Смертина Е.Ю., Павлов, А.В., Петляковский А.В.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Смертина Е.Ю., Павлов, А.В., Петляковский А.В.



ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока РАСХН, Новосибирск, Россия, e-mail: gnu_vet@ngs.ru

Один из основных показателей успешного ведения молочного скотоводства – интенсивное воспроизводство стада, в значительной мере зависит от своевременного и качественного анализа физиологического состояния животных. Диагностика беременности является необходимым компонентом контроля, как воспроизводства стада, так и функционального состояния репродуктивных органов у коров. В настоящее время наиболее распространенным и высокодостоверным методом диагностики беременности являются ректальные исследования, основным недостатком которого является его трудоемкость и отсутствие квалифицированных специалистов для проведения исследований [1]. Практически не используется биологический метод диагностики беременности с использованием быков-пробников. Наиболее современным методом является применение иммуноферментного анализа (ИФА) для ранней диагностики беременности по определению содержания количества гормона прогестерона в сыворотке крови и в молоке. С помощью иммуноферментного анализа можно с достоверностью 100% выявить не беременных животных; достоверность положительной реакции не превышает 85%. Широкому внедрению в производство данного способа препятствует необходимость приобретения специального оборудования, наборов для ИФА и четкие ограничения по времени диагностики – только на 19-21 день после осеменения. При осеменении быками или отсутствии необходимого учета искусственного осеменения данный метод не приемлем.

Достаточно широко представлено в последнее время приборное обеспечение диагностики физиологического состояния животных. Приборы, разработанные в России, в основном основаны на степени сопротивления электрическому току слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки (приборы ПЭРТ-4М и ПЭРТ-5, ИСПС-1, эстромер «Охотник», производства ОАО «Петролазер»). Широкого распространения приборы не получили ввиду значительных погрешностей при проведении исследований. Так эстромер «Охотник», испытанный нами выявляет время осеменения у 85-90% коров в состоянии охоты, беременность – у 50% ректально выявленных беременных животных.

Ультразвуковая диагностика беременности высокодостоверна, но стоимость импортных приборов или произведенных в России из импортных комплектующих достаточно высока и не доступна большинству потенциальных потребителей.

Таким образом, существует достаточно актуальная проблема определения беременности, имеющая не только чисто ветеринарное, биологическое, экономическое, но и социальное значение.

По нашему мнению, одним из наиболее перспективных направлений, является аускультация и последующий анализ шумов кровотока кровеносных сосудов малого таза. Известно, что при беременности происходит изменение кровотока в артериях малого таза у беременных коров, что, в частности, выражается в вибрации стенок arteria uterina cranialis и arteria uterina media, начиная с третьего месяца. Описанные явления являются причиной возникновения акустических колебаний звукового диапазона, которые могут быть прослушаны и записаны посредством специальных технических средств, а также подвергнуты компьютерному анализу, результаты которого позволят сделать заключение о состоянии животного. Подобные исследования в настоящее время проводятся и в других странах, например, в США предложен способ аускультации и визуализации сердечных и легочных шумов у человека с помощью электронного стетоскопа Littmann 3200 и программного обеспечения Zargis® StethAssistTM Heart and Lung Sound Visualisation Software [2]. Авторы для аускультации используют электронный стетоскоп, а для записи шумов и анализа – персональный компьютер и программное обеспечение, которое обеспечивает построение амплитудно-частотной характеристики шумов и наглядное представление их в графическом виде.

В ходе проведенных нами исследований мы использовали разработанный и изготовленный в лаборатории воспроизводства и технических средств в ветеринарии ГНУ ИЭВС и ДВ Россельхозакадемии экспериментальный прибор. Данный прибор представляет собой электронный фонендоскоп с регулируемым усилением, элементами выделения и фильтрации полезного сигнала, выходом для подключения переносного компьютера и головных телефонов (патент РФ RU 102485 U1) [3]. Он позволяет обнаруживать акустические колебания низкой интенсивности, возникающие в организме животных, в условиях зашумленности животноводческих помещений и записывать их для последующего анализа.

Цель нашей работы – установить закономерности изменения амплитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой полости в зависимости от срока беременности у коров.

Материалы и методы исследований.Работа была проведена в хозяйствах Новосибирской области на 65 коровах черно-пестрой породы со сроком беременности 2-3 месяца, 4-7 месяцев, а также небеременных. Наличие беременности у животных и ее срок определяли ректально и по данным журнала учета искусственного осеменения. Цифровую обработку и анализ записанных сигналов проводили на персональном компьютере в программах Sonic Foundry Sound Forge 5,0-8,0, математическую обработку – с помощью MS Excel 2003. Для аускультации шумов кровотока использовали упомянутый выше прибор.

Во всех опытах аускультацию шумов кровеносных сосудов проводили путем плотного прижатия датчика прибора к поверхности тела животного в следующем порядке: правая ягодично-крестцовая область, область правой коленной складки, левая ягодично-крестцовая область, область левой коленной складки, направляя датчик в область матки. Одновременно с этим, вели запись аускультируемых шумов на персональный компьютер с максимально доступной частотой дискретизации записываемого сигнала. Затем выбирали наиболее качественную запись с минимальным количеством посторонних шумов и с помощью программного обеспечения, имеющего функцию анализа амплитудно-частотной характеристики, проводили ее построение в графическом виде.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенной работы были получены графики амплитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой полости беременных и небеременных коров. На графиках изучали наличие специфичных для различных сроков беременности признаков, например узкополосных шумов с большой амплитудой – так называемых «пиков», и отмечали частоту их встречаемости.

Частота встречаемости наиболее специфичных показателей амлитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой полости у животных с различным сроком беременности и небеременных представлена в таблице.

Таблица

Частота встречаемости наиболее специфичных показателей
амлитудно-частотной характеристики шумов кровеносных сосудов тазовой

полости у животных разных групп

Признак Небеременные, % Срок беременности
2-3 месяца, % 4-7 месяцев, %
Пик в области 200 Гц 7,69 72,22 19,05
Пик в области 2000 Гц 94,44 57,14

Как видно из таблицы, в группе небеременных животных на графиках шумов отсутствует пик в области 2000 Гц, а пик в области 200 Гц встречается у 7,69% коров.

В группе животных со сроком беременности 2-3 месяца графики шумов имеют пик в районе 200 Гц в 72,22% случаев и 2000 Гц в 94,44% случаев. В группе животных со сроком беременности 4-7 месяцев графики шумов также имеют пик в области 2000 Гц в 57,14% случаев, а пик в области 200 Гц встречается у 19,05% коров. Следовательно, наиболее достоверным признаком беременности у коров является наличие на графиках шумов пиков в области 200 Гц и 2000 Гц, превышающих более чем на 4 Дб основную кривую амплитудно-частотной характеристики, которые наблюдаются чаще у животных со сроком беременности 2-3 месяца, чем у других групп.

Заключение.Таким образом, проведенные исследования показывают наличие закономерных изменений шумов тазовых артерии и соответствие их определенным срокам беременности. Наиболее характерными признаками являются шумовые пики в области 200 Гц и 2000 Гц, которые могут быть использованы для ранней (2-3 месяца) диагностики беременности у коров.

Литература.1. Акатов В.А., Кононов Г.А., Поспелов А.И. и др. Ветеринарное акушерство и гинекология: учеб. пособие для вузов.- Л.: Колос, 1977.-С.223. 2. http://solutions.3m.com/wps/portal/3m/en-US/Littman /stethoope/ electro-nic-auscultation/software. 3. Павлов А.В., Смертина Е.Ю., Петляковский А.В. Патент РФ №102485. Устройство для аускультации// Бюл. №7.- 7с.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.014 с.)