ТОП 10:

Развертывание вооруженных сил на Сербском фронте Балканского театра



Армии Корпуса и пех. дивизии Резерв и территор. дивизии Кав. дивизии Кав. корпуса и дивизии Ландв. бригады Корпуса и пех. дивизии Армии
Австро-Венгрия Сербия
2-я 5/10 -

[101]

Развертывание вооруженных сил на Восточноевропейском (Русском) театре мировой войны по планам германского, австро-венгерского и русского генеральных штабов с изменениями, внесенными в планы командованием обеих сторон в начале операции

Германия и Австро-Венгрия Россия
Фронты Армии Корпуса и пех дивизии Резерв, дивизии Кав. дивизии Кав. дивизии Второочередные дивизии Корпуса и пех. дивизии Армии Фронты
Германский 4/8 1-я Северо-западный
8-я 4/8 5 / 10½ 2-я
2/4½ 9-я
4/8 10½ 11/23
Герм. ландв. корпус Войрша 1/2 Юго-западный
Арм. группа Куммера
Австро-венгерский 1-я 3/9 4 / 8½ 4-я
4-я 4/9 4/8 5-я
3-я 3 / 9½ 4/8 3-я
2-я 3/10 4/9 8-я
14 / 39½ 18½ 16/33½
Всего 18 / 47½ 14½ 27/56½

[102]

На Балканском театре

(Схема 7)

Сербы со своей небольшой армией могли ожидать нападения на свою северную границу со стороны pp. Дунай и Сава и на западную — со стороны р. Дрина. Потому они, прикрыв обе границы, сосредоточили главные силы своих войск в гористом районе к востоку от Вальево, почти в одинаковом расстоянии от обоих возможных театров операций. Во главе армии стоял воевода Путник.

Австрийцы, перекинув в самом начале операции 2-ю армию на Русский фронт, развернули 5-ю армию по р. Сава и 6-ю по р. Дрина для широкого наступления против сербов в охват обоих флангов их расположения. В этом отношении обстановка на Сербском театре была схожа с обстановкой в Восточной Пруссии: та же активная оборона, с одной стороны, и охватывающее положение наступающего в превосходных силах — с другой, и то же качественное превосходство более слабой стороны. Но в положении обоих театров замечается и большое различие: германцы строили свою оборону на системе укреплений и подготовленной сети железных дорог, сербы же действовали в горной стране с весьма слабо развитой сетью даже грунтовых путей.

Итоги

В результате воюющие стороны развернули свои силы, как указано на схеме 7 и в приведенных ниже таблицах развертывания на всех театрах. [103]

Раздел второй.
Кампания 1914 г.

Глава третья.
Период 4-25 августа

Общий характер кампании 1914 г.

Все европейские империалистические державы начали войну с широкими планами решительного наступления, имея в виду в самый короткий срок покончить с противником. Поэтому характер войны в этом году на всех фронтах был маневренный, обильный многими кризисами и катастрофами. Война велась с полным напряжением сил войск, находившихся в первые дни войны под влиянием шовинистического угара, и с щедрым расходом боеприпасов.

Но окончить войну быстрым, молниеносным ударом при многомиллионных армиях, при обилии средств борьбы, при относительном равенстве сторон и при современном развитии техники не удалось. К концу года обе стороны убедились в том, что молниеносного окончания войны, когда вся Европа борется не на жизнь, а на смерть, ожидать нельзя и что война будет длительная. Кампания этого же года показала, какого огромного запаса средств и какого напряжения требует современная война.

На Французском театре к половине ноября маневренные порывы обеих сторон истощились, фронт там стабилизовался, стороны закопались в землю, чтобы обеспечить свое положение и накопить новые средства для наступления. Этим они, совершенно не желая того, положили основание позиционной войне, под знаком которой в дальнейшем прошла вся европейская война до 1918 г. [108]

На Русском театре, где пространство не было так насыщено войсками и оставалась свобода для маневра, этот характер войны удержался до конца года.

В зависимости от одновременно развивавшихся событий на главных театрах войны кампанию 1914 г. можно разделить на следующие главные периоды:

1. С 4 по 25 августа.

На Французском театре — наступательные попытки французов в Эльзас-Лотарингии; наступление германцев на Бельгию и сражение на северо-восточной границе Франции, или Пограничное сражение.

На Русском театре — наступление русских: удачное для них Гумбинен-Гольдапское сражение и неудачное — начало Галицийской битвы.

На Балканском театре — первое наступление австро-венгерских войск против Сербии. [109]

2. С 25 августа по 5 сентября.

На Французском театре — отступление войск Антанты к Марне и перегруппировка их.

На Русском театре — неудачное наступление 2-й русской (Наревской) армии и развитие Галицийской битвы.

3. С 5 по 20 сентября.

На Французском театре — Марнское сражение и отступление германцев.

На Русском театре — очищение русскими Восточной Пруссии и разгром австро-венгерской армии в Галиции.

На Балканском театре — второе наступление австро-венгерских войск против Сербии.

4. С 20 сентября до конца года.

На Французском театре — борьба в Пикардии и во Фландрии.

На Русском театре — операции на pp. Висла и Сан, в левобережной Польше, и Лодзинская операция.

На Балканском театре — борьба на территории Сербии.

Дальнейшее последование будет объединено в соответствующих периодах по всем театрам с прибавлением одновременных операций на море и в колониях.

Французский театр

Война началась немедленно после разрыва сношений вступлением (4 августа) германских войск в Бельгию и Люксембург; 13 августа после борьбы, длившейся несколько дней, была взята крепость Льеж, и германцы окончательно открыли своим армиям проход через р. Маас. Хотя расположенная вверх по р. Маас крепость Намюр и держалась до 24 августа, но германские армии обтекали ее в своем наступлении, обеспеченные сосредоточенными против крепости заслонами. [110]

Соотношение сил в начале Пограничного сражения (к 22 августа 1914 г.)

Французы и союзники Фронт в км Германцы
Армии Число дивизий В среднем на 1 км фронта Всего Всего В среднем на 1 км фронта Число дивизий Армии
Английская и бельгийская Батал. 1,3 Батал. 1-я
Эскадр. 1,0 2,5 Эскадр.
Орудий 8,4 18,7 Орудий
5-я французская Батал. 1,2 3,0 Батал. 2-я
Эскадр. 2,4 2,0 Эскадр.
Орудий 16,6 18,2 Орудий
Батал. 0,5 3,5 Батал. 3-я
Эскадр. 1,0 Эскадр.
Орудий 1,2 20,0 Орудий
4-я французская Батал. 2,8 1,8 Батал. 4-я
Эскадр. 1,3 0,5 Эскадр.
Орудий 13,0 9,8 Орудий
3-я французская Батал. 3,5 2,2 Батал. 5-я [111]
Эскадр. 0,9 1,6 Эскадр.
Орудий 12,6 12,3 Орудий
2-я французская Батал. 3,3 2,8 Батал. 6-я
Эскадр. 1,2 1,8 Эскадр.
Орудий 13,3 16,4 Орудий
1-я французская Батал. 1,6 140 (опер. 60) 1,0 Батал. 7-я
Эскадр. 0,6 0,2 Эскадр.
Орудий 5,6 5,0 Орудий
Английская и бельгийская и 5-я французская Батал. Батал. 1-я, 2-я и 3-я
Эскадр. Эскадр.
Орудий 1 120   Орудий
4-я и 3-я французские Батал. _ Батал. 4-я и 5-я
Эскадр. Эскадр.
Орудий 1 540 1 320 Орудий
1-я и 2-я французские Батал. Батал. 7-я
Эскадр. Эскадр.
Орудий Орудий
Всего 53(75) Батал. Батал. 70(77)
Эскадр. Эскадр.
Орудий Орудий

[112]

Для французского командования факт нарушения бельгийского нейтралитета и угроза их левому флангу делались неоспоримыми. Но размеры этой угрозы и настоящий план германцев не вылились еще для них в действительную форму. В Бельгию для связи с бельгийской армией и для выяснения обстановки был направлен I кав. корпус Сорде в составе 3 кав. дивизий, 1 пех. полка и нескольких броневиков. Этот корпус был выдвинут на фронт Невшато — Бастонь — Уфализ. Других же мер, кроме сдвига во время сосредоточения 5-й армии влево и ввода 4-й армии в первую линию, принято не было.

Из приведенной таблицы (с. 110-111) видно, что к началу Пограничного сражения силы сторон на всем Западном фронте были почти равны. Союзники имели незначительное численное превосходство в живой силе, а германцы — в артиллерии.

Но благодаря выгодному стратегическому развертыванию германцев и неудачной деятельности французского главного командования по исправлению ошибок своего развертывания германцы, выигрывая северный стратегический фланг союзников, имели на обходящем крыле (1, 2 и 3-я армии) полуторное превосходство в живой силе и двойное превосходство в артиллерии, причем на крайнем обходящем фланге (1-я германская армия) германцы имели превосходство в 2½ раза.

В центре (4-я и 5-я германские армии) французы сохранили превосходство над германцами в живой силе в 1½ раза при равной силе артиллерии.

На южном крыле (6-я и 7-я германские армии) образуется равенство сил.

Благодаря выгодному стратегическому положению германских армий (охватывающее положение) и значительному превосходству в силах на северном крыле, Пограничное сражение (с 21 по 25 августа), естественно, не могло не окончиться отступлением союзников. [113]







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.008 с.)