FORECASTING AND DIAGNOSTICS OF DISEASE OF COWS ENDOMETRITIS ON THE BASIS OF DEFINITION OF THE IMMUNE STATUS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

FORECASTING AND DIAGNOSTICS OF DISEASE OF COWS ENDOMETRITIS ON THE BASIS OF DEFINITION OF THE IMMUNE STATUS



Masjanov Yu.N., Shakhov A.G.

All-Russia Veterinary Pathology, Pharmacology, and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

The immune system status in relative aspect before and after calving in healthy and cows, suffer from endometritis are studied. It is shown that on the basis of the positioned distinctions in the immune status of animals, it is possible to carry out diagnostics and forecasting of their postpartum diseases.

 

УДК 619:615:618.7

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

Михалёв В.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,
Воронеж, Россия, e-mail: mikhalevvit@yandex.ru

Ведение молочного скотоводства на промышленной основе невозможно без интенсивного использования репродуктивного потенциала маточного поголовья. В настоящее время одной из основных задач является восстановление репродуктивного здоровья коров после отёла при наименьшей браковке молочной продукции. Поэтому вопрос разработки эффективных способов профилактики и лечения послеродовых заболеваний является наиболее актуальным на современном этапе развития молочного скотоводства.

Целью данной работы явилось разработка принципов рациональной фармакотерапии острых послеродовых заболеваний у коров. Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:

1. Изучить степень распространения и этиологические факторы, вызывающие развитие острого послеродового эндометрита и субинволюции матки у коров в хозяйствах Центрального Федерального округа РФ.

2. Установить роль основы антимикробных препаратов при лечении эндометрита.

3. Определить эффективность применения общестимулирующих средств в терапии послеродового эндометрита у коров.

4. Установить целесообразность дополнительного парентерального применения антимикробных средств при лечении эндометрита у коров.

Материалом для исследований служили больные острым послеродовым эндометритом коровы (8-12 дней после отёла). Клинические исследования выполнены на 1284 коровах в соответствии с «Методическим пособием по профилактике бесплодия у высокопродуктивного молочного скота» (Воронеж, 2010). Бактериологические исследования маточного содержимого (n=68) больных эндометритом коров проведены согласно «Методическим указаниям по бактериологическому исследованию патматериала» (М., 1991).

Результаты исследований. Проведёнными нами исследованиями коров после отёла 25 хозяйств Белгородской, Воронежской и Орловской областей установлено, что острая субинволюция матки диагностирована нами у 31,6-84,4% (в среднем у 57,7%) отелившихся животных, острый послеродовой эндометрит - у 23,2-51,6% (в среднем у 38,6%). При этом, с ростом молочной продуктивности повышается и заболеваемость коров в послеродовой период. По результатам наших исследований установлено, что непосредственной причиной развития послеродовой субинволюции матки у коров является ослабление интенсивности её сократительной функции в последовую стадию родов и в первые 3 ч после отделения последа, не обеспечивающей надлежащей ретракции мышц матки и последующего нормального течения инволюционных процессов. Установлено, что в первые двое суток после родов матка коров с нормальным течением послеродового периода в 90% случаев является свободной от бактерий, тогда как при развитии субинволюции она на вторые сутки после отёла контаминирована бактериями в 88,9%, а на 6-7 день – в 100% случаев.

Нарушение ретракционных процессов в первые дни после родов очень часто (52,8% случаев) сопровождается развитием микрофлоры в полости несократившейся матки, приводящей к воспалительному процессу. Видовой состав микрофлоры, изолируемой из маточного содержимого больных эндометритом коров, в последнее время имеет тенденцию к изменению в сторону доминирования эшерихий и энтерококков, возрастает при этом и роль микроскопических грибов. Очень часто из-за бессистемного применения антимикробных средств при лечении послеродового эндометрита развиваются антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, что отражается на эффективности проводимой фармакотерапии.

Основу фармакопрофилактики послеродовых заболеваний у коров составляет:

- для острой послеродовой субинволюции матки у коров – обеспечение надлежащей ретракции гладкомышечных клеток миометрия во время третьей стадии родов и в ранний послеродовой периоды (3-6 ч) с помощью средств, усиливающих её сокращения (окситоцин, утеротон, препараты группы простагландина F2α и др.);

- для острого послеродового эндометрита – применение антимикробных средств. Необходимость обязательного применения антимикробных препаратов коровам после отёла должна определяться степенью заболеваемости (30% и более).

Выбор средств для профилактики и терапии послеродовых эндометритов должен осуществляться на основании результатов бактериологических исследований по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам (не реже 1 раза в квартал). В настоящее время на рынке фармакологических средств существует огромное количество препаратов антимикробного действия с различным механизмом действия. Средства для лечения воспалительных заболеваний матки выпускаются в виде свечей, таблеток, палочек, растворов, эмульсий, суспензий. Как показали результаты наших исследований даже при высокой чувствительности микрофлоры к активнодействующим компонентам, эффективность их может варьировать в зависимости от формы введения в полость матки.

Так, применение антимикробных средств на пенообразующей основе (динопен) повышает эффективность лечения на 6,8% (81,8%) в сравнении со средствами на основе диметилсульфоксида (энроцид) и на 15,1% - в сравнении со средствами на водной основе (неофур). Кроме того, сокращается количество внутриматочных введений препаратов соответственно на 0,73 и 1,85 раза и сроки выздоровления – на 1,4 и 3,8 дней. После применения динопена оплодотворение наступило у 88,9% выздоровевших животных, что на 15,6% больше по сравнению с энроцидом и на 28,9% - по сравнению с неофуром, а период от отёла до оплодотворения - 65,3±4,32 и коэффициент оплодотворения - 1,84±0,09, что соответственно короче на 16,3 и 24,6 дней и меньше – на 0,67 и 0,95.

При лечении послеродовых заболеваний необходим комплексный подход, обеспечивающий подавление развития микрофлоры в полости матки, усиление её сократительной функции, освобождение полости от скопившегося экссудата, а также на повышение общей неспецифической резистентности организма.

Разработанный комплексный способ лечения острой послеродовой субинволюции матки и эндометрита, предусматривающий применение окситоцина на фоне предварительного введения синестрола, антимикробных препаратов, а также средств общестимулирующей неспецифической терапии (7% раствор ихтиола, плацента денатурированная эмульгированная-ПДЭ), способствует повышению терапевтической эффективности до 77,8-80,0%. Использование 7% раствора ихтиола и ПДЭ повышает эффективность лечения на 17,8-20,0% по сравнению с животными, которым использовали только антимикробные и миотропные препараты. После проведённого комплексного лечения оплодотворение наступило у 71,4-75,0% из числа выздоровевших животных, что выше на 4,7-8,3%, чем без использования этих средств.

В настоящее время, особенно в условиях крупных молочных комплексов, всё больше находят применение антимикробные средства, вводимые парентерально. Нами установлено, что парентеральное применение антимикробных средств, в частности нитокса, на фоне общестимулирующей неспецифической, симптоматической и этиотропной терапии способствовало повышению терапевтической эффективности на 16,4-19,7%, при сокращении сроков выздоровления на 0,4-3,2 дня и количества внутриматочных введений препаратов – на 0,42-1,74. При этом, период от отёла до оплодотворения сократился 7,7-14,4 дней, а коэффициента оплодотворения – на 0,31-0,39.

Несмотря на высокую терапевтическую эффективность от дополнительного использования антимикробных средств, их, по-нашему мнению, целесообразно применять в случаях широкого распространения острого послеродового эндометрита (50% и более от числа отелившихся), а также при септическом течении воспалительного процесса. Парентеральное применение антимикробных средств является целесообразным при тяжёлых формах (фибринозная, некротическая) течения эндометрита, так как повышает эффективность лечения на 13,3%, сокращает сроки выздоровления и период от отёла до оплодотворения соответственно на 2,6 и 12,0 дней.

При применении двух антимикробных препаратов (парентерально и внутриматочно) необходимо учитывать совместимость их активнодействующих компонентов.

Одним из способов повышения терапевтической эффективности при лечении послеродовых заболеваний у коров является применение комбинации двух средств общестимулирующей неспецифической терапии (ПДЭ+7% ихтиол, 7% ихтиол+15% АСД-2Ф на тривитамине, ПДЭ + 15% АСД-2Ф). Наиболее эффективным оказалось комплексное лечение, предусматривающее использование ПДЭ + 15% раствор АСД-2Ф, обеспечившего клиническое выздоровление 92,3%, что на 5,6-10,5% выше по сравнению с другими комбинациями общестимулирующих средств (ПДЭ+7% ихтиол и 7% ихтиол+АСД-2Ф). Выздоровление у этих животных (ПДЭ+АСД-2Ф) происходило в среднем через 11,6±0,71 дней, для которого требовалось 2,94±0,16 внутриматочных введений препаратов, что соответственно на 0,9-1,5 (Р<0,01) дня короче и 0,33-0,84 (Р<0,05) меньше в сравнении с другими комбинациями. Оплодотворение коров в группе ПДЭ+АСД-2Ф наступило у 91,7% в среднем через 55,9±4,91 дней, что соответственно на 7,1-13,9% больше и на 5,7-11,9 (Р<0,05) дней короче.

Заключение.Острая послеродовая субинволюция матки и послеродовой эндометрит являются одними из самых распространённых послеродовых заболеваний у коров Центрального федерального округа РФ с охватом поголовья 31,6-84,4 и 23,2-51,6% соответственно от числа отелившихся. Основными принципами фармакотерапии и фармакопрофилактики послеродовых заболеваний являются: обеспечение высокой сократительной активности и ретракции миометрия в последовую стадию родов и в первые 3-6 ч послеродового периода; обязательное внутриматочное, а при необходимости и парентеральное, введение антимикробных средств всем животным после отёла при заболеваемости 30% и более; исключение бессистемного применения антимикробных средств; применение эффективных препаратов на пенообразующей основе; использование комплексного подхода в лечении; применение комбинации средств общестимулирующей неспецифической терапии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.012 с.)