ТОП 10:

Источник: mil.news.sina.com.cn



Всего во Второй артиллерии (РВСН) НОАК шесть ракетных армий (51-я – 56-я), в составе которых 17 ракетных бригад. В провинции Аньхой против Тайваня развернуты четыре бригады 52-й армии, оснащенные в основном ОТР и БРСД. Остальные пять армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР. В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тысячи километров) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая. То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы -– 2,5–4 тысячи километров) и новейшей DF-21 (не менее 1,8 тысячи километров) при стрельбе из западной части Китая. Наиболее населенные и освоенные южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развернут на четырех ПЛАРБ проекта 094. В последнее время началось развертывание крылатых ракет наземного базирования DH-10, которых сейчас имеется 350–500.

Китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой точки России. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя в России продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере. В Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Носителями тактического ядерного оружия (авиабомб В4 не менее 320) могут быть бомбардировщики JH-7, коих сегодня в ВВС и морской авиации НОАК не менее 160, производство этих машин продолжается. Скорее всего, Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и четыре неофициальные ядерные державы (Индия, Пакистан, Израиль, КНДР) вместе взятые. После значительных многоэтапных сокращений ядерных зарядов всех классов в США и России китайский ядерный потенциал с российским и американским, как минимум, сопоставим с российским и американским, как максимум, он может быть крупнейшим в мире, а с учётом географического фактора, по средствам доставки межконтинентальной дальности КНР, повидимому, все же уступает США, но с учетом БРСД и ОТР над Россией, не говоря уже об Индии, он достиг существенного превосходства. Тем более во многих ситуациях в роли союзника Пекина выступит ядерный Пакистан.

Пуск китайской МБР JL-2. Источник: chinesemilitaryreview.blogspot.com

Благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно, Китай при всеобщем сокращении ядерных потенциалов может значительно выигрывать, хотя пока все-таки существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества. К тому же, Пекин откровенно демонстрирует, что не боится ядерной войны. Развёрнутое в последнее время в крупных городах Китая строительство подземных убежищ, рассчитанных на прием сотен тысяч и даже миллионов человек, официально, предназначенных для защиты населения от землетрясений, скорее всего, говорит, что Китай вполне готов к ядерной войне. Подземные убежища, как известно, являются наиболее эффективной защитой от ядерных взрывов и их поражающих факторов (ударной волны, проникающей радиации, светового излучения, радиоактивного заражения). В последние годы во внутренних районах Китая (главным образом во Внутренней Монголии) построено несколько десятков городов со всей современной инфраструктурой, которые стоят пустые при огромной перенаселенности страны. Нигде в мире нет ничего подобного (есть масса брошенных городов, но нигде нет новых, но незаселенных). Практически нет сомнений, что строятся эти города на случай ядерной войны. Ни США, ни Россия по пустым городам ударов наносить не будут, для этого просто не хватит зарядов. А жители нынешних населенных пунктов и мегаполисов пересидят удары в сейсмоубежищах, а затем переселятся в новые города. Да, несколько миллионов человек при этом погибнут, но для 1,3-миллиардного Китая это уж точно не катастрофа. По сути КНР сегодня – единственная страна, всерьез готовая вести любую войну, как обычную, так и ядерную. Но остальное человечество всячески старается этого факта не замечать.

Пекин склонен оставлять споры без рассмотрения и заниматься совместным развитием в таких местах как воды Южно-Китайского моря, где, согласно официальной линии, он обладает «неоспоримым суверенитетом, не отказываясь от своих законных прав и интересов». Пекин утверждает свой суверенитет над водами, островами и атоллами в пределах, как он считает, «линии девяти пунктиров», которая охватывает большую часть Южно-Китайского моря и включает огромные участки, относящиеся к исключительным экономическим зонам государств Юго-Восточной Азии. Китай готов откладывать разрешение таких споров ради сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии в освоении месторождений полезных ископаемых этого региона, и намерен договариваться. Но наряду с этим, Китай демонстрирует исключение компромиссов и продолжает наращивать свою военно-морскую мощь для навязывания собственной воли в ожидании, когда ему покорно уступят азиатские державы. Иными словами, китайским соседям не нужно официально отдавать контроль над водами и географическими объектами в пределах линии девяти пунктиров, но в конечном итоге Пекин им не уступит, сделав предложение, от которого они не смогут отказаться, как один из способов получения от них согласия.
Китай придает большое значение своим «коренным интересам», за которые страна готова воевать, например, Тайвань и Тибет. И Китай наращивает свою военную мощь, чтобы воевать и одерживать победы, и если есть вопросы о качестве военной техники ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и уровня подготовки их экипажей, то ВМС КНР могут похвастаться самым мощным потенциалом среди азиатских флотов.

Китай стремительно осуществляет свой морской проект. В море вышел первый авианосец ВМС НОАК. Судоверфи приступили к строительству второго такого авианосца, ракетных эскадренных миноносцев для действий в составе авианосного ударного соединения, охраны его от угроз с воздуха, с моря и из морских глубин. ВМС также взаимодействует с родами войск, не входящими в их состав, например, объединенная береговая охрана, которая незамедлительно отправилась отстаивать китайские притязания на острова и воды в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. К 2020 году Китай примет в боевой состав 70 обычных и атомных ударных подводных лодок, 84 эсминца и фрегата, два авианосца, а также большое количество менее крупных, но не менее смертоносных кораблей и катеров. Можно гадать, как поведут себя эти корабли и вооружения, пока они не пройдут испытание боем, пытаясь предсказать, какие результаты покажут боевые системы противоборствующей стороны в реальных боевых условиях, и насколько велика представляемая ими угроза.


Китайские военно-морские специалисты наперебой расхваливают новейшую конструкцию ракетных эскадренных миноносцев ВМС НОАК, заявляя, что они сопоставимы с американскими кораблями, оснащенными многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», сочетающую в себе радиолокационную станцию, компьютер и систему управления огнем. Такая возможность пугает американских военно-морских стратегов. Военно-морские амбиции КНР пока ограничиваются близлежащими морями и западной частью Тихого океана, а эти морские территории находятся в зоне досягаемости не только сил флота, но и различных наземных систем вооружений. Если китайские ракетные эсминцы, не уступающие кораблям «Иджис», будут действовать совместно с подводными лодками, сторожевыми кораблями с ракетами, боевыми самолетами берегового базирования и с противокорабельными ракетами, то они создадут серьезный китайский элемент сдерживания и устрашения в водах Восточной Азии. Если китайским оружейникам удалось подобраться к паритету с американским «Иджис» последнего поколения, то новые эсминцы УРО — это действительно зловещее явление. Трудно оценить качество эсминцев УРО, как и истребителей с технологией «стелс», и противокорабельных баллистических ракет и множеству других систем вооружений НОАК, которые кажутся грозными и внушительными, но в деле в большинстве своем не проверены. Так что многие неизвестные сохраняются.

В Китае разрабатывают большие ракетные эсминцы водоизмещением 12000 т, которые по своим размерам больше, чем американские ЭМ класса «Арли Берк», и уступят только перспективным DDG-1000, сообщают китайские интернет-ресурсы. Эсминец Тип 055 и должен дополнить корабли Тип 052, проектируется с максимальным использованием стелс-технологий, с полностью «электрической силовой установкой» и открытой электронной архитектурой для быстрой интеграции нового оборудования и вооружения. Основное вооружение состоит из противоракетных комплексов HHQ-26 (похожих на американские SM-3) и крылатых ракет для поражения наземных целей, а также лазерной пушки, способен обнаруживать и отслеживать сотни целей одновременно. Новые эсминцы появятся в китайском флоте с 2020 года.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)