COMBINED APPLICATION OF THE METHOD OF TREATMENT OF UTERINE SUBINVOLUTION IN COWS WITH ELECTROPUNCTURE AND PREMIXES MINVIT



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

COMBINED APPLICATION OF THE METHOD OF TREATMENT OF UTERINE SUBINVOLUTION IN COWS WITH ELECTROPUNCTURE AND PREMIXES MINVIT



Grigoreva T.E., Makarov A.A.

Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary, Russia

The paper presents results of experimental studies for the treatment of uterine subinvolution cows using electro with 1% premix minvit. BAT electropuncture to 9 with a time exposure for 2-3 minutes, every 48 hours, six times with simultaneous feeding premix minvit, provides 100% recovery and insemination of cows.

 

УДК 615.356-084:618.7:636.2

ПРОФИЛАКТИКА АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Дмитриева Т.О.

ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины,
Санкт-Петербург, Россия, e-mail: taidmitrieva@yandex.ru

Вопрос успешного решения задач по увеличению производства молока напрямую зависит от рационального использования маточного поголовья. Однако положительным тенденциям в вопросе воспроизводства стада и росту продуктивности крупного рогатого скота в значительной степени препятствует развитие акушерской патологии, особенно в поздний стойловый период.

Одним из вариантов решения столь сложной проблемы является введение в схемы профилактических мероприятий в сухостойный период у коров препаратов, которые обладают выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим эффектом, активизирующим работу всего организма в целом и его реактивность на факторы внешней и внутренней среды. Всем выше перечисленным требованиям отвечает «Карофертин», препарат, представляющий собой инъекционную форму синтетического β-каротина.

Витамины обеспечивают своевременное восстановление в организме веществ, подвергшихся разрушению в процессе обмена. Если же в организм поступает малое количество витаминов, то ассимиляторные реакции идут недостаточно интенсивно, в результате развиваются дистрофические явления, а затем возникают гиповитаминозы и авитаминозы (Вальдман А.Р., 1977; Волохов Т.И., 1990; Карнаухов В.Н., 1973; Кузьминова Е.В. с соавт, 2006). При недостатке каротина в рационах жвачных животных возникает: снижение резистентности организма; торможение половой охоты; снижение частоты оплодотворения; увеличение числа выкидышей; ухудшение качества молозива, в результате чего увеличивается смертность телят; появление кист в яичниках (Антипов В.А. с соавт, 2001; Кольцова Э.В., Мишина В.С., 1984; Dingl J.T., Lucy J.A., 1965).

Цели и задачи исследования. Целью исследования явилось выяснение особенностей течения сухостойного периода в конце стойлового периода (конец марта - начало мая месяцы) у высокопродуктивных коров, у которых предшествующие роды и послеродовый период сопровождались патологией, на примере хозяйства ЗАО «Любань» Тосненского района Ленинградской области и разработка метода профилактики заболеваний репродуктивной системы с использованием парентерального введения синтетического β-каротина в сухостойный период.

Научно-производственный опыт проведен в соответствии с установленными требованиями к эксперименту, постановке контроля, соблюдению одинаковых условий кормления и содержания животных в период проведения работы и учета результатов. При постановке опыта были использованы общеклинические, биохимические, гинекологические и другие методы исследования.

Подбор животных проводился по принципу условных аналогов с учетом физиологического состояния, возраста, продуктивности, данных клинического обследования, анамнеза заболеваемости акушерской патологии. Всего обследовано 69 голов черно-пестрой породы, у которых предшествующие роды и послеродовый период сопровождались патологией. Возраст животных в среднем составлял 4-5 лет с продуктивностью 6,7 тыс. кг молока за лактацию.

Животные содержались в типовых помещениях. Коров запускали в среднем за 60 дней до отела и изменяли рацион питания, исключая сочные корма. Отел проходил в родильных отделениях. Клинические наблюдения за животными проводили в цехе отела и цехе раздоя и осеменения. В послеродовый период проводилось еженедельно гинекологическое обследование поголовья. Фиксировался характер течения послеродового периода, время проявления первой охоты, дата осеменения и результативность. Диагностика эндометрита осуществлялась клиническими методами с учетом температурной реакции, наличия и характера выделений, данных гинекологического обследования.

Фиксировались общие показатели воспроизводства – сервис-период, продолжительность сухостойного периода, количество коров, выбракованных по бесплодию. Диагностика мастита осуществлялась на основе данных анамнеза и клинического исследования, постановка пробы отстаивания молока. При диагностике субклинического мастита предпочтение отдавали пробам (тестам), с помощью которых выявляли изменения химического состава молока, его физические и биологические свойства (Калифорнийский мастит-тест для быстрой диагностики субклинической формы мастита, компания ДеЛаваль).

В соответствии с поставленными задачами, для изучения биологического состояния организма высокоудойных коров в сухостойного периода в конце стойлового периода, проводили отбор проб крови крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Всего обследован материал от 69 голов, у которых предшествующие роды и послеродовый период сопровождались патологией.

Для выявления изменений биохимических и общеклинических показателей крови, производился отбор материала пятикратно в течение сухостойного периода. Взятие крови проводили из подхвостовой вены в вакуумные пробирки. Основные лабораторные исследования проводили в лаборатории ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Подопытные животные были распределены на 3 группы: первая и вторая опытная и контрольная группы в количестве 23 головы в каждой.

Первой опытной группе животных парентерально вводили препарат «Карофертин» в дозе 25 мл на голову, четырехкратно с интервалом в 10 дней в течение сухостойного периода. Первая инъекция препарата проводилась на 11 день сухостойного периода, а последняя инъекция - за 10-14 дней до предполагаемых родов.

Второй опытной группе животных парентерально вводили масленый раствор витамина А (100 000 МЕ в 1мл) в дозе 5 мл на голову, трехкратно с интервалом 5 дней с 30 по 40 день сухостойного периода.

В контрольной группе животных профилактических мероприятий не проводилось.

Оценка состояния животных в ходе эксперимента проводилась комплексными клиническими методами обследования включающими: данные анамнеза, гинекологическое обследование, наблюдение за течением родового и послеродового периодов, отмечали сроки появления признаков субинволюции матки и эндометрита, продолжительность лечения, сервис-период, оплодотворяемость. Комплексные исследования животных проводили с учетом условий их кормления, содержания и эксплуатации.

При клинической оценке послеродовых осложнений у коров определяли время родов, время отделение последа и характер выделений лохий, задержание последа, наличие патологических выделений из влагалища, ригидность и консистенцию матки, топографию яичников и матки, которые устанавливали при ректальном исследовании. В течение послеродового периода проводили обследование молочной железы у подопытных коров, на наличие различных форм мастита.

Результаты исследования.Препарат «Карофертин» применен сухостойным животным в конце стойлового периода. Биохимическое и клиническое исследование крови в сухостойный период показали, что назначение препарата «Карофертин» перед родами оказывает существенной влияние на повышение и стабилизацию уровня каротина и витамина А в крови, что отражается на благоприятном течение метаболических процессов, связанных с подготовкой к родовой деятельности и обеспечивающих стабилизацию процесса послеродовой инволюции половых органов и процесс синтеза молока. Фармакокинетика препарата «Карофертин» характеризуется увеличением содержания в крови каротина (на 59,98±33,99%, p<0,001) и витамина А (на 61,5±71,3%, p<0,05) и сохранением уровня этих веществ в крови в течение десяти дней и более после последнего введения.

Конец стойлового периода у коров – один из сложных производственных периодов и требует дополнительных профилактических мероприятий. В данный период наиболее возрастает потребность коров в каротине, который в этот период находиться в кормах на нижнем уровне допустимой границы (в ходе исследования было установлено, что потребность коров - 30–50 мг каротина на 1 к. ед. рациона, а к концу стойлового периода она удовлетворяется только на 50-70%).

Каротин, при парентеральном введении, играет роль витамина А, за счет расщепления под действием фермента каротиназы, и непосредственно каротина, что в комплексе проявляется в стабилизации уровня сывороточного каротина и витамина А, кальций-фосфорного соотношения, а также в нормализации в единице объема крови количества эритроцитов, лейкоцитов и моноцитов, что свидетельствует об активации обменных процессов в организме сухостойных коров и повышения неспецифической резистентности организма. Фармакодинамика препарата «Карофертин» характеризуется стабилизацией уровня каротин: до опыта 8,09±5,68 и после 23,59±6,61 мкмоль/л - p<0,001 и нормализация кальций-фосфорного отношения (p<0,001), обмена веществ, нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме (щелочной резерв крови: до опыта 41,46±13,6 и после 48,4±8,18 Об.%СО2 - p<0,01).

За животными проводили клиническое наблюдение в течение родового и послеродового периодов. Учитывали время отделения последа, количество задержаний последа, наличие субинволюции матки, заболеваемость острым послеродовым эндометритом. В среднем время отделения последа составило: по первой опытной группе – 5,0±2,37 ч, по второй опытной группе – 8,6±3,0 ч, по контрольной группе – 9,6±4,32 ч (p<0,01). Было зафиксировано задержаний последа: в первой опытной группе – 21,7±0,4% случаев, во второй опытной группе – 43,5±0,41% случаев, в контрольной группе – 65,2±0,38% случаев (p<0,01). Заболеваемость субинволюцией матки составила в первой опытной группе 13,0±0,34%, во второй опытной группе 43,48±0,5%, в контрольной группе 56,5±0,49% (p<0,001). Послеродовым эндометритом в первой опытной группе заболело 26,0±0,44% коров, во второй опытной группе – 34,78±0,49%, а в контрольной группе – 52,0±0,49% (p<0,001). Процент мастита в послеродовый период во всех группах примерно одинаков: 1 опыт – 22,0±0,41%, 2 опыт – 21,5±0,4% и контроль – 22,0±0,42% (p<0,05).

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования показали, что препарат «Карофертин» является высокоэффективным средством профилактики акушерской патологии у коров, способствует сокращению периода бесплодия у коров, что в проекции приводит к снижению затрат на осеменение и увеличению показателя выхода телят. Среднее значение по показателю сервис-периода по первой опытной группе составил 110,0±4,66 дней, по второй опытной группе 154,6±5,5 дней и по контрольной группе 189,0±9,4 дней (p<0,01).

При парентеральном введении препарата «Карофертин», β-каротин вначале попадает в кровяное русло, затем частично идет в печень и преобразуется в витамин А, а частично остается в кровеносной системе и в неизменном виде, поступает во все органы и ткани, выполняя незаменимую роль – защищает гемоглобин крови от разрушительного действия нитратов, стимулирует неспецифические факторы естественной резистентности организма, обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в обменных процессах с холестеролом (необходимым для синтеза стероидных гормонов), является важнейшим клеточным метаболитом. Таким образом, при пероральном применении β-каротин играет роль только провитамина А, а при парентеральном – проявляет свойства каротиноидов и витамина А, оказывая более комплексное влияние на организм в целом (Sanochemia Pharmazeutika AG, Австрия).

После применения препарата «Карофертин» установлено, что у животных первой опытной группы стабилизировался уровень общего белка в пределах нормы, в отличие от контрольной группы. Анализируя вышеизложенные данные, установлено, что достоверно увеличилась концентрация каротина в первой опытной группе в 4,6 раза, а в контрольной 1,5 раза (p<0,001). Уровень ретинола в крови коров первой опытной группы вырос в 2 раза, а в контрольной группе в 1,5 раза (p<0,05). Влияние препарата проявилось и в стабилизации кальций-фосфорного соотношения, за счет увеличения уровня кальция у первой опытной группы в 1,8 раз и снижения уровня фосфора в крови в 1,15 раз (p<0,001). Значительных колебаний в крови уровня кальция и фосфора контрольной группы не выявлено.

Введение β-каротина (препарата «Карофертин») сухостойным коровам является одним из факторов профилактики и лечения заболеваний родового и послеродового периодов, за счет стабилизации защитных реакций в организме и перестройки регуляции воспроизводительной функции.

Влияние препарата «Карофертин» на сокращение сервис-периода и оплодотворяемость высокопродуктивных коров. С экономической точки зрения длительный сервис-период приводит к убытку, с другой стороны, слишком короткий интервал между отёлами при высокой продуктивности приводит к сокращению продолжительности лактации. Среднее значение по показателю сервис-периода по первой опытной группе составил 110,0±4,66 дней, по второй опытной группе 154,6±5,5 дней и по контрольной группе 189,0±9,4 дней (p<0,01).

Применение препарата «Карофертин» позволило сократить в среднем период бесплодия на 79 дней по отношению к контрольной группе и на 44 дня по отношению ко второй опытной группе, в которой применяли парентерально витамин А.

На скорость восстановления воспроизводительной функции большое влияние оказывает минеральное питание, в частности недостаток фосфора или его дисбаланс с кальцием может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

Как показали результаты опыта, при использовании β-каротина отмечается увеличение концентрация каротина в сыворотки крови первой опытной группы в 4,6 раза, а в контрольной и второй опытной группах только в 1,5 раза (p<0,001). Уровень ретинола в крови коров первой опытной группы вырос в 2 раза, во второй опытной группе – в 1,86 раз, а в контрольной группе в 1,5 раза (p<0,05). Влияние препарата проявилось в стабилизации кальций-фосфорного соотношения, за счет увеличения уровня кальция у первой опытной группы в 1,8 раз и снижения уровня фосфора в крови в 1,15 раз (p<0,001).

Без нормализации обмена веществ упорядочить воспроизводительные функции, а, следовательно, и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А – основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Препарат «Карофертин» является источником β-каротина, и следовательно, витамина А.

Таким образом, скорость восстановления функции половых органов коровы после отела, зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а препарат «Карофертин» оказывает воздействие на нормализацию обменных процессов в организме коров, сопротивляемость послеродовым инфекциям, что значительно усиливает эффективность лечебных мероприятий, повышая эффективности действия антибиотиков и других противомикробных препаратов, обеспечивая высокий лечебный эффект.

В результате, оплодотворяемость у коров первой опытной группы после первого осеменения составила 68,0±0,46%, что на 21,17% выше, чем в контрольной группе (оплодотворяемость от первого осеменения – 47,83±0,5%), а у коров второй опытной группы – 52,17±0,49% (p<0,01).

Таким образом, применение препарата «Карофертин» у сухостойных коров в конце стойлового периода является оправданным с точки зрения профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний, повышения оплодотворяемости коров от первого осеменения.

Литература.1. Антипов В.А., Турченко А.Н., Чащин А.В. и др. Влияние каротина микробиологического на воспроизводительную функцию коров // Материалы научно-практической конференции «Новые фармакологические средства для животноводства и ветеринарии».- Краснодар, 2001, Т.2.- С.8-9. 2. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве.- Рига: Зинатне, 1977.- 352 с. 3. Волохов Т.И., Профилактика бесплодия крупного рогатого скота при промышленной технологии.- Л., 1990.- 24 с. 4. Карнаухов В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных. М., Наука, 1973.- 105 с. 5. Кольцова Э.В., Мишина В.С. Каротиноидные препараты микробиологического синтеза и их применение в животноводстве, птицеводстве и пищевой промышленности.- М., 1984.- 32 с. 6. Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Трошина А.Н. и др. К вопросу витаминного питания// Материалы науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях», Краснодар, 2006.- С.297-298. 7. Dingl J.T., J.A. Lucy Vitamin A, carotinoids and cell function // Biol. Rev., 1965, Vol. 40.- P. 422.

THE PROPHYLAXIS OF OBSTETRICAL PATHOLOGY IN
HIGH-PRODUCTIVE COWS OF HOLIDAYS

Dmitrieva T.O.

Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine, St. Petersburg, Russia

The necessity of application the preparation «Carofertin» in cows during dry period has been considered in the article. The purpose of application is to complete the needs of blood carotene, to normalize the exchange processes in an organism; to maintenance the most physiologic course of the parturition and postnatal period.

 

УДК 619:615.25:619:616.43



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.018 с.)