СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ МАСТИТА У КОРОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ МАСТИТА У КОРОВ



Климов Н.Т.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,
Воронеж, Россия, е-mail vetklimov@gmail.com

С ростом продуктивности коров и внедрением новых технологий производства молока заболеваемость коров маститом не только не снижается, но и возрастает (Брылина А.П., 2006, Батраков, А.Я. с соавт., 2009) поэтому совершенствование технологии содержания и кормления животных, разработка способов терапии и профилактики патологии молочной железы у коров остается весьма актуальной.

Мастит у коров может возникать под влиянием различных факторов, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями. На сегодняшний день известны далеко не все причины, вызывающие воспалительные заболевания молочной железы. Нередко бывает трудно определить, что имеет основное значение в этиологии мастита: непосредственная причина заболевания или предрасполагающие факторы. Как правило, в каждом отдельном случае действует не один, а несколько болезнетворных агентов. Конкретных причин вызывающих воспаление вымени много, но их можно разделить на две основные группы – инфекционного и не инфекционного характера.

Многочисленные результаты бактериологических исследований (Париков В.А., 1990; Кузьмин Г.Н., 1995; Бухарин О.В., 2001; Kutila Т., Pyorala S., Saloniemi H., 2003; Анюлис Э., 2009) показывают, что из секрета молочной железы больных маститом коров выделяется более 100 разнообразных видов бактерий и грибов. Наиболее часто выделяют стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, микоплазмы и грибы. В последние годы появилось много сообщений о возрастающей роли энтерококков в развитии данной патологии (Головко А.Н. с соавт., 2001).

Как известно, микробы являются или непосредственной причиной воспаления или осложняют его течение. Проведенными нами исследованиями установлено, что при уровне заболеваемости коров маститом до 10% из всех проб секрета вымени выделена патогенная кокковая микрофлора, как в монокультуре (Str. agalactiae − 46,7%, Staph. aureus − 13,3%, Staph. haemolyticus − 13,3%), так и в ассоциации (Staph. aureus + Str. agalactiae − 26,7%).

При уровне заболеваемости от 10% до 30% кроме патогенной микрофлоры (73,8%) выделена и условно-патогенная − 16,7%, а в 9,5% проб микрофлора отсутствовала.

При уровне заболеваемости коров маститом свыше 30% патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) выделена в 32,7% случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis,) – 23,6%, сапрофитная - 20,0% (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. аerogenes, Ps. aeruginosa), грибы (Саndida) − 5,5%, и в 18,2% проб микрофлора отсутствовала.

Следовательно, в сельхозпредприятиях с уровнем заболеваемости коров маститом до 30% основным фактором, вызывающим развитие мастита (100-90,5%) является воздействие на молочную железу патогенной и условно-патогенной микрофлоры с преобладанием стафило- и стрептококков (73,8%-100%) как в монокультуре, так и в ассоциациях.

В сельхозпредприятиях с более высоким уровнем заболеваемости маститом основными факторами, способствующими его возникновению, являются грубые нарушения в технологии машинного доения коров с последующим инфицированием молочной железы не только патогенной и условно-патогенной, но даже сапрофитной микрофлорой. Кроме того, отсутствие микрофлоры в 18,2% случаев свидетельствует о том, что вначале мастит начинает развиваться как асептический, а затем, при инфицировании микрофлорой, как инфекционный процесс различной степени тяжести.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что нарушение технологии машинного доения, оптимальных условий содержания и кормления коров, снижает их общую и локальную резистентность к инфицированию патогенной и условно-патогенной микрофлорой, способствует размножению и накоплению бактерий на коже и паренхиме вымени, переносу их от больных к здоровым животным, так образуется замкнутый круг. Чем больше отрицательно действующих факторов на организм животных в целом и молочную железу, тем больше больных маститом, выделяющих во внешнюю среду патогенную микрофлору. В результате создаются условия для усиления вирулентности даже условно-патогенных бактерий, попадая в больших количествах в молочную железу, галактогенным путём или через кровь, при попадании в неё микроорганизмов и токсинов из желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению и развитию мастита. Следовательно, чаще всего мастит не проявляется спонтанно, а обусловлен кумулятивным эффектом воздействия различных предрасполагающих факторов. Поэтому совершенствование технологий содержания, сбалансированное кормление животных во все физиологические периоды, доение на современном доильном оборудовании с неукоснительным соблюдением технологии доения, является одним из основных условий сохранения (повышения) общей резистентности организма и снижения заболеваемости воспалением вымени, особенно его субклинического течения.

Из известных методов диагностики субклинического мастита у коров основным является цитологический, основанный на гелеобразовании при взаимодействии секрета вымени с поверхностно-активным реагентом. В нашей стране широкое распространение получили отечественные экспресс- диагностикумы мастидин и масттест, из зарубежных – альфа-тест и кенотест, обладающие примерно равной диагностической эффективностью.

В то же время необходимо отметить, что отдельные ветеринарные специалисты, занимающиеся вопросами патологии молочной железы, рекомендуют всех животных давших положительную реакцию с диагностикумом, подвергать немедленному лечению. Подобное предложение не только ошибочное, но и вредное, так как предлагается лечить животных с сомнительной и слабо положительной реакцией на мастит.

Возникает вопрос, как быть когда заболеваемость составляет более 30%. Специалисты, занимающиеся реализацией противомаститных препаратов, особенно импортных, утверждают – покупайте у нас диагностикумы, препараты для лечения мастита у коров, применяйте их и заболеваемость снизится с 50% до 4-6% и останется на таком уровне (Шакиров О.Ф., 2004). Но вылечив одних животных, завтра будем лечить примерно столько вновь заболевших, при таком подходе в течение года маститом переболеет практически все стадо и не один раз. Поэтому выявив при очередном обследовании более 10% больных субклиническим маститом животных, а тем более свыше 30%, следует проанализировать технологию содержанию животных, технологию доения, проверить исправность доильного оборудования и принять меры к устранению выявленных недостатков.

Одним из основных критериев правильного доения по нашему мнению является время доения коровы, которое в среднем не должно превышать 5 минут и количество соматических клеток (не более 200 тыс/мл). Как показывает практика, практически все нарушения в технологии машинного доения коров и неисправности доильного оборудования приводят к увеличению времени доения до 6 минут и более, и в дальнейшем, к развитию гиперкератоза, раздражения вымени и возникновению мастита.

По нашему мнению, лечению должны подвергаться только животные, давшие положительную реакцию с диагностикумумом (+++ и ++++) при двукратной проверке через 48 часов. При таком подходе, как правило, через двое суток количество животных с положительной реакцией снижается на 5-10%.

При лечении целесообразно вначале использовать способы лечения без антибиотиков (патогенетическую терапию), а животным, которые не выздоровели после проведенного лечения, интрацистернально вводить антимикробные лекарственные препараты.

Следует заметить, что животных, дважды переболевших субклиническим маститом в течение лактации, не следует далее лечить, их целесообразно лечить во время запуска, а по окончании лактации вводить во все доли вымени пролонгированный антимикробный препарат с учетом чувствительности микрофлоры.

На сегодняшний день сложились две системы профилактики мастита у коров – английская, предусматривающая интрацистернальное введение антибиотиков всем животным во все доли вымени независимо от инфицированности молочной железы и скандинавская, согласно которой антибиотики следует вводить только в пораженные доли вымени сухостойных коров. В нашей стране большинство программ по борьбе с маститом предлагают вводить пролонгированные антимикробные препараты всем животным, уходящим в запуск, во все доли вымени.

По-нашему глубокому убеждению, введение пролонгированных антимикробных препаратов это мера вынужденная и не может быть панацей. Во-первых, препараты вводить нужно животным, переболевшие маститом в лактацию, во-вторых – животным которые не могут самостоятельно запуститься, в-третьих – эти препараты необходимо применять животным всего стада только при высоком уровне заболеваемости маститом в лактацию.

При невысоком уровне заболеваемости маститом (до 10%), когда большинство стада составляют животные, не болевшие маститом в лактацию, нет ни экономической, ни тем более физиологической причины к применению препаратов данного класса. Проведенными нами исследованиями установлено, что введение Орбенина ДС, уходящим в запуск клинически здоровым коровам, отрицательно сказывается на новорожденном молодняке, что проявляется снижением в их крови концентрации общего белка на 11,4%, гамма-глобулинов – на 58,8%, общих иммуноглобулинов – на 39,6%, гамма-глютамилтрансферазы – на 44,6%, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови на 41,4% и 10,1% соответственно и повышением концентрации альбуминов – на 15,2%.

Следовательно, прежде чем проводить тотальную обработку коров нужно взвесить все за и против и тогда уже решать проводить её на данной конкретной ферме или остановиться на выборочной обработке, уходящих в запуск животных.

Заключение. Учитывая, что мастит обусловлен суммарным эффектом воздействия различных предрасполагающих факторов, по-нашему мнению, это должно стать основой для нынешней стратегии борьбы с маститом, которая должна включать:

- обеспечение полноценного кормления и соблюдения требований гигиены содержания;

- обеспечение исправности доильного оборудования: параметров величины вакуума, его запаса, параметров работы пульсаторов, учёт продолжительности эксплуатации сосковой резины и регулярной её замены, мытье и дезинфекция доильного оборудования;

- ежедневное выявление и лечение коров с клинически выраженным маститом;

- ежедекадную проверку коров на субклинический мастит и лечение больных животных;

- лечение коров с хроническим маститом проводить в период запуска и выбраковывать не поддающихся лечению животных, как источник инфекции;

- решение о широком использовании препаратов с длительным сроком нахождения в вымени принимать в зависимости от уровня заболеваемости коров маститом в лактацию и послеродовый период.

литература.1.Париков В.А. Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров: дисс. в форме научного доклада ... д-ра вет. наук.- Воронеж, 1990.- 52 с. 2. Кузьмин Г.Н. Мастит кокковой этиологии у коров и рациональные способы его терапии и профилактики: автореф. дисс. ... д-ра. вет. наук.- Воронеж, 1995.- 44 с. 3. Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я, Карташова О.Л. Биология патогенных кокков.- М.: Медицина, 2001.- 282 с. 4. Шакиров О.Ф. Комплекс противомаститных мероприятий в хозяйствах//Молочное и мясное скотоводство, 2004, № 7.- С.42-44. 5. Брылин А.П., А.В. Бойко Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока //Ветеринария, 2006, № 5.- С.9-11. 6. Анюлис Э., Япертас С., Рудеевене Ю., Мишейкене Р. Изменение возбудителей субклинического мастита коров при лечении антимаститными препаратами//Матер. международ. научно-практич. конф. Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных, посвященной 100-летию В.А.Акатова.- Воронеж, 2009.- С.49-53. 7. Батраков А.Я., Токарев В.В., Костяков А.Р. Профилактика маститов на молочном комплексе /Матер. Международ. научно-практич. конф. Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животны», посвященной 100-летию В.А. Акатова.- Воронеж, 2009.- С.58-60. 8. Kutila Т., Pyorala S., Saloniemi H. Antibacterial effect of bovine lactoferrin against udder pathogens //Acta veter. scand., 2003, Vol. 44, № 2.- P.35-42.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.016 с.)