ТОП 10:

Стоящего на якоре в порту нью-йоркского района Манхэттен.



Источник: lindsayfincher.com

Лаборатории NASA совместно со своими партнерами по-прежнему продолжают исследования и подготовку к запуску новых космических аппаратов. Запущены:

— автоматическая межпланетная станция «Юнона» (август 2011 г.) для исследования Юпитера. Стоимость миссии свыше 1 млрд. долл.;

— марсианская научная лаборатория (MSL), более известная, как марсоход «Кьюриосити» (запуск — ноябрь 2011 года). 899 килограммов высокотехнологичных систем и научного оборудования, ползающих по поверхности Красной планеты со скоростью 140 метров в час. Создание самого крупного и тяжелого из марсианских роботов обошлось НАСА в 2,5 млрд. долл.;

— автоматическая межпланетная станция MAVEN (ноябрь 2013 г.) для изучения атмосферы Марса. Простая короткая миссия стоимостью 671 млн. долл. Почти копейки по меркам американской космонавтики.

Из менее громких проектов известны:

— зонды «Эбб» и «Флоу» для исследования гравитационного поля Луны (программа GRAIL, запуск — сентябрь 2011 г.);

— автоматическая станция LADEE для исследования свойств лунной пыли и зачатков атмосферы Луны (сентябрь 2013 г.).

На орбите Меркурия работает зонд MESSENGER. Вокруг Луны «нарезает круги» орбитальный разведчик LRO. На поверхности Марса и в его окрестностях работают три из ранее запущенных станций и марсоходов. Вблизи колец Сатурна уже 10 лет находится станция «Кассини». В черном провале между орбитами Нептуна и Плутона, согреваясь пламенем двух плутониевых генераторов, несется зонд «Новые горизонты». Летом 2015 года, после 9 лет скитаний, он должен совершить пролет вблизи Плутона. А где-то за пределами Солнечной системы на расстоянии 19 световых часов от Солнца летят в бесконечность зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в далеком 1977 году. Все эти аппараты «висят на балансе» у НАСА. С каждым поддерживается связь, анализируются регулярно поступающая телеметрия и научные данные, ведется поиск и решение возникающих техпроблем.

Средств выделяется немало: бюджет НАСА на 2014 год составляет 17,7 млрд. долл. Сейчас никаких дерзких проектов не планируется, никаких полетов к Нептуну или бурения ледового панциря одного из спутников Юпитера. Флагманской программой НАСА стал космический инфракрасный телескоп «Уэбб» стоимостью 8,7 млрд. долл. , уже просроченной на 4 года. Сложность проекта исключительно велика: 6,5 тонный телескоп должен быть доставлен на расстояние 1,5 млн. км от Земли (в 4 раза дальше орбиты Луны) и проработать там в течение 5-10 лет. Запуск «Уэбба» запланирован на 2018 год. Из "мелких" проектов на ближайшее время остались лишь очередная марсианская станция InSight и посадка на астероид с помощью зонда OSIRIS-Rex.

Рано или поздно вновь возникнет потребность в пилотируемых полётах и на этот случай США создают 25-тонный космический корабль нового поколения «Орион» с расчетной автономностью 210 суток. В соответствии с выводами комиссии Огнастина («Гибкий путь»), «Орион» понадобится для совершения полетов к Луне, к точкам Лагранжа и ближайшим к Земле астероидам. А в перспективе — для облетов Венеры и Марса. Первый полет «Ориона» в беспилотном режиме запланирован на 2014 год. Первый пилотируемый запуск — на 2021 г.

Средств выделяется немало: бюджет НАСА на 2014 год составляет 17,7 млрд. долл. Сейчас никаких дерзких проектов не планируется, никаких полетов к Нептуну или бурения ледового панциря одного из спутников Юпитера. Флагманской программой НАСА стал космический инфракрасный телескоп «Уэбб» стоимостью 8,7 млрд. долл. , уже просроченной на 4 года. Сложность проекта исключительно велика: 6,5 тонный телескоп должен быть доставлен на расстояние 1,5 млн. км от Земли (в 4 раза дальше орбиты Луны) и проработать там в течение 5-10 лет. Запуск «Уэбба» запланирован на 2018 год. Из "мелких" проектов на ближайшее время остались лишь очередная марсианская станция InSight и посадка на астероид с помощью зонда OSIRIS-Rex.

 

Марсоход Curiosity. Источник: NASA/Reuters

 

При полётах на МКС, в экипаж «Ориона» могут входить до 6 астронавтов, при экспедиции к Луне планируется четыре астронавта. Диаметр корабля «Орион» — 5,3 метра , масса — около 25 тонн. В проектах преобладают автоматические аппараты, но и пилотируемая космонавтика нужна. Даже в далеком будущем вряд ли реально на 100% заменить людей на роботов.

Появляются компании, намеревающиеся заняться поиском и доставкой на Землю астероидов, для добычи из них полезных ископаемых, в том числе золота и платины.С этой целью создаются космические рудокопы, например, FireFly и DragonFly компании Deep Space Industries. Автономные дешёвые системы FireFly отличаются компактными размерами и небольшим весом – 25 кг. Эти разведчики предназначаются, чтобы находить вблизи орбиты нашей планеты богатые полезными ископаемыми и пригодные для переработки астероиды. Ожидается, что первые астероидоискатели начнут свою деятельность в 2015 году. За ними в 2016 году в большом количестве отправятся рудокопы DragonFly, массой 45 кг, для захватывания и отправления на Землю отобранных аппаратами FireFly астероидов – нескольких сотен тонн космического сырья за один заход. Ожидается, что в перспективе эти аппараты будут собирать непосредственно в космосе на низкой околоземной орбите из деталей, печатаемых 3D-принтером из астероидного сырья. Основатель Deep Space Industries Рик Тамлинсон известен как один из организаторов космического туризма, создателей фонда поддержки рискованных космических проектов X-Prize, и основатель первой в мире компании по серийному производству скафандров. В апреле 2012 года создана компания Planetary Resources с намерением добывать полезные ископаемые (драгоценные металлы, вода и химические соединения, которые можно использовать в качестве топлива) из астероидов из пролетающих мимо Земли астероидов посредством беспилотных космических кораблей.

Человечество продвигается к будущему, когда в течение одного или двух веков полеты из одной планетной системы в другую станут реальностью. Обнаружено более 50 потенциально обитаемых экзопланет в обитаемой зоне, на определенном удалении от центральной звезды, что позволяет поддерживать на планете воду в жидком состоянии. Большие расстояния разделяющие Солнечную систему и наших ближайшую из наших соседей, одну из «перспективных» планет Gliese 581g расположенную на удалении в 20 световых лет. Есть много экзопланет, представляющих большой интерес для совершения межзвездных перелетов. Требуется создание принципиально нового двигателя, позволяющего землянам преодолевать огромные космические расстояния хотя бы в пределах нашей галактики Млечный путь. До ближайшей к Солнцу звезды - Альфа Центавра - удаленной от Земли на 4,3 световых года или 40 триллионов километров, ракета с обыкновенным двигателем пролетит с нашей планеты 40 тысяч лет! Ожидается в будущем использование термоядерного двигателя, солнечного паруса, двигателя на антиматерии или двигателя искривления пространства-времени, который теоретически позволит совершать полеты быстрее скорости света, а значит, и в меньшее время. Уже сегодня найдется масса энтузиастов, готовых строить космиче-ское будущее уже сейчас. Межзвёздные перелеты – становятся одной из задач нарождающейся земной космической цивилизации для многих поколений людей и требует огромных интеллекту-альных и финансовых затрат. Инициируя сегодня необходимые программы, мы готовим базу для того, чтобы через сотню лет человечество смогло вырваться за пределы нашей Солнечной системы. Космические путешествия требуют немыслимых сегодня затрат энергии. Из известных 850 экзопланет, многие из которых – это суперземли, то есть планеты, обладающие массой, которая сравнима с земной, специалисты ищут экзопланету, которая бы как две капли воды походила на нашу собственную. Человечество должно научиться использовать ресурсы не только Земли, но и всей Солнечной системы.

фото: mars-one.com

Американская венчурная компания Mars One отобрала более 1000 кандидатов первого поселения на Марсе. Счастливчик должен быть здоров, психически устойчив, должен внести финансовый взнос, ему предстоит долгое и опасное путешествие. Условия жизни на Марсе не имеют комфорта, а возвращение их на родную Землю не предусмотрено: собрать работоспособную ракету в условиях первого поселения невозможно. Доступных технологий по отправке людей в космос коммерческими неправительственными организациями сейчас нет. Обучение переселенцев первой партии из 24 добровольцев, воспитание способности поселенцев выжить и размножиться на Марсе и подготовка экспедиции планируется проводить в течение восьми лет. Гравитация Марса составляет всего 38 процентов земной и длительное пребывание там может необратимо повлиять на здоровье и физические данные поселенцев. Выжить на Марсе можно, но во что превратится человек через несколько поколений, неизвестно. В разработке жилой станции продумывается всё, от выращивания животных и растений для еды, до рекультивации воды и воздуха.

В последние годы появились две частных инициативы, нацеленных на колонизацию и освоение Марса (проект Mars One и Марсианское общество Р. Зубрина). Предлагаются разные и интересные варианты покорения нашего спутника Луны: от новых пилотируемых полётов, строительства лунных баз и до начала разработки и добычи лунных ресурсов (например, гелия-3). Появились надежды на частные инициативы и проекты в осуществление новых автоматических миссий, которые бы смогли передавать с Луны разные научные данные и фото высокого разрешения. Последним автоматическим аппаратом, передвигавшимся по поверхности нашего спутника, был советский Луноход-2 аж в 1973 году! Запущена совместная кампания Google и фондом Xprize, которая называется Google Lunar X Prize. Это большое международное соревнование с призовым фондом 40 млн. долларов и целью мягкой посадки на Луну автоматического аппарата, его дальнейшее передвижение по поверхности не менее 500 метров и передача на Землю определенных данных. В соревновании приглашается принять участие любая частная группа людей или компания, которые не связаны напрямую с государственными космическими агентствами. Компания Google спонсорует соревнование, стимулируя интерес к науке, технологии и инженерному делу. Фонд XPrize является некоммерческой организацией, миссией которого является способствование совершению радикальных научно-технических прорывов и достижений ради блага всего человечества, создание совершенно новых отраслей и сдвиг в тех областях, где пока нет приемлемых практических решений, стимулируя и вдохновляя самых гениальных и талантливых изобретателей, инноваторов и учёных из самых разных отраслей науки и техники. Благодаря соревнованию Ansari X Prize,поддерживаемому совместно с Ануше Ансари (первая женщина-космический турист), стимулироваось освоение суборбиталь-ных и орбитальных полётов частными компаниями, совершению полёта на корабле Спейсшип Уан (SpaceShipOne). Чтобы получить главный приз размером 20 млн.$ любая команда-участница должна первой выполнить до 31 декабря 2015 года следующее:

-- Мягкая посадка на поверхность Луны автоматизированного устройства.

-- Его дальнейшее передвижение по поверхности на расстояние не менее 500 метров.

-- Передача на Землю видео и фото HD-качества.

Если до указанной даты аналогичную миссию совершит одно из государственных космических агентств, то размер главного приза снижается до 15 млн.$. Второй приз в размере 5 млн.$ получит вторая команда, выполнившая указанные условия. Ещё 5 млн.$ будут присуждены за выполнение дополнительных условий и задач, например: выполнение операций луноходом ночью, передвижение на расстояние более 5км., обнаружение воды и др. Дополнительный призовой фонд в размере $10 млн. распределится между командами-участниками, которые смогут выполнить частично условия соревнования, например, разработать готовую функционирующую модель автоматического аппарата-лунохода. Регистрация участников закончилась 31 декабря 2010 года и в настоящее время в соревновании — 22 активные команды-участника из самых разных стран: России, США, Италии, Германии, Израиля, Японии, Испании, Канады и др. Есть и международные команды. Команда из России выступает с проектом «Селеноход».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)