Последствия отказа в выплате чека.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия отказа в выплате чека.



В случае отказа плательщикаот оплаты чека, предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из способов, предусмотренных ГК (ст. 883): протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта; отметкой плательщикана чеке об отказе в его оплате с указанием даты предоставления чека к оплате; отметкой инкассирующего банкас указанием даты, свидетельствующей о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен. О неоплате чека чекодержатель должен известитьсвоего индоссанта и чекодателя в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного ему акта.

При отказе плательщика в оплате чека чекодержатель имеет право потребовать платежа по чеку от одного, нескольких лиц или от всех обязанных по чеку лиц: чекодателя, авалистов, индоссантов, которые несут перед ним солидарную ответственность(п. 1 ст. 885 ГК). При этом чекодержатель вправе потребовать от них не только оплаты суммы чека, но и компенсации своих издержек на получение оплаты, а также взыскания процентов за просрочку платежа (п. 1 ст. 395 ГК).

Плательщик не назван в качестве лица, обязанного по чеку перед чекодержателем. Дело в том, что в случае неосновательного отказа от оплаты чека плательщик может нести ответственность только перед чекодателемкак кредитором по договору банковского счета или по чековому договору, но не перед чекодержателем, с которым у плательщика отсутствуют какие-либо договорные отношения.

Иск чекодержателя к лицам, обязанным по чеку, может бытьпредъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (п. 3 ст. 385 ГК). Регрессные же требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаютсяс истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска. Таким образом, можно считать, что для требований по чеку установлен специальный сокращенный срок исковой давности(п. 1 ст. 197 ГК), тогда как для соответствующих регрессных требований — пресекательный срок.

Ответственность чекодержателя и плательщика в случае оплаты подложного, похищенногоили утраченногочека состоит в возмещении возникших вследствие этого убытков. Указанные убытки возлагаются на плательщика или чекодержателя в зависимости от того, по чьей винеони были причинены (п. 4 ст. 879 ГК). Отступление от общих правил ответственности по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, в которых ответственность наступает независимо от вины, преследовало цель побудить участников чековых правоотношений быть максимально заботливыми и осмотрительными при использовании чеков в расчетных отношениях.

Общее и различие чека и векселя.

Общее:

1. Реквизиты – обязательные, необязательные.

2. Вексельная метка, чековая метка.

3. Передается по индоссаменту.

4. Солидарная ответственность (векселедатель, авалист, индоссант), аналогично по чеку.

5. Возможность передачи к платежу по инкассо.

6. Отказ от оплаты влечет обязанность известить о неплатеже в течение 2-х дней векселедателя, чекодателя.

7. Признание сделки недействительной не влечет недействительным вексель, чек.

Различие:

1. Чек – ничем не обусловленное распоряжение произвести платеж, а вексель – предложение произвести платеж.

2. Переводный вексель – появляется акцептант, прямой должник последнего векселедержателя.

3. Именной чек не подлежит передачи.

4. Вексельное право имеет оговорки исполнения обязанности «без оборота на меня». Ректооговорки применяются к векселедержателю, чек оплачивается за счет средств чекодателя.

5. Срок и исковая давность:

Чек- 6 мес., со дня окончания срока к предъявлению к платежу,

Регрессный иск. 6 мес., со дня, когда обязанное лицо удовлетворило требование.

Вексель – 3 года – акцептанту;

1 год – к индоссанту;

6 мес. – по регрессному иску.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Характер договора:Выполнение фактических и юридических услуг.

Характеристика договора:в бытовой сфере реальный безвозмездный. В профессиональной сфере: возмездный, консенсуальный. Реальный(по общему правилу).

Договор возмездный по общему правилу, и если в качестве хранителя выступает профессиональный хранитель.

Хранитель: любое лицо (ординарный хранитель и профессиональный хранитель).

Вещи, передаваемые на хранение: индивидуально определенные и родовые. За исключением недвижимости (сдают под охрану).

- домашние животные,

(Европейская конвенция о правах животных)

Признаки домашних животных.

1.Социальная ориентированность;

2.Психологическое партнерство;

3.Нахождение во владении.

Допустимость в качестве объекта хранения вещей, определяемых родовыми признаками, позволяет использовать вариант «хранения с обезличением»(ст. 890 ГК), который предполагает смешение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода других поклажедателей. Подобный вариант существенно удешевляет услуги по хранению и упрощает возможный оборот вещей. Но необходимо подчеркнуть, что вариант «хранения с обезличением» должен быть прямо предусмотрен сторонами в тексте договора. В связи с использованием варианта «хранение с обезличением» встает вопрос о характере вещного права на обезличенное (смешанное) имущество. У нескольких поклажедателей возникает право общей собственности, объектом которой является вся совокупность однородных обезличенных вещей, сданных на хранение. То же самое имеет место при «хранении с обезличением», когда вещи поклажедателя смешиваются с однородными вещами хранителя.

Возмездность договора хранения.

При рассмотрении общих положений о договоре хранения «возмездность» следует понимать в двух значениях. Во-первых, как возмещениепонесенных хранителем необходимых или чрезвычайных расходов, связанных с оказанием услуг по хранению. Во-вторых, как собственно вознаграждение, которое представляет собой разницу между общей суммой оплаты услуг хранителя и суммой вышеназванного возмещения расходов и в сущности является доходомхранителя.

Примечательно, что даже в случае безвозмездного хранения поклажедатель все равно обязан возместить хранителю необходимые расходына хранение вещи, если законом или договором не предусмотрено иное. Таким образом, устанавливая презумпцию возмещения расходов, законодатель рассматривает «возмездность» как характеристику договора хранения только в значении вознаграждения, и стороны, заключая безвозмездный договор, предполагают, что хранитель не может претендовать на оплату своих услуг сверх размера понесенных им расходов. Если же поклажедатель намерен освободить себя и от оплаты расходов хранителя, то данное условие должно быть прямо предусмотрено в договоре.

Особое внимание следует обратить на условия возмещения «чрезвычайных расходов»хранителя, т.е. расходов, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора и которые превышают обычные расходы. По общему правилу чрезвычайные расходы подлежат возмещению, если поклажедатель дал согласиена эти расходы или одобрил их впоследствии. При этом молчание поклажедателя на запрос хранителя в течение определенного срока считается формой согласия на произведение чрезвычайных расходов.

Форма договора хранения.

Форма при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств его заключения. Если сторонами договора являются физические лица (бытовое хранение), они должны заключать соглашение в письменной формелишь в случаях, когда стоимость переданной на хранение вещи, как минимум, в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда (аналогично правилу, установленному для граждан при заключении договора займа).

К простой письменной формеприравнивается не только документ (расписка, квитанция, бланк установленной формы), но и жетон, а также иной (легитимационный) знак, который используется хранителем в качестве способа подтверждения факта заключения договора при условии, если подобные способы предусмотрены законом, иными правовыми актами или являются обычными для данного вида хранения.

Держатель жетона презюмируетсяв качестве поклажедателя или лица, действующего от его имени. Поэтому хранитель при выдаче им вещи, сданной на хранение, предъявителю жетона (в случае, если жетон был найден или похищен) несет ответственность лишь тогда, когда в действиях хранителя будет доказано наличие умысла или грубой неосторожности. Жетон служит одним из возможных способов доказательства заключения договора хранения. Соответственно гражданин, утративший жетон, сохраняет право доказывать факт заключения договора, в том числе ссылаясь на свидетельские показания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)