Результаты Брусиловского наступления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты Брусиловского наступления



Решительные успехи армий Юго-западного фронта заставили австро-германцев перебрасывать свои оперативные резервы на фронт к югу от Полесья, где было сосредоточено 27 пех. и 2 кав. дивизии, из них 18 германских и 2 турецких. С Французского фронта германцы сняли 11 пех. дивизий, а австрийцы с Итальянского — 6 пех. дивизий. В этом заключается существенная помощь, оказанная русскими своим союзникам в тяжелые для них дни операций у Вердена и в Трентино.

Но эти успехи русской армии повлекли за собой большие потери, которые на одном Юго-западном фронте к 13 июня определяются в 497 000 бойцов. Ведение дальнейших операций и подготовка к кампании [564] 1917 г. потребовали дополнительных призывов новобранцев и ратников ополчения, всего около 1 900 000 человек и 215 000 лошадей. Эти дополнительные призывы вызвали серьезное недовольство среди населения России.

Крупные успехи русских вывели Румынию из нейтрального положения, и она выступила, наконец, на стороне держав Антанты, но это выступление явилось запоздалым почти на 2 месяца, так как наступательные операции русских армий постепенно замирали.

Французский театр

Операция под Верденом

(Схема 45)

У Вердена май прошел в боях местного значения, причем наступательные попытки германцев все увеличивались. Ген. Петен, получивший в командование центральную группу французских армий, был заменен ген. Нивель, который решил продолжать систему активной обороны. Этот период действий под Верденом интересен по той массе артиллерии, которую противники сосредоточивали при атаке весьма незначительных пунктов.

4-7 мая германцы атаковали при поддержке огня 100 тяжелых батарей высоту 304 и могли завладеть только северной частью ее, но атака их 5 — 10 мая на Мортом успеха не имела. Со своей стороны французы 22 мая атаковали при содействии 51 тяжелой батареи остатки форта Дуомон, завладели им, но 24 мая были вновь выбиты свежими силами германцев, которым в эти же дни удалось окончательно завладеть на левом берегу Мааса высотой 304, Мортом и Кюмьер. Положение, таким образом, оставалось почти без перемен.

Наступление на Русском фронте давало германцам хороший случай прекратить свою операцию против Вердена, которая теряла всякий стратегический смысл с началом согласованных действий на всех фронтах [565] Антанты. Но германское командование решило использовать несколько оставшихся еще в его распоряжении недель, пока совместные действия Антанты недостаточно развились, и попытаться покончить с Верденом.

Поэтому июнь вновь отмечается здесь ожесточенными атаками германцев и затруднительным положением французов. Главные усилия германского командования опять были направлены на правый берег Мааса. После пятидневного обстрела, с расходом в среднем до 150 000 снарядов в день, они 7 июня овладели фортом Во и развили свои последующие действия против фортов Тиомона, Флери и Сувиля, с падением которых для французов становилось почти обязательным очищение правого берега реки. Здесь было сосредоточено невиданное, по словам французов, количество артиллерии, которая выпустила не менее 200 000 химических снарядов, после чего германцы бросили в атаку 12 свежих полков. Тиомон, Флери и подступы к Сувилю были взяты ими 24 июня и, несмотря на французскую контратаку 30 июня, удержаны, за исключением Тиомона.

Германцы вновь атаковали Сувиль 10-12 июня, но опять безрезультатно, и положение у Вердена более или менее стабилизировалось до октября, так как кроме русского наступления началось и англо-французское наступление на Сомме.

Операция на Сомме

(Схема 48)

К этой операции западные державы готовились в течение 4 месяцев, и в ней приняли участие небывалые по размерам боевые средства в виде тяжелых орудий, авиации и количества боеприпасов. Операция на Сомме, продолжавшаяся почти 5 месяцев, велась при большом участии новейшей техники и производства мировой индустрии. К летнему периоду кампании сражение на Сомме относится только первой своей половиной. [566]

Общая обстановка и подготовка сторон

План германского командования выявлялся из плана всей кампании 1916 г. Не достигнув в предшествовавшие годы войны решительных результатов ни на одном из фронтов, германцы невольно были принуждены перейти к обороне, поставив себе целью расстроить ожидавшиеся совместные операции армий Антанты. Задачу эту германцы, как известно, опять-таки решили выполнить наступательной операцией, для чего и избрали Верден.

Бросив на Верден последовательно 46 дивизий и протянув туда 70 французских дивизий, германцы были вправе рассчитывать, что они лишили возможности французскую армию перейти к наступательным операциям в широком размере. Но со стороны англичан германцы ожидали выступления: первоначально — как ответ на атаку Вердена, а потом — как содействие операциям на Русском фронте. Противодействовать наступлению англичан они могли только обороной, почему и обратили особое внимание на усиление своей обороны против сектора, занятого английскими войсками, тем более что широкие подготовительные к наступлению работы англичан для них не оставались секретом.

Германские позиции оборудовались здесь в течение 2 лет и представляли собой высокий образец использования техники и военно-инженерного искусства. Колючая проволока, бетон, безопасные помещения для гарнизона, скрытая фланговая оборона пулеметами, деревни и леса, обращенные в своего рода маленькие крепости, — таков в общем характер укрепленных позиций германцев, которых они имели 2 полосы в 2-3 км одна от другой и начали строить 3-ю.

К концу июня германцы имели на секторе будущей атаки по обе стороны Соммы 8 дивизий, из которых 5 к северу от нее против англичан и 3 к югу против французов. Кроме того, они имели 12-13 дивизий в резерве, из которых 4 находились в районе Камбре — С.-Кантен и 3 — в районе Ипра. [567]

Со стороны англо-французов первоначальный план операции был выработан до начала атаки Вердена и сводился к одновременному удару обеих союзных армий в одном, достаточно обширном районе, чтобы избежать опасности контрударов противника в открытый промежуток между внутренними флангами, в случае если удары будут наноситься отдельными группами. Поэтому и был выбран для атаки участок по обе стороны Соммы на непрерывном фронте в 70 км. [569]

Но Верденская операция, истощившая французскую армию, заставила изменить первоначальный план, возложив главную роль в наступлении на Сомме на английскую армию, доведенную уже до 56 дивизий; французские же войска должны были в предполагаемой one-рации играть вспомогательную роль.

Общий план операции сводился к прорыву неприятельского фронта в районе Балом — Камбре и в направлении вслед за этим маневренной массы на коммуникации противника на Камбре — Валансьенн — Мобеж. Этот общий план Жоффр разделил еще на отдельные фазы, указав для упорядочения совместных действий первые и последующие рубежи, которых должны достигать английская и французская армии. Такое разделение оказало вредное влияние на ход всей операции, так как французы, выполнив первую задачу, т. е. достигнув указанного рубежа, ожидали, пока ее не выполнят англичане.

Англичане с особой заботливостью отнеслись к подготовке операции. Обширные склады запасов и продовольствия были сосредоточены за фронтом, был проведен ряд железнодорожных веток, узкоколеек, трамваев и новых дорог. Была устроена масса безопасных убежищ, ходов сообщения, сосредоточены боеприпасы в ближайших местах и пр.

Англичане должны были атаковать 3-й и 4-й армиями к северу от Соммы между Марикуром и Гебютерном на фронте 25 км, в направлении на Бапом, причем главный удар наносился 4 корпусами на фронте Мари-кур — Сен-Пьер Дивон, что на р. Анкр, а вспомогательные — далее к северу до Гоммекура.

Французы с своей стороны назначили для удара 6-ю армию ген. Файоля. Эта армия должна была атаковать для поддержки англичан по обе стороны Соммы на фронте 12 км от Марикура до Фукокура. Южнее Соммы была сосредоточена на случай развития успешного прорыва вновь образованная 10-я армия. Французы также с особой "тщательностью подготовили в течение 4 месяцев свою операцию. Они обратили особое внимание [571] на богатство артиллерии и авиации. В течение первых 5 дней развития операции французская авиация совершенно очистила небо от неприятельских летчиков. Общее руководство всей операцией было возложено на ген. Фоша.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.006 с.)