Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
К ситуации по маститам овец в пк «ремонтники» гергебильского районаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Алиев А.Ю., Булатханов Б.Б., Абдулмагомедов С.Ш. ГНУ Прикаспийский зональный НИВИ, Махачкала, Россия, Маститы, в частности, в скрытой (субклинической) форме, широко распространены среди животных всех видов и наносят сельскому хозяйству большой экономический ущерб. У овец, больных субклиническим маститом, снижаются молочная продуктивность и питательные качества получаемого молока, переболевшие матки клинической формой мастита преждевременно выбраковываются. Больные маститом животные являются источником возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Однако в доступной нам литературе за последние 15-20 лет нет сведений о скрыто протекающем мастите у мелкого рогатого скота в хозяйствах республики Дагестан. Учитывая вышеизложенное, мы выяснили степень распространения субклинического мастита у овец на протяжении 8 месяцев 2011-2012 гг. совместно с ветеринарными работниками хозяйства ПК «Ремонтники» Гергебильского района Республики Дагестан, где насчитывается более 1500 голов овцематок Дагестанской горной породы. Исследования проводили с использованием молочно- контрольной пластинки ПМК-2 и 2%-ного раствора масттеста, изготовленного в ЗАО НПП «Агрофарм», г. Воронеж. Маток, давших положительную реакцию с быстрым маститным тестом, исследовали повторно через 48 часов. Кроме того, от животных давших положительную реакцию отобрали пробы молока постановки пробы отстаивания. Как следует из данных представленных в таблице, наибольшая заболеваемость овцематок маститом приходится на весенне-летние месяцы, т.е. с мая до конца июля. В мае - июне проводятся стрижка, купка и перегон овец на летние горные пастбища. Проводимые ветеринарно-зоотехнические мероприятия и длительный перегон овец вызывают стресс у овцематок. Это приводит к увеличению заболеваемости овцематок субклиническим маститом, который в некоторых случаях переходит в клинически выраженную форму. В июле месяце проводится одномоментная отбивка ягнят на горных летних пастбищах. Обильный высокогорный травостой и отбивка ягнят, приводящий к секреции большого количества молока без его эвакуации способствуют развитию в молочной железе застойных явлений, с последующим переходом процесса в воспаление. Нередко мастит протекает остро и осложняется гангреной и гибелью животного.
Таблица Заболеваемость овец маститом в ПК «Ремонтники» Гергебильского района Республики Дагестан
Таким образом, для снижения заболеваемости овцематок маститом необходимо: - перейти на постепенную отбивку ягнят; - в первые два три дня после отбивки ограничить водопой и кормление овцематок; - на 3-5 день после отбивки ягнят проводить исследование овцематок на субклинический мастит, выявленных больных животных отделять и подвергать лечению с помощью парентерально вводимых антимикробных препаратов. SITUATION ON MASTITIS OF SHEEP IN PRODUCTION COOPERATIVE «REPAIRMEN» OF GERGEBIL AREA Aliev А. J., Вulathanov В.В., Abdulmagomedov S. S. Caspian zonal Research Veterinary Institute, Mahachcala, Russia Thus, to reduce the incidence of ewes with mastitis should be: go to the gradual skip lambs in the first two or three days after weaning to limit watering and feeding ewes at 3-5 days after weaning of lambs to conduct research on subclinical mastitis of ewes identified by separating sick animals and be treated with parenterally administered antimicrobial agents. УДК 636.22/28.082 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫБЫТИЯ АЙРШИРСКИХ КОРОВ И ИМЕЮЩАЯСЯ взаимоСВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ Анистенок С. В. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и Сохранность поголовья коров – одна из основных составляющих высокой рентабельности молочного животноводства. Нормальным считается объем выбраковки около 25% голов в год, так как стадо должно постоянно обновляться за счет ремонтного молодняка. В некоторых хозяйствах выводят из стада до 40% коров. Изучение этих вопросов в Финляндии показало, что, если уровень продуктивности стада сравнительно высок и нет настоятельной необходимости в его повышении, то с позиции экономики сроки содержания коров должны быть достаточно продолжительными. Если требуется повышение удоя коров, то срок их использования сокращают. В США самая высокая молочная продуктивность отмечена в тех стадах, где процент выбраковки коров сочетается с продолжительным их использованием в стаде. Это достигается тем, что наиболее жесткая выбраковка осуществляется по результатам 1 лактации, а затем принимаются меры к более длительному сохранению животных. Исследования, проведенные Университетом им. Гумбольта (Берлин), показали, что для коров с удоем 3000 кг молока за лактацию минимальный срок продуктивной жизни должен составлять 5 отелов, а при 7000 кг – 3 отела [1]. Высокий процент браковки позволяет добиваться высокой продуктивности, но если большое количество животных выбывает по ветеринарным причинам (в результате болезней и травм), это уже не является нормой. Обычно корову держат до тех пор, пока она может давать приплод и производить не менее 80% молока от средней коровы [2]. В Ленинградской области сложилась ситуация, когда средний возраст коров в айрширских стадах составляет 3,0 отела, возраст выбывших животных 4,2 отела, выбраковка коров находится на уровне 27,7 %, а в племенных заводах 32,7 %. Цель наших исследований заключается в выявлении количества, возраста и уровня продуктивности коров, выбывших по четырем основным причинам, которые связанны с основной их продуктивной деятельностью – производством молока и получением приплода, - то есть воспроизводство, заболевание вымени и конечностей, нарушение обменных процессов. Сюда может быть отнесена выбраковка по качеству вымени и крепости конечностей, которая как таковая не выделяется в регистре причин выбытия. Работа проводилась в 3 племзаводах Ленинградской области: ОАО «Новоладожский», ЗАО «Волховское» и ЗАО «Заречье», - система содержания коров в которых беспривязная. В ПЗ «Новоладожский» по данным бонитировки 2011 г. продуктивность коров в среднем по стаду составила 7903 кг молока жирностью 3,98 %, в ПЗ «Волховское» - 6218 кг и 4, 07 % и ПЗ «Заречье» - 6022 кг и 3,78 %, а первотелок 7553 кг 4,04 %, 3,41 %; 6441 кг 4,08 %, 3,41 %; 6213 кг 3,79 % 3,12 % соответственно. В выборку для исследований включены данные по животным (подконтрольное поголовье которых составило соответственно 1574, 1094 и 1196 коров), имевшим первый отел в 2001 – 2005 гг., что позволило проследить продолжительность их хозяйственного использования, пожизненную продуктивность и удой на 1 день их производственного использования (от даты первого отела до выбытия из стада). В ходе исследований выявлены различия в системе выбраковки в изучаемых стадах. Больше всего коров в возрасте 1 – 2 лактации выбыло в ПЗ «Новоладожский» (53,0 %) по сравнению с ПЗ «Заречье» (39,8 %) и ПЗ «Волховское» (34,9 %). Отсюда и различия возраста выбытия коров, равные 2,8; 3,6; 3,6 лактаций соответственно по хозяйствам (табл. 1). Таблица 1 Количество и возраст выбытия коров
По причине нарушения воспроизводительной способности, среди которых эндометриты, родильный парез и задержание последа, в исследуемых стадах выбыло всего по 1,4 % в ПЗ «Новоладожский» и «Волховское» и 0,4 % - ПЗ «Заречье». По литературным данным, среди патологий воспроизводительного аппарата у коров наиболее часто встречается задержание последа (этому подвержены до 10% растелившихся животных, а у 80% из них впоследствии наблюдаются воспалительные процессы в матке и бесплодие) [2]. Чаще по этой причине выбывали в первом хозяйстве первотелки и полновозрастные коровы, а во втором – первотелки и коровы 2 лактации. Поэтому возраст выбытия этих животных более молодой, он составил 2,4 и 2,8 лактаций в отличие от коров третьего племзавода (4,2 лактации). Второй из основных причин ветеринарной выбраковки коров значатся маститы, который чаще проявляется в первые недели после отела и во время запуска. Причинами могут быть ушибы, ранения вымени, нарушение технологии машинного доения, болезни желудочно-кишечного тракта, родовых путей. Маститы приводят к снижению молочной продуктивности, в результате чего потери могут составить от 450 до 750 л за лактацию [2]. Возраст в лактациях выбывших животных по болезням вымени в ПЗ «Новоладожский» равен 2,6 отела, то есть они моложе на 1,3 лактации, чем в ПЗ «Волховское» и на 0,7, чем в ПЗ «Заречье». Коровы, имеющие вымя с неровным дном, слабой подвешивающей связкой, которое позднее может быть причиной заболевания коровы маститом, в первом племзаводе подвергается жесткой браковке в раннем возрасте. Поэтому более высокая вероятность выбытия коров по этой причине в «Новоладожском» - 2-й лактации, а в «Волховском» в возрасте старше 5-й лактации. Не менее распространены и заболевания конечностей: этим недугом в российских хозяйствах страдает от 20% до 40% поголовья. Травмы конечностей и хромота связаны с повреждением чувствительного мякиша копыта и очень опасны, не зря они считаются третьей по частоте причиной выбраковки после мастита и гинекологических заболеваний. В подконтрольных стадах по причине заболевания конечностей, к которым в основном относится некробактериоз (копытная гниль) и бурситы, больше всего коров выбыло в ПЗ «Заречье» (20,2 %) и значительно меньше - 4,1 % в ПЗ «Новоладожский». Вероятность этого заболевания у коров, в основном, повышается с возрастом (0,14; 0,27 и 0,28), а в ПЗ «Заречье» она высокая и у молодых животных (0,14, и 0,19). Поэтому средний возраст выбытия этой категории животных самый высокий в ПЗ «Новоладожский» и ПЗ «Волховское» (4,5 и 4,7 лактаций) при более низком в ПЗ «Заречье» (3,7 лактаций). Увеличение с возрастом вероятности выбытия коров по заболеванию конечностей сопряжено с выбытием по нарушению обмена веществ, что напрямую влияет на состояние конечностей. Нарушение обмена веществ приводит не только к снижению продуктивности животных, но и к бесплодию, а значит, к скорой выбраковке. В связи с тем, что в ПЗ «Новоладожский» продуктивность коров выше, чем в ПЗ «Волховское» и «Заречье» уровень браковки их в связи с нарушением обмена веществ значительно выше и составляет 13,9 % по сравнению с двумя другими хозяйствами – 3,5 и 2,6 %. Вероятность проявления этого заболевания повышается с возрастом, но практически одинаково часто встречается у коров ПЗ «Новоладожский» по всем лактациям (0,12; 0,11 и 0,16), что видимо связано с их высокой молочной продуктивностью. Пожизненный удой коровы зависит от уровня продуктивности и продолжительности лактирования ее в стаде. В результате проведенных исследований выявлены различия продуктивных качеств животных, выбывших по разным причинам выбытия, о чем свидетельствуют удои на 1 день их производственного использования (табл. 2). Таблица 2 Пожизненная продуктивность и удой коров на 1 день ее производственного использования
Так как коровы ПЗ «Заречье» выбыли из-за нарушения воспроизводительной функции в более позднем возрасте (табл. 1), то и количество произведенного ими молока за период их использования было больше, а именно 30103, по сравнению с двумя другими хозяйствами, где пожизненные удои составили 18436 и 17440 кг. Однако следует отметить, что по удоям за 1 день их производственного использования различий практически не наблюдается (разница в пределах ошибки). Подобная связь возраста выбытия и пожизненной продуктивности коров наблюдается и в других группах выбраковки. Что же касается удоя на 1 день производственного использования, то в группе коров, выбывших из-за болезни вымени, этот показатель у животных ПЗ «Волховское» на 2,3 кг молока достоверно ниже, чем у аналогов двух других хозяйств. В подконтрольных стадах от коров, выбракованных по причине заболевания конечностей, достоверно меньше молока за этот период получено в ПЗ «Волховское» и «Заречье», чем в «Новоладожский» на 4,0 и 4,6 кг молока. Обмен веществ также значительно сказывается на уровне продуктивности коров. Так, от животных из ПЗ «Новоладожский» на 1 день производственного использования надоили на 3,6 и 3,8 кг молока достоверно больше по сравнению с аналогами двух других стад. В результате анализ суточных удоев за период лактирования коров в разрезе стад с разным уровнем продуктивности не выявлено четких закономерностей их зависимости от причин выбытия животных. Так, в ПЗ «Новоладожский» среди изучаемых групп животных достоверно меньше на 1 день производственного использования надоено от коров, выбывших по причине нарушения воспроизводительной функции, тогда как в ПЗ «Волховское» у аналогов удой был выше, чем у других животных этого хозяйства (различия не достоверны). В ПЗ «Заречье» меньше удой у коров с заболеваниями конечностей и больше с болезнью вымени (различия достоверны). Вероятно, на уровень продуктивности на 1 день производственного использования коров влияет не столько причина, из-за которой выбыло животное, сколько генетическая основа и уровень менеджмента данного хозяйства. Многие специалисты основной причиной развития у коров заболеваний и преждевременной потери продуктивности, считают слишком интенсивное использование животных. А так как малая продолжительность использования нерентабельна, следует принять все необходимые меры для продления сроков производственного использования коровы. Среди них: - сбалансированный рацион, - хорошие санитарные условия - поддержание оптимального микроклимата, - современное доильное оборудование, - тщательный уход и наблюдение за коровой. Однако следует заметить, что немотивированное увеличение сроков производственного использования коров может послужить препятствием постоянного пополнения стада молодыми особями, от которых зависит генетический прогресс продуктивности. Литература. 1. Павлюхин А.М. Продолжительность хозяйственного использования коров и эффективность селекции по этому признаку: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук, Рязань, 2004 - 22 с. 2.Ожерельева А. Всегда убыточна для хозяйства выбраковка коров // АгроТехника, 2008, № 5.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.161 (0.012 с.) |