TRAINING FOR THE REPRODUCTION OF CATTLE IN THE FIELD SVERDLOVSK



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

TRAINING FOR THE REPRODUCTION OF CATTLE IN THE FIELD SVERDLOVSK



Sevost'yanov M.Y.1, Lihodeevskaya O.Е.2, Ryaposova M.V.3, Semenovа N.N.2

1Ministerstvo Agriculture and Food Sverdlovsk region, Ekaterinburg, Russia

2 Urals state agricultural academy, Ekaterinburg, Russia

3Ural Scientific-Research Veterinary Institute Agricultural Academy, Ekaterinburg, Russia

The article presents a method of training on reproduction in dairy cattle breeding herds. Highlights the key stages of education and training of operators, especially the artificial insemination of cows and heifers and training of veterinarians and gynecologists in the Sverdlovsk region.

 

УДК 577.19:636.4

Применение натуральных и синтетических половых феромонов в практике свиноводства

Сеин Д.О., Сеин О.Б.

ФГБОУ ВПО Курская государственная сельскохозяйственная академия
им. профессора И.И. Иванова, Курск, Россия, e-mail: academi@kgsha.ru

Половые феромоны играют важную роль в химической коммуникации животных, которая является составляющей взаимоотношений абсолютного большинства млекопитающих, в том числе и свиней (Соколов В.Е. и др., 1986; Нарижный А.Г. и др., 1987, 1991).

До настоящего времени остается нерешенным вопрос определения содержания половых феромонов в тканях и экскретах свиней. Трудность заключается в том, что половые феромоны представляют собой смесь нескольких химических веществ, состав и соотношение которых у свиней до сих пор полностью не выяснены.

Экспериментально было установлено, что основой половых феромонов хряка являются стероиды андрост-16-ен-3-он и 5a-андрост-16-ен-3a-ол, а половых феромонов свиноматок смесь органические кислот (уксусная, масляная, капроновая и др.). Однако как в первом, так и во втором случаях выделенные вещества являются не единственными составляющими половых феромонов свиней. Это подтверждает тот факт, что при инактивации указанных стероидов в моче хряков и органических кислот в моче свиноматок, моча, тем не менее, обладает феромональной активностью.

Отсутствие полной идентификации компонентов половых феромонов затрудняет определение их активности. Известный колориметрический тест (Sguires E.I. et al., 1989), основанный на взаимодействии резоцилальдегида с 5a-андрост-16-ен-3-он и 5a-андрост-16-ен-3a-ол в кислой среде и сопровождающийся характерной цветной реакцией, позволяет определять только эти стероиды. По этой же причине не является достаточно точным и метод с использованием газожидкостной хроматографии. Способ регистрации электрических ответов изолированной обонятельной выстилки свиней на феромоны с помощью электроальфактолитра (Минор А.В. и др., 1980) сложный, требует специального оборудования, в связи с чем он используется только в экспериментальной работе. малоэффективным является метод определения активности феромонов по флемен-рефлексу (Соколов В.Е. и др., 1986; Кононов В.П. и др., 1991), который у свиней, в отличие от диких животных и крупного рогатого скота, плохо выражен.

Учитывая вышеизложенное нами был разработан способ определения активности феромонов свиней, основанный на биологическом тестировании.

для проведения теста использовали специальный ольфактометр (патент на полезную модель №99179, 2010). Оценку теста осуществляли по бальной системе с учетом поведенческих реакций животного, участвующего в тестировании.

Способ биологического тестирования применялся как при определении содержания половых феромонов в тканях и экскретах свиней, так и при изготовлении препаратов натуральных половых феромонов.

Нами была проведена серия опытов, которая включала определение половых феромонов в тканях и экскретах хряков с учетом возраста и времени года. Материал для исследований получали после внутрихозяйственного убоя и в условиях мясокомбината.

Результаты проведенных исследований показали, что наибольшее количество ключевых ответов приходилось на субстраты выделенные из мочи (89,5%), меньше ключевых ответов регистрировалось при исследовании субстратов из эякулята (74,8%) и тканей семенников (75,3%) половозрелых хряков. Можно предположить, что, синтезируясь в семенниках, феромоны находятся в неактивной форме, а попадая в мочевой пузырь, они приобретают присущие им биологические свойства. Не исключено, что у хряков половые феромоны также могут синтезироваться и в стенке мочевого пузыря, как у самцов мышей, на что указывают McIntosh Т.К. et al., (1977). В свою очередь было установлено, что на препуциальные смывы регистрировалась 100%-ная ответная реакция свиноматок включенных в тестирование.

Отмечалась также зависимость биологической активности половых феромонов, содержащихся в тканях и экскретах, от возраста хряков и сезона года. Присутствие феромонов в тканях и моче обнаруживалось уже у хрячков 2-3- месячного возраста, однако их биологическая активность была весьма низкой. К 5-6-месячному возрасту содержание феромонов в тканях и экскретах хряков постепенно повышалось, но стабилизация выработки половых феромонов наступала только в возрасте 10-11 месяцев. В свою очередь было установлено, что максимальная активность половых феромонов в исследуемых тканях и экскретах хряков регистрировалась осенью и зимой (88,9%), а летом их активность относительно других периодов года была наименьшей (61,3%).

В первом случае это можно объяснить повышенным синтезом феромонов с увеличением возраста самцов (Glei М.et al., 1989), а во втором – как филогенетически сложившийся признак, унаследованный от диких предков. В свою очередь, самки более активно реагировали на субстраты из тканей и мочи диких кабанов (87,4-90,0%), чем на субстраты, полученные от домашних хряков (81,0-87,4%).

У половозрелых свиноматок наибольшей активностью обладали феромоны содержащиеся в моче, а в субстратах из тканей стенки мочевого пузыря она была значительно ниже.

Сотрудниками кафедры акушерства и терапии Курской ГСХА было получено несколько серий препаратов половых феромонов хряка (НФ, НФ-1, НФ-2, НФ-3, НФ-4), изготовленных разными способами (патенты на изобретения №2034521, 1992; №2159597, 2000; №2195108, 2002; №2431491), а также был получен препарат половых феромонов свиноматок (патент на изобретение №2248189, 2003).

Для изготовления препарата НФ-4 использовались ткани и экскреты половозрелых хряков и сырье растительного происхождения – корни пастернака посевного и сельдерея корневого, которые содержат стероиды, входящие в состав половых феромонов хряка.

Препарат половых феромонов свиноматки включал смесь летучих органических кислот (уксусная, масляная, капроновая) и конденсат, полученный после перегонки мочи половозрелых свиноматок с водяным паром.

Препарат натуральных половых феромонов хряка НФ-4 применяли для индуцирования полового созревания у ремонтных свинок крупной белой породы с задержавшейся половой зрелостью. С этой целью в условиях учебно-опытного хозяйства «Знаменское» Курской ГСХА были отобраны ремонтные свинки хорошего развития, но у которых до 8-месячного возраста половое созревание не наступило. Выявленных животных объединили в три группы по 15 голов в каждой: свинок 1 группы подвергали стимуляции препаратом НФ-4, который ежедневно распыляли из пульверизатора на уровне носового зеркала животных в дозе 0,5 мл/гол; свинок 2 группы обрабатывали синтетическим аналогом половых феромонов хряка «Суидор» (производство Германия) по той же схеме, что и животных первой группы. Свинки 3 группы являлись контрольными и стимуляции не подвергались.

Результаты исследований показали, что обработка половыми феромонами вызвала наступление половой зрелости у 83% свинок 1 группы и 80% у свинок 2-группы. при этом у контрольных свинок за 20-суточный период наблюдений половое созревание наступило только у 38%. Дальнейшие наблюдения за подопытными животными показали, что у большинства свинок, подвергавшихся стимуляции феромонами, к периоду их включения в воспроизводительный процесс регистрировалось 1-2 половых цикла, а у некоторых животных 3 цикла. Стимуляция половой зрелости у ремонтных свинок не оказывала отрицательного влияния на их воспроизводительные качества, которые превышали таковые у контрольных животных.

Во втором научно-производственном эксперименте изучали влияние половых феромонов хряка на проявление у свиноматок половой охоты после отъема поросят. Свиноматок 1 опытной группы стимулировали препаратом НФ-4. Свиноматок 2 опытной группы стимулировали суидором. Свиноматки 3 группы являлись контрольными, их обрабатывали дистиллированной водой.

Обработку свиноматок половыми феромонами проводили за 5 суток до отъема поросят и последующие 10 суток ежедневно один раз в сутки. При наступлении у свиноматок половой охоты их осеменяли. Затем учитывали количество опоросившихся свиноматок, многоплодие и крупноплодность.

результаты второго научно-производственного эксперимента показали, что в течение 10 суток после отъема поросят среди свиноматок 1 и 2 опытных групп было выявлено с половой охотой в обеих группах по 80% животных.

Однако если в 1 группе после осеменения свиноматок их оплодотворяемость составила 100%, то во 2 группе – 84%. В контрольной группе было выявлена половая охота только у 40% свиноматок. Оценка воспроизводительных качеств подопытных животных показала, что стимуляция свиноматок половыми феромонами не оказывала отрицательного влияния на многоплодие, крупность и сохранность поросят.

В третьем научно-производственном эксперименте изготовленный препарат половых феромонов свиноматок использовали для выработки у молодых хряков условного рефлекса на чучело свиноматки. было сформировано две группы из 7-месячных хряков крупной белой породы. Хряков 1 группы приучали к садке после предварительной обработки чучела изготовленным препаратом путем распыления его аппаратом «Росинка». расход препарат составлял 10-15 мл. Хряков 2 группы приучали к садке на чучело без его обработки феромонами свиноматки. Результаты исследований показали, что у хряков опытной группы условный половой рефлекс вырабатывался быстрее, чем у самцов второй группы. При этом среди хряков 1 группы к садке на чучело приучилось 71,4%, а в контроле – 38,1.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что изготовленный препарат натуральных половых феромонов хряка НФ-4 обладает выраженной биологической активностью и его можно рекомендовать для использования в практике свиноводства.

литература.1. Кононов В.П. с соавт.// Авт. св. №1666102.- Бюл. №28, 1991. 2. Минор А.В. с соавт.// Журнал эволюционной биохимии и физиологии, 1980, Т. 16, № 6.- С.616-619. 3. Нарижный А.Г. с соавт// Ветеринария, 1987, №1.- С.48-50. 4. Нарижный А.Г. с соавт. //Зоотехния, 1991, № 11.- С.63-66. 5. Соколов В.Е. с соавт. Химическая коммуникация животных.- М.: Наука, 1986.-С.409-423. 6. Glei M. et al.// Arch. tierzucht, 1989, B. 32, № 2.- S.173-179. 7. Sguires E.I. et.al// Highlighst agr. Rea. in Ontario, 1989, V. 12, № 4.- P.18-20.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.006 с.)