Договор аренды транспортных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор аренды транспортных средств



По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме неза­висимо от его срока. Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее со­стояние сданного в аренду транспортного сред­ства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и техниче­ской эксплуатации транспортного средства долж­ны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды; указанными в договоре. Если иное не предусмот­рено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникаю­щие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. В случае гибели или повреждения арендованно­го транспортного средства арендатор обязан воз­местить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в со­ответствии с законом или договором аренды.

Аренда зданий и сооружений. Аренда предприятий.

По договору аренды здания или сооруже­ния арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Договор аренды здания или сооружения за­ключается в письменной форме путем состав­ления одного документа, подписанного сторона­ми. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит го­сударственной регистрации и считается заключен­ным с момента такой регистрации. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользова­ния такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. В слу­чаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствую­щий земельный участок. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

Договор ссуды

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обя­зуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссу­дополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмезд­ного пользования и ее назначению.

Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и от­носящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использо­вание в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей

Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.

При обнаружении таких недостатков ссудополу­чатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недо­статков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенно­го им реального ущерба.

Ссудодатель, извещенный о требованиях ссу­дополучателя или о его намерении устранить не­достатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.

Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключе­нии договора, либо были заранее известны ссудо­получателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении догово­ра или при передаче вещи.

Ссудодатель отвечает за вред, причинен­ный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вслед­ствие умысла или грубой неосторожности ссудо­получателя или лица, у которого эта вещь оказа­лась с согласия ссудодателя (ст. 693 ГК РФ).

Если ссудодатель не передает вещь ссудопо­лучателю, последний вправе потребовать растор­жения договора безвозмездного пользования



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.007 с.)