I.II.5. Стратегии социально-экономического роста и прогресса новых индустриальных стран



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I.II.5. Стратегии социально-экономического роста и прогресса новых индустриальных стран



 

"Третий мир" по всемирном хозяйстве: общие закономерности, противоречия и перспективы.

Неравномерность развития всемирного хозяйства и преобладание в нем по абсолютному числу стран с медленным типом экономики говорит в пользу необходимости определить наиболее простые сущностные характеристики этой группы государств, подавляющее большинство которых относится к так называемым развивающимся странам (PC) или странам "третьего мира". Такими общими чертами являются:

· колониальное, полуколониальное и /или зависимое историческое прошлое и его влияние на формирование социально-экономической структуры;

· категория экономической отсталости, которая реализуется в более низком среднем уровне производительности общественного труда, составляя в промышленности порядка 20-22% от уровня развитых государств, а в сельском хозяйстве - 7-9%, а также в восьмикратном разрыве в уровнях доходов на душу населения, в сохранении архаичных форм хозяйствования и огромных размерах безработицы;

· категория экономической зависимости, проявляющаяся, прежде всего, в невозможности обеспечить экономический рост без внешних финансовых и прочих ресурсов, относительным показателем чего может служить динамика совокупного внешнего долга PC (с 38 млрд. долл. в 1965 г. до 820 млрд. в 1984 г. и 1,9 трлн. долл. в 1995 г.);

· многоукладность экономического строя специфического свойства, то есть одновременное существование и взаимодействие в рамках единого национального хозяйственного пространства различных типов и форм хозяйствования, которым соответствуют разные законы и виды производственных отношений или - уклады; нередким для условий медленной экономики становится соединение на одном хозяйственном пространстве традиционно-архаичного (натурального), мелкотоварного и расширенного типа воспроизводства, которые работают, соответственно, на основе законов нетоварного (нерыночного) хозяйства, простого типа воспроизводства и - расширенного воспроизводства, а их несостыковка между собой порождает глубокие диспропорции в народном хозяйстве в целом.

Особенности положения стран "третьего мира" в современной системе МРТ и во всем всемирном хозяйстве представляют собой важнейший аспект МЭО на сегодня и на перспективу хотя бы уже потому, что эта группа стран количественно представляет собой абсолютное большинство государств мира. Система взаимодействия стран с развитой экономимой и PC крайне противоречива. Фундаментальным противоречием здесь выступает рост структурного разрыва между уровнем вовлеченности стран "третьего мира" в систему МРТ и условиями международной специализации, с одной стороны, и степенью участия PC в международном кругообороте денежно-ссудного капитала, с другой. Иными словами, серьезной вовлеченности "третьего мира" в кредитно-денежные отношения на мировом уровне по каналам ТНБ и международных финансовых организаций противостоит и противоречит намного более низкий уровень их участия в системе МРТ. Основой данного фундаментального противоречия выступают структурные проблемы всемирного хозяйства, включая внутренние и внешние условия реализация в PC экономической реструктуризации в условиях высшего этапа НТР - информационной революции. За последние четверть века удельный вес PC в совокупном ВВП стран мира увеличивается (до 35%, включая КНР, и 25% без КНР), среднегодовые темпы роста также продолжают оставаться высокими (например, в 1990-96 гг. в среднем в год они составили 6,2%). Такое ускорение позволило преодолеть тенденцию к сокращению удельного веса PC во всемирном производстве и торговле. Доля этих стран в промышленном производстве увеличилась до 20-22%, а в производстве продукции обрабатывающей промышленности - до 18-20%, в экспорте - до 30-35%.

Таким образом, место стран "третьего мира" в системе МРТ медленно, но меняется, а их роль в качестве неотъемлемой составной части системы общественного воспроизводства в условиях всеобщей интернационализации в целом возрастает. Однако, проблема отставания от качественных и количественных нормативных показателей, диктуемых условиями функционирования экономик быстрого типа, не только не преодолена, но и остается на перспективу едва ли не самой острой глобальной проблемой. Растущий технологический разрыв в эпоху НТР /ИР между возросшей ролью PC в мировой политике, с одной стороны, и их экономическим отставанием, с другой, продолжает оставаться "ахиллесовой пятой" государств "третьего мира". Его реальное преодоление возможно только на основе форсированного изменения той базы, которая определяет сегодняшние особенности положения PC во всемирном хозяйстве, то есть на основе мощной реструктуризации национальных экономик в соответствии с требованиями ИР. Все это может быть реализовано только на основе современной индустриализации, модели которой прошли в своем развитии несколько этапов. В 1960-е гг. преобладала модель импортзамещения, то есть создания на национальной основе тех видов производств, продукция которых была жизненно необходима для дальнейшего развития страны и которая до сих пор ввозилась в массовом количестве. Однако, уже ко второй половине 1960-х гг. эта модель столкнулась со значительными трудностями в своей реализации. Главной из них стала нехватка финансовых ресурсов, привлечение которых из внешних источников влекло за собой рост государственных внешних долгов. Сюда добавлялась относительная узость внутренних рынков, а также растущая потребность в финансировании импорта товаров - машин, оборудования, энергоносителей, в первую очередь.

Эти проблемы и необходимость их эффективного разрешения привели к пересмотру прежней модели и к переходу в 1970-е гг. на модель экспорториентации. Речь шла о преимущественном развитии тех отраслей производства, которые изначально были ориентированы на экспорт (в том числе, и традиционный) в целях максимизации инвалютных поступлений в страну и их дальнейшего использования на нужды импортзамещения. Реализация экспорториентированной модели развития, однако, тоже встретилась с препятствиями. Рост экспорта как традиционной, так и особенно продукции с более высокой степенью обработки натолкнулся на политику жесткого протекционизма со стороны развитых стран во главе с США. Неслучайно в 1970-е гг. темпы роста экспорта PC сократились почти вдвое по сравнению с 1960-ми гг. (4,4% против 8%), а в начале 1980-х гг. в условиях очередного циклического кризиса были еще ниже. Кроме того, интенсивный импорт иностранных капиталов сопровождался ростом расходов по внешним долгам, и на это стала уходить растущая часть экспортной выручки. Все эти проблемы обусловили разработку модели сбалансированного роста, которая воплощалась на практике в 1980-90-е гг. Смысл ее подхода заключался в постоянном поиске и нахождении для каждого данного периода времени и для каждой данной страны оптимальных пропорций и форм совмещения импортзамещения с экспорториентацией при постепенном переходе в рамках импортзамещения - к развитию отраслей, производящих средства производства, а в рамках экспорториентации - к развитию нетрадиционного экспорта, то есть экспорта продукции современных отраслей обрабатывающей промышленности.

Реализация моделей индустриализации в странах "третьего мира" безусловно способствовала укреплению их положения в системе МРТ и международной специализации. При этом роль внешних факторов в процессе воспроизводства закономерно повысилась в условиях углубляющейся интернационализации и глобализации мировых хозяйственных связей. Для PC об этом можно судить по доле внешней торговли в их совокупном ВВП, которая за последние три десятилетия увеличилась с 16% до 28% (по экспорту). Одновременно налицо растущая дифференциация между разными странами и группами внутри "третьего мира" по степени их участия в МРТ. Например, повышение уровня участия для стран-нефтеэкопортеров во второй половине 1970-х гг. было связано с изменением условий международного обмена и поэтому уже в 1980-е гг. отмечалось ее уменьшение (в связи с падением цен на нефть и объемов ее экспорта).

В результате структурной перестройки на современной основе повысился удельный вес новых индустриальных стран (НИС) в системе МРТ (до 1/3) при снижении доля наименее развитых стран.

Взаимодействие двух разных частей всемирного хозяйства - "быстрых" и "медленных" экономик, а также сдвиги, происходящие повсеместно под воздействием ИP нашли свое отражение во всех сферах участия PC в системе МРТ. Важные изменения произошли во всех компонентах внешнеэкономических связей. В последние три десятилетия изменилась роль PС в качестве источников сырья и энергоносителей - обозначилась тенденция к ослаблению зависимостей стран с развитой экономикой от сырьевых поставок из PС. Так, доля стран "третьего мира" в мировом экспорте сырья без энергоносителей сократилась с 36% до 24% вследствие НТР и ИР, внедрения материалосберегающих технологий, а также развития собственного промышленного производства в PC. По энергоносителям также шло снижение доли ОПЕК на основе развития энергосберегающих технологий, осуществления программ экономии энергии и использования альтернативных ее источников при расширении добычи нефти развитыми странами в Мексике и Северном море.

Снижение зависимости развитых стран от импорта основных видов сырья из "третьего мира" сопровождалось ростом такой зависимости от поставок цветных и особенно редких металлов, поскольку они имеют особое значение для новых отраслей и информационных технологий - в электронной промышленности, в производстве космической техники, в военном производстве и др.

В качестве рынков сбыта роль PC оставалась достаточно высокой, что явилось закономерным следствием обострения проблемы реализации в странах с развитой экономикой, особенно во второй половине 1970-х - первой половине 1980-х гг. в период жесткого переплетения структурных и циклических кризисов. Доля PC в мировом импорте увеличивалась (с 19 до 28%), в том числе для США - с 30 до 34%.

Но едва ли не самые существенные изменения произошли в сфере вывоза капиталов. Волна национализаций иностранной собственности 1960-х - первой половины 1970-х гг., насчитывавшая около 1400 таких актов и затронувшая около 1/3 стоимости активов иностранных компаний привела ко временному снижению роли PC в качестве сферы приложения капиталов. Однако, ТНК и ТНБ быстро адаптировались к изменившейся обстановке за счет следующих направлений своей деятельности:

· существенно изменилась структура вывозимого капитала - предпринимательская форма уступила лидерство вывозу в ссудной форме (соотношение между ними 6:1 в пользу займов и кредитов);

· смена форм вывоза капитала сопровождалась сдвигами в соотношении государственной помощи развитию и притока частных инвестиций - лидерство (60-65%) у вывоза капитала на частной основе;

· подавляющая часть экспорта предпринимательского капитала идет по каналам ТНК, с нормой прибыли в 2-2,5 раза выше в PC по сравнению с аналогичными инвестициями в стране базирования;

· в связи с изменением условий функционирования частного капитала в PC и, в частности, усилением государственного регулирования форм и условий привлечения частного иностранного капитала, получили быстрое развитие и повсеместно распространились новые его формы - совместные компании, неакционерные формы предпринимательства (такие, как предоставление различных услуг, подрядное строительство, создание экспортных зон или зон свободного предпринимательства, а также технологический трасферт и предоставление в одном пакете капитала, технологии и различных услуг); благодаря этим новым формам были минимизированы предпринимательские риски;

· подавляющая часть ссудного капитала идет по каналах ТНБ как главной формы реализации капиталовложений в PC; результатом кредитной политики стал кризис долгов со своими далеко идущими последствиями - постоянным наращиванием платежей по долгам при ухудшении структуры долгов (в первую очередь, ддя наиболее проблемных медленных экономик); в структуре долгов возросла доля краткосрочной задолженности при одновременном росте процентных ставок (причем ТНБ стали широко применять так называемые плавающие ставки, которые в среднем в два раза выше);

· важнейшей особенностью стал также экспорт капиталов из стран "третьего мира" в страны с развитой экономикой, а также в другие PC. Подавляющая часть такого экспорта приходилась на страны ОПЕК, а общая сумма вывезенных нефтедолларов на своем пике достигала 420 млрд. долл. в начале 1980-х гг. В последующие годы в связи с уменьшением нефтеэкспорта и сокращением цен упала и инвалютная выручка. В этих условиях страны ОПЕК использовали около 1/4 своих внешних авуаров на цели экономического финансирования, в том числе для покрытия дефицитов торговых и платежных балансов.

Другое направление вывоза капиталов из PC, хотя и значительно меньшее по абсолютным размерам, имеет отношение к выходу на мировую арену собственных мини-ТНК стран "третьего мира". Для него характерны те же самые особенности экспорта, что и для ТНК наиболее развитых стран мира. Совокупный капитал, вывезенный из PC, составляет порядка 10% от общего объема инвестиций, сделанных развитыми странами в "третьем мире" при соотношении ссудной и предпринимательской формы, как 5:1.

С целью перестройки механизма МЭО в свою пользу PC предпринимали такие меры, как борьба за установление нового международного экономического порядка (программа которого не была реализована), а также развитие регионального сотрудничества на базе интеграционных группировок и сотрудничества с наиболее развитыми странами мира на двусторонней основе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.021 с.)