Батраков А.Я., Васильева С.В.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Батраков А.Я., Васильева С.В.



ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины», Санкт-Петербург, Россия, e-mail: svvet@mail.ru

В последние годы в хозяйствах Северо-Западного региона РФ происходит ежегодное сокращение поголовья коров. В таблице 1 представлены данные по поголовью крупного рогатого скота в Северо-Западном регионе.

Так, за прошедший год поголовье коров уменьшилось во всех областях Северо-Западного региона: в Ленинградской – на 506 голов, в Псковской на 511 голов, в Новгородской на 489 голов, а в Вологодской – на 3400 голов.

Таблица 1

Численность поголовья крупного рогатого скота в различных областях
Северо-Западного региона

Область Северо-Западного региона Поголовье крупного рогатого скота, гол.
на 01.01.11 на 01.01.12
Ленинградская
Псковская
Новгородская
Вологодская

По нашим данным в числе многих экономических, организационных, технологических и других причин, влияющих на сокращение поголовья КРС, являются и весьма низкие показатели по воспроизводству стада. Свидетельством тому служит низкий выход телят на 100 коров.

Таблица 2

Данные по количеству родившихся телят на 100 коров на 2011 год

Область Северо-Западного региона Выход телят на 100 коров, %
в среднем по области колебания по районам области
Ленинградская 72,3 65,6 – 83
Псковская 70,7 46,2 – 82,5
Новгородская 74,0 58,3 – 89,2
Вологодская 74,0 56 – 88

При изучении данных, представленных в таблице 2, видно, что в областях Северо-Западного региона с интенсивно развитым животноводством (без учёта колебаний по районам) выход телят на 100 коров составил 70,7-70,0%.

Как показывают полученные нами результаты клинических, биохимических и патологоанатомических исследований, у большинства коров отмечается нарушение белкового, минерального обменов, что выражено увеличением активности щелочной фосфатазы в крови до 151,8-319,0 МЕ/л на основании резорбции минеральных элементов из костной ткани, а также нарушением соотношения кальция и фосфора. Так, например, обнаруживается уровень в крови фосфора 2,65 ммоль/л, а кальция – 2,21 ммоль/л.

У коров, находящихся в запуске, и у новотельных животных имеются признаки гепатопатии, о чём свидетельствует повышенный уровень билирубина в сыворотке крови (16,8-19,9 мкмоль/л). Такое состояние в организме прогрессирует и приводит к гепатозу, что подтверждается при вскрытии вынужденно забитых коров. Это является следствием неправильного кормления, особенно в сухостойный период, что связано также с дефицитом углеводов в новотельный период, когда уровень глюкозы в крови может снижаться до 0,8-1,4 ммоль/л.

У тёлок в возрасте 10-18 месяцев и нетелей выявлены нарушения минерального обмена, увеличение уровня фосфора, прослеживается увеличение активности щелочной фосфатазы. Наблюдаются признаки дефицита энергоёмких компонентов в рационе кормления. У этих животных определяются признаки гепатопатии, а также воспалительного процесса.

Неполноценное, несбалансированное кормление по белку, жиру, углеводам, витаминам, минеральным веществам вместе с отсутствием моциона и пастбищного содержания служат главной причиной низкого показателя воспроизводства стада и высокой заболеваемости репродуктивных органов после родов. Так, заболевание субинволюцией матки у коров по нашим наблюдениям регистрируется после родов у 90-95%, а болезни животных с разными формами эндометритов достигают 85%. Различные болезни яичников (атрофия, кисты, персистентное жёлтое тело беременности и другие) наблюдаются у 25-33% животных.

Наряду с вышеперечисленными болезнями у 25-35% коров в стаде возникают заболевания молочной железы, у 25-30% - болезни дистальной части конечности. Порядка половины коров (45-65% стада) имеют болезни, связанные с нарушением метаболических процессов в органах и тканях (печень, сердце, почки, костная ткань), а также в эндокринных железах (гипоталамус, гипофиз, надпочечники и щитовидная железа).

Такое массовое заболевание коров наносит огромные экономические убытки хозяйствам, которые складываются из огромных затрат на лечение больных животных, недополучения приплода, загрязнения молока микрофлорой, затрат семени при многократном осеменении. Кроме того, животноводы несут финансовые потери ввиду снижения молочной продуктивности у бесплодных коров, высокого процента выбытия коров из-за яловости и бесплодия, а также по причине сокращения срока хозяйственного использования животных. Следует отметить, что при анализе воспроизводства стада в хозяйствах за календарный год более половины продуктивных коров признаются бесплодными. Так, яловость коров без учёта двоен и двойных отёлов в одном году, в среднем по отдельным субъектам Северо-Западного региона составляет 31-34%.

У специалистов существует мудрое изречение – дешевле профилактировать болезни, чем их лечить. Ни одно заболевание у животных без причины не возникает. В этой связи у животноводов существует объективная заповедь – устрани причины – болезни уйдут.

На протяжении ряда последних лет, вопреки нормальному течению физиологических процессов в организме животных в нашей стране упорно внедряется круглогодовое стойловое содержание крупного рогатого скота. Зачастую это происходит механически, без учёта природно-климатических особенностей и эволюционных закономерностей существования животных. В результате такой технологии содержания животный организм лишается связи с природой. Животные не видят солнечного света, не дышат свежим уличным воздухом. Они лишены движения на открытом воздухе и употребления свежей, зелёной пастбищной травы.

В учебных заведениях учат будущих специалистов тому, что живой организм и внешняя среда неразделимы. Однако в жизни, непосредственно в условиях производства всё делается наоборот. Для примера, в Швеции действует утверждённый правительством закон обязательного содержания животных на пастбищах в период с мая по октябрь. Кто его нарушит, того наказывают штрафами.

Ещё в древние времена Гиппократ говорил: «Настоящая медицина – это природа, которая лечит, а вся прочая медицина лишь служанка природы». Как показывают наши многолетние наблюдения, в большинстве хозяйств в грубых и сочных кормах собственного производства мало содержится бобовых трав, таких как клевер, люцерна, эспарцет.

Важным периодом для нормального ведения воспроизводства стада является оптимальное кормление и содержание глубокостельных коров и нетелей за 2-3 месяца до родов (Буряков Н.П. с соавт., 2009). Особенно касается нетелей, у которых наблюдается несбалансированное кормление, они не подготавливаются к доению, им не предоставляется активный моцион и ультрафиолетовое облучение. Об упущениях в кормлении и содержании нетелей показывают следующие данные: количество мертворожденных телят – 11,2%, абортировало нетелей – 3,2%.

После отёла все меры направляются на форсированный раздой с помощью концентрированных кормов, зерновых смесей, предпринимается обогащение рациона белком, направленного на интенсивное проявление лактационной доминанты. В этот момент происходит разбалансирование всех систем организма, вследствие несовместимости полноценного проявления одновременно лактационной и половой доминант в организме. Известно, что инволюция матки длится 3-4 недели после родов, а у высокопродуктивных коров этот период значительно увеличивается (Сервах Б. с соавт., 2011). Главенствующая сила лактационной доминанты стимулируется насильно белковыми кормами, подавляет половую доминанту, которая в соответствии с физиологическими закономерностями полового цикла должна бы нормализовать инволюцию половых органов, эндокринную систему и подготавливать репродуктивные органы и весь организм к половой охоте.

В результате превалирования функциональной деятельности лактационной доминанты возникают массовые заболевания в репродуктивных органах и в других системах организма. Прежде всего, возникает атония матки и её субинволюция, задерживается своевременное отделение лохий из матки, затем на этой почве развиваются разной формы эндометриты. Не происходит своевременного рассасывания жёлтого тела беременности. Наблюдается дисфункция и атрофия яичников, что приводит к нарушению гормонального статуса и, соответственно, полового цикла. Это влечёт за собой неполноценный рост и развитие фолликулов, наблюдается их атрезия. Нарушается полноценность созревание яйцеклетки. Всё вышеизложенное приводит к длительному бесплодию и в конечном итоге к яловости большого количества животных в стаде, которая в разных субъектах составляет в пределах 31-34%.

Надо сказать следующее, пока мы не научимся при кормлении отличать корову от свиньи, то не улучшим воспроизводство и не увеличим продолжительность хозяйственного использования коров.

В целях профилактики вышеизложенных причин, снижающих воспроизводительные функции животных, необходимо обеспечить нормальное внутриутробное развитие плода и удовлетворить организм матери требуемыми питательными веществами в сухостойный период. Так, уровень кормления в этот период должен составлять исходя из расчёта ежедневного прироста 1000г живой массы тела животного. В первую декаду сухостойного периода уровень кормления должен составлять 80% от нормы, во вторую – 100%, в третью и четвёртую – 120%, а в пятую декаду – 80% и в шестую – 60-70% от нормы в кормовых единицах.

Для предотвращения нарушений в репродуктивных органах необходимо сухостойным животным и с третьего дня после родов организовывать активный моцион на свежем воздухе. Следует организовывать ежедневное двухразовое ультрафиолетовое облучение сухостойных животных и коровам, находящимся в родильном отделении.

Не проводить форсированный раздой коров в первые 30 дней после родов. Необходимо увеличить долю бобовых трав в кормах собственной заготовки и в пастбищной траве. Осуществлять сбалансированное кормление по углеводам, витаминам, белку и минеральным веществам. Проводить балансирование рациона в соотношении объёмистых (вегетативных) кормов и концентратов в соотношении с фазами лактации. Так, в первую фазу их соотношение должно составлять 65-35%, во вторую – 60-40% и в третью фазу 75-25%.

Обращать внимание и своевременно нормализовывать соотношение нерастворимого и растворимого протеина в кормах. Проводить постоянную диспансеризацию на каждой ферме и комплексе. Осуществлять биохимическое исследование крови коров и нетелей в различные физиологические сроки, а тёлок, начиная с восьмимесячного возраста.

Показатели биохимических исследований являются зеркалом течения всех межуточных обменов в организме и позволяют своевременно, в случаях нарушения корректировать их в нужном направлении.

По нашим исследованиям достаточно часто обнаруживается высокий уровень общего белка, нарушение соотношения альбумино-глобулинового коэффициента, низкий уровень глюкозы, увеличение активность щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, недостаток макро- и микроэлементов.

Для создания здорового стада следует в хозяйствах организовать выращивание ремонтного молодняка, начиная с момента рождения, на свежем воздухе. После родов выпаивать животным однократно на протяжении 10 дней один из энергетических растворов: пойло «Кау Дрин», сахар в дозе 0,5 кг, растворённый в 10-20 л воды, «Пуревит-энергия» в дозе 10-20 л.

Внедрение этих предложений в производство позволит повысить уровень воспроизводства стада, продлить срок хозяйственного использования коров и улучшить качество производителей молочной продукции.

Литература.1. Буряков Н.П. Особенности кормления высокопродуктивных коров// РацВетИнформ. -Ярославль, 2009, №5.- С.32-39. 2. Сервах Б. Нужны новые оценки воспроизводства / Б. Сервах, Е Олексиевич// Животноводство России, 2011, №8.- С.37-38.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.011 с.)