Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики.



Параллельно с развитием литературного процесса и искусства, по мере становления украинской интеллигенции в ее среде возникают различные национально-культурные организации и движения. Их создание происходило при неблагоприятных политических обстоятельствах, требовало личного мужества, твердости.

Первая в украинской истории национально-культурная организация возникла в 1833 г. во Львове. Это был нелегальный кружок, который организовали Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий, учившиеся в духовной семинарии. Их символически назвали «Русской Троицей» (русинами называли западных украинцев). Вступающий в кружок давал клятву утверждать права родного языка, переводить славянских авторов, делать все для воскрешения украинского народа к новой жизни. Высшим достижением кружка стала публикация в 1837 г. альманаха «Русалка Днистровая». В него вошли «Предисловие» Шашкевича с призывом к возрождению украинской литературы в Галичине, подборка народных песен, переводы. Напечатанный в Будапеште тираж во Львове был тут же конфискован. Из 1000 удалось спасти 200 экземпляров, благодаря которым об альманахе

и узнали в образованных славянских кругах разных стран. Реакция австрийских властей была жесткой: для изданий на украинской территории вводилась специальная цензура. Основой для запрета могло послужить даже то, что книга напечатана не церковным, а гражданским шрифтом. В таких условиях выступление «Русской троицы» не нашло продолжения. Главный его инициатор -М.Шашкевич - занялся литературным творчеством, стал первым народным поэтом Галичины, но жил в тяжелейших материальных условиях и умер очень молодым.

В 40-е годы центр украинской культурной жизни находился в Восточной Украине, что выражалось в первую очередь в уже описанном литературном процессе. Здесь же в Киеве примерно в 1845 г. возникает нелегальное Кирилло-Мефодиевское братство - не культурная, политическая национальная организация, первая в истории Украины, и что характерно, создают ее выдающиеся деятели отечественной культуры (Н.Костомаров, П.Кулиш, В.Белозерский, Т.Шевченко). Цель общества, подчеркнутая названием - славянское единство, создание федерации славянских демократических республик. Идеи организации - равенство людей, необходимость уничтожения крепостничества - пронизывали творчество его организаторов. Разгром братства в 1847 г. тяжело отразился на всем развитии украинской культуры, а традиция политической борьбы была прервана вплоть до 90-х годов XIX в.

Всю вторую половину XIX в. активность национальной интеллигенции разворачивается почти исключительно в сфере «культурничества». В конце 50-х годов на Правобережье среди дворянства и интеллигенции, в том числе польской, складываются группы молодежи, горячо сочувствующие украинскому народу, уважающие его культуру. Они и в быту переходили на народный язык. Одним из лидеров движения стал В.Антонович, в будущем известнейший историк. Сторонников таких взглядов стали называть «хлопоманами», т.е. «любителями народа». Как развитие тех же настроений в 1859 г. студентами и молодыми преподавателями Киевского университета создается полулегаль­ная культурно-просветительская организация «Громада». Свою цель она видела в просвещении народных масс, для чего организовывались бесплатные воскресные школы, издавались дешевые книги. Была создана Временная педагогическая школа для подготовки учителей для сельских школ. Все преподаватели работали в ней бесплатно. В Киевской «Громаде» участвовал М.Драгоманов - историк, политический деятель, П.Чубинский -этнограф, поэт, автор слов гимна «Ще не вмерла Україна». Подобные громады возникли во многих городах.

Идейный центр «громадовского» движения оказался в Петербурге. Сюда в конце 50-х годов после ссылки вернулись кирилло-мефодиевцы. В.Белозерский добивается разрешения и на деньги меценатов в 1861 г. начинает издавать первый регулярный украинский литературный и общественный журнал «Основа». В нем сотрудничают Костомаров, Кулиш, Драгоманов, публикуется наследие Шевченко. В это время завязываются тесные контакты с передовой русской общественностью. Даже со стороны правительства делаются некоторые либеральные шаги: Кулишу поручают перевести на украинский язык законы об отмене крепостного права, за государственный счет издаются украинские учебники.

Ситуация кардинально меняется в 1863 г. после антироссийского восстания в Польше. Украинское национально-культурное движение жестко пресекается. Прокатилась волна арестов, Полтавская и Черниговская громады были полностью разгромлены, журнал «Основа» закрылся. Особой непримиримостью отличалась позиция министра внутренних дел Российской империи Валуева. Он подписывает печально известный указ, запрещающий печатать на украинской языке учебную, научную и религиозную литературу на том основании, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». После непродолжительной передышки в начале 70-х годов, отмеченной активизацией исторической науки и литературы, о чем уже шла речь, антиукраинская политика была продолжена. В 1876 г. в городе Эмсе царем-освободителем Александром II был подписан указ, которым запрещалось: печатать и ввозить в пределы империи книги на украинском языке, ставить спектакли и даже писать тексты к музыкальным нотам по-украински. Однозначного запрета украинской художественной литературы на «малороссийском» языке не было, но цензура таких книг не пропускала, даже из русских произведений вычеркивались украинские слова.

Имперская великорусская политика привела к тему, что украинский центр в 60-70-е годы XIX в. переместился в Западную Украину. В Австро-Венгрии после революции 1848 г. формально неравенство украинского языка было устранено, во Львовском университете открыли кафедру украинского языка и литературы. На практике польское доминирование сохранялось, в 1859 г. даже попытались ввести латинский алфавит в «русинскую» письменность. В таких условиях значительная часть местной интеллигенции' увидела спасение в тесном союзе с Россией, причем не с демократическими, а с правительственными реакционными кругами. Сложилась теория и о единстве языка. Описанное течение получило название «москвофильства».

«Москвофилам» в национальном культурном движении противостояли «народовцы» - единомышленники и продолжатели дела громад. Их журнал «Правда» с 1867 г. начинает играть роль общеукраинского издания. С 1868 г. свою историю ведет общество «Просвіта», занимавшееся изданием книг, журналов на украинском языке. Многие известные деятели переезжают из Восточной Украины в Западную. Во Львовском университете активно работает М.Грушевский. Часто бывает здесь П.Кулиш. Из Женевы поддерживает связь М.Драгоманов. Появляются свои лидеры, прежде всего И.Франко. В 1873 г. во Львове учреждается «Товариство імеі Шевченко», преобразованное в 1892 г. в научное общество. На собранные в России средства при нем с большим трудом к 80-м годам налаживает работу типография. В 90-е годы осуществлялась очень солидное периодическое издание - «Літературно-науковий вісник», печатавший авторов и распространявшийся и на Западе и на Востоке Украины.

Рассмотрение развития различных сфер украинской культуры позволяет проследить, как складывались судьбы украинского возро­ждения в XIX в. Объяснить его закономерности помогает известный теоретический вывод немецкого ученого Гердера об основных этапах, которые проходили европейские национальные движения. На первом этапе, как было показано, небольшая группа ученых-интеллектуалов собирала исторические документы, фольклор, предметы старины, опасаясь, что самобытность их народа может исчезнуть. Второй или культурнический этап стал этапом возрождения украинского языка, возникновения национальной литературы и искусства. Это подготавливало этап создания политических организаций, выдвигающих национальные требования, вплоть до образования независимого государства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.01 с.)