METHODOLOGICAL COMPLEX OF SHOW OF MARE IN ESTRUS IN HERD



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

METHODOLOGICAL COMPLEX OF SHOW OF MARE IN ESTRUS IN HERD



Prichisli S.V.

St.Petersburg State Academy of veterinary medicine, St.Petersburg, Russia

The substens of this scientific article is describing of different methods (reflexlogical, vaginal, rectal, ultrasonography) for detection of estrus of mare in conditions of herd.

 

УДК 618.19-002:619

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА В СУХОСТОЙНОМ ПЕРИОДЕ У КОРОВ

Решетка М.Б., Коба И.С.

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт,
Краснодар, Россия, e-mail: knivi@mail.ru

Промышленное производство молока при значительной концентрации животных на ограниченных площадях связано с повышенным риском заболевания коров маститом. Мастит наносит огромный экономический ущерб хозяйствам, вызывая значительное снижение молочной продуктивности животных, сокращает срок продуктивного использования коров.

Наиболее часто он наблюдается у коров, причем как во время лактации, так и в период запуска и сухостоя. Удельный вес мастита в стадах коров варьирует в пределах от 5 до 57% при соотношении клинически выраженных форм и скрытого 1:3 и более. (Полянцев Ю.Н., 1985; Ильинский Е.В., Назаров М.В., Кавунник А.М., Коваль А.Н., Гаврилов Б.В., 2001; Притыкин Н.В., 2003; Алиев А.Ю., 2007 и др.).

В связи с этим, актуальным является изучения распространения мастита в стадах коров в период сухостоя, а также разработка методов его профилактики.

Целью настоящей работы явилось изучение распространения мастита у коров в период сухостоя, а также разработка средства и метода его профилактики.

Материал и методы исследования. Работа проводилась в двух хозяйствах Краснодарского края на фермах в 570 и 300 голов дойного стада голштинской породы. Запуск животных осуществляется зоотехником и техником по искусственному осеменению по классической схеме (постепенное уменьшение кратности доения). После последнего доения животных проверяли на острую форму мастита, путем клинического осмотра вымени и состояния секрета вымени, и на скрытую форму мастита, путем сдаивания последних струек на молочно-контрольную пластинку с добавлением тест диагностикума (БЕТТА-ТЕСТ), положительной реакцией считается образование желеобразного сгустка. Коров больных маститом и давших положительную реакцию с тест диагностикумом лечат и после выздоровления отправляют в запуск. Животные сухостойного периода находятся в отдельном базу, пользуются пассивным моционом, кормление осуществляется силосом, сеном и концентратами. В течение сухостойного периода никаких обследований и профилактических мер не проводится. Нами было клинически обследовано 97 животных находящихся в сухостое.

Результаты и их обсуждение. В ходе клинического обследования животных было выявлено 32 больные маститом коровы, что составляет 33% от обследованных животных. Всего исследовано 388 долей вымени, из которых больных оказалось 48 долей, что составляет 12,4% от обследованных долей, а 21 доля вымени оказались атрофированными, что составляет 5,4% соответственно. Также было установлено, что заболевание коров маститом происходило преимущественно на 12-20 день после запуска. Так из 32 больных маститом коров 18 коров заболело на 12-15 дни после запуска, 8 на 15-20 дни, а остальные 6 коров заболели на 25-40 дни соответственно.

Проведенные исследования показывают, что заболеваемость коров маститом происходит преимущественно в первой половине сухостойного периода, основным этиологическим фактором заболевания маститом является условно-патогенная микрофлора, которая проникает в вымя через сфинктер молочного канала.

Для предотвращения проникновения микрофлоры нами разработано средство для закупорки сфинктера молочного канала, которое применяется в период запуска коров после последнего доения, путем полного погружения соска вымени. Данное средство после засыхания образует полимерную высокоустойчивую герметичную пленку на соске вымени и обеспечивает защиту соскового канала не менее 10 суток, тем самым, препятствует попаданию микрофлоры в вымя через сосковый канал.

Для определения профилактического эффекта разработанного нами средства было сформировано 2 группы коров по 20 животных в каждой группе, 3-5 летнего возраста находящиеся на общехозяйственном рационе. Животным опытной группы сразу после последнего доения обрабатывали соски вымени тестируемым средством. Животные второй группы служили отрицательным контролем. За коровами обеих групп вели наблюдение в течение всего сухостойного периода и первую декаду после отела.

В результате нами были получены следующие данные: в опытной группе, заболело маститом после отела 10% коров, что на 25% меньше чем в контроле. В контрольной группе, которая ни чем не обрабатывалась, заболело маститом после отела 7 голов, что составляет 35% (табл.).

Таблица

Профилактический эффект полимерной пленки

Группа Количество коров в группе (голов) Не заболело маститом после отела Заболело маститом после отела
коров % коров %
Опытная
Контрольная

На основании результатов проведенного опыта можно сделать заключение о пригодности средства для профилактики мастита у коров. Обработка этим средством снижает заболеваемость коров маститом в сухостойном периоде на 90%.

Литература.1. Алиев А.Ю. Лечебная и профилактическая эффективность и фармакологические свойства доксимаста при субклиническом мастите у коров: автореф. дисс. …канд. вет. наук.- Воронеж, 2007. 2. Ильинский Е.В., Назаров М.В., Кавунник А.М. и др. Маститы у животных. Учебно-методическое пособие, 2001. - С.3-5. 3. Полянцев Ю. Н. Особенности этиопатогенеза, диагностики, терапии и профилактики клинических маститов сухостойных коров: автореф. дис. … канд. вет. наук.- Воронеж, 1985. - 21 с. 4. Притыкин Н. В. Субклинический мастит у коров в сухостойный период, его профилактика и терапия с использованием фурадина: автореф. дис. … канд. вет. наук.- Воронеж, 2003.- 20 с.

DISTRIBUTION AND PREVENTION OF MASTITIS IN INTERLACTATION PERIOD OF THE COWS

Reshetka M. B., Koba I. S.

Krasnodar scientific research Institute of veterinary, Krasnodar, Russia

This article presents short analysis of the distribution of mastitis, in particular in interlactation period. The remedy was developed for the prevention of mastitis in the interlactation period of the cows, the experiment was held to determine the preventive effect of the developed remedy.

 

УДК 619:618.14-002

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРОГО ПОСЛЕРОДОВОГО
КАТАРАЛЬНО-ГНОЙНОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Рогожина Н.В.

ФГБОУ ВПО Орловский госагроуниверситет, Орел, Россия,
e-mail: natalja.rogojina@yandex.ru

Степень распространения послеродового эндометрита, в том числе гнойно-катаральной его формы, существенно различается по данным разных авторов. Одни исследователи считают, что острый послеродовой гнойно- катаральный эндометрит регистрируется у 41,0-57,0% отелившихся коров, по данным других авторов – у 26,0-40,0% и третьих – у 5,0-21,0% животных после отела (Чомаев А., 2003; Еремин С.П., 2004).

Известно, что заболеваемость коров острым послеродовым эндометритом находится в определённой зависимости от сезона года и возраста животных. Наиболее часто послеродовой эндометрит диагностируется в зимне-весенний период у 22,9-32,1% коров. Летом и осенью число случаев заболевания острым послеродовым эндометритом у коров уменьшается до 6,6-21,8%. Коровы-первотёлки болеют эндометритом несколько чаще (34,6-50,0%), чем взрослые животные (23,2-31,2%) (Кузьмич Р.Г., 2000).

Для лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом, используются разнообразные средства и методы, но в основе лежит этиотропная терапия (Гаврилов А.М., 2000; Турков В.Г., 2004).

Снижение терапевтического эффекта при многолетнем использовании препаратов с содержанием антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов происходит в связи с развитием резистентных штаммов микроорганизмов (Гаврилов А.М., 2000; Турков В.Г., 2004; Субботин В.М., 2001).

Целью проводимой работы явилось проведение клинико-экономического исследования эффективности применения схем лечения эндометритов на животных с последующим внедрением наиболее эффективной схемы в производство. Основным направлением работы было изыскание наиболее подходящего способа профилактики и лечения коров в условиях производства. Наиважнейшим условием в постановке опыта ставилось достижение оптимальных лечебных результатов с наименьшими затратами.

На разрешение поставлены следующие задачи:

1. Изучить степень проявления послеродового эндометрита у коров в различных хозяйствах Орловского района;

2. Установить эффективность различных схем лечения коров, больных острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом;

3. Выяснить эффективность применения оксилата для профилактики послеродового эндометрита у коров.

Материалы и методика исследований: Согласно поставленной цели было проведено изыскание наиболее подходящего способа профилактики и лечения послеродового эндометрита коров в условиях производства. Для проведения эксперимента были отобраны 2 группы коров по 10 в каждой с острой формой гнойно-катарального и гнойного эндометрита. Животные вводились в эксперимент спустя 7 дней после отела при обнаружении признаков заболевания приписывались к той или иной группе. Одна группа коров №3 (n=10) формировалась отдельно из вновь поступающих животных, сразу после отела, для проведения апробации метода профилактики задержания последа и острого послеродового эндометрита препаратом Оксилат. Постановка диагноза осуществлялась комплексно, с учетом данных анамнеза и на основании результатов клинического обследования. Изменение клинических признаков состояния животного наблюдали на 10-12 день после отела, при этом отмечали следующие проявления: Общее состояние животных было без изменений, таким образом, температура была в пределах 38,5-39,0°С; частота сердечных сокращений составляла 65-80 ударов в минуту.

У больных коров отмечали отек наружных половых органов, выделение слизистого и слизисто-гнойного экссудата густой, сметанообразной консистенции. Наибольшее количество выделенного экссудата отмечалось после лежания животных, в меньшем объеме количества выделенного экссудата было после ректального массажа матки. Изменение позы (принятие позы для мочеиспускания) регистрировалось у 14 животных за всё время наблюдения. При вагинальном исследовании на слизистой оболочке влагалища видны полосчатые кровоизлияния, выражена гиперемия, отечность, болезненность. Влагалищная часть шейки матки увеличена в диаметре до 4-5 см, её слизистая оболочка набухшая, ярко-розовая. Канал шейки матки открыт, в среднем, на 1-2 пальца. В полости влагалища скопление слизисто-гнойного экссудата.

При ректальном исследовании установили, что матка находится в брюшной полости, её стенки дряблые, тестоватой консистенции, сократительная способность отсутствует. Для определения видового состава патогенной и условно патогенной микрофлоры в матке больных животных были отобраны пробы и произведены посевы на питательные среды. Из 20 отобранных проб, смывов с влагалищной части шейки матки в 16-ти был обнаружен рост микробных колоний. Всего в процентном отношении: колоний Escherichia coli – 55%, Proteus vulgaris – 25%, Enterococcus, Micrococcus – 15%, Streptococcus piogenus – 5%.

Для постановки диагноза так же использовали полистероловую акушерско-гинекологическую ложечку Панкова. Для диагностики эндометритов использовали экспресс метод диагностики по Калиновскому, он основан на обнаружении в содержимом матки серосодержащих аминокислот. При наличии серосодержащих аминокислот смесь становится темно-коричневого или черного цветов.

Результаты и их обсуждение. После распределения заболевших животных по группам, коров первой группы лечили по схеме №1, а коров второй группы лечили по схеме № 2. Приведенные схемы отличаются друг от друга тем, что для лечения первой группы применялось введение в матку раствора антибиотиков – «Энроцид» (Производитель: НПП «Агрофарм» г. Воронеж), а второй группы твердой пенообразующей таблетки – «Биометросанит» (Производитель: фирма «Бионит» г. Владимир).

Постепенно поступавшие после отела животные третьей группы получали двукратную инъекцию препарата Оксилат (Производитель: Научно- производственное предприятие ЗАО «РОСВЕТФАРМ» Новосибирская область, п. Краснообск ИЭВСиДВ СО РАСХН). Первая инъекция оксилата в дозе 15 мл проводилась по истечению 6 часов после отела в параректальную клетчатку, вторая проводилась спустя 12 часов после первой в дозе 15 мл. За обработанными коровами велось ежедневное в течение 3 недель наблюдение с регистрацией всех инволюционных процессов.

По мере проведения опыта отмечался характер изменения общего состояния животного и органов малого таза (матки, влагалища, шейки матки, яичников). У группы коров лечившихся по первой схеме (с применением энроцида) отмечалось улучшение состояния половых органов в среднем на 4-5 день лечения.

При исследовании влагалища отмечается отсутствие гиперемии, гипертермии, болезненности. Канал шейки матки немного приоткрыт. Секреция умеренная, отечности нет. При проведении ректального исследования обнаружено, что шейка, тело, рога матки и яичники находятся в тазовой полости.

У группы животных получивших курс лечения по первой схеме, с применением энроцида, полное выздоровление отмечалось в среднем на 12 день от начала лечения.

У группы животных, которая лечилась по второй схеме (с применением биометросанита) положительная динамика в течение заболевания стала проявляться на 3-4 день лечения и полное выздоровление наступило на 9 день лечения. У животных отмечалось улучшение общего состояния половых органов, что характеризовалось отсутствием принятия вынужденных поз, отсутствием выделения гнойного и слизисто-гнойного экссудата из половых путей и сокращений матки, необходимых для изгнания экссудата из полости матки.

Применение оксилата коровам после отела предупреждало появление воспалительных заболеваний в матке и задержания последа у 90% коров, так из 10 животных обработанных оксилатом заболело эндометритом 1 корова.

По мере проведения опыта и получения предварительных результатов стало ясно, что применение схемы №2 с использованием внутриматочных суппозиториев Биометросанит более эффективно. После выздоровления всех животных из отобранных групп и подведения итогов проведенной работы выяснилось, что на проведение лечения 10 коров по схеме № 1 требуется в общей сложности на 3 суток больше. Такие результаты по нашему мнению были получены благодаря тому, что пенообразующая основа суппозиториев биометросанита позволяет более лучше распределить антибиотик по полости матки.

После оценки времени, потребовавшегося на полную инволюцию половых органов у подопытных коров после выздоровления, и времени, прошедшего с момента их отела до плодотворного осеменения, получили следующие результаты: из 10 голов получивших лечение по схеме № 1 плодотворно осеменились все 10 голов в среднем через 27 суток, 10 голов получившие лечение по схеме №2 плодотворное осеменение произошло на 23 сутки после отела, что более подходит под физиологическую норму 18 - 20 суток.

Выводы.Применение схемы №2 с использованием внутриматочных суппозиториев Биометросанит более эффективно. После выздоровления всех животных из отобранных групп и подведения итогов проведенной работы выяснилось, что на проведение лечения 10 коров по схеме № 1 требуется в общей сложности на 3 суток больше. Профилактическое введение оксилата всем отелившимся коровам снижает заболеваемость животных эндометритом и значительно укорачивает период послеродовой инволюции, приближая его к физиологической норме.

Литература.1. Гаврилов А.М. Профилактика и лечение при послеотельных осложнениях у коров // Ветеринария, 2000, № 4. 2. Еремин С.П. Методы ранней диагностики патологии органов размножения у коров // Ветеринария, 2004, № 4. 3. Захаров П.Г., Петров Н.И., Сираждинов Р.С. Рекомендации по повышению оплодотворяемости коров и телок// Практика, 2000, № 9. 4. Кузьмич Р.Г. Влияние сократительной функции матки на послеродовый эндометрит у коров// Ветеринария, 2000, № 2. 5. Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 6. Турков В.Г., Чудненко Н.Г. Диагностика, лечение и профилактика акушерских и гинекологических болезней у коров.- Иваново: Ивановская ГСХА, 2004. 7. Чомаев А., Колодиев Ч. Мероприятия по улучшению воспроизводства стада с/х животных в хозяйствах и комплексах.- М.: Мосагроген, 2003.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.015 с.)