкурентоспособности товара с точки зрения потребителя принимает вид: Эп=Р/С mах. Кроме того, необходимая предпосылка коммерческого успеха - рентабельность для предпринимателя. Поскольку средства на обеспечение покупателю преимуществ по основным параметрам товара производитель обычно расходует из прибыли, то для производителя конкурентоспособность рассматривается в практическом плане как сравнительная прибыльность экспорта, которая в конечном счете характеризует финансовые возможности ведения конкурентной борьбы по международным стандартам. Повышение конкурентоспособности достигается путем приближения потребительских и стоимостных характеристик товара к высшим уже существующим, а также к прогнозируемым запросам покупателей (в режиме постоянного учета жизненного цикла продукта). Определение направлений совершенствования продукции и соответствующие мероприятия еще на стадии создания товаров - важнейшее условие обеспечения конкурентных преимуществ. Процедура отбора приоритетных направлений совершенствования продукции обычно осуществляется в пять этапов: 1) 5-10 специалистов из числа сотрудников маркетинговой службы, конъюнктурного отдела и отдела качества продукции методом "мозговой атаки", проводящейся в течение 4-6 часов, формулируют возможные направления улучшения продукции фирмы; 2) группа экспертов, владеющая рыночной информацией и с опытом работы на данном рынке, отбирает из них те, что более всего соответствуют запросам потребителей; 3) обследуются предполагаемые направления совершенствования продукции у конкурентов и выделяются те, у которых высока вероятность успешной реализации, а условия соперничества наиболее жесткие; именно эти направления оставляются конкурентам, а собственное внимание концентрируется на зонах слабой конкуренции (так поступали наиболее успешные из японских фирм); 4) на основе полученных данных формулируются целевые установки улучшения характеристик товара; 5) строятся таблицы, показывающие соответствие приоритетных направлений совершенствования продукции реализующим их технологиям, и с учетом факторов издержек и технологических ограничений определяются наиболее эффективные экономически варианты работы. Вся процедура занимает 4-12 недель и позволяет в результате, как минимум, избежать возможных убытков из-за неконкурентоспособной продукции, а как максимум, - определить верные направления совершенствования собственной конкурентоспособности.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.131.115 (0.012 с.) |