Семёнова Н.Н., Тимкин А.В., Серебрицкий П.М.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семёнова Н.Н., Тимкин А.В., Серебрицкий П.М.



ФГБОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail:semenova_24@bk.ru

Многоплодная беременность (беременность с развитием двух или более плодов) у крупного рогатого скота, как у одноплодного вида, является явлением пограничным между нормой и патологией, так как связана с большим количеством факторов риска для матери и плода. Она сопровождается значительным числом осложнений, повышенным уровнем потерь эмбрионов и плодов на всех сроках гестации, существенными проблемами здоровья новорождённых телят, возникновением фримартинизма у телок, а также заболеваниями послеродового периода у коров (Гордон А. , 1988; Beagley J.C. et al., 2010; Kirkpatrick B.W., 2002; Nielen M. et al., 1989).

Инновационные диагностические технологии, которые в настоящее время внедряются в практику ветеринарной медицины, позволяют разработать новые подходы к решению проблемы многоплодия в молочном скотоводстве. Так, метод ультразвукового сканирования, позволяющий проводить раннее и точное выявление многоплодной беременности у коров, открывает возможность своевременной коррекции различных сопутствующих двойневости негативных явлений (Colloton J.D. et al., 2009).

В связи с этим, особую актуальность при многоплодной беременности у коров приобретает изучение состояния фетоплацентарной системы и, в первую очередь, структуры плаценты на микроуровне.

Целью работы являлось изучение морфологических особенностей хориона при физиологическом течении двойневой беременности у коров.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в 2011-12 годах в сельхозорганизации Свердловской области на коровах уральской черно-пестрой породы c продуктивностью 7000-8000 кг. На первом этапе работы был проведен анализ уровня двойневости у коров в стаде, для этого были использованы показатели зоотехнического и ветеринарного учета и отчетности за 2007-2010 годы.

Для гистологического исследования были взяты хорионы от двух однополых дихориальных двоен, для сравнения были использованы плодные оболочки от коров с одноплодной беременностью.

Для гистологического и гистохимического исследования котиледоны подвергали фиксации в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина. Из отобранного материала вырезали кусочки тканей размером 1х0,5х0,5см, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации, осуществляли проводку по хлороформу и заливали в парафин. Срезы толщиной 5 и 10 мкм готовили на санном микротоме МС-3.

Препараты окрашивали по общепринятым, стандартным методикам (Меркулов Г.А., 1969). Обзорную окраску проводили гематоксилином и эозином, для оценки структурно-функционального состояния и дифференцировки соединительнотканных волокон препараты окрашивали по методу Ван-Гизона. Изучение морфологической картины проводили на микроскопе Micros MS300, с маркировкой окуляра EW 10´20, используемые увеличения объектива: 4, 10, 20, 40. Полученные количественные показатели и цифровые фотографии обработаны на PC Pentium.

Результаты исследований.Результаты изучения уровня двойневости у коров в стаде показывают, что количество двоен в общей структуре отёлов за анализируемый период составило 2,4% с колебаниями по годам от 1,2% до 3,2%. По данным литературных источников частота двойневости у коров молочных пород составляет в среднем 2,5% (Кыса И.С. с соавт., 1995). Всего в стаде за 4 года от многоплодных родов получено 128 телят, из них тёлок 56 (43,75%), бычков – 72 (56,25%), то есть бычки рождались в 1,3 раза чаще.

Изучение осложнений родового процесса у животных показало, что за этот период задержание последа регистрировалось в стаде у 13,7% растелившихся коров, при многоплодной беременности уровень данной патологии был выше в 3,4 раза и составил 46,7%. Как известно, в основе задержания последа у коров лежит фетоплацен­тарная не­достаточность (Нежданов А.Г., 1998).

Макроскопическое изучение хорионов показало, что преимущественно регистрировались дихориальные двойни. При исследовании котиледонарной ткани хориона коров с физиологическим течением двойневой беременности выявлены гистоструктурные признаки компенсированной плацентарной недостаточности. Наряду с мелкими терминальными ветвями, преобладали более крупные ворсины с хорошо очерченными контурами. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура.

В отдельных случаях встречается отложение солей извести в межворсинчатом пространстве, что можно отнести к процессам старения плаценты. В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незначительный ее отек. Четко выделялась структура огрубевшей стромы ворсин хориона и синцитиотрофобласта, которая при окраске по методу Ван Гизона, выглядела окрашенной более интенсивно. В эндотелии сосудов и в эпителии ворсин обнаружено большое количество мелкоточечного пигмента липофусцина, что свидетельствует о ранних процессах изнашивания и нарушения липидного обмена.

Изменения в котиледонарной ткани имеют, скорее всего, вторичный характер, о чем свидетельствует достаточно большое количество хорошо развитых ворсин. Несмотря на вакуолизацию клеток эпителия, изрезанность края и нарушение дифференциации эпителия, ядра его клеток гиперхромные, что свидетельствует об активизации эпителия и сохранении его растущей и поглотительной способности.

Во всех кровеносных сосудах наблюдалось резкое расширение просвета и переполнение их кровью. Периваскулярно находили либо умеренное, либо ярко выраженное разрыхление стромы и её отек. Во многих сосудах начинает формироваться тромб, в межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о процессах старения плаценты.

О высокой степени компенсаторно-приспособительных реакций свидетельствует большое количество кровенаполненных субэпителиально расположенных капилляров, которое способствует развитию нормального плода при нарушении строения эпителия ворсин. Имело место нарушение дифференцировки клеток эпителия ворсин трофобласта: в эпителии находили гигантские клетки, которые характерны для плаценты в первую треть беременности. Некоторые из этих клеток имели четко очерченное ядро, образовавшееся путем амитоза.

Анализ гистопрепаратов котиледонарной ткани, взятой от коров с физиологически протекавшей одноплодной беременностью, показывает, что наряду с мелкими терминальными ветвями, преобладали более крупные ворсины с хорошо очерченными контурами. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура. В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незначительный ее отек. В межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о процессах старения плаценты. Часто параллельно с участками сохраненного эпителия на ворсинках обнаруживали отслоения клеток или нарушение ориентации ядер эпителиальных клеток. В некоторых ворсинах развиты субэпителиальные капилляры, что способствует развитию нормального плода при нарушении строения эпителия ворсин.

Эти данные позволяют заключить, что в котиледонарной ткани хорионов, полученных от коров с одноплодной беременностью, развиваются преимущественно адаптивные изменения, как реакция плаценты на изменившиеся условия со стороны гомеостаза в системе мать-плацента-плод.

Выводы. При гистологическом исследовании хориона у коров с многоплодной беременностью выявлены патологические изменения, свидетельствующие о хроническом характере местной гипоксии, с хорошо развитыми компенсаторно-приспособительными реакциями: развита структура ворсин с сохранившимся эпителием, нарушения дифференциации эпителиальных клеток, хорошо развитые субэпителиальные капилляры, гиперемия сосудов стромы. Развитие не столько адаптивных, сколько компенсаторных процессов возможно только при физиологической состоятельности маточно-плацентарного и плацентарно-плодового кровообращения. Компенсаторные изменения направлены на восстановление гомеостаза и повышение функциональной активности плаценты, позволяющей получить жизнеспособное потомство.

Литература.1. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1988.- 415 с. 2. Кыса И.С. с соавт. // Селекционно-генетические и биотехнологические проблемы разведения крупного рогатого скота: мат. 2 межгос. науч.-практ. конф. Брест, 1995.- С.64-66. 3. Меркулов Г.А. Курс патолого-гистологической техники.- Л.: Медицина, 1969.- 422 с. 4. Нежданов А.Г. // Мат. Междунар. науч. конф., посв. 125-летию академии. Ч. 2. Казань, 1998.- С.245-247. 5. Beagley J.C. et al. // J. Vet. Intern. Med., 2010, V. 24.- P.261-268. 6. Colloton J.D. et al. // Proceedings 81st Western Veterinary Conference, 2009. Las Vegas, NV. 7. Kirkpatrick B. W. // J. Anim. Sci., 2002, V. 80 (Suppl. 1).- P.14-18. 8. Nielen M. et al. // Theriogenology, 1989, V. 32, № 5.- P.845-862.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)