Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И.



УО Белорусская государственная сельскохозяйственная академия,

Горки, Республика Беларусь, e-mail: haurichenko@yandex.ru

Одной из важных причин бесплодия коров является комплекс воспалительных процессов матки: задержание плаценты, послеродовой метрит, эндометрит и пиометра. Непосредственные или предрасполагающие причины этих болезней общие, для них характерен переход одной болезни в другую, и методы лечения однотипные. Для дифференциации этих болезней Sheldon, I.M. et al. (2006) рекомендуют использовать следующие признаки.

Эндометрит. Ограниченное инфицирование спонгиозного слоя эндометрия, отсутствие системных признаков заболевания, наличие гнойных выделений (клинический эндометрит) или присутствие лейкоцитов в маточных или цервикальных выделениях.

Метрит. Обширное инфицирование глубоких слоев матки, включая серозную оболочку (периметрит) или широкие маточные связки (параметрит); наличие у животного системных признаков заболевания средней или сильной степени тяжести в течение первых дней после отела (послеродовой метрит).

Пиометра.Хроническая инфекция поверхностных листков или глубоких слоев матки с накоплением в ее полости гнойного экссудата, отсутствие системных признаков болезни, присутствие в яичниках желтого тела.

Все эти болезни вместе называют «метритный комплекс».

Периметрит возникает после трудных родов. Септический (острый пуэрперальный, токсический) метрит развивается в результате травм и инфицирования эндометрия и глубоких слоев матки, сопровождается признаками токсемии (Divers, T.J., Peek, S.F., 2008); проявляется в течение 1–10 дней после родов.

Наличие микроорганизмов в матке после отела выявляется почти у всех коров; по мере инволюции полость ее освобождается от микроорганизмов. У ряда животных патогенные бактерии проникают через эпителиальный слой эндометрия и колонизируют ткани матки.

Патологические роды и задержание плаценты, негигиенические условия приема родов, жировое перерождение печени, атония матки и постоянная контаминация влагалища способствуют попаданию микроорганизмов в матку. При нормальных условиях срабатывают естественные механизмы защиты. Это, прежде всего, физические барьеры: сфинктеры вульвы и шейки матки. В моменты, когда эти барьеры нарушены (коитус, искусственное осеменение и роды), репродуктивный тракт имеет высокую резистентность, так как содержание эстрогенов в организме в это время более высокое, чем прогестерона. В результате усиления кровообращения повышается активность фагоцитоза, происходит усиление секреции вагинальной слизи, что способствует устранению микроорганизмов, несмотря на массивное попадание их в половые пути. При этом, важнейшее значение имеет состояние здоровья животного (Arthurۥs Vet Reprod and Obstetrics, 2007).

Повреждение вульвы и нарушение первого барьера приводит к аспирации воздуха, расширению влагалища, дегидратации слизистой оболочки и развитию вагинита. При повреждении шейки матки и ослаблении ее как сфинктера микроорганизмы проникают в просвет матки. Не срабатывают защитные механизмы в результате патологических родов, задержания плаценты, болезней обмена веществ и жирового перерождения печени и действия других факторов в период родов (Arthurۥs Vet Reprod and Obstetrics, 2007).

В практике введение антибиотических веществ направлено на предотвращение развития в матке инфекции и воспалительного процесса и проявления токсемии или септицемии. Однако не всегда лечение обеспечивает полное восстановление состояния матки, сохраняется слабый воспалительный процесс и животное долгое время остается неоплодотворенным.

Синдром «повторения половой охоты» введен в специальную литературу недавно, хотя проблема оплодотворения отдельных животных существовала всегда. Так, при естественном осеменении в стадах с выходом телят 95-97 на 100 коров, 60,2% животных приносили приплод после первого осеменения, 19,6% – после второго, 9% – после третьего, 3,7% после 4-го и 4,5% после 5-го и т.д. осеменения (Солсбери, Г.У., Ван Демарк, Н.Л, 1966). Следовательно, 8,2% животных приходилось осеменять естественно более трех раз. При искусственном осеменении 30 коров из 100 необходимо осеменять дважды, 9 – три раза и 2-3 коровы – четыре раза (Ball, P.J.H. and Peters, A.R., 2004).

Когда стало возможным выявлять разнообразные причины отсутствия оплодотворения, начали выделять животных, у которых повторение охоты более трех раз было без видимых причин. Этих животных и стали относить в категорию с синдромом «повторение половой охоты».

В стадах с высокой эффективностью осеменения коров (≥60%), после 3-го осеменения не оплодотворяется 6,4% животных и 2,6% – после 4-го. При оплодотворяемости 50% или ниже, число таких животных достигает 12,5% и 6,2% соответственно (Vet Reproduction and Obstetrics, 2009).

Повторение охоты может быть связано как с отсутствием оплодотворения, так и с гибелью эмбриона. Зависит это, главным образом, от состояния среды в матке.

Вероятными причинами неудовлетворительного состояния маточной среды могут быть: абнормальный преовуляторный период; хронические патологические изменения в эндометрии и ослабление функции желтого тела (Vet Reproduction and Obstetrics, 2009).

Абнормальный преовуляторный период обусловлен: удлинением фолликулярной фазы и задержкой овуляции вследствие повышенного содержания прогестерона в это время и позднего пика ЛГ, в результате чего возраст ооцита ко времени овуляции увеличивается; наличием преимущественно двух волн роста фолликулов, что увеличивает частоту присутствия более старых фолликулов, а также возможность задержки увеличения концентрации прогестерона после овуляции. В обоих случаях среда в матке оказывается не соответствующей для эмбриона.

Хронические патологические изменения в эндометрии могут проявляться: высокой частотой присутствия микроорганизмов в вагинальной слизи; повреждением эндометрия вследствие средней степени хронического эндометрита; количественными и качественными различиями в ионном составе смывов из матки нормальных и повторяющих охоту коров. Ослабление функции желтого тела в первые дни после оплодотворения является наиболее частой причиной несоответствия маточной среды потребностям зародыша и его гибели (Ball P.J.H., Peters A.R., 2004).

Цель работы- выяснить частоту проявления синдрома «повторение половой охоты» и роль ряда факторов в его возникновении.

Материал и методы исследований. Работа выполнена на кафедре биотехнологии и ветеринарной медицины УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и в двух сельскохозяйственных организациях. На ферме Слободка ЧУП «АСБ «Городец» клинические наблюдения проведены на коровах черно-пестрой породы; содержание привязное в четырехрядном коровнике. В РУП «Учхоз БГСХА» коровы голштинской селекции; содержались на привязи в двух четырехрядных коровниках, в одном коровнике с доильной установкой для беспривязного содержания и на молочном комплексе. В пастбищный период животных комплекса и привязного содержания после утренней дойки выгоняли на пастбище и возвращали в помещение к вечерней дойке. Животные беспривязного содержания постоянно находились на пастбище, доение их осуществлялось на стационарной доильной установке.

При проявлении воспалительного процесса в половых органах начинали лечение (в среднем через 5,3±0,2 – 6,2±1,8 дней). В матку вводили суспензию антибиотических веществ (фуразолидона 0,5 г, тилозина тартрата 0,37 г и стрептомицина сульфата 0,25 г в 50 мл дистиллированной воды). Объем суспензии 50 мл, иногда 75 мл. Лечение повторяли каждые 4-5 дней до выздоровления. После патологических родов и мануального отделения последа в матку вводили препараты в виде суппозиториев или палочек. При атонии матки применяли окситоцин или клопростенол. При параметрите в первую–вторую неделю после отела антибиотики вводили внутримышечно. Осеменяли животных не ранее 42-х дней после отела. Для бактериологического исследования у 9 коров с послеродовым метритом или задержанием последа на 5-11-й день после отела и у 9 коров, повторяющих половую охоту, взяты смывы из матки. Исследования проводились в Могилевской областной ветеринарной бактериологической лаборатории для выделения возбудителей кампилобактериоза, пастереллеза, псевдомоноза, протеоза, сальмонеллеза, некрабактериоза, микоплазмоза, а также стрептококков, стафилококков и патогенных эшерихий с использованием соответствующих сред и постановки биопроб на кроликах.

Результаты исследования и их обсуждение. Заболевания коров привязного содержания и результаты лечения учтены за 2010 г. Болезни метритного комплекса проявлялись у 44,8% животных (из 297), в т.ч. задержание последа у 40 (13,5%), метрит и эндометрит различной тяжести у 53(31,3%). У 16 животных (5,4%) выявлены кистозная болезнь и 4 (1,3%) – гипофункция яичников.

Продолжительность лечения коров с задержанием последа составила 24,0±2,7 дня, метритом (эндометритом) – 15,8±1,2 дней; кратность введения лекарственного средства 6,0±0,5 и 4,2±0,0. Первое осеменение проведено через 81,4±5,2 и 79,7±3,2 дней, оплодотворилось животных – 31,5% и 45%, интервал от отела до оплодотворения составил 136,0±11,2 и 126,0±6,4 дней; стельных животных при завершении наблюдений было 95,0% и 86,9% соответственно.

При бактериологическом исследовании смывов из матки 6 больных животных патогенные микроорганизмы выделены из двух проб. У коровы с не явно выраженными признаками эндометрита на 6-й день после отела выделен Staph. aureus. У другого животного с признаками метрита и разрывом промежности (6-й день после отела) выделены патогенные E. coli. В смывах трех других коров с эндометритом (6, 8 и 11-й день после родов) у одной коровы была выявлена кишечная палочка, а у другой – Pseudomonas aeruginosa. Присутствия микоплазм, возбудителя некробактериоза и других искомых микроорганизмов не обнаружено.

Выделенные микроорганизмы были высоко чувствительны к лекарственному средству и в меньшей мере к отдельным компонентам его.

Результаты первого и последующих осеменений коров учхоза БГСХА при привязном содержании определены за 2 года, при беспривязном – за один год, по ферме Слободка ЧУП «АСБ «Городец» – за один год.

В таблицах 1 и 2 приведены данные по 865 осемененным в учхозе БГСХА животным, в т.ч. 428 с заболеваниями метритного комплекса.

Из осемененных в 2010 г. коров оплодотворилось после первого осеменения 44,0% (а из животных с задержанием последа и эндометритом – 40,6%). Из оставшихся неоплодотворенными 195 коров при втором осеменении оплодотворилось 114 или 58,5%, а из 81 коров, не оплодотворенных после второго осеменения, 52 оплодотворились после 3-го осеменения (64,2%). Только 29 коров не было оплодотворено после третьего (8,3%) и 9 животных (2,6%) – после 4-го осеменения (табл. 1).

Таблица 1

Эффективность первого и последующего осеменений коров при привязном и беспривязном содержании

  Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание Итого по ферме
2010 г. 2011 г.
n % n % n % n %
Осеменено коров всего     –     –     –     –
Оплодотворено: осеменение 1-ое         44,0         47,9         48,9         46,5
2-ое 32,7 35,6 32,4 33,8
3- го 12,3 13,2 13,5
4- го 5,7 2,7
5- го 1,7 1,2 2,3 1,6
6- го 0,9     0,5 0,5

Среди коров с эндометритом и задержанием последа, не оплодотворенных после третьего осеменения оказалось 26 или 6,1%, а после 4-го – 11 или 2,6% (табл. 2). Эти данные указывают на отсутствие различий в частоте синдрома у переболевших животных и коров в целом по ферме и эффективность лечения животных с заболеваниями матки в послеродовой период.

В 2011 г. при обоих способах содержания, животных с синдромом «повторения половой охоты» было значительно меньше (табл.1).После 3-го осеменения не оплодотворилось 4,2% и 5,5%, а после 4-го – 1,2 и 2,8% (соответственно привязное и беспривязное содержание). На ферме Слободка оплодотворяемость коров после первого осеменения была слишком низкой – 23,3%. Но после второго и третьего осеменений осталось не оплодотворенных только 5,8%, а после четвертого 1,6% животных.

 

Таблица 2

Оплодотворяемость коров с заболеваниями метритного комплекса

Показатели Привязное содержание Беспривязное содержание Итого по ферме
2010 г. 2011 г.
n % n % n % n %
Осеменено коров всего
Оплодотворено: осеменение 1-ое         42,1         46,6         44,7         44,9
2-ое 34,1
3-ое 15,5 14,8 17,4
4-ое 4,8 1,3 4,7 3,5
5-ое 2,4 1,3 2,2 1,9
6-ое 1,1     0,7

При бактериологическом исследовании проб из матки 9 коров, которые не были оплодотворены после 3-7 осеменений, у 6 выявлены патогенные E. coli, у одной – Staph. aureus. Только у двух животных в содержимом из матки не было выделено микроорганизмов. Причем у них первичная причина отсутствия оплодотворения не была связана с послеродовым воспалительным процессом в матке.

Следовательно, у коров с синдромом «повторения половой охоты», в анамнезе которых имеются послеродовые воспалительные процессы в матке, отсутствие оплодотворения может быть обусловлено присутствием в ее полости микроорганизмов.

Заключение.Заболеваемость коров на фермах РУП «Учхоз БГСХА» болезнями метритного комплекса составила 44,8%, в т. ч. задержанием последа - 13,5%, эндометритом и метритами различной тяжести – 31,3%. В РУП «Учхоз БГСХА» после 3-го осеменения не оплодотворялось от 4,2% до 8,3% (6,1%) коров, после 4-го - 1,2%–2,7% (2,1%); в ЧУП «АСБ «Городец» – соответственно 5,8% и 1,6%. Способ содержания не значительно влиял на частоту проявления синдрома «повторение половой охоты». У животных с синдромом «повторения половой охоты», переболевших эндометритом, в маточном содержимом выявлялись E. coli и Staph. aureus. При своевременном и эффективном лечении коров с метритным комплексом частота проявления синдрома не увеличивалась.

Литература. 1. Arthurۥs Veterinary Reproduction and Obstetrics. Eighth Edition/Edited David E. Noakes, Timothy J. Parkinson, Gary C.W.// England, 2001.- W.B. Saunders Comp. Ltd.- 868 р. (Reprinted 2007). 2. Ball P.J.H. Reproduction in cattle. Third edition/P.J.H. Ball and A.R. Peters //Blackwell publishing, 2004.- p.216-217 (178). 3. Sheldon I.M. et al. Defining postpartum uterine disease in cattle // Theriogenology, 2006,V. 65.- P. 1516-1530. 4. Rebhun's Diseases of dairy cattle. Second edition / Thomas J. Divers, Simon F. Peek // Copyright © 2008, Elsevier Inc. 5. Солсбери Г.У. Ван Демарк Н.Л Теория и практика искусственного осеменения коров в США/ Перевод с англ. Под ред. и с предисловием В.К. Милованова.-М.: Колос, 1966.- 527 с. 6. Veterinary Reproduction and Obstetrics. Ninth Edition / Edited by David E. Noakes, Timothy J. Parkinson, Gary C.W. England. 2009. W.B. Saunders Elsevier. Ltd.- Р.407-425.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.008 с.)