Искусственное осеменение-важнейшая составляющая интенсивного воспроизводства свиней



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Искусственное осеменение-важнейшая составляющая интенсивного воспроизводства свиней



Хлопицкий В.П.1, Нарижный А.Г.2, Анисимов А.Г. 2

1ЗАО «Мосагроген», Москва, Россия, e-mail: xvp-vet@mail.ru

2ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАСХН, Россия

Важной составляющей в системе воспроизводства свиней является технология искусственного осеменения. В настоящее время на свинокомплексах промышленного типа применение метода искусственного осеменения составляет около 80%. Проведение искусственного осеменения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил позволяет эффективно использовать сперму высокоценных племенных хряков-производителей, существенно сократить материальные расходы на содержание значительного количества хряков, предупредить распространение различных болезней, передающихся при естественной случке, осуществлять системный контроль за качеством спермы, тем самым увеличивать оплодотворяемость и, в целом, интенсивность использования маточного поголовья свиней.

Результативность искусственного осеменения свиноматок в значительной степени зависит от своевременной и правильной оценки качества спермы. Детальная оценка семени может быть получена только при комплексном исследовании морфологических, функциональных, биохимических и других показателей, характеризующих биологическую полноценность спермиев. Однако одновременное определение вышеперечисленных показателей достаточно сложно, поэтому в практике сперму оценивают по следующим показателям: цвет, густота, объем эякулята, подвижность, концентрация, выживаемость, количество патологических спермиев. Качество спермы может снижаться при различных изменениях внешней среды и наличия стресс-факторов: температуры, света, осмотического давления, реакции среды, химических веществ, микробной, грибковой загрязненности и др.

Имеется прямая связь между степенью микробной, грибковой загрязненности, качеством спермы и оплодотворяемостью животных. В естественных условиях у здоровых производителей в извитых канальцах семенника, придатках, спермиопроводах и начальной части уретры микроорганизмы отсутствуют. Следовательно сперма инфицируется при ее прохождении через мочеполовой канал и соприкосновении с внешней средой. Количественный и качественный состав микроорганизмов в сперме сильно колеблется в зависимости от здоровья, гигиенического состояния производителя, стерильности искусственной вагины, манежа, срока хранения спермы и многих других факторов. По зарубежным и отечественным данным наиболее часто из семени хряков выделяют следующие бактериальные культуры: Pseudomonas, Proteus, Staphylococcus, Streptococcus, E.coli, Pseudomonas, Micrococcus, Citrobacter, Bacillus, Entero-bacter и др.

Загрязнение спермы патогенными микроорганизмами может обусловить распространение инфекционных и инвазионных болезней. Сперма является хорошей питательной средой для сохранения и размножения многих патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Для осеменения допускают сперму с содержанием не более 5 тыс. микробных тел при отсутствии патогенной микрофлоры и синегнойной палочки. Свежая неразбавленная сперма производителя должна иметь колититр (наименьшее количество исследуемого материала, в котором содержится одна кишечная палочка) не более 1:10.

Высокая микробная контаминация спермы диктует необходимость применения препаратов для ее санации. Основные требования, предъявляемые к санирующим препаратам, это высокая бактерицидная активность и безвредность для спермиев.

Широко известным и эффективным препаратом для санации спермы, на протяжении многих лет, является «Полиген®». С целью расширения ассортимента и создания альтернативы с более широким спектром антимикробного действия, компанией ЗАО «Мосагроген» предлагается препарат «Спермицин®».

«Спермицин®» представляет собой лекарственное средство, предназначенное для санации спермы и эмбрионов с/х животных. Комбинация антимикробных средств препарата обладает широким спектром действия, даже в малых концентрациях оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также на микоплазм.

Цель работы– изучение антимикробного действия препарата «Спермицин®» и его безопасности по критерию выживаемости спермиев, а также проведение производственных испытаний санирующих препаратов в условиях ЗАО племзавод «Заволжское» и ЗАО «Кузнецовский комбинат».

Материалы и методы. Экспериментальное изучение антимикробного действия препарата «Спермицин®» проводили на микрофлоре, выделенной из спермы хряков. Микробная нагрузка 50´103 клеток в 1 мл питательной среды. Наличие роста оценивали визуально.

Безвредность препарата «Спермицин®» определяли по критерию выживаемости спермиев. Изучена абсолютная выживаемость спермиев хряков в зависимости от дозы препарата. Для обработки эякулята использовали 10 мл и 20 мл препарата на 1 л среды.

Производственные опыты по сравнительному изучению препарата «Спермицин®» и препарата «Полиген®» провели в условиях ЗАО племзавод «Заволжское» с определением безвредности препаратов для спермиев хряков-производителей.

В работе использовали сперму от 5 хряков. Каждый полученный эякулят был разделен на две части. Одна часть разбавленной спермы обрабатывалась препаратом «Полиген®». Вторая часть эякулята обрабатывалась препаратом «Спермицин®» из расчета 20 мл препарата на 1 л глюкозо-хелатно-цитратно-сульфатной среды. Рабочая концентрация составила 200 мкг/мл по действующим веществам.

Подвижность спермиев в капле спермы под микроскопом определяли каждые 24 часа. Последним днем испытания считали день, когда наблюдалась единичная подвижность спермиев и нельзя было установить минимальную подвижность спермиев в баллах.

В условиях ЗАО «Кузнецовский комбинат» Наро-Фоминского района Московской области проведен опыт по определению подвижности и выживаемости спермиев после обработки спермы препаратом «Спермицин®».

Для испытаний от 22 хряков-производителей были отобраны эякуляты обработанные препаратом «Спермицин®» в дозе 20 мл на 1 л среды для разбавления спермы.

Результаты исследований и обсуждение.Изучение чувствительности ассоциации микроорганизмов показало, что «Спермицин®» в концентрации 120 мкг/мл значительно подавлял рост микрофлоры. При повышении концентрации до 200 мкг/мл и выше рост микроорганизмов отсутствовал на всех питательных средах, даже через 10 суток от начала культивирования (табл.1).

Показатели абсолютной выживаемости (S) и выживаемости спермиев хряков в зависимости от дозы «Спермицина®» представлены в таблице 2. Для обработки эякулятов использовали 10 мл (200 мкг/мл) и 20 мл (400 мкг/мл) препарата на 1 л среды.

Определение абсолютного показателя выживаемости спермиев – наиболее объективный метод оценки качества спермы. Анализ полученных данных, представленный в таблице 2, показал, что лучшие результаты были получены при обработке спермы препаратом «Спермицин®» в дозе 10 мл.

Результаты производственного опыта в условиях ЗАО племзавод «Заволжское» при обработке спермы из расчёта 20 мл «Спермицина®» на 1 л глюкозо-хелатно-цитратно-среды в сравнении с препаратом «Полиген®» представлены в таблице 3. Рабочая концентрация составила 400 мкг/мл по действующим веществам.

Подвижность спермиев в капле спермы под микроскопом определяли каждые 24 часа. Последним днем испытания считали день, когда наблюдалась единичная подвижность спермиев и нельзя было установить минимальную подвижность спермиев в баллах.

 

Таблица 1

Бактерицидная активность препарата «Спермицин®»

Суммарное содержание антибиотиков в среде, мкг/мл * Рост через 3 суток Рост через 10 суток
Среды
МПА с глюкозой МПА МПБ МПА с глюкозой МПА МПБ
Контроль без препарата ++++ +++ +++ ++++ +++ +++
++++ +++ +++ ++++ +++ +++
++++ +++ +++ ++++ +++ +++
++ + + ++ ++ ++
+ + + + + +
- - - + - -
- - - - - -
- - - - - -
- - - - - -
- - - - - -
- - - - - -
- - - - - -

* - приведена суммарная концентрация антибиотиков

 

Таблица 2

Показатели абсолютной выживаемости (S) и выживаемости спермиев
хряков в зависимости от дозы «Спермицина®»

Препарат Доза, мл S % от контроля Час % от контроля
Спермицин 95,5
59,1
81,9
Контроль  

Как видно из проведенных исследований, лучшие результаты получены при использовании 20 мл препарата на 1 л среды. Минимальная подвижность спермиев, обработанных препаратом, на 3 сутки превышала 6 баллов (хорошая сперма имеет оценку не ниже шести баллов через 72 часа), т.е. препарат безвреден для спермы хряков-производителей.

Результаты опыта по определению подвижности и выживаемости спермиев при обработке спермы препаратом «Спермицин®» в условиях ЗАО «Кузнецовский комбинат» представлены в таблице 4.

Установлено, что оплодотворяющая способность спермы при обработке «Спермицином®» сохраняется в течение 4 суток, далее происходит снижение; в течение 5 суток подвижность сохраняется у 63,7% проб, в течение 6 суток – 40,91% и в течение 7 суток – 9,1%.

 

Таблица 3

Изучение безвредности препарата «Спермицин®» для сперматозоидов

хряков-производителей (концентрация 400 мкг/мл)

Препарат № хряка Подвижность спермиев, баллы
0 час. 24 час. 48 час. 72 час. 96 час.
Спермицин
Полиген -//-
Спермицин
Полиген -//-
Спермицин
Полиген -//-
Спермицин
Полиген -//-
Спермицин
Полиген -//-

 

Таблица 4

Определение подвижности сперматозоидов хряков-производителей после
обработки спермы санирующими препаратами

Препарат   Порода №№ хряка Подвижность спермиев, баллы
24 час. час. час. час. час. час. час.
Спермицин Ландрас 35/1 -    
35/2 - -
35/3 -
9328/1
9328/2 -  
9328/3
Дюрок 57/1 -    
57/2 -
57/3 -
17/1 -    
17/2 -    
17/3 -  
Ландрас 7406/1 -    
7406/2 -    
7406/3 -  
6628/1 -    
6628/2 -    
6628/3 -  
11/1 -
11/2 -
11/3 -
66/1 -
                             

Все образцы эякулятов прошли бактериологическую экспертизу. После обработки спермы хряков препаратом «Спермицин®» результаты экспертизы на микрофлору отрицательные.

Заключение. Эффективность «Спермицина®» была оценена в условиях свинокомплексов промышленного типа. Результаты испытаний показали, что подвижность и выживаемость сперматозоидов, после обработки препаратом «Спермицин®» соответствует требованиям, предъявляемым к качеству спермы. Рекомендуемая доза, безвредная для спермы, составляет 10 мл препарата на 1 литр среды для разбавления, что соответствует концентрации 200 мкг/мл. Данная концентрация действует бактерицидно на большинство штаммов-контаминантов спермы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.01 с.)