Осеннее наступление австро-германцев




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Осеннее наступление австро-германцев



(Схема 54)

Операции во Франции после неудачного весеннего наступления ген. Нивеля приняли характер местных боев с ограниченными целями на истощение противника.

Это давало известную свободу действий германскому командованию. Оно употребило ее первоначально для обеспечения себе территориальных приобретений в России, для чего воспользовалось развалом русской армии, а впоследствии для таковых же приобретений своей союзнице, Австро-Венгрии, на Итальянском театре. Последнее диктовалось необходимостью хотя бы этим влить некоторую бодрость слабому союзнику и удержать его в союзе. Кроме того, решительное наступление на Итальянском фронте невольно отвлекло бы англо-французские силы с Французского театра, где положение германцев с каждым днем становилось тяжелее.

Все эти соображения толкали германское командование после освобождения войск под Ригой к организации наступления на итальянцев. Гинденбург в своей операции против итальянцев отказался использовать выгодное положение в Трентино и нанести оттуда удар, [688] который ставил бы в критическое положение весь Итальянский фронт; он задался более узкой целью прорыва в наиболее слабом месте Итальянского фронта между Плеццо и Тольмино, т. е. повторением макензенского маневра в Галиции, который постепенно вытеснял в умах германских генералов одностороннее преклонение перед шлиффеновскими Каннами.

Сам Людендорф объяснял свой отказ от Трентинского направления тем, что австрийская армия устала, а германцы не могли выделить сюда более 6 — 8 дивизий. Французы объясняют его тем, что на фронте Плеццо-Тольмино стояла именно та итальянская армия, которая была «наиболее развращена германской пропагандой».

К этому времени Итальянский фронт был занят следующим образом: на Корсо, к югу от Горицы, 3-я и к северу от нее 2-я итальянские армии, имея против себя 1-ю и 2-ю австро-венгерские армии, составлявшие группу Бороевича. В Кадорских Альпах 4-я итальянская армия имела против себя 11-ю австрийскую.

Германцы скрытно сосредоточили в районе Виллаха ударную 14-ю армию Белова из 8 более крепких германских дивизий, снабженных сильной артиллерией. Эта группа должна была неожиданно прорвать слабо занятый участок Итальянского фронта между Плеццо и Тольмино и, увлекая своим быстрым наступлением на Удине вслед за собой австрийские армии, нанести решительное поражение итальянцам.

24 октября армия Белова после короткой артиллерийской и газометной подготовки начала свое наступление и быстро перешла р. Изонцо в Плеццо, Капоретто и Тольмино. 4-я итальянская армия обратилась в бегство. 25 октября германцы заняли высоту Матажур, а 27-го были уже в Чивидале. 26 октября ген. Кадорна, ведя безостановочный откат 2-й армии, приказал начать отход на запад и 3-й армии. 28-го итальянцы покинули Горицу и Монфальконе и, уничтожив всю свою артиллерию и запасы, отошли за Изонцо. 29-го германцы заняли уже Удине, откуда поспешно бежал итальянский штаб. [689]

Это быстрое продвижение германцев и быстрый отход 2-й и 3-й итальянских армий заставили начать отход и 4-ю итальянскую армию на участке Плеццо — верш. Плёкен, вслед за ней начала наступление 10-я австрийская армия, направляя свой главный удар на Жемона.

30 и 31 октября итальянцы под натиском армий Белова и Бороевича стали переправляться через р. Тальяменто, рассчитывая удержаться за ней. Но 31-го были снесены мосты у Кодройпо и Диньяно, и 3-я итальянская армия, припертая к реке у Латизана и атакованная с востока и севера, понесла полное поражение и потеряла 60 тыс. пленных, а на севере австрийцы заняли Жемона. Итальянцы вынуждены продолжать отход на р. Пьяве, предполагая окончательно остановиться на фронте р. Пьяве — гора Граппа — озеро Гарда.

Во время отхода итальянцев на р. Пьяве начала наступление из Трентино 11-я австрийская армия, которая 9 — 10 ноября продвинулась на фронт Азьяго — Беллуно и грозила охватом итальянцам на р. Пьяве. После ряда боев 1-я и 4-я итальянские армии 20 ноября были отброшены на последние предгорья между р. Пьяве и озером Гарда. Австро-германцы приостановили свое дальнейшее наступление. Фронт установился по р. Пьяве на гору Граппа, Азьяго и до озера Гарда.

Бегство итальянских армий вызвало большую тревогу в среде англо-французского командования. Выход итальянцев из строя открывал новые и опасные для Антанты перспективы. Поэтому с начала катастрофы в Италию был направлен сначала ген. Фош, а затем 12 англо-французских дивизий.

В переброске этих дивизий большую роль играл автотранспорт. Часть автомобилей была перевезена по железной дороге в Ниццу, в течение 2 недель они работали по подвозу пехоты и снабжения. Часть автоколонн самостоятельно перешла через Альпы, совершив переход через горные перевалы высотой в 1500 м по дорогам, покрытым снегом, с крутыми поворотами и частыми подъемами. [690]

В общем итоге через 2 недели с момента начала перевозок войск в Италию французская армия, сосредоточенная в районе озера Гарда, уже имела свою автослужбу, которая, продолжив железные дороги, обеспечила регулярный подвоз продовольствия и боеприпасов.

Прибытие англо-французских дивизий, постановка части их в центре итальянских войск и удачная атака ими горного массива Томбо укрепили положение итальянцев, придали им бодрость и заставили Гинденбурга прекратить операцию, после чего он потянул германские войска из Италии на Французский театр.

Как бы то ни было, но своим разгромом итальянской армии Гинденбург достиг значительных целей. Совершенно обезопасив Австрию от угрозы ее владениям и подняв дух австрийской армии ее наступательным вслед за германцами движением, он удержал эту монархию от выхода из войны и отвлек сюда силы и внимание Антанты, заставив ее выделить на юг 12 англо-французских дивизий.

Прорыв приобрел здесь несколько иную форму по сравнению с другими случаями его применения, более соответственную состоянию итальянской армии. Группа Белова, не бросаясь в стороны, как это было в июле под Тарнополем, рвала в одном направлении, почему и не дала возможности итальянцам приостановиться ни на Тальяменто, ни на Ливенце, а сразу откинула их на р. Пьяве. Обеспечив себя на Русском и Итальянском театрах, германцы впредь могли сосредоточить все свое внимание исключительно на Французском театре.

Французский театр

Сражение у Камбре

(Схема 56)

Безрезультатность сражения у Ипра побудила английское командование для ослабления тяжелого настроения в Англии предпринять новый внезапный прорыв [691] Германского фронта, южнее участка Фландрской операции, в направлении на Камбре, где были благоприятные открытые участки для танковых атак. После долгих рекогносцировок для этой цели был выбран участок 3-й английской армии против Камбре.

План операции 3-й армии был следующий: 1) прорыв системы германских оборонительных линий между каналом р. Шельды и Северным каналом; 2) захват Камбре, леса Бурлон и переправы через р. Сансе (10 км к северо-западу от Камбре); 3) выход в тыл германцам, стоящим в районе к югу от р. Сансе и к западу от Северного канала; 4) развитие успеха в сторону Валансьенна.

Атакующие корпуса заняли следующее положение:

Занимаемое положение Дивизия Количество танков
Боевых Резервных
III корпус — участок Гоннельс — Гаврикур 12-я
20-я
29-я
6
IV корпус — участок Гаврикур — Мевр 51-я
62-я
36-я
56-я
Всего 8 пехотных дивизий — 338 танков боевых, 39 резервных

Кроме того, в тылу сосредоточился III кав. корпус из трех кав. дивизий.

В резерве главнокомандующего оставалось три пех. дивизии. Кроме того, 3 французские дивизии 19 — 20 ноября были перевезены на автомобилях из района Шато-Тьери в район Перонн.

С германской стороны на участке стояли лишь 20-я ландверная и 54-я пехотная дивизии. К Камбре подвозилась с востока для смены 107-я дивизия. [692]

Сосредоточение ударных английских частей было произведено ночными маршами накануне атаки. Развертывание танков было произведено также по ночам. В общем внезапность была достигнута.

В 6 ч 20 мин 20 ноября артиллерия 3-й английской армии образовала подвижной огневой вал, под прикрытием которого танки пошли вперед; за ними шла пехота. Танки свободно преодолевали укрепленные линии, уничтожая или разгоняя защитников и открывая дорогу своей пехоте.

Обе германские дивизии обороны были смяты. Гарнизон обороны частично в панике бежал, частично был захвачен в плен. Позиция Гинденбурга оказалась прорванной на всю ее глубину. Но достигнутый успех вследствие неумелого управления не был использован. Английская пехота и конница начали топтаться на месте, танки же понесли большие потери и при движении вперед оторвались от пехоты, которая сильно отставала. Фактически в течение 20 и 21 ноября на путях к Камбре немцев почти не было, если не считать мелких команд и отдельных батальонов, переброшенных на автомобилях. После упорных боев в направлении Бурлон к вечеру 29 ноября линия фронта проходила через Мевр, образуя большой выступ на восток. Английские части были задержаны подошедшими германскими резервами. Обычный позиционный бой продолжался до 30 ноября, когда германцы внезапно перешли в решительную контратаку.

Ген. Марвиц (командующий 2-й германской армией) решил не только восстановить положение, но и уничтожить все неприятельские части, расположенные в выступе. Для этой цели он сосредоточил 7 дивизий на левом фланге выступа, на участке Леден — Гонекур (8 км) и 4 дивизии на правом фланге выступа, в районе юго-западнее Бурлона, с задачей концентрической атакой на Тресколь окружить все части англичан. Атаку поддерживали 1000 орудий, из них 75% тяжелых.

Германский удар, построенный на основах внезапности, удался в полной мере. Здесь впервые на Западном [693] театре была применена система короткой артиллерийской подготовки по методу уточненной стрельбы. Атака имела успех, особенно на южном фланге выступа. Англичане с большими потерями были отброшены почти в свое исходное положение, но окружить их не удалось. Расценивая результаты операции, главным образом действия танков, Фуллер с пафосом пишет: «Камбре стало Вальми новой военной эпохи машинной войны». Хотя такого значения операция под Камбре и не имеет, но все же можно считать, что проблема механизации армии ведет свое начало отсюда.

Азиатско-турецкий театр

В описываемый период боевые действия на Кавказском фронте и в Персии совершенно прекратились и продолжались только в Месопотамии и Сирии.

Месопотамский фронт

(Схема 35)

После овладения Багдадом 17 марта 1917 г. и выхода на линию Самарры англичане направили свои усилия на занятие всего Багдадского вилайета и на действия в Моссульском направлении. Так как здесь турки не оказались особо сильного сопротивления, то англичане продвинулись до линии Кара-Тепе — Текрит, чем обеспечили за собой дорогу Багдад — Ханекин.

Сирийский фронт

После весенних неудач вместо ген. Муррея во главе сирийской английской армии был поставлен ген. Алленби; одновременно был принят ряд мер по усилению боеспособности армии. Полк. Лоуренс был послан к арабам с задачей посредством субсидий и обещаний независимости арабским государствам поднять [694] среди них восстание против турок. Турки уступали англичанам и в силе и в организации. Так как конечной целью английской экспедиции в Сирию было овладение Палестиной, то, как следствие борьбы союзников за влияние в ней, в состав английской армии были включены французские и итальянские части как представители этих держав.

После тщательной подготовки англичане перешли в наступление на Турецкий фронт Газа — Биршеба, овладение которым являлось первым этапом по овладению Палестиной. Параллельно наступлению англичан двигались войска восставших арабов, которые в июле захватили важный порт Акабу. Более сильная 8-я турецкая армия была развернута на побережье; восточнее ее, на Иерусалимском направлении, действовала 7-я армия; всего в этих 2 армиях было до 12 пех. и 1 кав. дивизий. В начале августа англичане нанесли частное поражение туркам у Романи, а в последних числах октября Алленби приступил к артиллерийскому обстрелу турецкой позиции с суши и с моря, и 31 октября после атаки 2 дивизиями англичане захватили Биршеба и отбросили турок к северу. Правый фланг турок в районе Газы, не выдержав бомбардировки, очистил в ноябре этот пункт. После падения фронта Газа — Биршеба турки отступили 8-й армией вдоль побережья на Яффу, а 7-й армией на Иерусалим. Ввиду большого значения Яффы как порта Иерусалима англичане направили сюда большую часть своих сил и 17 ноября заняли оставленную турками Яффу.

8-я турецкая армия, преследуемая слабыми английскими частями, отступила к северу. 7-я армия Кемаль-паши развернулась в районе Иерусалима фронтом к Яффе, со стороны которой англичане, сосредоточив до 9 дивизий, перешли в наступление и, угрожая охватом с обеих сторон, вынудили турок 9 декабря очистить Иерусалим. Вскоре турки, усилившись подошедшей дивизией и прибывшим в Палестину германским азиатским корпусом, произвели ряд контратак с целью [695] обратного овладения Иерусалимом; но англичане удержали за собой линию Яффа — Иерусалим, и к началу 1918 г. боевые действия в Палестине прекратились ввиду наступившего здесь дождливого периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ КАМПАНИИ 1917 г.

Вторая половина 1917 г. более богата результатами политического характера, которые не остались без влияния на стратегическое положение сторон. Русско-румынский фронт перестал существовать; разгром итальянской армии обеспечил Австро-Венгрию от вторжения в ее пределы и со стороны Италии.

В отношении военных операций со стороны германского командования центр тяжести был перенесен на Россию и Италию. В России это окончилось успехом. Наступлением в Италию эта не была достигнута благодаря своевременному усилению Итальянского фронта англо-французскими войсками.

Ввиду такого тяготения к второстепенным театрам германцы оказались слабыми на главном Французском театре, где они едва удержались против разрозненных атак французов и англичан. Операции последних ограничивались задачами частного характера, улучшения своего тактического положения и истощения неприятельских сил. Это была как бы подготовка к периоду будущих решительных действий. Великобританская армия завоевывала себе большую самостоятельность в ведении операций и проявляла больше инициативы и энергии, чем французы.

В отношении Центральных держав 1917 г. правильнее характеризовать годом военно-политических операций, когда все их внимание было обращено на Русско-румынский и Итальянский фронты.

Широкая работа пропаганды мира и развала вооруженной силы враждебных держав сопровождалась здесь наступательными операциями большого размаха [696] (Тарнополь, Рига, наступление на Италию), имевшими целью не только окончательный развал враждебных армий, но и захват тех обширных частей территории, которые удовлетворяли бы аппетиты Гогенцоллернов и Габсбургов.

Гинденбург, забывая заветы всех великих учителей войны, увлекся и в этом году второстепенной задачей, погнался с кругозором прусского юнкера за завоеваниями Курляндского герцогства и в течение всего 1917 г. оставил в покое главный театр и наиболее мощных врагов — Англию и Францию.

Раздробив и без того слабые по сравнению с Антантой силы между Востоком и Западом, Гинденбург истощил свои войска на Западе, передал там инициативу в руки Антанты и упустил время, дав возможность Америке подготовить и перекинуть свои силы на европейский материк.

Февральская революция и борьба большевиков с империалистической войной нашли отклик среди рабочего класса и солдатских масс в Германии, где в порядок дня ставились вопросы пролетарской революции и превращения империалистической войны в гражданскую. Кампанией 1917 г. Гинденбург готовил поражение Германии в 1918 г. Поход на Италию был более разумен, так как это был единственный способ удержать Австралию от заключения мира, но он достиг только полууспеха.

Короче, положение Центральных держав за 1917 г. значительно ухудшилось, силы их истощились, внутренняя борьба усилилась, и голоса в пользу мира раздавались все громче и громче. Но военное командование не утратило еще веры в свои легко доставшиеся ему на востоке «победы», рассчитывало нанести всеми силами еще один удачный удар англо-французам. В таком положении рискующего игрока, поставившего свою последнюю карту против всякого возможного расчета, германское командование сделало невозможным попытки к заключению мира. [697]

Антанта вступила в 1917 г. с самыми лучшими предзнаменованиями и надеждами, но неудачное весеннее наступление ген. Нивеля и революция в России нарушили ее ожидания, и, сознавая невозможность своего единоборства с Германией, она отказалась от намерения окончить войну в этом году. Она перешла к накапливанию сил и средств борьбы, к истощению сил противника своей могущественной техникой и к ожиданию подхода новых сил в лице американской армии.

Центр тяжести борьбы в этом году переносится от Франции к Англии, которая в связи с увеличившейся ее военной мощью переходит к решительным действиям в широком масштабе и ведет их почти самостоятельно. Не задаваясь широкими оперативными задачами, она тем не менее в четырехмесячном сражении во Фландрии высасывает силы из германской армии, не давая ей возможности нигде, за исключением частного случая контрнаступления у Камбре, иметь хоть малейший успех.

Поставив себе целью вести борьбу почти исключительно техникой, англо-французы разрабатывают эти вопросы с полным вниманием, и французская операция у Мальмезона в отношении применения артиллерии и авиации и английская у Камбре в отношении неожиданной атаки танками являются весьма поучительными.

В боях этого года особенно выявилось преимущество атаки перед обороной даже в отношении потерь. Потери атакующего при широком снабжении его техникой и при надлежащем ее использовании были во много раз меньше потерь обороняющегося.

Отличительной чертой на Англо-французском фронте служит также неуспех всех контратак германцев, на которых они до этого времени строили свою борьбу с прорывами. Вся техника новой организации французской атаки была построена не на развитии операции в широком масштабе, а на противодействии германским контратакам, в чем англо-французы и достигли полного успеха. Но это условие в свою очередь повело [698] к постановке атакующим себе весьма ограниченной тактической цели.

В 1917 г. на Французском театре интересы тактические отодвинули на задний план вопросы стратегии. Таково в общем было положение сторон при вступлении их в последний год войны. [699]

Раздел шестой.
Кампания 1918 г.

Глава пятнадцатая.
Период январь — март





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.011 с.)