Договор о совместной деятельности по созданию или реорганизации юридического лица.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор о совместной деятельности по созданию или реорганизации юридического лица.



Особым видом договора простого товарищества является договор о совместной деятельности, заключаемый учредителямибудущего акционерного общества, производственного или потребительского кооператива, общественной организации и ряда других юридических лиц, которые могут создаваться в таком порядке. Договор о совместной деятельности по созданию юридического лица выделяется особо, поскольку, строго говоря, его нельзя назвать ни договором простого торгового товарищества, ни договором простого гражданского товарищества.

Во-первых, такой договор в равной степени может служить коммерческим и благотворительным целям, быть связанным или не связанным с предпринимательской деятельностью его участников.

Во-вторых, в зависимости от формы создаваемого юридического лица его участниками в разном соотношении могут выступать коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

Рассматриваемый договор призван регламентировать порядок деятельности учредителейпо созданию нового юридического лица. В этом договоре учредители определяют правовую форму будущей организации, предмет и цели ее деятельности, свои права и обязанности по формированию ее имущества, распределяют расходы, связанные с разработкой учредительных документов, проведением учредительного собрания, регистрацией юридического лица, и др.

Данный договор может использоваться для реорганизации юридического лицав виде слияния или присоединения (договор простого товарищества о слиянии или присоединении). Общей целью участников договора о слиянииюридических лиц является образование нового юридического лица — правопреемника сливающихся организаций и передача их активов и пассивов вновь созданному юридическому лицу. Общей целью участников договора о присоединенииявляется прекращение присоединяющегося лица и передача всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей принимающему их юридическому лицу.

Форма договорао совместной деятельности по созданию (реорганизации) юридического лица подчиняется общим правилам о форме сделок. Требование обязательной письменной формы установлено законом для договора о создании акционерного общества (абз. 2 п. 1 ст. 98 ГК, п. 5 ст. 9 Закона об АО) и для договора о слиянии обществ с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 52 Закона об ООО).

Негласное товарищество.

Термин «негласное товарищество» заимствован из зарубежного права23. Так, в германском праве негласным товариществом называется соглашение, согласно которому одно или несколько лиц (негласные товарищи) участвуют своим имущественным вкладом в деятельности коммерческого юридического лица либо индивидуального предпринимателя. По сделкам, заключенным при ведении торговли или промысла, единственным управомоченным и обязанным лицом является собственник предприятия (гласный товарищ), который несет весь риск убытков. По условиям договора негласный товарищвносит имущественный вклад в общее дело и рискует только в пределах своего внесенного (или оставшегося невнесенным) вклада. При этом все участники продолжают оставаться собственниками своих вкладов. Во внутренних отношениях между ними негласный товарищ имеет право не только получать долю прибыли от общего предприятия, но и участвовать в обсуждении общих дел и принятии решений, получать информацию о деятельности товарищества, в том числе знакомиться с годовым балансом, бухгалтерскими книгами и документами. После прекращения товарищества собственник торгового дела осуществляет раздел дохода с негласным участником и выплачивает его долю в денежной форме.

Во Франции негласным товариществом именуется соглашение, участники которого объединяют имущественные вклады и личные усилия в целях, предусмотренных договором. Партнеры также остаются собственниками имущества, которое они передали в распоряжение товарищей. Каждый участник негласного товарищества вступает в сделки от собственного имени и один отвечает по ним перед третьими лицами. Если в отношениях с третьими лицами участники действуют открыто в качестве членов товарищества, то по этим сделкам они несут солидарную ответственность, если товарищество является торговым, и долевую во всех остальных случаях. Во внутренних отношениях товарищи контролируют друг друга, могут совместно принимать решения, касающиеся общих дел, распределяют между собой прибыль и убытки от деятельности товарищества.

Нетрудно заметить, что основой юридической конструкции негласного товарищества как простого товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц, послужило законодательствоФранции. Такой подход отличается от традиционных представлений о простом товариществе,сложившихся в российской цивилистической доктрине. В соответствии с ней термин «негласноетоварищество» представляется не совсем удачным, поскольку предполагает нечто тайное, скрывающееистинные отношения. Между тем эти товарищества вполне зримые и открытые. Очевидно, чтоиспользуемый законодателем критерий сокрытия договора товарищества от третьих лиц в качествепризнака негласного товарищества весьма условен. Если участниками товарищества являютсяюридические лица, то они должны соблюдать правила ведения бухгалтерского учета. Кроме того, всетоварищи должны платить налоги на доходы от совместной деятельности.

В отличие от обычного договора простого товарищества (гражданского или торгового), участники которого обязуются совместно действовать для достижения поставленной цели, главным признаком негласного товарищества следует считать возможность ограничения участия отдельных лиц в товариществе лишь взносом вклада. Поэтому негласное товарищество правильнее было бы называть «простое товарищество на вере» или «простое коммандитное товарищество».

В форме негласного товарищества могут существовать как торговые, так и гражданские товарищества.

 

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Существо обязательств, как известно, сводится к обязанности должника и соответствующему требованию кредитора, причем последнее может быть осуществлено в принудительном порядке, т.е. пользуется судебной (исковой) защитой. Таковы и требования, основанные на заключенном сторонами договоре или вытекающие из односторонних сделок лица.

Вместе с тем со времен римского частного права известны обязательства, главным образом договорные, не пользовавшиеся принудительной защитой, но имевшие определенное юридическое (гражданско-правовое) значение. В частности, добровольно произведенное должником исполнение по такому обязательству (например, денежный платеж) не могло быть истребовано им обратно в качестве неосновательного обогащения и поступало в собственность кредитора, причем известный правовой принцип гласил pacta sunt servanda, т.е. неформальные соглашения (пакты) все же должны были соблюдаться, хотя и не под страхом судебного (государственного) принуждения.

Такого рода обязательства известны и отечественному гражданскому праву. Натуральные неисковые) обязательства представляют собой возникшие из договоров

юридически действительные обязательственные отношения, требования по которым в силу прямого указания гражданского закона не могут быть осуществлены в судебном (исковом, т.е. принудительном) порядке, но добровольное исполнение по которым не является неосновательным обогащением.

Кроме того, они способны к новации в «исковое» обязательство (ст. 414 ГК), а некоторые из них могут даже предъявляться к зачету против требований, обеспеченных исковой защитой, и сами обеспечиваться поручительством или залогом.

Названные, по выражению Д.Д. Гримма, «неполные обязательства»2 являются таким образом признаваемыми законом гражданскоправовыми обязательствами, рассчитанными на добровольное исполнение их должниками своих обязанностей. Этим они принципиально отличаются от отношений, связанных с совершением недействительных, в том числе противозаконных сделок, которые порождают лишь последствия, связанные с недействительностью сделки, лежащей в их основе (п. 1 ст. 167 ГК).

Более того, натуральные (неисковые) обязательства возникают из договоров, прямо названных в законе(например, из заключения сделок игр и пари) и этим отличающихся от договоров,непоименованных в ГК или ином федеральном законе. Последние при наличии условий,предусмотренных п. 1 ст. 8 ГК, не только признаются законом, но и пользуются исковой (судебной)защитой.

Выделение натуральных обязательств связано с их противопоставлением всем остальным обязательствам, снабженным исковой защитой. Поэтому рассматриваемые обязательства по своей юридической природе не составляют особой подгруппы обязательств, возникающих из договоров или односторонних сделок, поскольку их обособление связано не с особым характером оснований их возникновения или их содержания, а с отсутствием их принудительной (исковой) защиты. Вместе с тем именно по этому основанию законодатель выделяет некоторые из натуральных обязательств, а именно обязательства, возникающие из проведения игр и пари, в особый раздел (гл. 58 ГК), хотя по своей гражданскоправовой природе они относятся к договорным обязательствам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.007 с.)