THE USE OF COMPOSITION REMEDY Bio-FAYAL TO CORRECT THE REPRODUCTIVE FUNCTION OF COWS 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE USE OF COMPOSITION REMEDY Bio-FAYAL TO CORRECT THE REPRODUCTIVE FUNCTION OF COWS



Yashin I.V., Zotkin G.V., Kosorloukova Z.Ya., Gladkova N.A., Blokhin P.I.

Government State Institution Research Institute for Veterinary Medicine of
Non-Chernozem Zone of Russian Federation

The article deals with basic principle of using of composition of organic acids to correct the reproductive function of cows

 

УДК 619:616-092; 618.38-002:636.2-053.31

ПАТОГЕНЕЗ ОМФАЛИТА У НОВОРОЖДЁННЫХ ТЕЛЯТ

Золотарев А.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии РАСХН,

Воронеж, Россия, e-mail: vnivipat@mail.ru

Среди заболеваний новорожденных телят в первые дни жизни часто регистрируют омфалит. Как правило, первые клинические признаки пупочного сепсиса проявляются на 8-20-й час жизни телёнка, а локального воспалительного процесса – на 2-3-е сутки.

Омфалит регистрируется примерно у 20% новорождённых телят- нормотрофиков (Риихикоски У., 1986) и до 60% – у телят-гипотрофиков (Кашин А.С., Гречкин А.П., 2003).

Вопросам профилактики и лечения омфалита у телят уделено значительное внимание как отечественных, так и зарубежных авторов (Подкопаев В.М., Шишков В.П., 1967; Акатов В.А., с соавт., 1977; Шипилов В.С. с соавт., 1988; Гирин А.В., 1982, 1990; Колчина А.Ф., 1999; Мисник Л.М., 2005; Филатов Н.В., 2007; Риихикоски У., 1986).

Что касается патогенеза омфалита, то имеются работы, показывающие звенья патогенеза: роль ветеринарно-санитарного состояния (Акатов В.А. с соав., 1977), метаболического (Рецкий М.И. с соав., 2007) и иммунного статуса (Шахов А.Г. с соав., 2008), состояния здоровья матери (Золотарев А.И. с соав., 2007), микрофлоры (Шахов А.Г. с соав., 2007).

Недостаточное изучение патогенеза омфалита сдерживает разработку эффективных средств и методов профилактики и терапии омфалита. В связи с этим, целью нашей работы было разработать концепцию патогенеза омфалита у новорождённых телят.

На основании собственных исследований, выполненных в 2000-2010 гг. и литературных данных, предложена концепция патогенеза омфалита у новорождённых телят.

Согласно разработанной нами схеме, в целом представляется следующая цепь событий, имеющих непосредственное отношение к этиологии и патогенезу омфалита у новорожденных телят.

Важнейшим фактором, определяющим полноценность внутриутробного развития плода и качество молозива, является состояние здоровья матери, зависящее существенным образом от соблюдения технологии ее содержания, эксплуатации, полноценности и доброкачественности кормления. Несоблюдение указанных факторов приводит к нарушению обмена веществ у коров-матерей. Нарушения в обмене веществ и морфофункциональном состоянии систем организма коров-матерей приводят к глубокими изменениями метаболизма, структуры и функций всех органов и систем у плода, что в свою очередь приводит к развитию внутриутробной гипоксии.

При нарастающей острой или продолжающейся хронической гипоксии усиливается гликолиз, что приводит к нарастанию ацидоза и окислительного стресса, к угнетению дыхательного центра.

В этих условиях после рождения сохраняется высокое сопротивление сосудов малого круга кровообращения, что становится причиной низкого поступления крови в сосуды легких и затруднения их расправления. Дисбаланс между кровенаполнением и давлением в сосудах приводит к тому, что овальное отверстие сердца не закрывается, не образуется отрицательное давление в венозной системе, в том числе и в пупочной вене, которая не спадает и остается кровенаполненной. Нарастающая гипоксия сопровождается нарушением проницаемости стенок сосудов: повреждением эндотелия и базальной мембраны, что ведет к стазу, отеку, кровоизлияниям.

Кроме того, уменьшение концентрации кислорода в крови плодов приводит к расширению пупочных сосудов, а повышение концентрации – к их сужению. А так как после рождения в сосудах пуповины остается кровь, являющаяся питательной средой для микроорганизмов, то всё это способствует развитию омфалита.

Выраженный и длительный (более 48 часов) послеродовой респираторно-метаболический ацидоз у новорожденного, дисбаланс между интенсивностью процессов перекисного окисления липидов и функциональной активностью системы антиоксидантной защиты, связанные с нарушением дыхательной и метаболической адаптации к внеутробному существованию в течение первых 24-48 часов после рождения, могут неблагоприятно воздействовать на интенсивность транспорта колостральных иммуноглобулинов и формирование пассивного иммунитета.

Длительный респираторно-метаболический ацидоз также способствует избыточному образованию активных форм кислорода, приводящему к окислительной модификации белков и липидов. Окислительная модификация белков связана с изменением их структурной организации, сопровождающейся фрагментацией с образованием низкомолекулярных компонентов, либо агрегацией белковых молекул, то есть приводит к нарушению функциональных свойств колостральных иммуноглобулинов и развитию иммунодефицитного состояния. На этом фоне активизируется условно патогенная микрофлора и развивается омфалит, а в дальнейшем – желудочно-кишечные и респираторные болезни.

Таким образом, в патогенезе омфалита большое значение имеет гипоксия, оксидативный стресс, длительное состояние ацидоза, приводящее к нарушению всасывания молозивных иммуноглобулинов и формирования колострального иммунитета, и активация условно-патогенной микрофлоры.

Литература1. Акатов В.А., Конов Г.А., Поспелов А.Н. Ветеринарное акушерство и гинекология. - Л.: Колос, 1977.- С.415-416. 2. Гирин В.А. Классификация гнойных омфалитов у телят // Ветеринария, 1982, №2.- С. 54-65. 3. Гирин В.А. Омфаловенепункция у телят // Ветеринария, 1990, №1.- С. 50-51. 4. Кашин А.С., Гречкин А.П. Антропогенные экологические болезни телят (профилактика и лечение)// Ветеринария, 2003, №2.- С. 32-41. 5. Колчина А.Ф. Болезни беременных и перинатальная патология у животных. - Екатеринбург, 1999. - 114 с. 6. М.И. Рецкий и др. Роль метаболического статуса в развитии омфалита у новорожденных телят //Доклады РАСХН, 2007. №4 - С. 49-53. 7. Риихикоски У. Профилактика болезней молодняка крупного рогатого скота / Пер. с финск., под ред. В.П. Карпова. - М.: Агропромиздат, 1986. 8. Филатов Н.В. Роль метаболического и антиоксидантного статуса в возникновение омфалита у новорожденных телят: автореф. дисс. … канд. биол. наук.- Воронеж, 2007.- 23 с. 9. Шахов А.Г. и др. Иммунный статус у телят при омфалите // Ветеринарная патология, 2008, №1 (24). - С. 201-206.

Pathogeny Of omphalitis in newborn calves

Zolotarev A.I.

All-Russian Veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

We have established that substantial role in pathogeny of omphalitis in newborn calves play hypoxia, oxidative stress and more prolonged acidosis state of organism.

 

УДК 619: 615.33:618

Перспективность применения цефалоспоринов

В ветеринарном акушерстве

Брюхова И. В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,
Воронеж, Россия, e-mail: vnivipat@mail.ruМолочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, где существуют проблемы, значительно препятствующие ее развитию, например различные акушерские заболевания коров. Поэтому внедрение системы комплексной терапии и профилактики гинекологических заболеваний является одним из необходимых условием ликвидации бесплодия крупного рогатого скота, интенсификации его воспроизводства и увеличения продуктивности.В настоящее время известно около 90 видов условно патогенных микроорганизмов - возбудителей акушерских и гинекологических заболеваний, которые являются одними из самых распространенных патологий коров в разных странах мира. В течение года ими переболевает до 68% стада, а некоторые животные неоднократно.

При несвоевременном выявлении и недостаточно эффективном лечении животных с патологией половых органов, болезни принимают хронический характер с возникновением необратимых патологических изменений. Развивается длительное или постоянное бесплодие со снижением молочной продуктивности или прекращением лактации. Вследствие этого высокоценные животные часто подвергаются выбраковке, и сроки их продуктивного использования не превышают 4-5 лет.

Естественный отбор на фоне широкого применения антибиотиков приводит к появлению резистентных штаммов микроорганизмов. Однако бактерии проявляют высокую чувствительность и медленное образование резистентности к полусинтетическим, химически модифицированным антибиотикам, например, таким как цефалоспорины.Цефалоспорины представляют собой бициклические соединения, состоящие из бета-лактамного и дигидротиазинового колец. Оба кольца и составляют 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК) - общее ядро молекулы цефалоспоринов. При этом модификация химической структуры 7-АЦК сопровождается существенными изменениями свойств (антибактериальной активности, параметров фармакокинетики и пр.) соответствующего соединения.Антибактериальная активность цефалоспоринов, как и других бета- лактамных антибиотиков, обусловлена торможением синтеза пептидогликана. Пептидогликаны представляют собой длинные полисахаридные цепи со своеобразной сетчатой пространственной конформацией, в которых чередуются остатки N-ацетилглюкозамина (NAG) и N-ацетилмураминовой кислоты (NAM). NAG- и NAM-пентапептидные остатки пептидогликанов синтезируются в цитоплазме микробной клетки и транспортируются через цитоплазматическую мембрану. Далее эти остатки в процессе роста и деления клетки встраиваются в пептидогликанную сеть с участием различных энзимов - транспептидаз, карбоксипептидаз, эндопептидаз. Именно эти энзимы, находящиеся в цитоплазматической мембране, являются мишенями цефалоспоринов. В результате образования ковалентной связи бета-лактамного антибиотика и РВР (penicillin-binding proteins) последние инактивируются. Создание и внедрение в клиническую практику антибиотиков класса цефалоспоринов явилось, безусловно, одним из важнейших событий в истории химиотерапии бактериальных инфекций. По ряду важнейших параметров: спектру антибактериального действия, фармакокинетике, безопасности и др., цефалоспорины превосходят антибиотики многих других классов, чем и объясняется их статус антибактериальных средств, наиболее широко применяемых во многих странах мира. Цефалоспорины имеют низкую токсичность и хорошую переносимость, аллергические реакции возникают существенно реже по сравнению с другими антибиотиками. Современные лекарственные средства на основе цефалоспоринов лишены нефротоксических свойств, не обладают тератогенным или эмбриотоксическими действием, что позволяет их применять при лечении беременных животных. Однако, необходимо подчеркнуть, что одним из недостатков цефалоспоринов является то, что бактерицидный эффект реализуется только в процессе роста и размножения микроорганизмов, тогда как "покоящиеся" клетки неуязвимы для их действия. Все цефалоспорины практически лишены активности против энтерококков, малоактивны против грамположительных и грамотрицательных анаэробов. Однако они хорошо сочетаются с другими антибактериальными лекарственными средствами, что дает возможность нивилировать недостатки.Так, например сочетание цефалоспоринов с аминогликозидами значительно усиливает антимикробный эффект за счет возникновения синергизма. К аминогликозидам высоко восприимчивы Гр(-) микроорганизмы, но мало чувствительны Гр(+). За счет синергизма происходит увеличение спектра антибактериальной активности комплексного препарата. Кроме того, цефалоспорины воздействуют на стенки бактериальных клеток, а аминогликозиды работают за счет элиминации синтеза белка в бактериальной клетке (блок на уровне присоединения т-РНК к субъединицам рибосом). Исходя из сочетания положительных качеств и возникающего синергизма, можно значительно уменьшить дозы препаратов, что улучшит переносимость, значительно снизит токсичность.

В настоящее время одной из основных составляющих антибактериальной терапии в медицине являются препараты цефалоспоринового ряда, в клинических условиях применяются около 40 цефалоспоринов. Однако, линейка препаратов применяемая в ветеринарии при акушерских и гинекологических заболеваниях животных: «Мастилекс» и «Тиеркал» (Инвеса, Италия), цефтиомакс («Лабораторьос Кальер, С.А.», Испания), кобактан (Интервет, Голландия), метрикур (Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды), не способна охватить Российский рынок. В связи с этим проблема поиска новых комплексных антибактериальных средств, которые по качеству не уступают препаратам импортного производства, были бы эффективнее и дешевле, является одной из актуальных задач для ветеринарной науки.

Литература.1. Навашин С. М., фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия (справочник) 4-е изд., перераб и доп.- М.: Медицина, 1982. 496 с. 2. Яковлев В. П., Яковлев С. В. и др.; Рациональная антимикробная фармакотерапия: рук. для практикующих врачей / Под общ. Ред. В. П. Яковлева, С. В. Яковлева. - М.: Литтерра, 2003.- 1008 с. THE PROSPECTS OF APPLICATION OF CEPHALOSPORINS IN VETERINARY OBSTETRICSBryukhova I. V.

All-Russian veterinary Pathology, Pharmacology and Therapy Research Institute, Voronezh, Russia

Dairy cattle husbandry is one of the leading sectors of agricultural production, where there are problems, significantly hindering its development, such as various obstetric diseases of cows. Creation and introduction into clinical practice of antibiotics cephalosporin class was without doubt one of the most important event in the history of chemotherapy of bacterial infections. The problem of the search for new complex antibacterial agents, which on quality does not concede to the drugs imported production, which would be more effective and cheaper, is one of the urgent tasks for the veterinary science.

УДК 619:615.33:632.981.5





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.165.101 (0.01 с.)