Леонов К.В., Грушевский И.Ю.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Леонов К.В., Грушевский И.Ю.



ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный
институт, Новочеркасск, Россия, e-mail:leonovkonst@rambler.ru

Современное молочное скотоводство – это развитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области скотоводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные молочные и мясные породы крупного рогатого скота (КРС).

Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания КРС, что позволило значительно повысить производство молочного и мясного скотоводства (Мысик А.Е., 2003; Полянцев Н.И. с соавт., 2004; Тяпугин Е.А. с соавт., 2008).

Среди молочных коров в той или иной степени циркулируют возбудители инфекционных заболеваний. К последним в первую очередь относится наличие на продуктивных фермах возбудителей вирусных заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию крупного рогатого скота. К таким заболеваниям относят хламидиоз, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею - болезнь слизистных, респираторный синдром (Грига Э.Н., 2003; Дегтярев В.П. с соавт., 2005, 2006; Нежданов А.Г. с соавт., 2003; Сюрин В.Н. с соавт., 1991; LeBlanc S. et al., 2002).

Для промышленного молочного скотоводства характерны некоторые заболевания репродуктивных органов, одним из которых являются острые, хронические и субклинические эндометриты (Мисайлов В.Д., 1990). Важность рассмотрения данного вопроса заключается в том, что эндометриты имеют широкое распространение среди коров, приобрели специфичность и повсеместно наносят серьезный экономический ущерб промышленному скотоводству (Ельчанинов В.В. с соавт., 2003; Эрнст Л.К. с соавт., 2007). На сегодняшний день нет четкого определения этиологии данного синдрома, она всегда, в каждом конкретном случае, зависит от совокупности причин, также недостаточно изучен патогенез данного заболевания (Дегтярев В.П. с соавт., 2006; LeBlanc S. et al., 2002).

Целью настоящего исследования явилось изучение комплексной этиологии острых и хронических патологий репродукции у крупного рогатого скота в общественном и индивидуальном секторах в сравнительном аспекте в ряде хозяйств Ростовской области.

В задачи проводимых исследований входило определение вирусной и хламидиозной инфицированности гинекологически больных коров, а также выявить степень обсемененности репродуктивных органов бактериями условно патогенной микрофлоры, изучить их культуральные, тинкториальные свойства, определить восприимчивость этих бактерий к антибиотикам разных групп.

Материалы и методы.Просмотр научных реферативных, периодических и других источников, включая патентный поиск, осуществлялся в научных библиотеках ЮФО.

Эпизоотический мониторинг проводился путем изучения статистической ветеринарной отчетности формы Ф№1 вет.-А, пояснительных записок к отчетам, ежемесячной отчетности ветеринарных лабораторий, проведением эпизоотологических исследований. С целью определения роли и места инфекционного ринотрахеита (ИРТ) и хламидиоза в этиологии гинекологических патологий проводили комплексные исследования в филиале «Русь» ООО «ЦЕНТР-АГРОИНВЕСТ» Чертковского, СПК «Дружба» Тацинского, ЗАО «Колхоз «Советинский» Неклиновского, индивидуальном секторе Белокалитвинского районов Ростовской области.

Серологические и бактериологические исследования взятого материала проводили в лаборатории инфекционной патологии ГНУ СКЗНИВИ.

Серологические исследования на инфекционный ринотрахеит проводили с помощью РНГА (реакции непрямой гемагглютинации), а на хламидиоз с помощью РСК (реакция связывания комплемента) по общепринятым методикам (Сюрин В.Н. с соавт., 1991).

Материал высевали на агар Эндо, агар Плоскирева, кровяной агар, среда Китт-Тароцци. Свойства бактерий определяли с помощью приготовления мазков (окраска по Грамму), высева выделенных культур на специфические среды с соответствующими индикаторами и по результатам учета роста.

Биохимические и титкториальные свойства определяли с помощью наборов и реактивов для микробиологических исследований, так же использовали набор сывороток для определения видовой принадлежности (эшерихии коли, сальмонелл, стрептококков).

Результаты и их обсуждение.Результаты серологических исследований представлены в таблице 1.

Из данных таблицы следует, что в процент положительно и сомнительно реагирующих коров к антигену хламидиоза в ООО «ЦЕНТРАГРОИНВЕСТ» составил соответственно 35,7 и 23,8 % ( всего 59,5 %), в СПК «Русь» - 18 и 7 % (всего 25 %), в индивидуальном секторе - 26,2 и 37,5 % (63,7 %). По данным ранее проведенных исследований, заболеваемость коров острыми послеродовыми эндометритами в первом хозяйстве составила 23,4 % в год, во-втором – 9,3 %, даже несмотря на наличие положительно и сомнительно реагирующих животных на инфекционный ринотрахеит в СПК «Дружба». В индивидуальном секторе заболеваемость коров послеродовыми эндометритами оставалась минимальной (1,2 %).

Как видно из данных таблицы 2, условно-патогенная микрофлора, представленная различными видами микроорганизмов, присутствует как у больных, так и у здоровых коров

 

 

Таблица 1

Титры антител к ИРТ и хламидиозу в общественных и индивидуальном стаде

Изучаемые показатели «Русь» ООО «ЦЕНТР-АГРОИНВЕСТ» СПК «Дружба» Индивидуальный сектор
Всего коров, исследо-ванных на хламидиоз
Из них реагировали положительно
% 35,7 26,2
Сомнительно
% 23,8 37,5
Отрицательно
% 42,8 36,2
Всего коров, иссле-дованных на ИРТ - -
Из них реагировали положительно - - -
% - - -
Сомнительно - -
% - -
Отрицательно - -
% - -

Таблица 2

Видовой состав микроорганизмов на молочных фермах

№ жив-го Клиническое состояние Выделенная микрофлора
Острый эндометрит E.coli (O47, O55), Str. Thermophilus, Str. faecalis
Хронический эндометрит Str. Mitis, Str. pseudomonie
Острый эндометрит E. coli, Str. facini, Str. faecalis
Эндометрит в ст. выздор. E. coli (O47,O117)
Острый эндометрит E. coli (O47,O117), Str. mitis
Клинически здорова E. coli (O47,O117), Str. mitis
Клинически здорова Str. faecalis, Str. mitis
Клинически здорова Str. faecalis, Str. Mitis, Bacterioides constellatus
Острый эндометрит Str. bovis, Str. pneumonie
Постаборт. эндометрит Str. bovis, Str. faecini, Citrobacter
Острый эндометрит Str. pseudomonie, Str. faecalis

На очередном этапе исследований проводили определение чувствительности выделенных культур с помощью набора дисков для определения чувствительности к антимикробным препаратам фирмы «HIMEDIA». Культуры микробов исследовали по задержке роста на чувствительность к стрептомицину, левомицетину, неомицину, тетрациклину, ампициллину, гентамицину, доксициклину, офлоксацину, полимиксину, линкомицину, амоксициклину, карбенициллину, канамицину, ципрофлоксацину, норфлоксацину, эритромицину, цефалексину, фурадонину, фурагину, нитрофурану.

Наиболее чувствительной выделенная микрофлора (свыше 10 мм задержки роста) оказалась к ципрофлоксацину, офлоксацину, левомицетину.

В процессе подбора лечебных подходов при хронических, застарелых, постабортальных эндометритах нами был сделан вывод о необходимости применения антибактериальных средств на масляной основе с включением витаминов А и Е. Это вещества, регенерирующие слизистую матки при эрозиях вследствие эндометритов. Готовых лекарственных средств на витаминной основе фармацевтической промышленностью не производится поэтому нами была предложена в виде заявки на полезную модель смесь трициллина и йодоформа на тривитамине. Данный вязкий низкодисперсный раствор вводится с помощью также нового устройства, предложенного нами в виде изобретения (Заявка № 2012124269 от 13.06.2012).

Выводы.Отмечено, что в скотоводческих хозяйствах индивидуального сектора, даже при неблагоприятном вирусологическом фоне по хламидиозу и ИРТ, клинических проявлений послеродовых гинекологических патологий не происходит. В то же время при более умеренном вирусологическом фоне на фермах с элементами промышленной технологии бесплодие коров, послеродовые эндометриты и т.д. регистрируются неодинаково. На наш взгляд, это связано с более выраженной естественной резистентностью животных ввиду их более лучшего кормления и содержания, максимально приближенных к эволюционно запрограммированному. Условнопатогенная микрофлора, представленная кишечной палочкой, различными видами стрептококков и цитробактером, была обнаружена как у больных коров с клиническими признаками острого гнойно-катаррального эндометрита, так и у здоровых особей. Это может свидетельствовать о факторе носительства микрофлоры на стационарно неблагополучных по эндометритам фермах. Также исследования показали, что выделенные микроорганизмы и их ассоциации имели неодинаковую чувствительность к антибактериальным средствам. Более эффективными оказались ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин. Предпочтение при терапии должно быть отдано лекарственным средствам на масляной основе. Новое предложенное устройство для введения в матку масляных и низкодисперсных средств существенно улучшит лечение коров с тяжелыми формами послеродовых эндометритов.

литература 1. Грига Э.Н. Послеродовая патология коров (этиология, диагностика, терапия и профилактика): автореф. дисс. …докт. вет. наук.- Ставрополь, 2003.- 49 с. 2. Дегтярев В.П., Клименко А.И., Леонов К.В. и др. Методические рекомендации по этиопатогенезу и коррекции нарушений репродукции у коров.- Тверь, 2005. - 18 с. 3. Дегтярев В.П., Леонов К.В. Депрессия репродуктивной функции у коров при инфекционном ринотрахеите// Ветеринария, 2006, № 9.- С.15-16. 4. Ельчанинов В.В., Чомаев А.М., Насибов Ш.Н. и др. Проблемы физиологии и патологии репродуктивной функции у коров// Часть 2. Этиопатогенез нарушений репродуктивной функции у коров и телок и методы их коррекции.- Дубровицы, 2003.- C.51-52. 5. Леонов К.В., Василенко В.Н., Клименко А.И.. Рациональные ветеринарные мероприятия в молочном скотоводстве /Методические указания //.- Новочеркасск, 2008.- 55 с. 6. Мисайлов В.Д. Роль половых стероидов и окситоцина в регуляции сократительной функции матки и разработка способов терапии и профилактики некоторых акушерских болезней у коров и свиней: дисс... докт.вет.наук.- Воронеж, 1990.- 52 с. 7. Мысик А.Т. Развитие животноводства в странах мира // Зоотехния, 2003, № 1.- С.2-9. 8. Нежданов А.Г., Мисайлов В.Д., Вислогузов A.M. Ветеринарный контроль за воспроизводством крупного рогатого скота и свиней// Ветеринария, 2003, № 12.- С.3-7. 9. Полянцев Н.И., Подберезный В.В. Системы ветеринарных мероприятий при воспроизводстве крупного рогатого скота// Ветеринария, 2004, № 5.- С.34-35. 10. Сюрин В.Н., Белоусов Р.В., Фомина Н.В. Диагностика вирусных болезней животных. Справочник.- М.: Агропромиздат, 1991.- 411 с. 11. Тяпугин Е.А., Хилькевич С.Н. и др. Теория и практика интенсификации репродуктивной активности в молочном скотоводстве.- Вологда, 2008.- 451 с. 12.Черемисинов А.Г. Морфофункциональные изменения в яичниках животных под влиянием отечественных простагландинов// Матер. Всерос. науч.-метод. конф. по патол. анатомии с.-х. животных.- Воронеж, 1993.- С.120-121. 13. Эрнст Л.К., Варнавский А.Н. Репродукция животных.- М., 2007.- С.89-96, 201. 14. LeBlanc S., Duffield T., Leslie K. Defining and diagnosing postpartum clinical endometritis and its impact on reproductive perfomanse in dairy cows// J. Dairy Sci., 2002, V. 85.- P.2223-2236.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)