Значение принятия христианства для культурных процессов. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение принятия христианства для культурных процессов.



В X в. христианство стало господствующей религией в Европе. На Руси о христианстве также было известно задолго до религиозных реформ Владимира Великого: сохранились полулегендарные сведения о крещении Руси апостолом Андреем Первозванным, версия о ее крещении усилиями Кирилла и Мефодия при поддержке византий­ского патриарха Фотия в 60-х годах IX в. Достоверным является факт крещения княгини Ольги в 958 г. Но завершением тенденции «христиа­низации» явилось введение этой религии как государственной в 988-990гг.

Вначале князь Владимир предпринял попытку модернизации язычества, попытку приспособить его к потребностям централизованного государства. Языческие боги во главе с Перуном должны были вызывать у людей не только почтение и уважение, но и страх. Они должны были символизировать волю правителя, обязательность его приказов, неотвратимость наказания. Для этого на Старокиевской горе был создан пантеон, в котором, судя по миниатюрам Радзивилловской летописи, боги имели действительно торжественный и грозный вид. Более того, по преданию, Владимир возродил забытый и, очевидно, не весьма популярный обычай человеческих жертвоприношений, чтобы придать новому культу трагически-пышный характер: «И приносил им жертвы, называя их богами, - говорится в «Повести временных лет», - и осквернилась кровью земля Русская и холм тот». Такие же мероприятия проводились в Новгороде.

Однако проведенная реформа язычества не могла удовлетворить идеологические потребности классового общества и феодального государства. Крепнущий класс феодалов во главе с князьями нуждался в новой религии. Наиболее полно интересам верховной власти отвечало христианство по византийскому образцу. В Византии - в отличие от западноевропейских стран - церковь и ее служители были подвластны императору и всячески содействовали упрочению центральной власти.

Наиболее приверженными к старой языческой вере были низы об­щества. Люди не хотели расставаться с прежними богами, так как они удовлетворяли их духовные потребности. Новая религия внедрялась насильственным путем как в Киеве, так и других городах. «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем», - так говорили в то время о воеводах князя Владимира, крестивших Новгород.

Тем не менее утверждение новой веры происходило достаточно быстро, ведь христианство, благодаря своей универсальности, в конечном счете отвечало интересам всех слоев общества. Проповедниками христианства вначале были греки либо болгары, часто стоявшие на позициях максимального аскетизма. Когда в 1089 г. из Константинополя прибыл в Киев митрополит Иоанн Скопец, его внешний вид, крайняя истощенность поразили людей: «Это мертвец пришел!» - восклицали они. Однако даже такая крайняя морально-этическая доктрина, как аскетизм, который был чужд идеологии язычества, получает поддержку.

Главными носителями идей христианства становятся церкви и мо­настыри. Все духовенство соответственно делилось на «белое» и «чер­ное». При церквях проживали многочисленные служители: кроме священника были т.н. «церковные люди» - игумен, диакон («белое духовенство»), а также просфорницы, паломники, лекари, задушные люди (невольники, подаренные церкви); сюда же принимали инвали­дов. Поскольку православное христианство не предполагало обета безбрачия для «белого» духовенства, все церковные люди могли иметь семьи, члены которых тоже проживали при церквях. Они не подлежали светскому суду, их судил епископ. Духовные звания часто переходили из поколения в поколение. И, если для высшего духовенства требовался высокий образовательный уровень, то низшее, особенно сельское духовенство, должно было лишь уметь читать и писать. Большая роль в распространении христианства принадлежала монастырям, главным из которых был Киево-Печерский (1051 г.). Монашество, или «черное» духовенство, наиболее полно и наглядно воплощало идеи отречения от мирской суеты, искупления грехов, служения Богу. Монахи, в отличие от церковных людей, жили прежде всего за счет собственного труда, а не за счет подаяния от прихожан, давали обет безбрачия. Жизнь первых киевских монахов - Антония, Феодосия Печерского и др. - была исключительно трудной, наполненной тяжелым физическим трудом, самоограничением, молитвами. Позднее появляются настоящие подвижники монашества - монахи-затворники, свершавшие аскетические подвиги, которые описаны, в «Киево-Печерском Патерике» (книга святых отцов): Дамиан, Иван-Затворник, князь Святоша и др. Систематические посты становятся нормой не только для монахов, но практически для всех верующих. Есть жирную пищу, например, в Великий пост стало считаться греховным и просто неприличным. В XIII в. в Киевской Руси было около 50 монастырей, из них 17 - в самом Киеве. Высшие посты в церковной иерархии занимало только «черное» духовенство.

Характерно, что православная (византийская) церковь, действительно отличалась большей терпимостью по отношению к сложившимся нормам общественного уклада. Богослужение велось на понятном церковнославянском языке, многие языческие обряды стали частью христианских праздников (например, «колядование» на Рождество). В отличие от католической Европы, в Киевской Руси не преследовались скоморохи, не были уничтожены городские бани. Вид обнаженного человеческого тела не считался греховным. Лекари, астрологи, знатоки минералов не объявлялись колдунами. Не получило на Руси широкого распространения и преследование ведьм.

Христианство в значительной степени изменило отношение людей к труду, которое больше, чем раньше отражало классовое разделение в обществе. «Работа как наказание Божье», т.е. тяжелый физический труд считался исключительно уделом социальных низов. Примени­тельно к деятельности социальной элиты, а также к творческому труду слово «работа» не применялось вообще. Понятие «труд» воспринималось как что-то качественно отличное от работы, как подвиг: труды и заботы князя, ратный труд, труд иконописца и т.д.

Важную роль сыграло христианство в распространении письмен­ности на Руси. В 60-70-х годах IX в. византийский император Михаил III отправляет к славянам двух братьев-священников из Фесалоник - Константина (в монашестве - Кирилл) и Мефодия. Несмотря на преследование немецкого духовенства, заинтересованного в распространении латинского языка среди славян, братья проповедуют христианство в Моравии и других славянских землях на старославян­ском языке. Они упорядочивают славянский алфавит и переводят на славянский язык Евангелие. В результате восточные славяне получили кириллицу, базировавшуюся на греческом алфавите, и глаголицу - несколько искусственную, громоздкую фонетическую систему, которая была менее популярна.

Постепенно христианство приникало во все сферы жизни человека. Вера и церковные обряды стали искренней потребностью всех. Уже во времена княжения Ярослава Мудрого митрополит Илларион трактовал божественную благодать как общественную норму, закон. В обществе распространяются идеалы любви к ближнему, смирения и всепрощения, которые, однако, ориентировали человека на определенную социальную пассивность. Не случайно первыми русскими святыми стали Борис и Глеб, принявшие мученическую смерть от Святополка Окаянного.

Однако нормы христианской морали часто вступали в противоречие с потребностями светской жизни. Церковь проповедовала мир и всепрощение, а в конце ХI-ХП вв. начинаются феодальные распри. Православное духовенство требовало полного отчуждения от других религий, но политические и экономические интересы требовали контактов с католической Европой и мусульманским Востоком. С самого начала на Руси, как и в других государствах, наметился разрыв между христианской идеей и социальной практикой.

Тем не менее христианство оказывало глубокое воздействие как на духовную, так и на материальную культуру. Под его влиянием изменилась система общественных ценностей, эстетические идеалы, моральные нормы. На определенном этапе христианство в большой степени обеспечивало социальную стабильность, рост международного авторитета Киевской Руси.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.007 с.)