Изменение и расторжение договора поставки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение и расторжение договора поставки



Одним из последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения договорапоставкиможет служить реализация поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора.

Это допускается в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон. Согласно ст. 523 ГК существенными нарушениями договора поставки поставщиком признаются:

- поставка товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

- неоднократного нарушения сроков оплаты товара;

- неоднократной невыборки товаров.

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично.

При наличии вышеназванных обстоятельств соответствующая сторона имеет право требовать возмещения убытков. В случае если в разумный срок после расторжения договора добросовестная сторона приобретает товары у другого агента по более высокой цене, либо продаст товары по более низкой цене, он вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы договорной цены и по сделке взамен договора.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК).

Законодательство:

ФЗ « О поставках продукции для федеральных государственных нужд»

ФЗ « О государственном материальном резерве», от 29.12.94г. № 79-ФЗ

ФЗ « О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», от 2.12.94г. № 53-ФЗ

ФЗ « О государственном оборонном заказе», от 27.12.95г. № 213-ФЗ

ФЗ « О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд», от 6.05.99г. № 97-ФЗ.

Характеристика субъектов

4 категории субъектов:

- государственный заказчик;

- поставщик;

- покупатель;

- получатель.

Некоторые субъекты в договоре могут отсутствовать, в зависимости от самого договора. Но всегда участвуют гос. заказчик и поставщик.

Отношения на поставку товаров для государственных нужд оформляется 2 видами договоров:

1. Государственный контракт;

Договор поставки для государственных нужд.

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик обязуется передать заказчику, либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется оплатить поставленные товары.

Государственным заказчиком выступают – Федеральные органы исполнительной власти, федеральное казенной предприятие или государственное учреждение.

Поставщиками признаются организации, признанные победителями торгов, проводившихся в целях размещения государственных заказов, либо принявшие доведенный до них государственный заказ к исполнению.

Особенности заключения

1. Размещение заказа

- объявление конкурса;

- направление потенциальному поставщику без проведения конкурса.

В случае проведения конкурса гос. заказчик обязан заключить контракт с поставщиком. Поставщик, победивший в конкурсе также обязан к заключению контракта с заказчиком.

Обязательным также является заключение контракта естественным монополиям и унитарным казенным предприятиям.

Проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику. Поставщик обязан рассмотреть данный контракт в течение 30 дней со дня его получения и сообщить заказчику свое решение:

- согласие заключитьконтракт, и возвращает заказчику подписанный экземпляр;

- согласие заключить контракт, но на условиях отличных, чем указанные заказчиком. Поставщик обязан возвратить заказчику подписанный контракт с протоколом разногласий по отдельным условиям;

- отказ от заключения контракта, о чем заказчик должен быть уведомлен в 30-дневный срок.

Заказчику предоставляется право в 30-дневный срок рассмотреть протокол разногласий к контракту и:

- принять условия протокола;

- отказаться отпринятия и отклонение протокола разногласий, в этом случае дело передается на рассмотрение в 30-дневный срокарбитражному суду. Сторона может обратиться в суд с иском о понуждении к заключению контракта.

В случае проведения конкурса, контракт должен быть оформлен не позднее 20 дней со дня его проведения. Государственным контрактом может быть предусмотрено, что поставка товаров должна осуществляться указанному покупателю, который прикрепляется к поставщику. Заказчик обязан направить поставщику извещение о прикреплении к нему покупателя.

Получив извещение о прикреплении, поставщик в 30-дневный срок должен направить договор покупателю.

Поставщик не вправе уклоняться от заключения договора с покупателем. В данном случае покупатель имеет право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению контракта.

Но покупатель имеет право отказаться полностью или частично от заключения контракта. В таком случае заказчик в 30-дневный срок прикрепить другого покупателя, либо самому принять и оплатить товар.

Исполнение обязательств по государственному контракту

Обязанность оплаты товара лежит на покупателе. Государственный заказчик является поручителем по денежному обязательству покупателя и несет субсидиарную ответственность перед поставщиком.

Убытки, понесенные поставщиком от принятия обязательного заказа, должны быть возмещены заказчиком в течение 30 дней со дня передачи товара покупателю. Нарушение этой обязанности дает право поставщику:

- отказ от исполнения;

- возмещение дополнительных убытков

ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

По договору контрактации продавец – производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную с\х продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки данной продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную с\х продукцию.

Новый ГК сохранил договор контрактации в качестве отдельного вида договора купли"продажи. При этом принималось во внимание, во"первых, значительное своеобразие отношений, связанных с реализацией продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Здесь необходимо учитывать влияние естественных (стихийных) факторовна сам процесс производства сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер.

Во-вторых, в отношениях по контрактации продавец, в качестве которого выступает производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а покупатель

(заготовитель), напротив, представляет собой организацию, занимающуюся профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации, которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Данное обстоятельство сделало необходимым выравнивание положения контрагентовпо договору контрактации.

Законодательство: §5 гл. 30, положения договора поставки §3 гл.30, а затем общие положения купли-продажи.

Существенные условия:

-условие о товаре.

Характеристика договора:Возмездный, консенсуальный, двусторонний.

Стороны по договору:

Продавец – любое лицо, производящее с\х продукцию.

Заготовитель – Коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам с\х продукции для дальнейшей перепродажи или переработки.

Объект – с\х продукция, выращенная в хозяйстве её производителя!!!. Продукция может, как быть уже выращенной к моменту заключения договора, так и которую еще предстоит вырастить в будущем.

Цели приобретения – для переработки или перепродажи (Если для личных целей, то не может регулироваться данные отношения договором контрактации).

Особенность правового регулирования договора контрактации как вида купли-продажи заключается в том, что к отношениям по договору контрактации, не урегулированным специальными правилами об этом договоре (§ 5 гл. 30 ГК), сначала подлежат применению правила о договоре поставки (§ 3 гл. 30 ГК) и только при отсутствии таковых — общие положения о купле-продаже (п. 2 ст. 535 ГК). Это свидетельствует о значительном сходстве правоотношений контрактации и поставки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.009 с.)