Никитин В.Я., Писаренко Н.А., Некрасова И.И. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Никитин В.Я., Писаренко Н.А., Некрасова И.И.



ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет,
Ставрополь, Россия, e-mail: irine_nekrasova@mail.ru

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных – один из важнейших факторов, поддерживающих в течение всей жизни обмен­ные процессы в организме. Состояние воспроизводства в крупном жи­вотноводстве также находится в теснейшей связи с уровнем и характером кормления. Корма регулируют воспроизводительную функцию животных нейрогуморальным путем через хеморецепторы пищеварительного тракта, а также непосредственно влияют на образование половых продуктов и развитие плода. При этом большую роль играет как общий уровень кормления, так и наличие в корме отдельных компонентов: белков, витаминов и минеральных веществ. Многочисленные исследования показывают, что у сельскохозяйственных животных нарушение плодовитости алиментарного происхождения часто бывает обусловлено недостаточным энергетическим уровнем кормления, когда общее количество поступающих в организм питательных веществ не восполняет затрат организма на поддержание жизненных процессов. Уровень питания влияет на развитие половой системы, проявление половой активности и на генеративную функцию половых желез. Так, алиментарная недостаточность, по данным Трухачева В.И., Никитина В.Я., Писаренко Н.А. (2008, 2010) отрицательно воздействует на половую функцию коров и телок.

Исследования проводились в 2006-2012 гг. в соответствии с планом по теме №179: «Профилактика и лечение коров при бесплодии в Ставропольском крае». Под нашим наблюдением находилось поголовье коров во многих хозяйствах Новоалександровского, Арзгирского, Левокумского, Советского и других районов в основном голштинской, красно-степной пород.

Алиментарно-симптоматическое бесплодие в наших исследованиях у коров и телок было связано с кровотечениями из матки (Никитин В.Я., 2005, Никитин В.Я.,.Белугин Н.В, Писаренко Н.А., 2008). Они могут наблюдаться в разное время года, независимо от породы и возраста животных. Метроррагии проявляются в период эструса (астральные) и в первые дни после него (постэстральные). В этот процесс вовлечен весь организм, а кровотечения из матки лишь свидетельствуют о глубоких изменениях в половом аппарате коров.

На основании проведенных, многолетних исследований нами установлено, что первопричиной маточных кровотечений является нарушения кормления, вызванные несбалансированным рационом по основным питательным веществам и микроэлементам, а также неправильную выборку животных в охоте с многократными осеменениями.

Нами выявлены нарушения кормления и содержания животных на молочных фермах во многих районах края. В течение хозяйственного года коровы и телки содержались в типовых коровниках с прилегающими к ним выгульными площадками. Животные были лишены активного моциона, пользовались лишь непродолжительными прогулками между доениями, что отрицательно сказывается на обменных процессах организма животных.

У коров и телок наблюдаются неполноценные половые циклы, персистентные желтые тела, персистирующие фолликулы, проявляются метроррагии. Маточные кровотечения в период половой охоты или после нее, по всей видимости, связаны с нарушением обмена веществ в организме коров и телок.

Для определения обеспеченности организма животных питатель­ными веществами нами были в течение трех лет проведены исследования и анализ структуры рационов кормления. На протяжении этих лет рационы животных (коров и телок) практически не отличались. Основные корма - это силос кукурузный, концентраты, сено степное крупное; летом – зеленая масса (рапс), осенью – солома пшеничная. При зоотехническом анализе набора кормов, используемых в хозяйстве, мы отметили, что большинство из них не отвечают нормативным требованиям как по питательности, так и по макро- и микроэлементному составу. В результате акушерско-гинекологической диспансеризации нами установлено, что коровы и телки на фермах находились на «хозяйственных рационах». В кормах выявлен недостаток переваримого протеина: так, в подсолнечном шроте дефицит его составляет 36,02%, а в зеленом рапсе - 52,94%. Отмечен ощутимый недостаток кальция и фосфора в сене, соломе, барде, свекле кормовой. Практически все корма, используемые в хозяйстве, имеют дефицит каротина. В таких кормах, как пшеничная солома, концентраты, барда, свекла, подсолнечный шрот, каротин отсутствует.

Особое внимание, в связи с влиянием на обмен веществ и баланса гормонов в организме коров с маточными кровотечениями, уделяли полноценности кормов по микроэлементам. В семи обследованных хозяйствах в кормах отмечали дефицит микроэлементов. Так, в сене, силосе, со­ломе не было кобальта, а в концентратах, свекле кормовой, зеленой массе рапса, подсолнечном шроте отмечали значительный его недостаток. В трех из семи хозяйствах в кормах (силос кукурузный, солома пшеничная, барда) отсутствовала медь, а в других кормах (сено, концентраты, свекла, зеленая масса рапса и подсолнечный шрот) наблюдалось содержание достаточного количества меди, но это никак не восполняло ее дефицит, поскольку эти корма используются сезонно. Дефицит марганца отмечен во всех кормах, кроме свеклы кормовой и концентратов, а в других кормах недостаток его составил от 28,3% до 100% (в подсолнечном шроте). Цинк имелся в сене, концентратах, свекле, зеленой массе рапса, шроте подсолнечном, но его содержание только на 70% удовлетворяло потребность.

Перевод животноводства на промышленную основу остро поставил перед работниками сельского хозяйства проблему воспроизводства крупного рогатого скота, управления размножением, повышения его плодовитости и профилактики бесплодия. Нарушения условий содержания, ухода и кормления могут вызвать расстройство обмена веществ, а это, прежде всего, влияет на состояние и функцию органов размножения. При этом у большинства коров и телок наблюдается бесплодие на почве морфологических и биохимических изменений в эндометрии и яичниках.

Многочисленными исследованиями установлено, что фосфор и микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт) играют немаловажную роль в размножении (Никитин В.Я., Грабик В.А., 1991; Никитин В.Я., Писаренко Н.А., 2000). Механизм влияния минеральных веществ на половую функцию был изучен многими авторами, но отсутствие систематических исследований в области исследования содержания меди, цинка, марганца и кобальта в крови коров при разных физиологических состояниях животных вновь вызывает необходимость изучения этого вопроса.

Почвы и корма в Ставропольском крае содержат недостаточное количество подвижных форм микроэлементов. В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить морфологические показатели крови коров и телок на фоне дефицита в рационах кормления меди, цинка, марганца и кобальта.

В летний период рацион коров представлен в основном зеленой массой рапса, концентратами, при этом установлен недостаток клетчатки 53,1%, жира - 70%, фосфора - 72%, полный дефицит кобальта, меди -66,6%, марганца - 52,2%, цинка - 68,8%, почти во всех кормах отмечался резкий дефицит каротина. Зимний рацион также не обеспечивает своим составом кормов баланса по основным питательным веществам.

Проведенные нами исследования позволили установить, что уровень кормления коров и телок во все сезоны года не соответствует нормативным требованиям по питательности и микроэлементному составу: недостаток белка и каротина в рационах кормления не компенсируется даже в летний период, когда этих веществ содержится в кормах в достаточном количестве; структурный и качественный состав кормов в рационах во все сезоны года отличается недостатком микроэлементов - цинка, меди, марганца и кобальта.

Обеспеченность рационов коров, находящихся в запуске, питательными веществами и микроэлементами не позволяет за этот период пополнить организм животных всеми необходимыми питательными веществами, поэтому у таких животных наблюдаются нарушения воспроизводительной функции, проявление маточных кровотечений в стадию возбуждения полового цикла. Низкая концентрация в кормах высокоактивных в биологическом плане компонентов (фосфора, кальция, меди, цинка, марганца, кобальта) обусловливает их дефицит и в крови. Недостаточная обеспеченность организма высокопродуктивных животных основными питательными веществами явилась, на наш взгляд, основной причиной развития алиментарного бесплодия с проявлением маточных кровотечений, являющегося одним из его симптомов.

Учитывая литературные сведения о воздействии микроэлементов и выраженный их недостаток в кормах на воспроизводительную функцию животных, мы изучали содержание микроэлементов в крови коров при разных патологических состояниях животных.

Анализируя результаты исследования крови на микроэлементы (табл.1), можно сделать вывод о том, что наблюдается значительный дисбаланс микроэлементов в крови животных различных групп, выражающийся в снижении уровня всех исследуемых микроэлементов против нормы: цинка на 65,3-71,7%, меди на 2,9-19,7%, марганца на 38,7%, кобальта на 93,7%, а у коров с маточными кровотечениями содержание последнего обнаруже­но лишь в виде следов.

Таблица 1

Уровень микроэлементов в крови у коров (n=24)

Группы животных Микроэлементы, мкмоль/л, М±m
Cu p<0,03 Mn p<0,01 Zn p<0,02 Co p<0,002
Маточные кровотечения 10,12±0,28 1,39±0,73 13,93±0,60 следы
Гипофункция яичников 12,83±0,12 1,47±0,19 15,01±0,38 0,006±0,002

Таким образом, при анализе рационов кормления и условий содержания крупного рогатого скота нами выявлены нарушения во многих хозяйствах Ставропольского края. Коровы лишены моциона, а в кормах установлен недостаток переваримого протеина и каротина. Выявлен также дефицит кальция, фосфора, кобальта, меди, цинка и марганца в кормах и крови животных. Эти факторы явились причиной развития алиментарной формы бесплодия и проявления метроррагий. У животных с проявлением маточных кровотечений установлен в сыворотке крови дисбаланс общего белка – 62,4-63,5 г/л (р<0,04), резервной щелочности – 41,30-43,00 об%СО2 (р<0,04), каротина – 2,18-2,28 мг/л (р<0,04), неорганического фосфора – 0,78-0,82 ммоль/л (р<0,04), а также снижение уровня микроэлементов против нормы: меди – на 19,7%, марганца – на 38,7%, цинка – на 71,7%, кобальта – обнаружены следы. Всё это приводит к нарушению целостности кровеносных сосудов и выделению крови из матки. Одним из последствий проявления метроррагии является возникновение алиментарного бесплодия. Для восстановления воспроизводительной функции у коров и телок с проявлениями маточных кровотечений необходимо вводить в организм животных витаминные препараты, недостающие макро- и микроэлементы в виде полисолей меди, марганца, цинка и сернокислых солей кобальта, компенсирующих их дефицит.

Литература.1. Никитин В.Я., Миролюбов М.Г. и др. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных.- М.: КолосС, 2005. 2. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Белугин Н.В. и др. Профилактика и лечение бесплодия у высокопродуктивных импортных коров и телок в условиях их содержания на молочных комплексах Ставропольского края / рекомендации.- Ставрополь: Агрус, 2008.- 40 с. 3. Трухачев В.И., Никитин В.Я., Писаренко Н.А. Профилактика бесплодия у коров и телок, разводимых на животноводческих комплексах (фермах) беспривязного содержания Ставропольского края / рекомендации. - Ставрополь: Агрус, 2010.- 76 с.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.008 с.)