Понятие и виды договоров аренды транспортных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды договоров аренды транспортных средств



Выделение договора аренды транспортного средства в качестве одного из видов договоров аренды продиктовано особенностями его предметаи нетипичными полномочиями арендатора. Транспортные средства, являющиеся предметом данных договоров, могут использоваться только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.

К транспортным средствам, являющимся предметом договора аренды, относятся:

1) железнодорожный подвижной состав— локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав (ст. 2 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17_ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»2);

2) воздушные судна —летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (ст. 32 ВК);

3) суда, используемые во внутренних водах, — самоходные или несамоходные плавучие сооружения, используемые в целях судоходства, в том числе суда смешанного (река — море) плавания, паромы, дноуглубительные и дноочистительные снаряды, плавучие краны и другие технические сооружения подобного рода (ст. 3 КВВТ);

4) морские суда —самоходные или несамоходные плавучие сооружения, используемые в целях торгового мореплавания (п. 1 ст. 7 КТМ);

5) большие грузовые автомобили, автомобили*тягачи с полуприцепами, экскаваторы и краны и другие технические устройства на автомобильной тяге, управление и эксплуатация которых требует специальныхквалификационных навыков (ст. 14 Устава автомобильного транспорта РСФСР (далее — УАТ)3.

Указанные транспортные средства можно отнести к предмету договора аренды транспортного средства только при условии, что их использование может иметь место лишь при квалифицированном руководстве и эксплуатации силами специально подготовленного экипажа, имеющего соответствующие допуски к работе на них. Во всех других случаях транспортные средства будут либо предметом обычной аренды, либо договора проката, если арендодателем выступит специализированная прокатная организация.

Транспортные средства, являющиеся предметом договора аренды транспортных средств, — это технические устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов и перемещающиеся в пространстве вместе с грузом или буксируемым объектом. Поэтому аренда трубопроводного транспорта, также предназначенного для перемещения грузов в пространстве, считается арендой сооружения(недвижимого имущества, связанного с земельным участком), ибо трубопроводный транспорт выполняет свои функции без перемещения в пространстве. При сопоставлении норм ст. 640 и 648 ГК, регламентирующих ответственность за вред, причиненный транспортным средством, взятым в аренду с экипажем или без экипажа, можно обнаружить, что принципы, заложенные в указанных нормах, совпадают с принципами ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, закрепленными в ст. 1079 ГК. Вследствие этого аренда конной повозки должна относиться к обычной аренде движимой вещи, а не к аренде транспортного средства. По аналогичной причине нельзя признать предметом договора аренды транспортных средств, например, велосипед.

Следовательно, предметом договора аренды транспортных средств являются технические устройства:

а) использование которых возможно только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации профессионально подготовленным экипажем;

б) предназначенные для перевозкигрузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов и способные к перемещению в пространстве вместе с ними;

в) обладающие свойствами источника повышенной опасности.

Закон регламентирует две разновидностидоговора аренды транспортного средства:

1) аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации [договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время)];

2) аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства без экипажа).

По отношению к указанным подвидам договоров аренды общие нормы об аренде применяются в той мере, в какой иное не установлено нормами § 3 гл. 34 ГК. Особенности аренды транспортного средства могут быть предусмотрены транспортными уставами и кодексами. Такие специальные нормы есть в КТМ и КВВТ. В КТМ нормы гл. X касаются договора фрахтования судна на время (тайм-чартер), а нормы гл. XI регулируют договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер). Нормы гл. X КВВТ (ст. 60–65) посвящены общим положениям об аренде судов, а также аренде судов с экипажем и без экипажа.


ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услугу по управлению им и технической эксплуатации.

По общему правилу договор является реальным, за исключением Time-charter (фрахт морского судна с экипажем) – консенсуальный.

Согласно ст. 198 КТМ по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Модель консенсуального договора фрахтования транспортного средства на время больше соответствует потребностям рыночного оборота.

Договор заключается в письменной форме.

Срок регулируется общими положениями об аренде. Срок может быть как определенным, так и неопределенным. Но в Тайм-чартере обязательно должен быть указан срок.

Арендодатель обязан предоставить судно в надлежащем состоянии, пригодном для целей арендатора. Провести необходимые неотложные мероприятия по укомплектованию судна экипажем и необходимой оснасткой.

Арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Риск случайной гибели или повреждения лежит на собственнике. За исключением если они возникли по вине собственника.

Состав экипажа и его квалификация должны отвечать установленным требованиям.

При аренде транспортного средства с экипажем (фрахтовании транспортного средства на время) транспортное средство выбывает из владения и пользования арендодателя, а его владение, пользование и коммерческую эксплуатацию осуществляет арендатор. В рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства арендатор вправе от своего имени без согласия арендодателязаключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, не противоречащие целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены — назначению транспортного средства.

Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК, п. 2 ст. 206 КТМ). Именно право арендатора отдавать экипажу обязательные распоряжения, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, отличает договор фрахтования транспортного средства на время, являющийся договором аренды, от договора фрахтования как договора перевозки(ст. 787 ГК, ст. 104 ВК — воздушный чартер; п. 2 ст. 115 КТМ — морской чартер). В договоре фрахтования собственник транспортного средства выступает как перевозчик, сохраняющий владение и пользованиетранспортным средством и самостоятельно осуществляющий его коммерческую эксплуатацию1. При аренде транспортного средства с экипажем (фрахтовании транспортного средства на время) транспортное средство выбывает из владения и пользования арендодателя, а его владение, пользование и коммерческую эксплуатацию осуществляет арендатор. По этой причине, если иное не предусмотрено договором, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. 636 ГК).

Правомочия арендатора по владению и пользованию арендованным имуществом включает в себя:

- использование транспортного средства для перевозки собственных грузов;

- использование транспортного средства для исполнения договоров перевозки, заключенными с третьими лицами;

- сдавать транспортное средство в субаренду без согласия собственника.

Транспортное средство является источником повышенной опасности, поэтому ответственность за причиненный им вред несет его собственник.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.006 с.)